Том 17, № 4 (2013)

Статьи

ДОКЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НОВОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО СПЛАВА НА ОСНОВЕ ЗОЛОТА ДЛЯ МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИХ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ ПЛАГОДЕНТ-ПЛЮС

Парунов В.А., Лебеденко И.Ю., Сопоцинский Д.В., Колесов П.А.

Аннотация

Сотрудниками кафедры госпитальной ортопедической стоматологии и лаборатории материаловедения НИМСИ МГМСУ им. А.И. Евдокимова совместно со специалистами ОАО «НПК "Суперметалл " им. Е.И. Рытвина» был разработан новый российский сплав на основе золота — Плагодент-Плюс для металлокерамических зубных протезов. Проведенные лабораторно-экспериментальные испытания, которые включали в себя физико-механические испытания, эксперимент по оценке влияния паковочной массы на поверхность литых изделий, сравнительные испытания на коррозию в растворе искусственной слюны, санитарно-химические и токсикологические исследования показали, что новый сплав Плагодент-Плюс соответствует всем требованиям, закрепленным в современных российских и международных стандартах, и может быть рекомендован для проведения дальнейших исследований в условиях клиники.
Российский стоматологический журнал. 2013;17(4):4-6
pages 4-6 views

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИНЦИПОВ И ОСОБЕННОСТЕЙ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ЛАЗЕРНО-КОНВЕРСИОННОЙ ДИАГНОСТИКИ ДЛЯ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБА В НОРМЕ И ПРИ ПАТОЛОГИИ (КАРИЕС)

Александров М.Т., Зубов С.В., Березинская А.С., Кукушкин В.И., Пашков Е.П., Иванченко О.Н.

Аннотация

С целью повышения эффективности оценки состояния твердых тканей зуба в норме и при патологии была предложена медицинская технология лазерно-конверсионной диагностики (ЛКД), базовый компонент которой — раманов-ское излучение при оптимальных параметрах флюоресценции. В ходе экспериментального исследования определены оптимальные параметры зондирующего излучения — синий свет с длиной волны 405 нм. Применение разработанной технологии ЛКД позволяет количественно определять ведущий этиологический фактор кариеса зуба — микробный, осуществлять мониторинг течения заболевания, выбор индивидуального антисептического препарата, контролировать эффективность механической обработки кариозной полости зуба, качество пломбирования в динамике, а также в экспресс-режиме оценивать степень деминерализации зуба (второй этиологический фактор патогенеза). Медицинская технология ЛКД является экспрессным, неинвазивным, информативным методом при диагностике и лечении кариеса зубов.
Российский стоматологический журнал. 2013;17(4):6-10
pages 6-10 views

ИССЛЕДОВАНИЕ МЕХАНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК АДГЕЗИВНОЙ СИСТЕМЫ С НАПОЛНИТЕЛЕМ ИЗ НАНОРАЗМЕРНОГО СЕРЕБРА

Бессуднова Н.О., Биленко Д.И., Вениг С.Б.

Аннотация

В работе изучено влияние наполнителя из наночастиц серебра на механические характеристики адгезивных систем. Показано, что механические характеристики адгезивной системы изменяются с ростом концентрации наночастиц серебра неоднозначно. Установлено, что при концентрации серебра 1%, достаточной для сообщения материалу требуемой рентгеноконтрастности, механические свойства находятся вблизи оптимума и выше, чем у адгезивной системы без серебряного наполнителя. Полученные результаты указывают на возможность использования наноразмерного серебра в качестве наполнителя при разработке рентгеноконтрастных адгезивных систем.
Российский стоматологический журнал. 2013;17(4):10-14
pages 10-14 views

ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТОВ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ ДОНОРОВ МОЛЕКУЛ ОКСИДА АЗОТА И БЛОКАТОРОВ ФЕРМЕНТА NO-СИНТАЗЫ ПРИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-БОЛЕВОМ СТРЕССЕ НА МОРФОЛОГИЧЕСКУЮ КАРТИНУ ТКАНЕЙ ПУЛЬПЫ ЗУБОВ И ПАРОДОНТА

Ермак Е.Ю., Матерс Т.В., Панина Е.В., Ананьина Е.В., Родионова Т.И., Зотова И.Н.

Аннотация

В статье приводятся результаты исследования влияния доноров и блокаторов фермента NO-синтазы на морфологическую картину пульпы зубов и тканей пародонта лабораторных животных при стрессорном воздействии. Показано, что донор молекул оксида азота L-аргинин способен ограничивать развитие стресс-реакции и снизить выраженность морфофункциональных нарушений в тканях пародонта и пульпе зубов. Блокатор фермента NO-синтазы L-NNA способствует усилению альтерирующих эффектов стресс-реакции на ткани пародонта и пульпы зубов.
Российский стоматологический журнал. 2013;17(4):14-18
pages 14-18 views

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ФАКТОР КАК УЧАСТНИК ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ПОЛОСТИ РТА

Лабис В.В., Базикян Э.А., Козлов И.Г.

Аннотация

Нарушение целостности тканей пародонта как в механизмах пародонтита, так и периимплантита стоит отнести к иммуноопосредованным заболеваниям. Открытие TLRs и NLRs рецепторов дает возможность в новом ключе рассматривать патогенетические аспекты механизмов развития данных нозологических форм. Взаимодействие микробного фактора с организмом человека, исходя из генетической опосредованности со стороны иммунной системы к развитию инфекционно-воспалительного заболевания, дает возможность по-новому изучать и интерпретировать сложные симбионтные взаимоотношения. Способность к "ускользанию" патогенной микрофлоры полости рта от механизмов врожденной иммунной системы может приводить к возникновению заболеваний в челюстно-лицевой области.
Российский стоматологический журнал. 2013;17(4):19-21
pages 19-21 views

РОЛЬ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ В ПАТОГЕНЕЗЕ РЕПАРАТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ

Лабис В.В., Базикян Э.А., Козлов И.Г.

Аннотация

Иммунологию, как и имплантологию, можно отнести к стремительно развивающимся научным направлениям, что является предпосылкой к их дальнейшему совместному развитию. Роль дендритных клеток (cDCs) в развитии и регуляции иммунного ответа организма на повреждение костной ткани, а именно BMDCs (дендритных клеток костного мозга), только начинает изучаться как в нашей стране, так и за рубежом. Становится актуальным новый взгляд на межклеточные взаимодействия, происходящие в коллагеново-эластиновой костной матрице. Продолжается поиск молекулярно-биологических маркеров, принимающих участие в репаративном остеогенезе, и уделяется внимание новым аспектам в механизмах регенерации, которые носят регуляторный характер при проведении реконструктивных операций в челюстно-лицевой области.
Российский стоматологический журнал. 2013;17(4):21-24
pages 21-24 views

ПРЕИМУЩЕСТВА ВРЕМЕННЫХ НЕСЪЕМНЫХ ФРЕЗЕРОВАННЫХ И ПОЛИМЕРИЗОВАННЫХ ПЛАСТМАССОВЫХ ПРОТЕЗОВ НА ИМПЛАНТАТАХ

Олесова В.Н., Довбнев В.А., Евстратов О.В., Зверяев А.Г., Зуев М.Д., Лесняк А.В., Хубаев С.С., Гарус Я.Н.

Аннотация

В статье дано обоснование целесообразности применения временных пластмассовых протезов на имплантатах, изготовленных по технологии CAD/CAM фрезерования. Дается критика пластмассовых термополимеризуемых протезов.
Российский стоматологический журнал. 2013;17(4):25-26
pages 25-26 views

СРАВНЕНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ВРЕМЕННЫХ НЕСЪЕМНЫХ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ "ЭСТЕРФИЛЛ ФОТО" С ЗАРУБЕЖНЫМИ АНАЛОГАМИ

Лебеденко И.Ю., Горяйнова К.Э., Поюровская И.Я., Алиев А.Д.

Аннотация

Материалы для временных протезов различных фирм-изготовителей отличаются своими физико-механическими свойствами и эстетическими параметрами. В нашей работе мы сравнили отечественный композитный материал "Эстерфилл ФОТО" с зарубежными аналогами "Systemp ®c&b" и "VITA CAD-Тemp". Сравнение проводилось по следующим параметрам: цветостабильность, прозрачность, водопоглощение, свойства поверхности и внутренняя структура на сколе. По результатам исследования материал "Эстерфилл ФОТО" обладает наиболее однородной поверхностью, а также выявлены наилучшие показатели водопоглощения и прозрачности. Однако "Эстерфилл ФОТО" имеет более низкие данные по цветостабильности, чем другие испытанные материалы.
Российский стоматологический журнал. 2013;17(4):27-31
pages 27-31 views

КЛИНИЧЕСКАЯ И ЛАБОРАТОРНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЯМЫХ КОМПОЗИТНЫХ РЕСТАВРАЦИЙ И КЕРАМИЧЕСКИХ ВКЛАДОК, ИЗГОТОВЛЕННЫХ НА АППАРАТЕ CEREC 3, У ДЕТЕЙ

Кисельникова Л.П., Ковальчук М.А., Мастерова И.В., Плюхина Т.П., Лебеденко И.Ю.

Аннотация

Цель данного исследования заключается в клинической и электрометрической оценке прямых композитных реставраций и керамических вкладок, изготовленных на аппарате CEREC 3, у детей. 60 первых постоянных моляров с диагнозом "кариес дентина (К02.1)" были восстановлены у 41 пациента (31 прямая композитная реставрация — Tetric EvoCeram (IvoclarVivadent) и 29 CEREC-реставраций — блоки IPS Empress CAD). Оценку качества прилегания реставрации/вкладки к твердым тканям зуба оценивали при помощи электрометрического метода (аппарат ДентЭст, Геософт) и по шкале G. Ryge через 10 мин после проведения реставраций, через 3 и 6 мес. Через 6 мес исследования все реставрации клинически и электрометрически были признаны отличными или приемлемыми. Ни одна из реставраций не получила оценку "C". После проведения реставрации через 3 мес не было обнаружено статистически значимой разницы от вида реставрации (прямая композитная реставрация или керамическая вкладка) и от их локализации (I и II по Блэку).
Российский стоматологический журнал. 2013;17(4):32-35
pages 32-35 views

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ НЕСЪЕМНОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА ФИКСАЦИИ МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИХ КОРОНОК НА ДЕНТАЛЬНЫХ ИМПЛАНТАТАХ

Бронштейн Д.А., Берсанов Р.Х., Евстратов О.В., Зверяев А.Г., Магамедханов Ю.М., Довбнев В.А.

Аннотация

Рассмотрены результаты клинического наблюдения за состоянием несъемных протезов на имплантатах в зависимости от винтовой или цементной фиксации металлокерамических коронок. Установлены преимущества винтовой фиксации по показателям частоты выявления воспаления и рецессии десны, резорбции костной ткани и периимплантита.
Российский стоматологический журнал. 2013;17(4):35-37
pages 35-37 views

СВЯЗЬ ИММУННОГО СТАТУСА И ПОКАЗАТЕЛЯ АДГЕЗИВНОЙ СИСТЕМЫ С ИЗМЕНЕНИЯМИ ЭЛЕМЕНТНОГО БАЛАНСА РОТОВОЙ ЖИДКОСТИ У ЛИЦ С ХРОНИЧЕСКИМ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫМ ПАРОДОНТИТОМ НА ПРИМЕРЕ РАБОТНИКОВ СТЕКОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Галикеева А.Ш.

Аннотация

Исследованы основные показатели иммунной системы полости рта и элементный гомеостаз у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом, работников стекольного производства. В ротовой жидкости обнаружены взаимозависимые изменения уровня иммуноглобулина (Ig) А, секреторного IgА, молекул межклеточной адгезии sICAM-1 от содержания ряда металлов.
Российский стоматологический журнал. 2013;17(4):37-40
pages 37-40 views

ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛАСТИЧЕСКИХ РЕТРАКТОРОВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ФЛЕГМОНАМИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

Медведев Ю.А., Гюнтер В.Э., Харнас П.С.

Аннотация

В статье приведены результаты лечения 48 больных с одонтогенными флегмонами челюстно-лицевой области. В раннем послеоперационном периоде с целью адекватного дренирования использовали эластические ретракторы из никелида титана с памятью формы. Установлено, что применение ретракторов создает хорошие условия для оттока гнойного отделяемого из раны, способствует ее быстрому очищению от некротических масс, уменьшению отека и появлению грануляций. Описана методика установки и удаления ретрактора. Даны рекомендации по оптимальному использованию эластических ретракторов.
Российский стоматологический журнал. 2013;17(4):40-43
pages 40-43 views

ОПТИМИЗАЦИЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ПЕРЕЛОМАМИ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ В ПРЕДЕЛАХ ЗУБНОГО РЯДА И ДЕФЕКТАМИ КОСТИ С ПОМОЩЬЮ МАТЕРИАЛА "КОЛЛОСТ"

Медведев Ю.А., Серова Н.С., Дьячкова Е.Ю., Милюкова Д.Ю.

Аннотация

Вопрос заполнения дефектов кости остается не решенным как в плановой, так и в экстренной челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. В случае, когда лунка после удаления зуба заживает под сгустком, возможно развитие гнойно-воспалительных заболеваний из-за сообщения с полостью рта. В нашем исследовании под наблюдением в течение 1 года находились пациенты с переломами нижней челюсти в пределах зубного ряда. Все больные были разделены на 2 примерно равные группы. В основной группе осуществлялось заполнение дефектов кости материалом "Коллост " в отличие от группы сравнения, в которой пациенты были пролечены хирургически без имплантации материала в область дефекта кости. Результаты проведенного нами исследования свидетельствуют о cокращении сроков остеорепаративных процессов и реабилитации пациентов при использовании материала "Коллост ".
Российский стоматологический журнал. 2013;17(4):44-47
pages 44-47 views

СРАВНЕНИЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА И ОШИБОК ПРЕДШЕСТВУЮЩЕГО ЛЕЧЕНИЯ И ПРОТЕЗИРОВАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ НА БЕСПЛАТНОМ И ПЛАТНОМ ПРИЕМАХ

Олесов Е.Е., Шаймиева Н.И., Хавкина Е.Ю., Хубаев С.-., Олесов А.Е., Ромашко Н.А.

Аннотация

Проанализированы показатели стоматологического статуса и ошибок лечения и протезирования на предшествующем этапе у пациентов платного и бесплатного приемов. Установлены преимущества платного приема по качеству лечения и состоянию стоматологического статуса в связи с более частым обращением платных пациентов к стоматологам, меньшего количества зубов с кариесом и большего количества пломб, меньшего количества периапикальных очагов после эндодонтического лечения, меньшей распространенностью пародонтита и лучшей гигиеной, большей распространенностью протезирования.
Российский стоматологический журнал. 2013;17(4):48-50
pages 48-50 views

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВРАЧАМИ-СТОМАТОЛОГАМИ ХИРУРГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

Ревазова З.Э., Вагнер В.Д.

Аннотация

В настоящем исследовании было проведено анкетирование врачей-стоматологов с целью определения объема проводимых хирургических вмешательств у пациентов с заболеваниями пародонта. Результаты показали, что 85,5% опрошенных врачей-стоматологов не владеют хирургическими методами лечения заболеваний пародонта. Более половины "пародонтологов" (53,8%) используют в своей практике хирургические методы лечения заболеваний пародон-та, каждый третий из них обучался на курсах по пародонтологии.
Российский стоматологический журнал. 2013;17(4):50-52
pages 50-52 views

ЭВОЛЮЦИЯ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ ОДОНТОГЕННОГО ПЕРФОРАТИВНОГО ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОГО СИНУСИТА

Харитонов Ю.М., Фролов И.С.

Аннотация

Одонтогенный перфоративный верхнечелюстной синусит (ВЧС) уже много лет является актуальной проблемой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Несмотря на то, что данная патология давно известна и достаточно хорошо освещена в литературе, число больных с одонтогенным перфоративным ВЧС ежегодно продолжает увеличиваться. Очевидно, что гарантией успешного лечения пациентов, является правильная и своевременная диагностика. В этой статье авторы попытались подробно осветить эволюцию методов диагностики одонтогенных перфоративных ВЧС, включая клинические, лабораторные и инструментальные методы. Особое внимание уделено новейшим, наиболее информативным, методикам, например компьютерно-томографическому исследованию, магнитно-резонансной томографии, эндоскопическому, гистологическому, бактериологическому исследованиям и другим. Авторы указывают на их достоинства и недостатки, особо отмечая необходимость комплексного подхода к проблеме диагностики перфоративных синуситов.
Российский стоматологический журнал. 2013;17(4):53-56
pages 53-56 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах