


№ 2S (2016): Приложение
- Год: 2016
- Статей: 9
- URL: https://journals.eco-vector.com/1728-2985/issue/view/6854
Статьи
Симптомы нижних мочевыводящих путей и доброкачественная гиперплазия предстательной железы
Урология. 2016;(2S):4-19



Недержание мочи у женщин
Урология. 2016;(2S):20-36



Мочекаменная болезнь
Урология. 2016;(2S):37-69



Эпидемиология расстройств мочеиспускания у мужчин Российской Федерации
Аннотация
Цель: сопоставление результатов популяционных исследований, проведенных в Российской Федерации для выявления распространенности, степени тяжести и факторов риска развития расстройств мочеиспускания у мужчин. Материалы и методы. Изучены материалы опроса 1083 мужчин о возрасте, весе, росте, наличии сопутствующих заболеваний, их признаках и симптомах, перенесенных хирургических вмешательствах на органах малого таза, копулятивных расстройствах, а также данные анкеты IPSS и качества жизни при имеющихся расстройствах мочеиспускания. Полученные данные были сопоставлены с результатами обследования 482 российских мужчин по протоколу Международного общества континенции (ICS), в ходе которого выявлены пациенты с гиперактивностью мочевого пузыря (ГАМП), отмечена выраженность симптомов поллакиурии, ноктурии, ургентности, неудержания и недержания мочи, а также прерывистости и слабости струи мочи. Результаты. Согласно ответам на вопросы анкеты IPSS, расстройства мочеиспускания были выявлены у 649 (59,9%) респондентов, при этом легкая, умеренная и тяжелая степени симптомов нижних мочевыводящих путей (СНМП) обнаружены у 370 (34,2%), 216 (19,9%) и 63 (5,8%) мужчин соответственно; среднее значение суммы баллов анкеты IPSS составило 5,0±7,0. Не считали удовлетворительным качество жизни на фоне имеющихся СНМП 34,6% мужчин. Тяжесть СНМП была большей у респондентов старшего возраста (tB=0,441; p<0,001), имевших высокий индекс массы тела (tB=0,119; р<0,001), ишемическую болезнь сердца (tB=0,231; p<0,001), артериальную гипертензию (tB=0,240; p<0,001), сахарный диабет (tB=0,158; p<0,001), ожирение (tB=0,151; p<0,001), перенесших хирургические вмешательства на органах малого таза (tB=0,259; p<0,001), страдавших эректильной дисфункцией (tB=0,126; p<0,001). У 116 (24,1%) мужчин, анкетированных по протоколу ICS, СНМП соответствовали критериям ГАМП. Симптомы накопления, опорожнения и постмикционные симптомы были обнаружены у 299 (62%), 164 (34%) и 106 (22%) человек соответственно и встречались чаще у мужчин старшего возраста. 236(48,9%) опрошенных испытывали дискомфорт или боль, у 72 (15%) - СНМП снижали сексуальную активность, однако лишь 149 (30,9%) мужчин обращались за медицинской помощью. Выводы. СНМП в РФ часто встречаются среди мужчин любого возраста, снижают качество жизни, тесно связаны с наличием эректильной дисфункции, сопутствующих метаболических нарушений и заболеваний. Мужчинам с расстройствами мочеиспускания показано комплексное обследование и лечение с учетом междисциплинарных аспектов проблемы.
Урология. 2016;(2S):70-75



Рецидивное недержание мочи у женщин: причины и методы лечения
Аннотация
Весьма часто рецидивом недержания мочи больными считается вновь возникшее ургентное недержание мочи или ноктурия. Можно ли рассматривать любую подобную ситуацию как рецидив недержания мочи ? Разумеется, нет. Однако если во главу угла поставить общую удовлетворенность пациентки результатом операции, а не формальную отрицательную кашлевую пробу, то картина получится несколько иной. С одной стороны, это возвращает нас к разговору о критериях успешности операции, с другой - к показаниям к выполнению повторного оперативного лечения. В связи с этим представляется важным тщательное обследование пациенток с недержанием мочи. Обследование пациенток начинается с выяснения их жалоб, данных анамнеза и заполнения дневника мочеиспускания. При наличии показаний к повторному оперативному лечению следует учитывать следующие моменты: в качестве основных методов лечения рецидива недержания мочи можно рассматривать слинговые операции, кольпосуспензию или петлевую пластику с использованием собственных тканей. Выбор оперативного лечения по поводу рецидива недержания мочи должен быть основан на результатах тщательной оценки индивидуальных особенностей пациентки, включая уродинамические показатели и данные дополнительных средств визуализации. Наиболее важными факторами, влияющими на выбор метода повторного оперативного лечения, явились тип предыдущей операции, результаты уродинамического исследования, а также предпочтение и опыт хирурга.
Урология. 2016;(2S):76-81



Валидизация шкалы оценки выраженности ургентности мочеиспускания для выявления и оценки ургентности у больных гиперактивным мочевым пузырем
Аннотация
Введение. Ургентность является основным и определяющим симптомом гиперактивного мочевого пузыря (ГМП). Для определения ургентности предложен ряд специальных шкал. Принимая во внимание исключительную важность таких шкал, крайне актуально определение их надежности, напрямую зависящей от правильности перевода содержащихся в ней формулировок и их понятности пациентам. Цель исследования. Определение надежности русскоязычного перевода шкалы оценки выраженности ургентности мочеиспускания (PPIUS) в выявлении и оценке степени ургентности у больных ГМП. Материалы и методы. В исследование были включены 50 больных (46 женщин и 4 мужчины) в возрасте от 19 до 70 лет (средний возраст - 56,5 лет). На момент включения в исследование все больные имели симптомы ГМП и постоянно получали антихолинергическую терапию любым из одобренных к применению в России препаратом на протяжении как минимум 3 мес. Валидизацию шкалы PPIUS проводили на основании оценки надежности, отсутствия эффекта «привыкания» и показателей конвергентной, дивергентной и контентной валидности. Результаты. Установлено, что русскоязычная версия дневника мочеиспусканий со шкалой PPIUS обладает хорошими психометрическими свойствами и помимо контентной валидности имеет также достоверные признаки конвергентной и дивергентной валидности. Заключение. Таким образом, русскоязычные версии шкалы ургентности PPIUS и шкалы TUFS можно считать валидированными для использования в клинической практике, а также в клинических и неинтервенционных исследованиях пациентов с ГМП в России.
Урология. 2016;(2S):82-86



Место минеральных вод в метафилактике мочекаменной болезни
Аннотация
Мочекаменная болезнь - одна из форм нарушения обмена веществ, отличительной особенностью которой является тенденция к рецидивированию и омоложению контингента больных. Существующие методы оперативного лечения не гарантируют отсутствия рецидива заболевания без последующей эффективной метафилактики. В настоящее время разработаны и широко применяются принципы общей и специальной (медикаментозной) метафилактики мочекаменной болезни в зависимости от выявленных обменных нарушений, типа камнеобразования и факторов риска рецидива. Пресыщение мочи камнеобразующими веществами служит одним из основных факторов камнеобразования. Рекомендации по применению минеральных вод не должны даваться без четкого понимания ожидаемого эффекта определенной воды. Выбор ее для питьевого лечения мочекаменной болезни зависит от химического состава камней, характера выявленных метаболических нарушений, значений рН мочи, состояния желудочно-кишечного тракта, сопутствующих заболеваний и т.д.
Урология. 2016;(2S):87-94



Генетические аспекты мочекаменной болезни
Аннотация
В статье представлены обобщенные результаты отечественных и зарубежных исследователей по изучению генетических аспектов мочекаменной болезни (МКБ). Показана важность ранней и точной диагностики наследственных заболеваний, сопровождающихся камнеобразованием, с использованием молекулярно-генетических методов в связи с необходимостью их своевременной терапии и профилактики для родственников пациентов. Приведены примеры применения молекулярно-генетических методов для диагностики моногенной и мультифакториальной патологий, сопровождающихся камнеобразованием, в практической работе врачей-урологов. Обосновано использование современных постгеномных технологий в оценке риска наследственной предрасположенности к МКБ.
Урология. 2016;(2S):95-102



Растительные терпены в лечении больных мочекаменной болезнью
Аннотация
Многочисленные метаболические нарушения при МКБ требуют применения различных лекарственных препаратов. В то же время, несмотря на постоянное расширение синтетических лекарственных средств, значительное место в лечении и профилактике занимают препараты растительного происхождения. Целью проведенного исследования являлось изучение результатов применения растительного препарата Роватинекс у больных мочекаменной болезнью после ДЛТ и анализ динамики показателей крови и мочи на фоне приема препарата. Материалы и методы. В зависимости от проводимого после ДЛТ лечения пациенты были разделены на две группы. В группу А вошли 107 больных, всем пациентам после ДЛТ был назначен препарат Роватинекс. Группу В составили 50 больных, в данной группе после ДЛТ назначались спазмолитические препараты. Результаты и обсуждение. Отхождение фрагментов после ДЛТ в течение 1-5 сут в группе А отмечено у 76 (71,1 %) больных, а в группе В - у 20 (40,4 %). При изучении влияния проводимой терапии на динамику показателей общего клинического анализа крови, биохимического анализа крови и суточной экскреции (магния, мочевой кислоты, кальций и т.д) в группе А не было выявлено существенных отличий от соответствующих значений пациентов группы В и нормативных показателей. Увеличение диуреза на фоне спазмолитического эффектов Роватинекса способствует эффективному и быстрому отхождению фрагментов камней. По данным клинического анализа мочи отмечено снижение лейкоцитурии в обеих группах. Кроме того, в группе А отмечена стабилизация рН-мочи в пределах 6,2-6,8, что является важным и необходимым в метафилактике рецидивного камнеобразования. Выводы. Назначение препарата Роватинекс повышает процент отхождения фрагментов камней после ДЛТ на фоне снижения интенсивности болевого синдрома. Прием препарата Роватинекс приводит к снижению лейкоцитурии, увеличению суточного диуреза и стабилизации рН-мочи. Повышение и стабилизация рН-мочи у пациентов с кальций-оксалатным и уратным камнеобразованием снижают риск рецидива после ДЛТ. Прием Роватинекса не сопровождается развитием осложнений, побочных эффектов, что позволяет принимать его в течение длительного времени в составе комплексной литокинетической терапии и для метафилактики рецидивного камнеобразования.
Урология. 2016;(2S):103-110


