Vol 9, No 1 (2007)

Articles
Immunogistokhimicheskoe opredelenie ekspressii HER2/neu pri rake molochnoy zhelezy (po dannym Smolenskogo oblastnogo onkologicheskogo klinicheskogo dispansera)
Shisterova O.A., Golik E.P.
Abstract
Современная диагностика опухолей включает не только верификацию гистологического варианта и степени дифференцировки, но и оценку прогноза течения заболевания, а также вероятность ответа на проводимую терапию. Определение прогностических факторов в онкологии, главным образом, зависит от иммуногистохимического статуса опухоли (морфофункциональной характеристики новообразования). К основным иммуногистохимическим маркерам, отражающим функциональное состояние опухолевых клеток при раке молочной железы (РМЖ), относятся пролиферативная активность, экспрессия рецепторов эстрогена и прогестерона и экспрессия онкопротеина HER2/neu (c-erbB-2). Гиперэкспрессия HER2 указывает на усиленное деление опухолевых клеток, повышение кровоснабжения опухоли, высокий риск развития метастазирования и резистентность к проводимой химиотерапии (С.В.Петров, Н.Т.Райхлин, 2004; D.Allred, J.Harvey, 1998). Последний тест все чаще используется в клинической практике, поскольку он позволяет не только получить ценную прогностическую информацию, но и, что наиболее важно, назначить для лечения препарат направленного действия Герцептин (трастузумаб) (Е.В.Степанова, 2003; S.Umemura, G.Sakamoto, 2001). Определение экспрессии изучаемого белка крайне важно для прогнозирования течения заболевания у пациенток с инвазивным РМЖ и для отбора больных с метастазами и гиперэкспрессией HER2 (2+ и 3+) для лечения Герцептином.
Journal of Modern Oncology. 2007;9(1):8-13
views
Antiestrogennaya terapiya pri rake molochnoy zhelezy. Naskol'ko bezopasny ingibitory aromatazy?
Ptushkin V.V.
Abstract
Около 75% больных раком молочной железы (РМЖ) имеют положительные рецепторы к эстрогену и/или прогестерону на клетках опухоли. Взаимодействие этих рецепторов с эстрогеном стимулирует пролиферацию и выживание клеток рака.блокада яичников не обеспечивает полной остановки образования этих гормонов, и требуется дополнительное воздействие, чтобы прервать стимуляцию опухоли. Эффективной последующей антиэстрогенной стратегией явилась блокада рецепторов этих гормонов. С этой целью были синтезированы селективные модуляторы рецепторов к эстрогенам (SERM) тамоксифен и торимефен. Назначение тамоксифена в течение пяти лет у пациенток с рецептор-позитивными опухолями в менопаузе позволило сократить частоту рецидивов и возникновения рака контралатеральной молочной железы на 50%, уменьшить смертность на 28%. В течение 10 лет тамоксифен оставался "золотым стандартом" адъювантной эндокринной терапии РМЖ в постменопаузе. В то же время применение препаратов этой группы оказывается эффективным лишь у 50–55% больных с рецептор-положительными опухолями.Применение тамоксифена, особенно с адъювантной целью, когда препарат назначается длительно, сопровождается неоптимальной переносимостью. В крупных исследованиях было показано, что более 60% больных отмечали те или иные побочные реакции, связанные с приемом препарата. В 23–40% случаев это приводило к его отмене.В последние годы все более широко применяются селективные ингибиторы ароматазы третьего поколения – анастрозол (Аримидекс) и летрозол (Фемара), а также стероидный инактиватор экземестан (Аромазин). Отличительной особенностью данных препаратов является высокая активность (снижение уровня эстрогенов на 96–98%), избирательность действия, удобство применения. Клинические исследования показали, что их эффективность при неоадъювантной терапии местно-распространенного, метастатического РМЖ как минимум не уступает активности тамоксифена.Ингибиторы ароматазы 3-го поколения обладают высокоизбирательным действием, приводящим к блокаде превращения андрогенов в эстрогены. Препараты широко используются в терапии рецептор-позитивного РМЖ как при лечении его распространенных форм, так и в качестве адъювантной и неоадъювантной терапии. Они удобны в применении (пероральная форма, необходимость приема 1 раз в сутки), не требуют коррекции дозы при наличии почечной или печеночной недостаточности. Их использование сопровождается меньшей частотой тяжелых и приводящих к отмене препарата осложнений, чем при применении тамоксифена.
Journal of Modern Oncology. 2007;9(1):18-23
views
Novye gorizonty immunoterapii nekhodzhkinskikh limfom iz kletok zony mantii
Poddubnaya I.V.
Abstract
Разнообразие клинико-морфоиммунологических вариантов неходжкинских лимфом (НХЛ) ставит перед онкогематологами широкий круг проблем. При наиболее распространенных вариантах НХЛ (диффузные В-крупноклеточные, фолликулярные) внедрение в практику анти-CD20 моноклональных антител – ритуксимаба (Мабтера) – не только продемонстрировало отчетливое улучшение непосредственных результатов терапии, но и оказало положительное действие на общую выживаемость больных. Это позволило обоснованно считать, что в настоящее время для этих вариантов НХЛ изменены стандарты терапии I линии: схема CHOP заменена на R-CHOP (ритуксимаб + CHOP) при диффузных В-крупноклеточных НХЛ, а схема CVP – на R-CVP (ритуксимаб + CVP) при фолликулярных НХЛ. Была показана также возможность улучшения результативности лечения лимфом зоны мантии при использовании ритуксимаба со схемой FCM (флудара, циклофосфан, митоксантрон) – R-FCM: при относительно невысокой общей эффективности констатировано достижение полных ремиссий (ПР) у 29% больных, в то время как схема FCM обеспечивала достижение только частичных ремиссий (ЧР). Эти результаты не могли быть незамеченными, и ритуксимаб все шире используется в I линии терапии мантийно-клеточных лимфом в комбинации с различными противоопухолевыми препаратами. Но большую терапевтическую проблему составляют рецидивы и рефрактерные формы лимфом зоны мантии (ЛЗМ). Многочисленные попытки улучшения результатов продолжают быть предметом поиска. Однако появление ингибитора протеосом бортезомиба (Велкейд) и предварительные результаты его использования в этой прогностически неблагоприятной группе больных обнадеживают и требует акцентирования внимания онкогематологов.
Journal of Modern Oncology. 2007;9(1):30-33
views
Sostoyanie zabolevaemosti, smertnosti i onkologicheskoy pomoshchi pri zlokachestvennykh novoobrazovaniyakh molochnoy zhelezy v Navoiyskoy oblasti Respubliki Uzbekistan
Kudryavtsev I.Y., Kerimov R.A.
Abstract
Проблема рака молочной железы (РМЖ) в последние годы привлекает пристальное внимание. Это связано с продолжающимся возрастанием частоты возникновения РМЖ.РМЖ занимает первое место в структуре заболеваемости женского населения, в странах СНГ в 2003 г. его доля колебалась от 18–23% в России, Узбекистане, Беларуси, Казахстане и Молдове до 28–36% в Армении и Грузии. Частота РМЖ неуклонно растет.Учитывая, что заболеваемость РМЖ увеличивается с каждым годом и устойчиво занимает первое ранговое место среди всех злокачественных новообразований у женщин, сохраняется необходимость в ранней диагностике, внедрении скрининговых программ и своевременного лечения фоновых и предраковых заболеваний молочной железы.
Journal of Modern Oncology. 2007;9(1):33-34
views
Melkokletochnyy rak legkogo: chto izmenilos' za poslednie 30 let?
Bychkov M.B.
Abstract
Мелкоклеточный рак легкого (МРЛ) встречается примерно у 15–20% больных раком легкого.Среди активных препаратов при МРЛ следует отметить такие, как циклофосфамид, доксорубицин, винкристин, цисплатин, карбоплатин, таксол и таксотер, топотекан, иринотекан, этопозид. Их активность в монотерапии колеблется от 30 до 50%. При комбинированной ХТ объективный эффект удается получить у 80–90% пациентов, при этом полная ремиссия отмечается у 30–40% больных.МРЛ относится к наиболее злокачественно протекающим опухолям. Характеризуется коротким анамнезом, быстрым течением, ранним метастазированием. Как правило, МРЛ – высокочувствительная к химио- (ХТ) и лучевой (ЛТ) терапии опухоль.
Journal of Modern Oncology. 2007;9(1):34-36
views
Ftorafur®. Perspektivy primeneniya v sovremennoy klinicheskoy onkologii
Gutorov S.L.
Abstract
Идея создания или достижения постоянной максимально высокой концентрации 5-фторурацила (5-ФУ) в клетках опухоли привела к клинической разработке метода его длительных инфузий. В настоящее время доказано, что, по сравнению с болюсным, инфузионное введение 5-ФУ сопровождается снижением частоты и тяжести гематологической и гастроинтестинальной токсичности и, по данным ряда исследований, увеличением эффективности лечения [1, 2]. К недостаткам метода следует отнести необходимость катетеризации центральной вены, использование оборудования для инфузий, повышенный риск развития инфекционных осложнений. Как было показано в ряде исследований, прием внутрь производных 5-ФУ является адекватной альтернативой его длительным инфузиям. Использование таблетированных форм более перспективно, так как при сохранении лечебной активности в этом случае существенно снижается частота побочных реакций, экономится время медицинского персонала, появляется возможность безопасно проводить химиотерапию в амбулаторных условиях и, при прочих равных условиях, таблетированную форму наиболее предпочитают больные. В настоящее время в режимах химиотерапии применяют капецитабин, Фторафур (Тегафур), его комбинацию с урацилом – UFT и др. Первым, в 1980-е гг., в клиническую практику вошел Фторафур.Целью настоящего сообщения является обзор ряда перспектив применения Фторафура в клинической практике.
Journal of Modern Oncology. 2007;9(1):54-58
views
Rak zheludka: standarty i individual'nye aspekty taktiki khirurgicheskogo lecheniya
Khvastunov R.A., Danilov S.P.
Abstract
В резолюции VI съезда онкологов Российской Федерации (октябрь 2005 г.) было отмечено, что "отсутствие единых утверждающих стандартов и клинических протоколов диагностики и лечения онкологических больных приводит к недопустимому количеству лечебно-тактических ошибок, как в клинической практике врачей общей лечебной сети, так и в ряде специализированных учреждений".Неоднозначность тактических формулировок является почвой для неадекватных операций, выполняемых чаще в общехирургических стационарах с меньшим коллективным опытом лечения рака желудка. Так, аудитная проверка качества оказания хирургической помощи больным раком желудка в Великобритании показала, что в общехирургических клиниках она является неудовлетворительной – с высоким уровнем послеоперационных осложнений (49%), летальности (20%) и большой частотой резидуальных опухолевых масс по линии резекции (36,6%). Однако стандартизированная хирургическая тактика должна быть свободной от догм. Она должна отличаться разумной гибкостью и персонифицированностью решений хирурга. Широким полем для индивидуализации хирургической тактики остается в настоящее время реконструктивный этап операций. В связи с этим целью настоящей работы явилась разработка стандартизированной по объему и индивидуализированной по методам реконструкции тактики хирургического лечения рака желудка с целью улучшения непосредственных, ближайших функциональных и отдаленных результатов.Результаты нашего исследования подтвердили существенное значение ряда факторов, которые относятся к разряду прогностически неблагоприятных при раке желудка, – метастазы в лимфатических узлах, глубокий уровень инвазии опухоли, инфильтративный тип ее роста. Выявление указанных признаков на этапе пред - и интраоперационной диагностики может стать основой выбора объема оперативного вмешательства.
Journal of Modern Oncology. 2007;9(1):58-66
views
Mesto UZT pri planirovanii lecheniya zlokachestvennykh epitelial'nykh opukholey yaichnikov
Chekalova M.A., Poddubnaya I.V., Mazyrko M.A., Sinitsina M.E.
Abstract
Интерес отечественных и зарубежных исследователей к лечению рака яичников (РЯ) объясняется трудностями ранней диагностики, частыми рецидивами даже при начальных стадиях болезни и неудовлетворительными результатами лечения диссеминированных форм заболевания.Ведущими методами лечения РЯ являются комбинированный (69,8%) и хирургический (16,9%). На долю лекарственного метода приходится 10,3%, а лучевого и химиолучевого – 3%. Под комбинированным лечением подразумевается выполнение операции (радикальной или циторедуктивной) и применение химиотерапии.Дискуссионным остается вопрос о выборе первого этапа лечения. В многочисленных исследованиях отечественных и зарубежных авторов доказано, что выполненная на первом этапе циторедуктивная операция позволяет установить распространенность опухолевого процесса, гистологическую структуру и степень дифференцировки опухоли, а возможность удаления опухолевых масс улучшает как непосредственные, так и отдаленные результаты у больных.Очевидно, что раннее выявление рецидивов и метастазов способно повлиять на прогноз заболевания. В связи с чем, по нашему мнению, необходим поиск ультразвуковых (УЗ) критериев, позволяющих улучшить диагностику прогрессирования РЯ. Решение таких задач, как строгое соблюдение сроков контрольных обследований, выявление локального или диссеминированного опухолевого процесса, определение опухолевых очагов минимальных размеров и состояния соседних органов, позволит своевременно выработать адекватную тактику лечения, что, в свою очередь, может повлиять на качество и продолжительность жизни у больных с прогрессированием РЯ.
Journal of Modern Oncology. 2007;9(1):66-70
views
Vozmozhnosti primeneniya Fragmina pri provedenii gemodializa onkologicheskim bol'nym
Gromova E.G., Madzhuga A.V., Somonova O.V., Kuznetsova L.S., Elizarova A.L.
Abstract
Стремление к повышению эффективности противоопухолевого воздействия сопровождается неуклонным расширением границ хирургического, лекарственного противоопухолевого и комбинированных методов лечения, что сопряжено с применением агрессивных вмешательств или назначением химиотерапевтических препаратов с высокой токсичностью. Это приводит к развитию у ряда больных несостоятельности кооперативной функции систем естественной детоксикации, нарушению химического гомеостаза и формированию органной и полиорганной недостаточности. Одним из ведущих органных расстройств у 2–25% пациентов, нуждающихся в проведении интенсивной терапии, является острая почечная недостаточность (ОПН).При неэффективности консервативного медикаментозного лечения декомпенсированных расстройств гомеостаза необходимо протезирование временно утраченных функций органов, участвующих в процессах естественной детоксикации. Технологические возможности современных методов экстракорпоральной детоксикации (ЭКД) позволяют обеспечивать быстрое (в широкой практике – неселективное) удаление субстанций различной структуры и молекулярной массы.Важнейшей составляющей успешного проведения каждой процедуры ЭКД является поддержание такого состояния системы гемостаза, которое позволяет избежать как тромботических, так и геморрагических осложнений.Эффективное предупреждение активации системы гемостаза в этих случаях может быть достигнуто профилактическим применением низкомолекулярных гепаринов (НМГ) – далтепарина.Для определения адекватности управляемой гипокоагуляции при гемодиализе у онкологических больных с ОПН нами было проведено проспективное контролируемое исследование в условиях специализированного отделения Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН.Применение далтепарина для управляемой гипокоагуляции при проведении гемодиализа онкологическим больным эффективно и безопасно, что подтверждается как клиническими, так и лабораторными данными. С позиций выгодного совпадения механизма фармакологического действия далтепарина с особенностями системы гемостаза у онкологических больных препарат интересен для разработки схем его применения у сложных категорий онкологических пациентов: с явлениями выраженной гиперкоагуляции в системе гемостаза, при наличии значимых тромбозов, при высоком риске послеоперационного кровотечения.
Journal of Modern Oncology. 2007;9(1):70-74
views
Ul'trazvukovye kriterii effektivnosti lecheniya raka yaichnikov
Sinitsina M.E., Chekalova M.A., Gorbunova V.A., Kedrova A.G., Mazyrko M.A.
Abstract
Изучены возможности эхографии в мониторинге эффективности лечения рака яичников. Оценка эффективности предоперационной полихимиотерапии (ПХТ) проведена у 66 пациенток, послеоперационной ПХТ – у 218 больных. При эффективной неоадъювантной ПХТ отмечено уменьшение размеров первичной опухоли, метастазов разной локализации, в том числе пораженного опухолью большого сальника. Эхография объективно отражает динамику проведенной адъювантной ПХТ и констатирует итоговый эффект по завершении первичного лечения. Дополнительным критерием оценки правильности эхографических заключений при маркерположительных опухолях являются показатели уровня СА-125.
Journal of Modern Oncology. 2007;9(1):74-78
views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies