Vol 7, No 2 (2005)

Articles

«Problema optimizatsii ad\"yuvantnoy endokrinnoy terapii na rannikh stadiyakh raka molochnoy zhelezy»

Semiglazov V.F., Poddubnaya I.V.

Abstract

Заседание главных врачей с обсуждением вопроса оптимизации адъювантной эндокринной терапии на ранних стадиях рака молочной железы было организовано в рамках Второй Международной конференции по проблеме диагностики и лечения заболеваний молочной железы «Белые ночи Санкт-Петербурга» (22-24 июня 2005 г.) Были представлены промежуточные результаты Всероссийской программы по анализу терапии тамоксифеном в адъювантном режиме, которые показали, что средняя продолжительность терапии тамоксифеном составила 2,9 года (в анализ вошли 1204 пациентки из 10 крупных городов России). Обсуждалась продленная адъювантная терапия - режим адъювантной эндокринной терапии препаратом "Фемара" (летрозол), назначаемый по завершении стандартной 5-летней адъювантной терапии тамоксифеном. По мировым данным, назначение фемары достоверно снижает риск рецидивов рака молочной железы на 42% и приводит к снижению смертности на 39%.
Journal of Modern Oncology. 2005;7(2):52
pages 52 views

Astrotsitomy nizkoy stepeni zlokachestvennosti polushariy bol'shogo mozga

Aleshin V.A., Karakhan V.B.

Abstract

Астроцитомы являются первичными новообразованиями, состоящими из поддерживающих клеток центральной нервной системы и, следовательно, относящимися к опухолям глиальной ткани. Астроцитомы низкой степени злокачественности (АНЗ) - это медленно растущие новообразования, с высокой степенью клеточной дифференцировки, диффузно инфильтрирующие прилежащее мозговое вещество. Данная патология имеет большое клиническое и социальное значение, так как эти опухоли встречаются наиболее часто среди внутричерепных новообразований, поражают людей молодого возраста и в то же время представляют собой наиболее доброкачественную форму среди внутримозговых опухолей, которые, как известно, крайне редко могут быть удалены радикально. Тактика, позволяющая сохранить высокое качество жизни таких пациентов с максимально благоприятным прогнозом на ближайшие годы, до сих пор обсуждаема. Значимость проблемы возрастает наряду с совершенствованием точности нейровизуальных методов диагностики, прежде всего компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной (МРТ) томографий головного мозга. Использование дифференциального подхода к определению этапности и тактики лечения таких больных предусматривает возможность улучшения и качества, и продолжительности их жизни.
Journal of Modern Oncology. 2005;7(2):53-61
pages 53-61 views

Vozmozhnosti sovremennoy neyrokhirurgii v lechenii mnozhestvennykh metastazov melanomy v golovnoy mozg

Karakhan V.B., Fu R.G., Aleshin V.A., Krat V.B.

Abstract

Как известно, меланома входит в группу злокачественных опухолей, исключительно часто метастазирующих в головной мозг. Вместе с тем мы считаем необходимым указать на то, что, невзирая на известность и очевидность для большинства онкологов приведенного факта, подобные метастазы поныне диагностируются лишь на этапе развернутой неврологической симптоматики. Тому, по нашему мнению, есть несколько причин. Эти причины побудили нас искать решение проблемы улучшения качества оказания помощи онкологическим больным с метастатическим поражением головного мозга. В данном случае хирургия имеет неоспоримые преимущества. Безусловно, при оценке показаний к хирургическому вмешательству необходимо дифференцированно подходить к каждому больному, оценивая не только рентгенологические и неврологические симптомы, но общее состояние больного и сопутствующую патологию. С целью показать возможности использования нейрохирургических технологий мы хотим привести пример.
Journal of Modern Oncology. 2005;7(2):62-66
pages 62-66 views

Odnomomentnoe udalenie dvukh metastazov raka legkogo iz raznykh oblastey golovnogo mozga

Karakhan V.B., Aleshin V.A., Fu R.G., Krat V.B.

Abstract

Длительное время мультифокальное метастатическое поражение головного мозга заставляло онкологов отказываться от активной тактики лечения пациента, остановившись на симптоматической стероидной терапии, реже - паллиативной лучевой и/или химиотерапии После диагностики объемного новообразования в головном мозге встает вопрос о выборе оптимальной тактики лечения пациента. Необходимо отметить, что хирургический этап в лечении описываемой нами патологии должен занимать первое место - механическое удаление патологической ткани уменьшает внутричерепную гипертензию, приводит к регрессу патологической симптоматики, создает плацдарм для проведения лучевой и химиотерапии Страх высокого риска нейрохирургических вмешательств практически никогда не оправдан. Современная техника проведения таких операций позволяет с уверенностью прогнозировать риски на дооперационном этапе и предотвращать их. Микрохирургическая техника выполнения нейрохирургических вмешательств дает возможность хирургу контролировать операционное поле, проводить полноценное удаление опухолевого узла, добиваться тщательного гемостаза. Использование современных гемостатических препаратов, таких как серджицель, снижает риск развития гематом в ложе удаленной опухоли. Активная тактика лечения пациентов с метастатическими поражениями головного мозга оправдана увеличением продолжительности и качества жизни пациентов [2, 5, 8]. В особенности это касается множественных топически разобщенных очагов. В качестве иллюстрации приводим пример пациента с мультифокальным поражением головного мозга метастазами немелкоклеточного рака легкого.
Journal of Modern Oncology. 2005;7(2):66-68
pages 66-68 views

Znachenie odnomomentnykh operatsiy pri kostnykh metastazakh raka pochki s intrakranial'nym rasprostraneniem

Karakhan V.B., Matveev B.P., Fu R.G., Aleshin V.A., Krat V.B.

Abstract

Проблема метастазирования рака почки в кости в настоящее время хорошо освещена в научной печати, но изучена, пожалуй, недостаточно. На сегодняшний день отсутствует единая тактика лечения больных раком почки с метастазами в костях , нет четких показаний к хирургическому радикальному и паллиативному лечению, отсутствуют данные об оптимальном режиме лучевой терапии Разработанные методы радио - и химиотерапии позволяют значительно улучшить качество жизни, увеличить ее продолжительность и снизить частоту рецидивирования метастазов. Вместе с тем признано, что активный хирургический подход оправдан у больных с костными метастазами рака почки, потому что позволяет значительно улучшить качество жизни и выживаемость В условиях развития современной хирурги и анестезиологии наилучшим вариантом хирургии метастазов можно считать их одномоментное (симультанное) удаление вместе с первичным очагом. При раке почки в течение одной операционной сессии целесообразно вначале удаление гиперваскуляризированного очага из почки, а затем - внутричерепного метастаза. Такая последовательность вмешательств на первичной опухоли и метастазе предусматривает лучшую переносимость подобных операций. Одномоментные операции возможно и необходимо выполнять только в высокоспециализированных многопрофильных онкологических центрах. Вместе с тем недостаточное взаимодействие специалистов на амбулаторном этапе приводит к неудовлетворительным, а порой и трагичным последствиям, которые можно было бы избежать при достаточной преемственности. Мы хотим привести два примера хирургического лечения двух метастазов (крупного и гигантского) рака почки в кости черепа.
Journal of Modern Oncology. 2005;7(2):68-72
pages 68-72 views

Biologicheskie kharakteristiki opukholi (proliferativnaya aktivnost', ploidnost' i steroidnye retseptory) i ikh vliyanie na neposredstvennye i otdalennye rezul'taty lecheniya zapushchennogo raka molochnoy zhelezy

Nikolaeva T.G., Vyshinskaya G.V., Rotobel'skaya L.E.

Abstract

Кинетические параметры опухолей одного генеза весьма вариабельны и не могут быть оценены только по клинико-морфологической картине болезни. Пролиферативная активность опухоли - один из важнейших показателей ее биологической агрессивности, играющий роль в прогнозировании достижения лечебного эффекта и выживаемости больных раком молочной железы (РМЖ). Целью данного исследования было изучение прогностической значимости пролиферативной активности, плоидности и содержания стероидных рецепторов в опухолях молочной железы.
Journal of Modern Oncology. 2005;7(2):72-75
pages 72-75 views

Zavisimost' vozniknoveniya retsidiva raka yaichnika rannikh stadiy ot prognosticheskikh faktorov

Tamaeva Z.E., Zhordania K.I., Kharitonova T.V., Panichenko I.V., Poddubnaya I.V.

Abstract

Эпидемиологические исследования показывают, что в последнее время отмечается тенденция роста заболеваемости злокачественными опухолями яичников. Целью нашего исследования являлось изучение влияния клинико-морфологических факторов на возникновение рецидивов РЯ I-IIА стадии и на отдаленные результаты лечения. В основу исследования положен анализ клинико-морфологических данных обследования и лечения 282 больных, страдающих РЯ I-IIА стадии, оперированных в гинекологических стационарах общего профиля, а также проходивших лечение в РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН с 1971 по 2001 г. Средний возраст больных составил 50,5 года (от 16 до 76 лет). Из 282 пациенток у 94 (33,3%) развился рецидив заболевания в сроки от 3 мес до 16,5 года. По предварительным данным нашего исследования, достоверно значимыми благоприятными прогностическими факторами являются: молодой возраст больных (до 40 лет), минимальная степень распространенности опухолевого процесса (IA стадия), муцинозный гистологический тип опухоли, высокая и умеренная степени дифференцировки. Ухудшают прогноз заболевания светлоклеточный гистологический тип опухоли, низкая степень дифференцировки опухолевых клеток и такие неблагоприятные клинические факторы, как острое начало заболевания, разрыв капсулы опухоли и наличие сращений ее с окружающими органами и тканями.
Journal of Modern Oncology. 2005;7(2):76-78
pages 76-78 views

Aromazin (ekzemestan) v neoad\"yuvantnoy i ad\"yuvantnoy gormonoterapii raka molochnoy zhelezy

Makarenko N.P.

Abstract

Эндокринная терапия рака молочной железы в настоящее время является неотъемлемым компонентом в лечении первично-распространенного и генерализованного рака молочной железы. При наличиии неблагоприятных прогностических факторов у больных с гормонозависимыми опухолями даже при начальных стадиях заболевания применение неоадъювантной и адъювантной гормонотерапии может улучшить отдаленные результаты. Исследования последних лет доказали, что антиароматазные препараты могут успешно конкурировать с антиэстрогенами, приводя нередко к лучшим, чем тамоксифен, результатам по частоте объективных данных и времени до прогрессирования заболевания. Оценка эффекта гормонотерапии проводится, как правило, только после 3-месячного лечения. Одновременное назначение химио - и гормонотерапии не рекомендуется. Аромазин (экземестан) является необратимым инактиватором ароматазы, действие которого проявляется инактивацией ароматазы путем связывания с каталитическим центром молекулы, что вызывает полную потерю ее ферментативной функции. Важным критерием является быстрота наступления антиароматазного эффекта. Особенности механизма действия аромазина обеспечивают угнетение действия ароматазы на 98% и снижение уровня эстрогенов более чем на 90% уже через 7 дней от начала лечения. Целью применения аромазина в неоадъювантной терапии является уменьшение объема опухоли посредством устранения воздействия на нее эстрогенов, что в ряде случаев позволяет выполнять оперативное вмешательство меньшего объема. Таким образом, новые подходы к неоадъювантной и адъювантной гормонотерапии рака молочной железы, основанные на применении инактиватора ароматазы аромазина, дают обнадеживающие результаты в лечении рака молочной железы.
Journal of Modern Oncology. 2005;7(2):78-80
pages 78-80 views

Farmorubitsin v klinicheskoy praktike

Gorbunova V.A.

Abstract

Антрациклины занимают ведущее положение в ряду наиболее активных препаратов для лечения рака молочной железы (РМЖ). Обладая широким спектром противоопухолевой активности, они входят в состав многочисленных режимов химиотерапии для лечения различных солидных опухолей, а также гемобластозов. Эпирубицин (фарморубицин) является стереоизомером доксорубицина, отличающимся лишь позицией гидроксильной группы в положении 4’-аминосахара. Однако это небольшое изменение стереохимии молекулы привело к существенному изменению метаболизма. При спектре противоопухолевого действия, близком к доксорубицину, он менее токсичен. Антрациклинсодержащие режимы комбинированной адъювантной химиотерапии являются базовыми для большинства женщин после операции по поводу ранних стадий РМЖ как с метастазами в подключичные лимфатические узлы, так и без метастазов, но имеющих плохой прогноз. Эпирубицин зарекомендовал себя как препарат выбора в адъювантной химиотерапии РМЖ и приобретает все большее значение и популярность в неоадъювантных и лечебных режимах. Растет число клинических исследований с включением эпирубицина в режимы новых лекарственных комбинаций при различных опухолях. Учитывая высокий терапевтический индекс эпирубицина, являются перспективными дальнейшие исследования с новыми лекарствами, в частности с герцептином, а также с другими "таргетными" препаратами.
Journal of Modern Oncology. 2005;7(2):81-84
pages 81-84 views

Primenenie kombinatsii navel'bina i kselody v terapii vtoroy linii metastaticheskogo raka molochnoy zhelezy

Kazantseva M.V., Davidenko I.S., Goncharova O.A., Mamaeva E.M.

Abstract

Выбор режима химиотерапии второй линии метастатического рака молочной железы (РМЖ) представляет собой сложную проблему. Арсенал комбинаций противоопухолевых препаратов для второй линии невелик, особенно если в первой линии были использованы антрациклины и/или таксаны. Наиболее распространенное применение в данном случае находят схемы на основе таксанов, винорельбина (навельбин), антиметаболитов, эффективность которых в терапии первой линии составляет 40-70%, во второй линии не превышает 45-55%. Поиск оптимального режима химиотерапии второй линии продолжается и в настоящее время. Нами проведен анализ результатов лечения 11 пациенток с метастатическим РМЖ комбинацией препаратов навельбина и кселоды, у которых в качестве первой линии терапии были использованы антрациклины и/или таксаны. Лечение проводили с марта 2004 по февраль 2005 г. в отделении химиотерапии ГОД (г. Краснодар). Оценку эффекта терапии проводили после 3 и 6-го курсов. Было установлено, что эффект был достигнут практически у половины (45,4%) больных, из них у 18% наблюдали полные ремиссии. Оценку отдаленных результатов терапии не проводили из-за короткого периода наблюдения. Терапия данной комбинацией переносилась удовлетворительно. Токсичность была умеренной. Гематологическую токсичность наблюдали наиболее часто. Редукция дозы препаратов на 25% проведена у 3 (27,3%) пациенток в 6 последующих циклах из-за развития фебрильной нейтропении 3-4-й степени. Остальные токсические проявления были слабо или умеренно выражены. Таким образом, комбинация навельбина и кселоды, примененная после терапии антрациклинами и таксанами в качестве второй линии терапии метастатического РМЖ, эффективна.
Journal of Modern Oncology. 2005;7(2):84-86
pages 84-86 views

Estramustina fosfat (estratsit) v lechenii raka predstatel'noy zhelezy (po materialam Journal of Clinical Oncology, 2005 ASCO Proceedings)

Podregul'skiy K.E.

Abstract

Появление новых лекарственных препаратов и их комбинации позволили повысить эффективность лечения гормонорезистентного рака предстательной железы (РПЖ). Эстрамустина фосфат (эстрацит) является обязательным компонентом комбинированного лекарственного лечения данной группы больных, повышая эффективность проводимой терапии.
Journal of Modern Oncology. 2005;7(2):86-87
pages 86-87 views

Osnovnye aspekty primeneniya bisfosfonatov v onkologii

Kondrat'eva A.P.

Abstract

Бисфосфонаты - новый класс лекарственных препаратов, созданных на основе неорганических пирофосфатов, предназначенных для лечения различных заболеваний костной системы и нарушений метаболизма кальция. Основными аспектами применения бисфосфонатов в онкологии являются: участие в комплексном лечении метастазов злокачественных опухолей в кости, лечение индуцированной опухолями гиперкальциемии, профилактика развития костных метастазов у больных с формами рака, часто метастазирующими в кости, а также предупреждение развития и лечение остеопении или остеопороза в случае эндокринной терапии гормонально-зависимых опухолей. Бисфосфонаты в последние годы находят достаточно широкое применение в паллиативном лечении больных злокачественными опухолями, часто метастазирующими в кости в плане комплексного лечения метастазов и их профилактики, гиперкальциемии, а также нормализации костного метаболизма при эндокринной терапии рака молочной и предстательной железы.
Journal of Modern Oncology. 2005;7(2):87-88
pages 87-88 views

Punktsionno-dreniruyushchiy metod - effektivnoe lechenie posleoperatsionnykh khirurgicheskikh oslozhneniy v torakoabdominal'noy onkologii

Dolgushin B.I., Pankratenko O.A., Poddubnaya I.V.

Abstract

Несмотря на совершенствование хирургической техники, анестезиологического пособия, применение современных антибиотиков, количество хирургических осложнений после торакоабдоминальных операций в онкологической клинике на сегодняшний день остается еще высоким. С 1996 г., одновременно с развитием методов лучевого наведения и контроля, разрабатывались и внедрялись в клинику методы лечения жидкостных образований под контролем ультразвукового (УЗИ) и компьютерно-томографического (КТ) исследования, флюороскопии. На базе отдела лучевой диагностики РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН за 2000-2004 гг. апробирован способ лечения жидкостных образований в грудной и брюшной полостях под контролем указанных методов. Цель работы: показать доступность и эффективность пункционно-дренирующего метода в лечении хирургических послеоперационных осложнений в онкологической клинике. Вследствие применения ИР-методик положительный эффект был достигнут у 122 (92,4%) из 132 пациентов. Лишь у 9 (6,8%) пациентов потребовалось выполнение повторных оперативных вмешательств, в 2 случаях (1,51%) причиной повторной операции явилась непосредственно ИР-процедура. В 4 (3%) случаях отмечены осложнения от самой процедуры. Ни в одном случае не было отмечено "нехирургических" осложнений. Таким образом, пункционно-дренирующий метод под лучевым наведением и контролем - это эффективный метод лечения послеоперационных хирургических осложнений в арсенале онкологической клиники; выполняемые интервенционные процедуры технически просты, не требуют применения анестезиологического сопровождения, хорошо переносятся ослабленными и пожилыми больными. При адекватной санации полости абсцесса данный метод является окончательным хирургическим пособием.
Journal of Modern Oncology. 2005;7(2):93-98
pages 93-98 views


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies