Vol 4, No 1 (2002)

Articles
Geksalen v novykh kombinatsiyakh s gemzarom ili vepezidom pri platino-taksano-rezistentnykh formakh raka yaichnikov
Gorbunova V.A., Blyumenberg A.G.
Abstract
На сегодняшний день применение препаратов платины и таксанов является приоритетным для первой и второй линий хи миотерапии в лечении рака яичников. Наличие множества противоопухолевых препаратов, которые показали эффективность в монорежиме при второй и третьей линиях химиотерапии рака яичников, порядка 14-36%, затрудняет выбор оптимальных схем лечения. Ингибиторы топоизомеразы I представляют собой новый класс химиопрепаратов с потенциальным применением в лечении широкого спектра солидных опухолей, включая МРЛ и НМРЛ.
Journal of Modern Oncology. 2002;4(1):5-6
views
Topotekan v lechenii raka legkogo: novye vozmozhnosti terapii
Bychkov M.B.
Abstract
Рак легкого является главной причиной смертности онкологических больных в России и во всех индустриальных странах мира.Ингибиторы топоизомеразы I представляют собой новый класс химиопрепаратов с потенциальным применением в лечении широкого спектра солидных опухолей, включая МРЛ и НМРЛ. Один из этих препаратов - топотекан - показал свою активность при 2-й линии лечения МРЛ. В настоящее время проходят исследования по оценке его эффективности при внутривенном и орального пути введения при МРЛ и НМРЛ. Благодаря уникальному механизму действия по сравнению с другими активными цитостатиками при раке легкого, активность и хорошая переносимость топотекана вызывают большой интерес у онкологов в плане включения его в различные схемы комбинированной химиотерапии. Планируются новые исследования для оценки роли топотекана в различных схемах комбинированной химиотерапии для 1-й и 2-й линий лечения МРЛ и НМРЛ.
Journal of Modern Oncology. 2002;4(1):6-9
views
Glivek - patogeneticheskaya terapiya zlokachestvennykh novoobrazovaniy
Meshcheryakov A.A.
Abstract
В течение последних лет фундаментальные исследования привели к созданию новых классов препаратов, блокирующих патогенетические механизмы неконтролируемого опухолевого роста. Применение моноктональных антител (герцептин, мабтера) впервые в клинике показало возможность достижения опухолевой регрессии путем ингибирования рецепторов факторов роста. Другим направлением разработки новых лекарств является создание блокаторов тирозинкиназной активности рецепторов факторов роста.Эффективность гливека у больных Ph-позитивными лейкозами столь впечатляюща, что препарат зарегистрирован FDA для лечения этих больных в кратчайшие сроки. Настоящая статья посвящена современным данным о применении гливека в лечении стромальной опухоли ЖКТ (СОЖКТ).
Journal of Modern Oncology. 2002;4(1):9-12
views
Novyy vek - novye vozmozhnosti khimioterapii: temodal v lechenii zlokachestvennykh opukholey
Poddubnaya I.V.
Abstract
Появление нового противоопухолевого препарата - это всегда отрадное событие для клиницистов - онкологов. Создание, изучение и накопление клинического опыта по использованию нового противоопухолевого агента из класса алкилирующих веществ- Темодала - демонстрирует бесспорный успех современной химиотерапии.Широкий спектр терапевтического действия, удовлетворительная переносимость, возможность использования у ранее леченных больных, безопасное применение пролонгированных режимов и комбинаций с другими цитостатиками выгодно отличает Темодал от других препаратов. Перспективным представляется его дальнейшее изучение. Внедрение Темодала в практику отечественных онкологов расширит терапевтические возможности и будет способствовать улучшению помощи онкологическим больным, страдающим различными злокачественными новообразованиями.
Journal of Modern Oncology. 2002;4(1):12-16
views
Khimioterapiya v lechenii zlokachestvennykh vnutrimozgovykh opukholey
Kobyakov G.L.
Abstract
Внутримозговые, или глиальные, опухоли - наиболее частые (составляют более 50% всех опухолей центральной нервной системы-ЦНС) в ряду новообразований головного мозга у взрослых. Обычно врачи общей практики, употребляя термин "опухоль мозга", подразумевают именно глиомы, хотя на самом деле термин "опухоли мозга" объединяет группу новообразований, разнородных по своему происхождению, биологии, прогнозу и лечению. С учетом различий в гистологической природе этих новообразований, не все из которых происходят из мозговой ткани, логичнее их именовать "интракраниальными опухолями".В статье мы будем касаться только глиальных опухолей (пункты 1.1-1.4 приведенной классификации ВОЗ).В последние два десятилетия все большее значение в лечении злокачественных опухолей головного мозга помимо лучевой терапии приобретает химиотерапия. Причем при некоторых интракраниальных опухолях (анапластическая олигодендроглиома, медуллобластома, лимфома, герминогенные опухоли, рак придаточных пазух носа) наряду с радиотерапией химиотерапия является важнейшим лечебным методом. Сложность представляет то, что организационно нейро-онкологические больные являются, как правило, пациентами нейрохирургических клиник и не наблюдаются собственно онкологами, которые в свою очередь не специализированы в неврологии. Так что в России химиотерапия остается мало освоенным и неубедительным терапевтическим методом для большинства врачей, имеющих отношение к лечению больных с опухолями головного мозга. В настоящей статье мы коротко представим современные возможности химиотерапии злокачественных глиом.
Journal of Modern Oncology. 2002;4(1):16-22
views
Proekt regional'noy programmy lecheniya pervichno-generalizovannogo (PGRMZh) i metastaticheskogo raka molochnoy zhelezy (MRMZh)
- -.
Abstract
Проблема рака молочной железы (РМЖ) остается одной из наиболее острых в клинической онкологии. Увеличение заболеваемости и рост смертности работоспособной части женского населения от РМЖ во всем мире и нашей стране делают необходимым улучшение терапевтических подходов. Бесспорными являются успехи современной химиотерапии.Кафедра онкологии РМА ПО работает в тесном контакте с онкологическими диспансерами России, в большинстве из которых химиотерапевтическая служба отвечает всем современным требованиям. Появление новых противоопухолевых препаратов и их комбинаций сочетается с реальной возможностью их использования в России. Сегодня наилучших результатов в лечении МРМЖ позволяют добиваться комбинации антрациклиновых антибиотиков с таксанами. В то же время возможности применения этих комбинаций могут быть ограничены проявлениями кардиотоксичности, так как кумулятивной кардиотоксичностью обладает доксорубицин. Таксотер (доцетаксел) практически не обладает собственной кардиотоксичностью и не вызывает увеличения кардиотоксичности при комбинировании с доксорубицином.Наиболее перспективной для лечения МРМЖ сегодня представляется комбинация доксорубицин/таксотер, которая обладает наибольшей эффективностью 75-87% при наименьшей кардиотоксичности.Это позволяет считать целесообразным обобщение российского опыта по использованию в качестве I линии химиотерапии первично-диссеминированного и метастатического РМЖ комбинации Таксотер + Доксорубицин как наиболее эффективной и безопасной (по современным данным).
Journal of Modern Oncology. 2002;4(1):22-25
views
Vozmozhnosti primeneniya proizvodnykh nitrozometilmocheviny i vepezida v khimioterapii mnozhestvennoy mielomy i zlokachestvennykh limfom
Bessmel'tsev S.S., Abdulkadyrov K.M.
Abstract
В настоящее время производные нитрозометилмочевины и вепезид нашли широкое применение в терапии больных множественной миеломой (ММ) и злокачественными лимфомами. Применение программ химиотерапии, содержащих эти лечебные цитостатические средства, позволило повысить частоту достижения объективного ответа, полной клинико-гематологической ремиссии заболевания, безрецидивной выживаемости и длительности жизни больных.В случае вовлечения в опухолевый процесс ЦНС при выборе терапии следует также отдать предпочтение программам химиотерапии, содержащим производные нитрозометилмочевины (BCNU, CCNU). И наконец, эти препараты хорошо зарекомендовали себя при использовании в комбинированных высокодозных режимах химиотерапии в качестве терапии второй, третьей линии с последующей трансплантацией периферических стволовых клеток.
Journal of Modern Oncology. 2002;4(1):25-29
views
Sovremennye podkhody k lecheniyu limfogranulematoza (limfomy Khodzhkina)
Demina E.A.
Abstract
Среди научных достижений второй половины XX века есть и успехи в лечении онкологических заболеваний. Так, всего за 50 лет лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) превратился из абсолютно неизлечимой болезни (5 лет переживало всего 5% больных) в высококурабельное заболевание. основным методом терапии у первичных больных с лимфомой Ходжкина при любой распространенности процесса стало комбинированное химиолучевое лечение. Объем терапии зависит от объема поражения, но при любых объемах поражения непосредственная эффективность лечения превышает 80% при общей выживаемости, достигающей 90%.
Journal of Modern Oncology. 2002;4(1):29-33
views
Mabtera - pervye monoklonal'nye antitela v terapii nekhodzhkinskikh limfom
Kuril'nikov A.Y.
Abstract
В настоящее время в широкую клиническую практику вошел целый ряд противоопухолевых препаратов, созданных с использованием последних достижений генной инженерии и гибридомной технологии. Одними из них являются моноклональные антитела (МКА). Принципиальным отличием МКА от химиопрепаратов является избирательность повреждающего воздействия на клетки-мишени при минимальном негативном влиянии на нормальные ткани и органы хозяина. Пожалуй, наиболее исследованным и широко применяемым в клинической онкогематологии является мабтера. Мабтера (ритуксимаб) является высокоэффективным и безопасным препаратом для лечения различных B-клеточных НХЛ. Возрастные ограничения для применения мабтеры отсутствуют. Лечение ритуксимабом легко выполнимо в амбулаторных условиях. Список показаний к использованию ритуксимаба постоянно расширяется, в том числе и вне сферы онкогематологии.
Journal of Modern Oncology. 2002;4(1):33-35
views
Anastrozol kak perspektiva ad\"yuvantnogo lecheniya raka molochnoy zhelezy u bol'nykh v menopauze
Gorbunova V.A.
Abstract
Анастрозол (аримидекс) относится к новому поколению селективных нестероидных ингибиторов ароматазы, используехмых в качестве гормонотерапии диссеминированного рака молочной железы (РМЖ) у женщин в менопаузе. Лекарство используется перорально по 1 мг в день. Препарат доступен в клинической практике с 1995 г. Первоначальные результаты представленного большого рандомизированного исследования демонстрируют преимущество анастрозола перед тамоксифеном по основным анализируемым показателям в качестве адъювантного лечения у женщин, имеющих ранние стадии РМЖ и находящихся в менопаузе. Адъювантное применение анастрозола улучшает показатели безрецидивной выживаемости, и снижает риск рецидивов и возникновения рака контралатеральной молочной железы.В то же время исследование показало отсутствие преимуществ в группе комбинированной гормонотерапии. Полученные данные открывают перспективы улучшения адъювантного лечения РМЖ у больных в менопаузе с помощью использования ингибиторов ароматазы, в частности анастрозола.
Journal of Modern Oncology. 2002;4(1):35-38
views
Sluchay iz praktiki
Bychkov M.B.
Abstract
Больной Г., 38 лет, житель Молдавии, находился в отделении химиотерапии ОНЦ в период с мая по август 1974 г. по поводу центрального рака правого верхнедолевого бронха с распространением на главный бронх и с прорастанием в средостение.Интерес данного наблюдения заключается: 1) в высокой чувствительности опухоли к химиолучевой терапии; 2) в достижении длительной ремиссии в течение 17 лет; 3) в появлении новой опухоли в том же бронхе того же легкого, что и 17 лет назад; 4) в том, что гистологически вторая опухоль также оказалаа мелкоклеточным раком; 5) в проведении больному одновременной химиолучевой терапии; 6) роль длительной поддерживающей химиотерапии не ясна
Journal of Modern Oncology. 2002;4(1):38
views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies