Vol 4, No 3 (2002)

Articles
Rezolyutsiya rabochego soveshchaniya po proektu regional'noy programmy lecheniya pervichno-generalizovannogo i metastaticheskogo raka molochnoy zhelezy
- -.
Abstract
П редседател и комитета :Член-корр. РАМН, проф. М . ИД авы дов - генеральный директор РОН Цим. Н.Н.Блохина РАМНпроф. И.В.Поддубная - зав. каф едрой онкологии РМАПОЧ лен ы комитета : проф. А.В.Важенин проф. Э.К.Возный проф. А.М.Гаринпроф. М Л . Герш анович проф. ВАГорбунов а проф. А.Ф.Лазарев проф. М . РЛичинице р проф. В . М . М оисеенкопроф. Н .И .П ереводчикова проф. В.Н.Ручкинчлен-корр. РАМН, проф. В.Ф .Семиглазов проф. С.А. Тю ляндинпроф. Р.Ш .Хасанов
Journal of Modern Oncology. 2002;4(3):109
views
Sovremennoe sostoyanie problemy diagnostiki i lecheniya medullyarnogo raka shchitovidnoy zhelezy
Brzhezovskiy V.Z., Shental' V.V., Lyubaev V.L., Smirnova E.A., Gar'kavtseva R.F., Kondrat'eva T.T., Satylganov I.Z., Stanyakina E.E., Subramanian S.
Abstract
Медуллярный рак щитовидной железы составляет от 3 до 12 % всех злокачественны х новообразований этой локализации. До настоящего времени многие вопросы клиники, диагностики, и лечения МРЩЖ остаются неясными и требуют дальнейшего изучения. В РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН с 196 8 г. по настоящее время наблюдалось 235 больных с диагнозом МРЩЖ. В представленном исследовании предложен алгоритм обследования и лечения больных с МРЩЖ. Подтверждено важное значение генетического тестирования родственников пациентов с наследуемыми формами опухоли с целью выявления возможного заболевания на доклинической стадии и принятие адекватных профилактических мер.Электронно-микроскопическое исследование МРЩЖ способствует установлению гистогенеза и определению степени злокачественности опухолевых клеток и имеет прогностическое значение.В лечении МРЩЖ ведущее значение принадлежит хирургическому методу. Послеоперационый курс лучевой терапии не приводит к улучшению отдаленных результатов лечения. При ограниченных процессах в щитовидной железе показаны функционально-щадящие операции. Все перечисленное выше приведет к оптимизации тактики лечения МРЩЖ.
Journal of Modern Oncology. 2002;4(3):109-112
views
Kraevaya rezektsiya nizhney chelyusti v khirurgicheskom lechenii bol'nykh rakom slizistoy obolochki polosti rta
Kropotov M.A.
Abstract
Рак слизистой оболочки полости рта характеризуется тем, что, несмотря на визуальную локализацию опухоли, до 50 - 70% больных поступают на лечение с местнораспространенным опухолевым процессом. При этом нижняя челюсть вовлекается в опухолевый процесс, по данным различных авторов, в 13-83% случаев. В связи с тем что комбинированные и расширенно-комбинированные операции являются основным этапом комбинированного либо комплексного лечения больных с местнораспространенным опухолевым процессом слизистой оболочки полости рта, во время операции возникает вопрос об объеме оперативного вмешательства на нижней челюсти.Краевая резекция нижней челюсти при раке слизистой оболочки полости рта является адекватной операцией с точки зрения онкологических принципов при локализации опухоли в области слизистой оболочки дна полости рта, языка, щеки с распространением новообразования до альвеолярного отростка нижней челюсти либо на его слизистую оболочку. При раке слизистой оболочки альвеолярного отростка нижней челюсти более строго нужно оценивать показания к краевой резекции нижней челюсти. Краевая резекция нижней челюсти как оперативное вмешательство, не нарушающая непрерывности нижнечелюстной дуги, является предпочтительной с точки зрения косметических и функциональных результатов.
Journal of Modern Oncology. 2002;4(3):112-115
views
Problema reabilitatsii golosovoy funktsii u laringektomirovannykh bol'nykh
Dvornichenko V.V.
Abstract
Рак гортани составляет 2,2% в общей структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями, и частота его ежегодно повышается.При лечении ограниченного рака гортани (Т1-2ШМ0) с успехом используются как лучевой, так и хирургический методы лечения.В связи с этим традиционным является комбинированное лечение с различной последовательностью лучевого и хирургического компонентов.За последние 40 лет разработаны методы лечения распространенного рака гортани, позволяющие сохранить основные функции органа. Это лучевая терапия с новыми разработками, методики фракцирования дозы, использования радиосенсибилизаторов.Восстановление голосовой функции является главной задачей реабилитации больных, перенесших удаление гортани. Реабилитация голосовой функции после ларингэктомии возможна несколькими способами: традиционными - с использованием логопедических методик и голосообразующих аппаратов, и новыми - с помощью разрабатываемых в последнее время хирургических методов.
Journal of Modern Oncology. 2002;4(3):115-118
views
Metod protochnoy DNK-tsitometrii v prognozirovanii klinicheskogo techeniya raka slizistoy obolochki polosti rta i gortani
Nikolaeva T.G., Akhundov A.A., Podvyaznikov S.O., Dobrynin Y.V.
Abstract
Современный метод проточной цитометрии позволяет с высокой точностью на статистически достоверном материале измерить количество исследуемых веществ в клетках и их ядрах. В основе определения - измерение естественной люминесценции или люминесценции специальных красителей, избирательно связывающихся с изучаемыми веществами. Отдельное место среди методов проточной цитометрии занимает ДНК-цитометрия. Своеобразие этого метода заключается в том, что содержание ДНК в нормальной жизнеспособной клетке не является постоянным, а зависит от фазы жизненного цикла клетки. Проведенные нами исследования плоскоклеточного рака головы и шеи и данные литературы свидетельствуют о высокой информативной значимости для прогноза послеоперационного течения опухолевого процесса определения ДНК-плоидности опухолевых клеток в новообразованиях.
Journal of Modern Oncology. 2002;4(3):118-120
views
Preimushchestva neoad\"yuvantnoy khimioterapii v lechenii ploskokletochnogo raka organov polosti rta i rotoglotki
Mudunov A.M., Matyakin E.G., Garin A.M., Podvyaznikov S.O., Azizyan R.I.
Abstract
Многие вопросы лечебной тактики плоскоклеточного рака орофарингеальной области по-прежнему остаются нерешенными. Возможности стандартной комбинированной терапии этих опухолей с пред - или послеоперационной лучевой терапией и радикальной операцией ограничены, особенно при распространенных формах. При этом успех лечения напрямую связан со значительным расширением объема оперативного вмешательства, а значит с ухудшением качества жизни таких больных и потребностью в выполнении обширных реконструктивно-пластических операций. Все это заставляет искать более эффективные методики лечения.В связи с этим представляет интерес сравнение результатов лечения рака полости рта и ротоглотки по традиционной схеме комбинированной терапии и схем, включающих неоадъювантную химиотерапию.
Journal of Modern Oncology. 2002;4(3):120-123
views
Kombinirovannye rekonstruktivnye operatsii pri rasprostranennykh opukholyakh orofaringeal'noy oblasti
Taneeva A.S., Matyakin E.G., Azizyan R.I., Podvyaznikov S.
Abstract
Несмотря на достигнутые успехи в пластике, изучение возможностей и совершенствование именно комбинированного замещения дефектов тканей после удаления опухолей - весьма актуальная проблема клинической онкологии, мало разработанная в настоящее время.Полученные данные свидетельствуют о необходимости усовершенствования техники оперативных вмешательств, методов профилактики сосудистых нарушений, что позволяет уменьшить количество противопоказаний к подобным операциям, улучшить косметические, функциональные, а также отдаленные результаты. В статье использованы данные, полученные из собственного ретроспективного анализа историй болезни больных отделения опухолей верхних дыхательных и пищеварительных путей за период с 1979 по 2002 г.
Journal of Modern Oncology. 2002;4(3):124-126
views
Opyt primeneniya taksola v khimioterapii ploskokletochnogo raka golovy i shei
Podvyaznikov S.O., Byakhov M.Y.
Abstract
Роль химиотерапии плоскоклеточного рака головы и шеи была изучена недостаточно, что во многом объяснялось малой чувствительностью данной формы злокачественных новообразований этой локализации к химиотерапии. Поиски повышения эффективности лечения больных плоскоклеточным раком головы и шеи шли по пути использования новых противоопухолевых препаратов.В середине 90-х годов в странах Европы и Северной Америки в соответствии с международными протоколами проведен ряд исследований по изучению эффективности паклитаксела в лечении плоскоклеточного рака головы и шеи. Мы приводим данные, полученные в результате неоадьювантной полихимиотерапии в комплексном лечении 68 больных плоскоклеточным раком орофарингеальной области.использование на первом этапе различных схем полихимиотерапии с включением таксола с последующим применением дистанционной гамма-терапии позволяют увеличить не только частоту полного клинического лечебного эффекта, подтвержденного морфологическим исследованием, что позволяет большему числу больных провести органосохраняющее лечение, добиться быстрейшей социальной их реабилитации, улучшить качество жизни больного, но и за счет этого добиться высоких показателей общей и безрецидивной выживаемости. Даже при достижении частичного эффекта или стабилизации процесса отмечается улучшение качества жизни больных.
Journal of Modern Oncology. 2002;4(3):126-130
views
Ispol'zovanie rekonstruktivnykh plasticheskikh operatsiy v lechenii opukholey golovy i shei
Azizyan R.I., Podvyaznikov S.O., Fedotenko S.P., Taneeva A.S., Matakova I.S.
Abstract
В настоящее время при лечении злокачественных опухолей головы и шеи общепринятым является комбинированный метод. Он включает в себя лучевую терапию, чаще всего выполняемую перед операцией, и хирургическое вмешательство. Анатомические особенности органов головы и шеи являются причиной того, что даже небольшие по объему новообразования вынуждают хирургов к проведению тяжелых деструктивных вмешательств.Немедленное восстановление формы и функции утраченного органа представляется идеальным вариантом в реконструктивной хирургии.На основании собственного опыта, включающего 667 пластических операций, выполненных за последние 15 лет более чем у 550 пациентов, из которых у 4 25 (77%) они произведены одномоментно с удалением опухоли, нами выработаны показания к планированию первичных и отсроченных операций в связи с опухолями головы и шеи.
Journal of Modern Oncology. 2002;4(3):131-133
views
Anemiya pri zlokachestvennykh opukholyakh
Breder V.V., Gorbunova V.A., Besova N.S.
Abstract
Анемия - хорошо известное осложнение злокачественного заболевания и его лечения. Анемия злокачественного процесса может быть определена как сложный симптомокомплекс, синдром, патологическое состояние, развивающееся при злокачественном процессе вследствие болезни и лекарственного лечения. Снижение уровня гемоглобина ниже физиологической нормы влияет на качество жизни пациента, прогноз жизни и течения заболевания и, вероятно, на эффективность специфического лечения.Использование эритропоэтинов в лечении анемии злокачественного процесса - безопасный, удобный и эффективный способ коррекции уровня НЬ. Это пример патогенетического лечения, восполняющего дефицит эндогенного гематогормона. На рынке лекарств уже несколько лет доступны эпрекс, нео-рекормон, эритростим. Активно исследуется новый стимулятор эритропоэза - дарбопоэтин.
Journal of Modern Oncology. 2002;4(3):134-136
views
Taksoter pri lechenii rasprostranennogo raka yaichnikov
Kharitonova T.V.
Abstract
Занимая по заболеваемости 3 место среди онкогинекологической патологии, рак яичников является ведущей причиной смерти у онкогинекологических больных.Лечение распространенного рака яичников в целом включает циторедуктивную операцию, химиотерапию, иммунотерапию и лучевое лечение.Таксаны (доцетаксел и паклитаксел) нашли довольно широкое использование при раке яичников.С мая 1998 по август 2001 г. в 8 онкологических учреждениях Российской Федерации проведено многоцентровое нерандомизированное изучение эффективности комбинации таксотера с цисплатином у больных распространенным раком яичников. В исследовании приняли участие 3 центра в Москве: РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, НИОИ им. П.А.Герцена, Городская клиническая больница №40, а также онкологические центры в Барнауле, Ростове-на-Дону и онкологические диспансеры в Кирове, Краснодаре и Волгограде. С целью однотипного отбора больных в различных лечебных учреждениях исследование осуществляли по единому протоколу. Анализ полученных данных подтверждает предварительное мнение, что доцетаксел/карбоплатин является возможной альтернативой схемы паклитаксел/карбоплатин в качестве I линии химиотерапии при раке яичников.
Journal of Modern Oncology. 2002;4(3):136-142
views
Klinicheskoe izuchenie rezhima tomudeks + 5-ftoruratsil pri metastazakh kolorektal'nogo raka
Semenov N.N., Lichinitser M.R.
Abstract
В химиотерапии колоректального рака за последние 5-7 лет сделаны выдающиеся успехи, которые обусловлены появлением новых эффективных противоопухолевых лекарств (томудекс, иринотекан, оксалиплатин, капецитабин). Томудекс (Ралтитрексед, Raltitrexed) является новым препаратом, избирательно подавляющим активность тимидилатсинтетазы (ТС).Разработанный режим томудекс и 5-фторурацил при метастазах колоректального рака является высокоэффективным, удобным для амбулаторного лечения и сопровождается умеренными и хорошо контролируемыми побочными эффектами. Новый режим лечения томудекс и 5-фторурацил рекомендован для практического применения в качестве I линии химиотерапии при распространенном колоректальном раке.
Journal of Modern Oncology. 2002;4(3):142-144
views
Sovremennoe sostoyanie i perspektivy khimioterapii zlokachestvennykh opukholey golovnogo mozga (intrakranial'nykh opukholey)
Konstantinova M.M.
Abstract
Термин "злокачественные интракраниальные, или внутримозговые опухоли" объединяет гетерогенную группу злокачественных опухолей, разнородных по своему тканевому происхождению, биологии, прогнозу и чувствительности к лечебным воздействиям.Ведущая роль в химиотерапии злокачественных интракраниальных опухолей ранее принадлежала производным нитрозомочевины.Надежды на улучшение результатов терапии связаны с накоплением клинического опыта по использованию разрешенных в клинической практике цитостатиков, разработкой новых лекарственных средств, изучением новых режимов их назначения, поиском новых методов терапии, разработкой методов адъювантной и неоадъювантной терапии, лечения рецидивов. Наиболее перспективным представляется накопление клинического опыта по использованию производных нитрозометилмочевины, из которых фотемустин наиболее отвечает требованиям, предъявляемым к цитостатикам, используемым для терапии интракраниальных опухолей.
Journal of Modern Oncology. 2002;4(3):144-149
views
Novoe napravlenie v lechenii khronicheskogo bolevogo sindroma u onkologicheskikh bol'nykh
Isakova M.E., Pavlova Z.V., Bryuzgin V.V.
Abstract
Наиболее простым и доступным методом обезболивания для больных и врачей всех специальностей является лекарственная терапия. Знание фармакологии анальгетиков помогает эффективно лечить раковую боль. В настоящее время в терапии боли применяют ненаркотические и наркотические препараты по трехступенчатой схеме, состоящей из последовательного приема анальгетиков с возрастающей силой действия в сочетании с адьювантной терапией по мере увеличения интенсивности боли.В последние годы интересной альтернативой оральным опиоидам появилась и успешно применяется неинвазивная лекарственная форма анальгетика фентанила в виде трансдермальной терапевтической системы (TTC).Мы располагаем опытом лечения больных с выраженным болевым синдромом методом аппликации ТТС-фентанила.
Journal of Modern Oncology. 2002;4(3):149-151
views
Effektivnost' lingval'noy formy zofrana pri polikhimioterapii v onkopediatrii
Kochurova N.V., Kuleva S.A., Kolygin B.A.
Abstract
Успехи, достигнутые в лечении злокачественных опухолей у детей, связаны с применением современных лечебных протоколов, большинство из которых включает достаточно агрессивные схемы полихимиотерапии, сопровождающиеся рядом серьезных осложнений, среди которых достаточно значимыми являются тошнота и рвота. Являясь основной причиной дискомфорта во время лечения, они нередко становятся причиной снижения доз и изменения режима введения цитостатиков, а иногда и прекращения полихимиотерапии.Таким образом, адекватная антиэметогенная терапия в начале лечения способствует профилактике осложнений в последующем и формированию адекватной эмоциональной реакции детей и подростков на предстоящее лечение. Не менее актуальными являются и поиски новых форм противорвотных препаратов, используемых в педиатрической практике, поскольку способ введения лекарственного вещества (внутривенно, перорально) является важным психологическим фактором, влияющим на формирование отношения ребенка к проводимой терапии. В связи с этим была осуществлена оценка эффективности применения зофрана в виде новой лингвальной формы.Полученные предварительные результаты позволяют заключить, что использование новой лингвальной формы зофрана у 3/4 больных достаточно для контроля тошноты и рвоты, как при применении среднеэметогенных схем полихимиотерапии, так и высокоэметогенных. Использование новых лингвальных форм зофрана позволяет не только снизить число и тяжесть серьезных осложнений полихимиотерапии, требующих впоследствии значительных терапевтических и финансовых затрат, но и значительно улучшают качество жизни маленьких пациентов, позволяя своевременно избежать развития негативной психогенной доминанты и способствуя формированию адекватного эмоционального отношения пациентов к проводимой терапии.
Journal of Modern Oncology. 2002;4(3):151-152
views
Primenenie mabtery (rituksimaba) s antratsiklinosoderzhashchimi kombinatsiyami khimiopreparatov v kachestve pervoy linii lecheniya bol'nykh V-kletochnymi NKhL s neblagopriyatnym prognozom (predvaritel'nye rezul'taty)
Poddubnaya I.V., Kuril'nikov A.Y., Osmanov D.S., Voznyy E.K., Borodkina A.G., Belonogov A.V.
Abstract
В настоящее исследование за период с 2000 по 2002 г. включено 20 больных: 13 (65%) женщин и 7 (35%) мужчин; из них 17 (85%) пациентов с крупноклеточной В-клеточной лимфомой, 1 больная с беркиттоподобной лимфомой, 2 больных с фолликулярной лимфомой 1-П цитологической степени. Сочетание мабтеры с антрациклиносодержащими комбинациями химиопрепаратов оказалось высокоэффективным и малотоксичным режимом первой линии лечения больных с прогностически неблагоприятными вариантами В-клеточных неходжкинских лимфом. Полученные данные диктуют необходимость дальнейшего изучения эффективности комбинаций R-CHOP и R-CIOP в однородных группах пациентов.
Journal of Modern Oncology. 2002;4(3):152
views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies