Vol 11, No 1 (2009)

Articles
Press-reliz Targetnaya terapiya nemelkokletochnogo raka legkogo: nastoyashchee i budushchee
- -.
Abstract
3 Апреля в Москве состоялась телеконференция «Таргетная терапия немелкоклеточного рака легкого: настоящее и будущее», которая была организована при поддержкекомпании «АстраЗенека ЮК Лимитед» (Великобритания), и прошла в формате телеконференции Москва – Санкт-Петербург – Саратов с прямой трансляцией мероприятия на всю территорию России.Данная телеконференция была посвящена проблемам лечения немелкоклеточного рака легкого и преследовала цель представить современные подходы к лечению рака легкого таргетными препаратами – новым классом противоопухолевых средств направленного действия.
Journal of Modern Oncology. 2009;11(1):5
views
Media-reliz Vedushchiy mezhdunarodnyy meditsinskiy zhurnal «The Lancet» svidetel'stvuet:Preparat Glivek® znachitel'no snizhaet risk razvitiya retsidivau patsientov s gastrointestinal'nymi stromal'nymi opukholyami
- -.
Abstract
Отсутствие рецидива опухоли отмечалось у 98% пациентов с гастроинтестинальными стромальными опухолями (ГИСО), получавших Гливек® в течение 1 года после радикального хирургического вмешательства, по сравнению с 83% у пациентов, принимающих плацебо.Согласно исследовательским данным, у 1 из 2 пациентов наблюдается рецидив ГИСО в течение 2 лет (медиана) после хирургического вмешательства.Препарат Гливек является единственным зарегистрированным вариантом терапии в США и Швейцарии, показанным для снижения риска рецидива ГИСО после хирургического вмешательства; одобрение адъювантного показания в странах Европейского союза находится на рассмотрении регуляторных органов
Journal of Modern Oncology. 2009;11(1):6-7
views
Press-reliz Telemost prines radostnuyu vest'
- -.
Abstract
На конференции, прошедшей в марте 2009 г. в Санкт-Галлене (Швейцария), ведущие эксперты в области лечения рака молочной железы пришли к заключению, что начинать адъювантную гормонотерапию целесообразно с ингибиторов ароматазы.20 марта 2009 г. в Москве (отель «Золотое кольцо») состоялась телеконференция, посвященная актуальным вопросам клинической онкологии: планированию стратегии лечения и индивидуализации подходов к проведению адъювантной гормонотерапии при ранних стадиях рака молочной железы. В центре внимания участников были последние результаты сравнительных исследований по применению летрозола (препарат Фемара) и тамоксифена в терапии рака молочной железы у женщин в постменопаузе.В президиуме телемоста – видные ученые-онкологи В.Ф.Семиглазов, М.Б.Стенина.
Journal of Modern Oncology. 2009;11(1):8
views
Effektivnost' Taksoterav neoad\"yuvantnoy i ad\"yuvantnoy khimioterapii raka molochnoy zhelezy (Po materialam mezhdunarodnykh issledovaniy)
Makarenko N.P., Poddubnaya I.V.
Abstract
Цель лечения больных раком молочной железы (РМЖ) в ранних стадиях – излечение, при метастатическом раке молочной железы – достижение клинической ремиссии и ее удержание в течение максимально длительного периода, увеличение продолжительности жизни больных и улучшение ее качества.Достижение этих целей благодаря большому арсеналу средств как локального (хирургическое и лучевое лечение), так и общего воздействия (химио - и гормонотерапия) является абсолютно реальным.Искусство врача-онколога состоит в том, чтобы из значительного количества существующих возможностей выбрать необходимый комплекс лечебных мероприятий для каждой конкретной больной как при первичном, так и метастатическом РМЖ. Успех лечения во многом зависит и от уровня современной диагностики. Нельзя забывать, что ряд обязательных диагностических мероприятий (после морфологически подтвержденного клинического диагноза) необходимо выполнить до начала лучевой и лекарственной терапии: речь идет об определении в опухоли уровня рецепторов эстрогенов и прогестерона, а также уровня экспрессии Her- 2/neu. Полученные данные учитываются при планировании лечения.Анализ ключевых прогностических факторов показывает, что значимость количества метастатически пораженных лимфатических узлов доминирует над размерами первичной опухоли.При одних и тех же размерах первичной опухоли 5-летняя выживаемость значимо снижается по мере увеличения количества метастатически пораженных лимфатических узлов и достигает минимальных показателей, если поражено более 4 лимфатических узлов
Journal of Modern Oncology. 2009;11(1):16-21
views
Bevatsizumab (Avastin) v kombinatsii s taksanami v 1-y linii lecheniya HER-2-negativnogo metastaticheskogo raka molochnoy zhelezy(Rezul'taty issledovaniya AVADO)
Zhukova L.G.
Abstract
Значение таксанов (паклитаксела и доцетаксела) в терапии рака молочной железы (РМЖ) трудно переоценить. В апреле 1994 г. паклитаксел был одобрен к применению у больных с РМЖ, имеющих прогрессирование на стандартной антрациклинсодержащей химиотерапии или в течение 6 мес после окончания антрациклинсодержащей адъювантной терапии. А уже в мае 1996 г. ускоренную регистрацию FDA прошел и другой представитель таксанов – доцетаксел, показав значимое увеличение непосредственной эффективности и выживаемости у больных с РМЖ, имеющих прогрессирование после терапииантрациклинами или во время нее.В 2000 г. были опубликованы результаты 3 рандомизированных исследований (CALGB 9344, NSABP-B28 и исследование клиники M.D. Anderson), продемонстрировавших статистически достоверное увеличение выживаемости без прогрессирования и общей выживаемости (ОВ) у больных с ранним РМЖ, имеющих высокий риск прогрессирования, при проведении 4 дополнительных курсов паклитакселом после стандартных 4 курсов адъювантной химиотерапии АС или FAC.
Journal of Modern Oncology. 2009;11(1):22-24
views
Dlitel'noe i bezopasnoe primenenie Avastina pri metastaticheskom kolorektal'nom rake: klinicheskiy opyt primeneniya
Zhukova L.G.
Abstract
В настоящее время арсенал противоопухолевых препаратов значительно расширился. При этом произошло не только количественное, но и качественное изменение их спектра. Появились новые классы препаратов, которые значительно отличаются от«классических» цитостатиков как по механизму действия, так и по алгоритму использования и спектру побочных эффектов.Одним из препаратов, относительно недавно вошедших в клиническую практику, является Авастин (бевацизумаб), который в настоящее время зарегистрирован для лечения больных метастатическим раком толстой кишки, молочной железы, немелкоклеточным раком легкого и раком почки. Бевацизумаб не является цитостатическим препаратом в привычном понимании этого слова, так как его действие напрямую направлено не на опухолевые клетки, а на опухолевые сосуды, обеспечивающие оксигенацию и питание опухоли. В связи с этим основным ожидаемым действием бевацизумаба является не достижение непосредственного противоопухолевого эффекта, а длительное поддержание ее в стабильном состоянии, позволяющем пациенту длительно сосуществовать с опухолью. Подобное лечение должно быть продолжительным и непрерывным, что возможно лишь в случае, если препарат является малотоксичным, а возникающие нежелательные явления могут контролироваться без необходимости прерывания курса и/или модификации доз.Важным является и возможность проводить лечение эффективно и безопасно не только в рамках клинических исследований, в которых априори пациент находится под более тщательным наблюдением, но и в широкой клинической практике.Данные об эффективности и безопасности применения бевацизумаба в комбинации с химиотерапией при метастатическом колоректальном раке были получены в так называемом постмаркетинговом исследовании ВЕАТ, показавшем, что эффективность и безопасность препарата в подобных условиях сопоставимы с результатами регистрационных исследований.Опыт применения бевацизумаба в РФ достаточно ограничен, что обосновывает необходимость освещения личного опыта по его использованию. Представляем 2 клинических случая применения Авастина в комбинации с химиотерапией у больных с метастатическим колоректальным раком, подтверждающих возможность его длительного и безопасного использования.
Journal of Modern Oncology. 2009;11(1):33-37
views
Rol' i mesto tsetuksimaba v 1-y linii terapii metastaticheskogo kolorektal'nogo raka
Kopp M.V., Koroleva I.A.
Abstract
В настоящее время колоректальный рак (КРР) является одной из серьезнейших проблем здравоохранения экономически развитых стран. В мире ежегодно выявляется около 1 млн случаев заболевания, пример- но 500 тыс. больных в течение 1 года умирают. Наблюдается неуклонный рост заболеваемости как в нашей стране, так и во всем мире. В Российской Федерации исторически статистические показатели рассчитываются раздельно для злокачественных опухолей ободочной и прямой кишки. В России в 2007 г. стандартизованный показатель заболеваемости раком ободочной кишки составил 13,05 и раком прямой кишки – 10,43 на 100 тыс. населения. Это разделение несколько «маскирует» истинную картину заболеваемости КРР. За последние 5 лет заболеваемость КРР повысилась на 12%. В Российской Федерации доля КРР среди злокачественных заболеваний органов пищеварения достигла 42%. Динамика смертности от КРР относительно стабильна. В России в 2007 г. стандартизованный показатель смертности от рака толстой кишки составил 8,18 и рака прямой кишки – 6,66 на 100 тыс. населения. Заболеваемость КРР выше в экономически развитых странах, чем в развивающихся. В Европе КРР ежегодно диагностируется более чем у 370 тыс. пациентов, что составляет 13% от всей онкологической заболеваемости и вызывает около 200 тыс. смертельных исходов. Серьезная проблема заключается и в том, что до 70% пациентов обращаются к онкологам с IIB–IV (DUKES B2 – D) стадией заболевания, т.е. тогда, когда только оперативное лечение не может обеспечить гарантированное стойкое излечение.
Journal of Modern Oncology. 2009;11(1):37-45
views
Profilaktika tromboticheskikh oslozhneniy s pomoshch'yu Fragmina u onkologicheskikh bol'nykh, poluchavshikh khimioterapiyu
Somonova O.V., Madzhuga A.V., Elizarova A.L., Zubrikhina G.N.
Abstract
Изучено влияние низкомолекулярного гепарина далтепарина натрия (Фрагмин) на систему гемостаза и частоту тромботических осложнений у 180 онкологических больных, получавших химиотерапию. Показано, что применение Фрагмина на фоне химиотерапии снижает интенсивность внутрисосудистого свертывания крови и частоту тромботических осложнений.
Journal of Modern Oncology. 2009;11(1):45-49
views
Opyt primeneniya kapetsitabinau bol'nykh rakom molochnoy zhelezy s metastazami v golovnoy mozg
Naskhletashvili D.R., Chmutin G.E., Karakhan V.B., Aleshin V.A., Fu R.G., Belov D.M., Ivanova E.A.
Abstract
Метастазы в головной мозг выявляются у 10–20% больных раком молочной железы (РМЖ). В общей группе больных с метастатическим поражением головного мозга РМЖ занимает 2-е место, уступая только раку легкого. При аутопсии метастазы в головной мозг диагностируются в 30% случаев. У больных РМЖ метастазы в мозг редко (в 1% случаев) выявляются синхронно с первичной опухолью молочной железы. Интервал от установления диагноза РМЖ до манифестации метастазов в головной мозг составляет в среднем 34 мес. Отмечаются различия в отдельных группах больных РМЖ. Так, при Her-2/neu-положительном РМЖ интервал от выявления первичной опухоли до прогрессирования в центральной нервной системе (ЦНС) составляет в среднем 21 мес, при Her-2/neu-отрицательном – 48 мес. Метастазы РМЖ в головной мозг ассоциируются с агрессивным течением заболевания. Риск поражения ЦНС выше у больных с отрицательным гормонорецепторным статусом, у молодых женщин в пременопаузе отмечается частое сочетание с метастатическим поражением легких и печени. У больных с диссеминированным РМЖ с гиперэкспрессией Her- 2/neu риск метастазирования в головной мозг достигает 28–43%. В большинстве исследований не установлено взаимосвязи между размером первичной опухоли молочной железы, числом пораженных регионарных лимфатических узлов и частотой развития метастазов в головной мозг.Лучевая терапия на область головного мозга является стандартным методом лечения больных с метастатическим поражением головного мозга.
Journal of Modern Oncology. 2009;11(1):50-54
views
Metastaticheskoe porazhenie myagkikh tkaney peredney bryushnoy stenki (Opisanie klinicheskogo sluchaya)
Kolyadina I.V., Komov D.V., Roshchin E.M., Ognerubova I.N.
Abstract
Метастазы в мягкие ткани передней брюшной стенки описаны в литературе после операций разного объема. Чаще всего они имеют имплантационное происхождение и возникают в области послеоперационных рубцов или местах установки интраоперационных портов. КТ брюшной полости с в/в контрастированиеммягких тканей передней брюшной стенки как первичное проявление опухолевого процесса встречается гораздо реже, а как единственное проявление метастатической болезни является раритетным. В современной мировой литературе имеются лишь единичные сообщения о данной патологии, максимальный опыт представлен в многоцентровом анализе J.Plaza и соавт. Авторы проанализировали 30-летний опыт лечения 118 пациенток с метастатическим поражением мягких тканей: в 21,2% случаев отмечено изолированное поражение мягких тканей передней брюшной стенки, в 27% случаев метастатическая опухоль мягких тканей была первичной манифестацией заболевания. Несмотря на применение современных методов диагностики, включая иммуногисто - химический анализ, в 13,5% случаев первичный очаг не был установлен. Редкость данной патологии представляет особый клинический интерес, так как создает трудности для клинициста не только на этапе постановки диагноза, но и при выборе наиболее оптимального лечебного подхода.Представляем результаты собственного клинического наблюдения.
Journal of Modern Oncology. 2009;11(1):54-57
views
Problemy endokrinoterapii raka molochnoy zhelezy u muzhchin
Borisova E.I., Voronina I.Y., Gutorov S.L.
Abstract
Рак молочной железы (РМЖ) у мужчин встречается редко и составляет примерно 1% всех случаев РМЖ. Количество наблюдений как у отдельных исследователей, так и в крупных научных центрах невелико и чрезвычайно растянуто во времени. При анализе эффективных методов лечения, как правило, используется только исторический контроль, а рандомизированные исследования отсутствуют. Многие постулаты алгоритма лечения взяты из практики лечения РМЖ у женщин. Между тем в ряде случаев прямая экстраполяция тактики терапии некорректна, так как помимо сходства имеется ряд различий в болезни у женщин и мужчин.В первом крупном отечественном исследовании РМЖ у мужчин на основании анализа результатов лечения 55 больных сделан обоснованный вывод о гормональной зависимости опухоли. Позднее была четко определена зависимость эффекта гормонотерапии от уровня рецепторов эстрогена в опухоли и роль тамоксифена в лечении РМЖ у мужчин
Journal of Modern Oncology. 2009;11(1):57-60
views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies