Vol 10, No 2 (2008)

Articles
ASCO Innovatsionnye metody bor'by s onkologicheskimi zabolevaniyam
- -.
Abstract
Journal of Modern Oncology. 2008;10(2):4-6
views
Reshenie ekspertnogo soveshchaniya«Novye vozmozhnosti profilaktiki i lecheniya invazivnykh gribkovykh infektsiy»
- -.
Abstract
Journal of Modern Oncology. 2008;10(2):6
views
Femara (letrozol) v sovremennoy terapii raka molochnoy zhelezy
Perevodchikova N.I.
Abstract
Современная гормонотерапия является высокоэффективным и наиболее щадящим методом лечения больныхраком молочной железы (РМЖ).У больных с гормоночувствительным РМЖ в ранних стадиях использование гормонотерапии улучшает показатели как безрецидивной, так и общей выживаемости после оперативного лечения, а при метастатическом РМЖ гормонотерапия позволяет получить выраженный клинический эффект, нередко достаточно длительный при сохранении качества жизни больных.Снижение смертности от РМЖ, регистрируемое в последние годы в ряде западных стран, в значительной мере обусловлено систематическим использованием адъювантной терапии, в частности современной гормонотерапии при раннем РМЖ.Введение в практику в 70-е годы ХХ века первого антиэстрогена тамоксифена принципиально изменило возможности гормонотерапии РМЖ, и в течение более 30 лет этот препарат был основой терапии гормоночувствительного РМЖ, не потеряв своего значения и в наши дни.За последнее десятилетие у женщин в менопаузе лидирующее положение в терапии гормонозависимых форм РМЖ заняли ингибиторы ароматазы (ИА).На смену несовершенным препаратам I поколения, таким как аминоглютетимид, пришли ИА III поколения, более активные и лучше переносимые, преимущество которых перед антиэстрогенами (тамоксифен) у менопаузальных больных с гормоночувствительным РМЖ убедительно доказано в крупных многоцентровых рандомизированных исследованиях. Современные ИА III поколения, к которым относятся нестероидные ИА Фемара (летрозол), Аримидекс (анастрозол) и стероидный ИА Аромазин (экземестан), эффективно блокируют продукцию эстрогенов, не нарушая при этом синтез других стероидов.Наиболее активный ИА – Фемара (летрозол). За 10 лет клинического использования препарат получил широкое практическое применение как в терапии раннего РМЖ в качестве адъювантной и (реже) неоадъювантной терапии, так и при лечении больных с метастатическим РМЖ. Синтезированный в 1988г. в лабораториях фирмы "Novartis" препарат летрозол оказался обладающим наиболее выраженной антиэстрогенной активностью в экспериментальных системах.Клинические испытания подтвердили его эффективность при гормонозависимом РМЖ у женщин в менопаузе, а также показали его преимущества по сравнению с наиболее популярным антиэстрогеном тамоксифеном, и в 1996–1997гг. летрозол под названием "Фемара" был зарегистрирован в качестве лечебного средства по этим показаниям сначала в Европе, затем в США. В связи с выраженной противоопухолевой активностью, хорошей переносимостью и удобством применения (перорально 2,5 мг в день) Фемара широко используется в клинической практике.
Journal of Modern Oncology. 2008;10(2):15-21
views
Primenenie tsetuksimaba v lechenii ploskokletochnogo raka golovy i shei
Romanov I.S., Kupchan D.Z.
Abstract
Рак головы и шеи является широким понятием, к которому относятся опухоли, возникающие на слизистой оболочке различных отделов верхних дыхательно-пищеварительных путей. Наиболее часто встречающиеся локализации: полость рта, гортань, ротоглотка, гортаноглотка и носоглотка. Рак головы и шеи (включая полость рта, глотку, гортань и др.) составляет 5% от всей опухолевой патологии в мире. В 2002 г. отмечено более 500 000 новых случаев рака головы и шеи и 300 000 смертей от него. Плоскоклеточная форма рака составляет более 95% всех форм рака головы и шеи.Почти в 100% случаев рецептор эпидермального фактора роста (РЭФР) экспрессируется плоскоклеточным раком головы и шеи (ПРГШ), и его экспрессия обычно коррелирует со снижением безрецидивной и общей продолжительностями жизни. Таким образом, целью при лечении ПРГШ становится изучение роли рецепторов эпидермального фактора роста в развитии и прогрессии опухоли.
Journal of Modern Oncology. 2008;10(2):37-44
views
ANAPLASTIChESKAYa KRUPNOKLETOChNAYa LIMFOMA VZROSLYKh:VLIYaNIE PROGNOSTIChESKIKh FAKTOROV NA TERAPIYu
Semenova A.A., Sorokin E.N., Poddubnaya I.V., Probatova N.A., Timofeeva O.L.
Abstract
Анапластическая крупноклеточная лимфома (АККЛ) была впервые выделена более 20 лет назад как новая категория лимфом, определяемая на основе анапластической характеристики опухолевых клеток и их способности к экспрессии цитокинового рецептора CD30. АККЛ – редко встречающийся вариант лимфопролиферативных заболеваний, составляет около 5% всех случаев неходжкинских лимфом.Клинически АККЛ представляет собой гетерогенную группу, включающую первичную (системную и кожную) и вторичную (результат трансформации других лимфопролифераций) формы.Учитывая отсутствие единого стандарта лечения, выбор терапии АККЛ в основном обусловлен вариантом заболевания– кожным или системным.Стандарта терапевтических режимов для лечения первичной системной АККЛ не существует. Большинство протоколов лечения основано на использовании в педиатрическойпрактике. Исследования во взрослой практике носят ретроспективный характер и обобщают разнообразие многих режимов, интерпретация которых осложняется включением в анализируемый материал больных, отнесенных к АККЛ ошибочно.Основа большинства протоколов лечения состоит из алкилирующих агентов, антрациклинов, винкаалкалоидов и кортикостероидов (т.е. циклофосфана, доксорубицина, винкристина, преднизолона и СНОР-21-подобных режимов). Педиатрические протоколы часто включают высокие дозы метотрексата и/или цитарабина, реже используемые во взрослой практике. Из-за разнородности сообщений в литературе и недостатка систематизированных исследований стандарт лечения был сведен к применению "золотого стандарта" СНОР-21. Выбор СНОР-21 в значительной степени экстраполирован знаниями об эффективности лечения диффузной крупноклеточной лимфомы
Journal of Modern Oncology. 2008;10(2):44-47
views
Opyt primeneniya preparata Eloksatin pri kolorektal'nom rake
Voznyy E.K., Popov A.Y., Astrakhankina T.A., Grishunenkova E.P., Polyanskaya E.V.
Abstract
Препараты платины (цисплатин и карбоплатин) прекрасно зарекомендовали себя в химиотерапии различных солидных опухолей. Однако их применение достаточно часто требует поддерживающей терапии, включающей в себя противорвотные препараты, большой объем инфузионной терапии, колониестимулирующие факторы и др. Цисплатин и карбоплатин имеют ограничения в применения в связи с выраженными побочными эффектами, такими как высокая эметогенность, нефротоксичность, высокая кумулятивная нейротоксичность, гематологическая токсичность, ототоксичность. В последние годы в практику вошел препарат третьего поколения производного платины – Элоксатин® (оксалиплатин, “Санофи-Авентис”, Франция), который стал повсеместно применяться в лечении различных злокачественных новообразований. Привлекательным для практикующих врачей-онкологов является отсутствие у Элоксатина нефро - и ототоксичности.
Journal of Modern Oncology. 2008;10(2):48-52
views
Germinogennye opukholi u bol'nykh SPIDom
Pivnik A.V., Seregin N.V., Parkhomenko Y.G., Tishkevich O.A., Kovrigina A.M., Gruzdev B.M., Petrova E.V., Likunov E.B.
Abstract
В практике врача-гематолога, как правило, встречаются пациенты с периферической и средостенной лимфаденопатией, при исследовании которой будет верифицирован диагноз генерализованной герминогенной опухоли (ГЕО) с вовлечением гонад или внегонадной забрюшинной/медиастинальной локализацией. Герминомы центральной нервной системы (ЦНС) подлежат дифференциальному диагнозу с первичной лимфомой ЦНС. В данном сообщении мы приводим краткое описание трех таких наблюдений.
Journal of Modern Oncology. 2008;10(2):59-66
views
Primenenie kombinatsii T-VER u bol'nykhneseminomnymi germinogennymi opukholyami s plokhim prognozom: predvaritel'nye rezul'taty II fazy issledovaniya
Tryakin A.A., Tyulyandin S.A., Fedyanin M.Y., Sergeev Y.S., Faynshteyn I.A., Polotskiy B.E., Figurin K.M., Zakharova T.I., Garin A.M.
Abstract
Несмотря на очевидные успехи современной химиотерапии при лечении метастатических несеминомных герминогенных опухолей (ГО), возможно излечение лишь около 50% больных из группы плохого прогноза в соответствии с классификацией International Germ Cell Collaborative Consensuses Group (IGCCCG. Стандартным режимом для лечения пациентов с промежуточным и плохим прогнозом является комбинация ВЕР (блеомицин, этопозид, цисплатин). Пытаясь добиться улучшения результатов лечения в первой линии терапии, исследовали разные режимы, включающие ифосфамид, высокие дозы цисплатина, применение альтернирующих режимов, высокодозную химиотерапию с трансплантацией клеток-предшественников гемопоэза. При их сравнении с комбинацией ВЕР в рандомизированных исследованиях III фазы не было выявлено преимуществ перед последней и отмечено значимое повышение токсичности.Одним из возможных путей улучшения результатов лечения является добавление "нового" препарата к режиму ВЕР. Паклитаксел является одним из наиболее интересных кандидатов на эту роль. C.Bokemeyer и соавт., применив паклитаксел в монотерапии у 24 больных с первым или вторым рецидивом ГО, достигли ремиссий у 25% пациентов с медианой продолжительности эффекта 8 (3–16+) мес. Его комбинация с ифосфамидом и цисплатином (режим TIP) демонстрирует высокую эффективность во второй линии химиотерапии. Все это послужило основанием для включения паклитаксела в первую линию химиотерапии. В 1999 г. были доложены результаты исследования I/II фазы, в котором была показана возможность комбинации паклитаксела 175 мг/м2 с режимом ВЕР в полных дозах с поддержкой гранулоцитарным колониестимулирующим фактором (Г-КСФ) у пациентов с промежуточным и плохим прогнозом. Дозолимитирующей токсичностью оказалась нейтропения, эффективность режима впечатляет: из 13 оцененных больных ни у одного не развился рецидив.С целью изучения эффективности и переносимости комбинации Т-ВЕР у больных несеминомными ГО с плохим прогнозом нами было инициировано данное исследование II фазы.
Journal of Modern Oncology. 2008;10(2):67-71
views
Novoe v terapii gastrointestinal'nykh stromal'nykh opukholey –ad\"yuvantnaya terapiya
Poddubnaya I.V.
Abstract
Непроходящий интерес онкологов обоснованно вызывают гастроинтестинальные опухоли (GIST). С момента первого описания Кахалом в 1889 г. фибробластоподобных клеток, обеспечивающих связь между интрамуральными нервными сплетениями и гладкомышечными клетками кишечника, прошло более 100 лет, но лишь в последнее десятилетие эти опухоли стали предметом пристального внимания. Широкое внедрение иммунологического метода позволило установить иммунофенотип опухоли, а доказанная высокая (∼95%) экспрессия опухолевыми клетками рецептора KIT положила начало использованию целенаправленной терапии – применению препарата Гливек.
Journal of Modern Oncology. 2008;10(2):71-72
views
Primenenie ftorafura v khimioterapii zlokachestvennykh opukholey
Platinskiy L.V., Bryuzgin V.V.
Abstract
Впоследнее десятилетие химиотерапия характеризуется активным изучением большого числа комбинаций, включающих новые противоопухолевые препараты. К ним относятся таксаны (Таксол и Таксотер), камптотекины (Кампто, Топотекан), новые производные платины (Элоксатин), гемцитабин (Гемзар) и винорельбин (Навельбин). Высокая стоимость современных препаратов невольно ограничивает их активное назначение и применение. Одним из "забытых" препаратов можно назвать фторафур, активное и успешное применение которого в прошлом при ряде злокачественных опухолей послужило поводом для его изучения в комбинациях с современными противоопухолевыми средствами. В последние годы появилось большое количество работ, посвященных клиническому использованию фторафура при разных онкологических заболеваниях. Препарат, привлекая к себе внимание многочисленных исследователей, одновременно вызывает споры в определении роли, эффективности и целесообразности его применения при различных злокачественных новообразованиях. Мы считаем, что лишь совокупность всех мнений, рассматриваемых в аспекте конкретных исследований, будет способствовать установлению истины, подтвержденной выводами, которые следуют из объективных данных. Только в этом случае оценка того или иного препарата будет соответствовать его действительной ценности.
Journal of Modern Oncology. 2008;10(2):74-77
views
Rekormon i kachestvo zhizni onkologicheskikh patsientov s anemiey
Novik A.A., Ionova T.I., Ivanova V.L., Udovitsa D.P., Abdulkadyrov K.M., Bakirov A.B., Achikyan V.F.
Abstract
В статье рассмотрена проблема анемии у онкологических пациентов, проведен анализ симптомов и их влияния на качество жизни у онкологических больных, имеющих анемию. Предложена дихотомическая модель системного мониторинга состояния онкологического пациента на фоне лечения анемии, включающая оценку клинического ответа и ответа, связанного с качеством жизни. В качестве демонстрации этой модели приводятся результаты промежуточного анализа российского многоцентрового клинического исследования качества жизни онкологических пациентов с анемией на фоне терапии Рекормоном (эпоэтином бета).
Journal of Modern Oncology. 2008;10(2):78-83
views
Sovremennye podkhody k lecheniyui profilaktike tromboticheskikh oslozhneniy v onkologii
Ptushkin V.V.
Abstract
Со времен А.Труссо (1865 г.)специалисты уделяют много внимания вопросам свертывания крови у онкологических больных. Этот интерес продиктован, с одной стороны, высокой частотой нарушений системы гемостаза у больных в данной группе, в первую очередь тромботических, а с другой – способностью некоторых активированных факторов коагуляции влиять на прогрессию и метастазирование опухоли. По данным различных исследователей до 4–20% онкологических больных имеют проявления венозного тромбоэмболизма (тромбозы вен и тромбоэмболии легочной артерии. Как следствие венозные тромбозы и тромбоэмболии (ВТЭ) являются одной из лидирующих причин смерти больных с неоплазиями. Высокий риск тромбозов имеют госпитализированные онкологические больные, особенно те, которые получают активную терапию. В популяционных исследованиях диагноз рака повышал риск тромботических осложнений в 4,1 раза, а проведение химиотерапии в 6,5 раза в сравнении с пациентами сходного возраста и факторов риска, не имеющих онкологического диагноза. Среди всех больных, наблюдающихся с тромбозами, каждый пятый (20%) имеет диагноз рака, а каждый восьмой (13%) получает химиотерапию. Учитывая тот факт, что значительная доля венозных тромбозов протекает без клинических проявлений, существует мнение, что частоту этого осложнения недооценивают. Результаты аутопсий свидетельствуют о 50% венозных тромбозов и тромбоэмболий у больных, умерших с онкологическим диагнозом. Более того, в последние годы отмечено увеличение риска тромботических осложнений в этой группе пациентов.
Journal of Modern Oncology. 2008;10(2):83-91
views
Rituksimab pri lechenii autoimmunnykh tsitopeniy Obzor literatury
Filatov L.B., Pivnik A.V.
Abstract
В последние годы ритуксимаб стал применяться при аутоиммунных процессах: ревматоидном артрите, болезни Шёгрена, системной красной волчанке (СКВ), антифосфолипидном синдроме, аутоиммунных цитопениях и т.д. Механизм действия ритуксимаба при аутоиммунных болезнях основан не только на уменьшении количества В-лимфоцитов и уровня IgG, но и на снижении экспрессии CD40 и CD80 на В-лимфоцитах, что тормозит активацию Т-лимфоцитов. Ритуксимаб может индуцировать элиминацию аутореактивных Т-лимфоцитов и восстанавливать аутотолерантность.
Journal of Modern Oncology. 2008;10(2):91-97
views
Vliyanie endokhirurgicheskogo vmeshatel'stva na protivoopukholevuyu rezistentnost' organizma
Sletina S.Y., Komarov I.G.
Abstract
В последнее время все чаще в лечении онкологических больных применяют малоинвазивные методики оперирования. По сравнению с ранее выполняемыми хирургическими вмешательствами использование видеоэндоскопической хирургии позволяет уменьшить травматичность операции, ускорить реабилитацию пациентов, снизить сроки пребывания больных в стационаре. Однако постоянно возникают вопросы о сопоставимости отдаленных результатов лечения. Анализ последних данных литературы свидетельствует, что результаты лапароскопических вмешательств у онкологических больных сопоставимы с таковыми при лапаротомном доступе или превосходят их, что объясняют влиянием оперативного доступа на показатели клеточного и гуморального иммунитета.В большинстве исследований, сделанных в этом направлении, доказано, что минимально инвазивный доступ приводит к более низкому послеоперационному уровню С - реактивного белка, интерлейкина (ИЛ) 1, 6, 8, 10, меньшей супрессии лимфоцитарной активности, общего количества Т-лимфоцитов, Т-хелперов, цитотоксических Т-лимфоцитов, нормальных киллерных (NК) клеток. Однако влияние пневмоперитонеума (тип газа, уровень давления, продолжительность инсуфляции) и операционной травмы на опухолевый рост, диссеминацию и противоопухолевый иммунитет требует дальнейшего тщательного изучения.
Journal of Modern Oncology. 2008;10(2):98-106
views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies