Vol 8, No 3 (2006)

Articles
Vybor taktiki i rezul'taty lecheniya bol'nykh estezioneyroblastomoy
Mudunov A.M.
Abstract
Эстезионейробластома - редко встречающаяся опухоль, которая составляет 3% всех злокачественных опухолей полости носа. С того времени, когда эта опухоль была впервые описана в 1924 г. Бергером и Люком, в мире отмечено всего около 1000 случаев заболевания. В связи с этим до сих пор не накоплено достаточных данных по поводу преимущественной тактики лечения, целесообразности применения и последовательности различных терапевтических методик, а также возможных прогностических критериев в этой группе пациентов. Актуальность выработки адекватной тактики лечения подчеркивается высокой агрессивностью этого вида опухоли. Вид терапевтического воздействия определялся размерами опухолевого очага, а также чувствительностью к проводимой химиолучевой терапии. На сегодня нет единого мнения по поводу тактики лечения больных эстезионейробластомой. В последнее время все чаще применяется химиотерапия на дооперационном этапе, особенно при распространенных опухолях, наличии регионарных или отдаленных метастазов. С середины 90-х годов мы проводим преимущественно химиолучевую терапию на первом этапе. Подобная тактика имеет, на наш взгляд, несколько преимуществ - позволяет в ряде случаев при чувствительных опухолях провести консервативное лечение либо органосохраняющую операцию.
Journal of Modern Oncology. 2006;8(3):10-11
views
Segmentarnaya rezektsiya nizhney chelyusti s odnomomentnoy rekonstruktsiey u bol'nykh zlokachestvennymi novoobrazovaniyami polosti rta
Kropotov M.A., Sobolevskiy V.A.
Abstract
Слизистая оболочка полости рта и подлежащие ткани представляют анатомически сложную область, что обусловливает специфичность клинического течения и лечения развивающихся здесь опухолей. Несмотря на то что РСОПР является визуальной локализацией опухоли и доступен врачебному осмотру, большинство больных к моменту начала лечения имеет местно-распространенную форму заболевания 3-4-й стадии опухолевого процесса. В данной ситуации единственным вариантом радикального лечения является проведение комбинированного либо комплексного лечения, основным этапом которого является операция. Особенностью клинического течения местно-распространенного РСОПР и ротоглотки является то, что опухоль часто поражает ткани, окружающие нижнюю челюсть. Это может приводить к макро - или микроскопической инвазии опухоли в кость. Вероятность излечения при использовании лучевой терапии в случае инвазии опухоли в кость в связи с низкой радиочувствительностью опухолевых клеток, поражающих кость, очень низка и составляет, по данным различных авторов, около 16%. Поэтому использование агрессивной хирургии, направленной на удаление первичной опухоли окружающих мягких тканей и пораженной кости в едином блоке является методом выбора. Так как нижняя челюсть принимает активное участие в функции жевания, глотания, речеобразования, то нарушение непрерывности нижнечелюстной дуги при сегментарной резекции даже небольшой протяженности приводит к нарушению всех перечисленных функций. Кроме того, данная операция сопровождается выраженными косметическими нарушениями и деформацией нижней зоны лица. Исходя из этого, цель оперативного вмешательства на нижней челюсти состоит не только в радикальном удалении опухоли, но и в одномоментном восстановлении непрерывности нижнечелюстной дуги для предупреждения возможных функциональных и косметических нарушений.
Journal of Modern Oncology. 2006;8(3):12-20
views
Takticheskie podkhody k lecheniyu regionarnykh metastazov u bol'nykh rakom gortani, gortanoglotki, slizistoy obolochki polosti rta i rotoglotki
Aydarbekova A., Lyubaev V.L., Tkachev S.I., Alieva S.B., Brzhezovskiy Z.
Abstract
Наличие регионарных метастазов у больных опухолями головы и шеи ухудшает прогноз лечения и показатели выживаемости. В нашем исследовании был проведен анализ клинических наблюдений за больными раком гортани - 325 больных, гортаноглотки - 206 больных, слизистой оболочки полости рта и ротоглотки - 293 больных с регионарными метастазами в лимфатических узлах шеи, находившихся на лечении в НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН с 1981 по 2000 г. В работе использованы общепринятые принципы оценки опухолевого процесса: клиническая оценка первичного очага, а также клиническая и диагностическая оценка зон регионарного метастазирования. Оценку эффективности лечения оценивали в зависимости от вида лечения и локализации первичного очага. проведенное исследование показало, что результаты лечения больных с регионарными метастазами, соответствующими N1, одиночных, смещаемых, расположенных на стороне поражения, напрямую связаны с адекватным лечением первичного очага. При метастазах, соответствующих N2-3, лечение которых ранее считалось бесперспективным, в настоящее время, используя современные методы лечения, появилась возможность добиться полного излечения при правильно выбранной тактике лечения. Применение консервативных методов лечения в сочетании с радикальным хирургическим вмешательством значительно улучшает ближайшие и отдаленные результаты лечения. Так, применение терморадиотерапии при метастазах, соответствующих N2, рака слизистой оболочки полости рта, гортаноглотки предпочтительнее на первом этапе, поскольку позволяет получить наибольшее число полных и частичных регрессий. В то же время при лечении метастазов, соответствующих N3, преимущества имеются у химиолучевого метода. Лечение больных раком гортани с метастазами, соответствующими N2, необходимо начинать с химиолучевого метода, а при N3 - наоборот, предпочтение отдается термолучевому методу. Кроме того, при достижении полного клинического эффекта у больных с метастазами, соответствующими N2-3, рекомендуется выполнять селективную шейную диссекцию,с учетом уровней метастазирования. А в случаях, при которых после консервативного лечения достигнут частичный эффект, необходимо проводить радикальное хирургическое вмешательство.
Journal of Modern Oncology. 2006;8(3):21-26
views
Preventivnaya limfodissektsiya pri rake gortani i gortanoglotki T3-4N0M0
Boykov V.P.
Abstract
Комбинированный метод лечения при распространенном раке гортани и гортаноглотки, при котором предполагается облучение зон регионарного метастазирования, является общепризнанным. По данным РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, метод позволяет добиться 5-летней выживаемости в 66 и 47% в зависимости от распространенности поражения при раке гортани и в 59 и 43% при раке гортаноглотки. Основной причиной гибели этой группы больных после излечения первичного очага является отсроченная реализация регионарных метастазов, которые составляют 22% при раке гортани Т3N0М0 и 68% при раке гортани Т4N0М0, а при раке гортаноглотки 41 и 70% соответственно. В случае отсроченной реализации метастазов неоперабильными оказываются 2/3 пациентов. Проведение им консервативных методов лечения позволяет сохранить жизнь в отдельных случаях. Поэтому разработка и проведение превентивных операций на шее является актуальной задачей. Создана концепция для отбора больных с высоким риском регионарного метастазирования, которым показана превентивная шейная лимфодиссекция. Комплексная оценка информативности клинико-морфологических признаков, характеризующих опухолевый процесс, позволила провести проспективное исследование, в которое включены 207 больных раком гортани и гортаноглотки с распространенностью поражения Т4N0М0, а при распространенности, соответствующей символам Т3N0М0, - имеющие клинические признаки стеноза гортани (риск метастазирования 50%), поражение трех отделов гортани, неподвижность одной из половин гортани, явления некроза опухоли, распада, инфильтративный или инфильтративно-язвенный характер роста опухоли. Всем больным выполнены расширенные или расширенно-комбинированные операции. В 32,8% случаев без использования серийных срезов обнаружены микрометастазы в удаленной клетчатке шеи. Это высокий показатель, позволяющий утверждать, что выдвинутая концепция отбора больных оправдана.
Journal of Modern Oncology. 2006;8(3):27-28
views
Ortopedicheskaya reabilitatsiya onkologicheskikh bol'nykh s defektami verkhney chelyusti
Chuykov M., Matyakin E.G., Azizyan R.I., Akhundov A.A., Mudunov A.M., Podvyaznikov O., Fedotov N.N., Chuchkov M.V., Agapov V.V.
Abstract
Современные возможности хирургического, комбинированного, комплексного методов лечения позволяют сохранить жизнь значительному числу больных злокачественными опухолями в области верхних челюстей. Верхняя челюсть и мягкие ткани лица являются областью головы, которая в большей степени, чем другие, характеризует внешний вид человека. Дефект верхней челюсти (ДВЧ), мягких тканей лица, кроме обезображивания, сопровождается функциональными нарушениями организма: звукообразования, жевания, речи, зрения, дыхания, пищеварения и как следствие социальной неполноценностью больного. Существует комплекс медицинской реабилитации, который приводит большинство больных к социальной полноценности. Ортопедическая помощь в лечении больных с ДВЧ занимает одно из основных мест после хирургического вмешательства и нередко является единственным способом восстановления утраченных анатомических форм и функций. В связи с этим приобретает все большую актуальность разработка и совершенствование методов сложного челюстно-лицевого протезирования этих больных после радикального хирургического лечения, направленных на максимальную реадаптацию пациентов в семье, обществе и на работе. Предлагаемая методика изготовления съемного протеза с обтуратором позволяет сократить 1/3 рабочего времени на его изготовление. Рекомендуемые методы изготовления протезов расширяют показания к применению внутрикостных имплантатов и замковых соединений для фиксации протезов с обтуратором.
Journal of Modern Oncology. 2006;8(3):28-34
views
Faktory prognoza v opredelenii ob\"ema operatsii pri differentsirovannom rake shchitovidnoy zhelezy
Brzhezovskiy V.Z., Lyubaev V.L., Kochurina G.Y., Subramanian S.
Abstract
В настоящее время у исследователей нет единой точки зрения на объем хирургического вмешательства на первичном опухолевом очаге при различных формах рака щитовидной железы (РЩЖ). Таким образом, рассматриваемая проблема остается актуальной и требует более четкой аргументации для выполнения различных по объему хирургических вмешательств при длительном (более 20 лет) наблюдении за больными. Цель. Определить оптимальный объем хирургического вмешательства на первичном опухолевом очаге при дифференцированных вариантах РЩЖ. Выявить наиболее значимые прогностические особенности этой опухоли, влияющие на отдаленные результаты лечения. Выводы: Абсолютным неблагоприятным прогностическим признаком РЩЖ является экстратиреоидная форма роста опухоли. При этой форме рака можно рекомендовать проведение тиреоидэктомии независимо от размеров опухоли. Мультицентрический характер роста новообразования, а также наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах не отражается на результатах лечения этого заболевания. Полагаем, что при небольших размерах рака (Т1-2) и интратиреоидной его форме возможно выполнение органосохраняющих операций.
Journal of Modern Oncology. 2006;8(3):35-37
views
Sluchay sindroma Sippla i nasledstvennogo medullyarnogo raka shchitovidnoy zhelezy kak komponenta mnozhestvennoy endokrinnoy neoplazii (MEN-II-sindrom)
Pripachkina A.P., Podvyaznikov S.O., Vasin I.A., Koltakov Y.A., Pestrikova A.F.
Abstract
Проблема медуллярного рака щитовидной железы (МРЩЖ) имеет много неясного, вызывает большой интерес, является актуальной. Сочетание МРЩЖ с феохромоцитомой надпочечников, гиперплазией паращитовидных желез, множественными невриномами слизистых оболочек, ганглионевроматозом желудочно-кишечного тракта, дивертикулеза и мегаколон определяют как синдром Сиппла (J.Sipple, 1961). Известно как семейное заболевание, наследуется по аутосомно-доминантному типу. Встречается редко. А.И.Пачес и Р.М.Пропп в 1995 г. упоминают об описанных в литературе немногим более 20 случаях синдрома Сиппла и приводят собственное наблюдение. Нам также удалось наблюдать случай синдрома Сиппла у мужчины 40 лет, а затем МРЩЖ у его дочери как проявление синдрома множественной эндокринной патологии.
Journal of Modern Oncology. 2006;8(3):38-39
views
Osobennosti kliniko-morfologicheskikh kharakteristik i lecheniya retsidiva raka yaichnikov IV stadii
Mel'ko A.I., Ushakov I.I., Kira E.F., Shamkina V.O., Gaytukieva R.A.
Abstract
Лечение рецидива рака яичников (РЯ) IV стадии является актуальной проблемой современной онкологии. Это обусловлено тем, что летальность в результате рецидивов РЯ является самой высокой среди всех злокачественных новообразований женских половых органов. Существует ряд общепринятых рекомендаций, касающихся особенностей лечения рецидивов РЯ. В большинстве работ объединяются рецидивы всех стадий или III и IV стадий заболевания в одну исследуемую группу. Это в некоторой мере затрудняет применение результатов этих исследований в рутинной практике для лечения больных РЯ с различным распространением опухоли. Цель исследования: выявление особенностей клинико-морфологических характеристик и лечения рецидивов IV стадии РЯ. В ретроспективном исследовании изучали особенности клинико-морфологических характеристик и лечения рецидивов РЯ IV стадии за 17,5 года в ГВКГ им. Н.Н. Бурденко с 1988 по июнь 2005 г. В ходе проведенного исследования выявлен ряд клинических признаков, ассоциированных с рецидивом IV стадии РЯ. Эти особенности во многом могут определять тактику наблюдения, лечения и выживаемость больных при рецидиве опухолевого процесса.
Journal of Modern Oncology. 2006;8(3):59-61
views
Rol' epoetina beta (RekormonR) v terapii anemii u patsientov s solidnymi opukholyami
Kazantseva M.V., Davidenko I.S.
Abstract
Одним из частых симптомов, сопровождающих течение злокачественных новообразований, является анемия. С момента диагностирования злокачественной опухоли уже 35% пациентов имеют анемию различной степени тяжести Анемия может развиваться как самостоятельно, в результате течения онкологического процесса, так и под воздействием химио - и лучевой терапии Выраженная анемия может служить причиной уменьшения дозы, задержки или отмены курса химиотерапии. Традиционная заместительная трансфузионная терапия эритроцитной массой малоэффективна, действие ее кратковременно и, кроме того, небезопасно. При использовании эритроцитной массы существует высокий риск развития инфекционных осложнений и трансфузионных реакций. Новый этап в лечении анемии злокачественных новообразований был открыт с появлением рекомбинантного человеческого эритропоэтина (рЭПО). Человеческий эритропоэтин - главный гемопоэтический фактор роста, участвующий в эритропоэзе и регулирующий процесс дифференцировки клеток-предшественниц эритроидного ростка в костном мозге Задачи терапии анемии у пациентов с солидными опухолями направлены на нормализацию уровня гемоглобина, увеличение выживаемости и улучшение качества жизни. Эффективность терапии, отсутствие побочных эффектов, простота применения препарата Рекормон® (эпоэтин бета) для лечения анемии, связанной с химиотерапией, - это новый терапевтический подход, позволяющий уменьшить потребность в трансфузиях эритроцитной массы и повысить эффективность лечения и качество жизни пациентов.
Journal of Modern Oncology. 2006;8(3):62-64
views
Analiz sostoyaniya onkoginekologicheskoy pomoshchi v navoiyskom regione (Respublika Uzbekistan)
Kudryavtsev I.Y., Kerimov R.A.
Abstract
В течение последних двенадцати лет происходят изменения большинства показателей состояния онкологической помощи. Эти тенденции распространяются и на злокачественные новообразования женских половых органов [2, 3]. В Узбекистане, как и в других странах СНГ, сохраняется тенденция роста заболеваемости злокачественными новообразованиями органов женской репродуктивной системы. Анализ приведенных данных за период с 1992 по 2004 г. четко указывает на снижение многих показателей онкогинекологической помощи в Навоийской области. Это в первую очередь связано со сложившейся социально-экономической ситуацией, характеризующейся низким уровнем жизни большей части населения, ухудшением диспансеризации, низкой выявляемостью на профилактических осмотрах, ухудшением экологической обстановки в регионе и его климатическими особенностями. Проанализированные факты свидетельствуют о множестве нерешенных практических задач, острой необходимости разработки и внедрения в широкую практику комплексной программы скрининга злокачественных новообразований женской репродуктивной системы, а также целенаправленной подготовки специалистов и оснащения диагностической и лечебной аппаратурой.
Journal of Modern Oncology. 2006;8(3):65-68
views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies