Vol 11, No 2 (2009)

Articles
Press-reliz44-e ezhegodnoe zasedanie Evropeyskoy assotsiatsii po izucheniyu pecheni (EASL)
- -.
Abstract
Новые исследования подтверждают эффективность и безопасность Нексавара® (сорафениба) в различных популяциях больных с гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК)
Journal of Modern Oncology. 2009;11(2):4-5
views
Sravnitel'noe issledovanie opredeleniya HER2-statusa raka molochnoy zhelezy metodami immunogistokhimii i in situ gibridizatsii
Zavalishina L.E., Andreeva Y.Y., Ryazantseva A.A., Bateva M.V., Frank G.A.
Abstract
Изучена конкордантность результатов иммуногистохимического исследования, выполненного с использованием концентрированных антител к c-erbB2 и набора «HercepTest». Исследование проведено на 80 образцах инвазивного протокового рака молочной железы с помощью иммуногистохимического метода и гибридизации in situ.Конкордантность изученных методов составила 75%. Использование антител к c-erbB2 предлагается для проведения первичного скрининга рака молочной железы, а набор «HerceрTest» рационально применять для контроля группы с положительным герцепт-статусом.
Journal of Modern Oncology. 2009;11(2):6-9
views
Rol' Taksotera v lechenii metastaticheskogo raka molochnoy zhelezy
Kolyadina I.V., Makarenko N.P., Poddubnaya I.V.
Abstract
Рак молочной железы (РМЖ) занимает 1-е место в структуре онкологической заболеваемости и смертности среди женщин в России; на момент постановки диагноза 11,5% больных имеют отдаленные метастазы, а 10,3% пациенток погибают в течение 1-го года от дальнейшего прогрессирования болезни. В Европе около 10% пациенток с впервые установленным диагнозом имеют неоперабельный первично - диссеминированный РМЖ и около 30% больных с ранними стадиями имеют метастатическую болезнь в дальнейшем.Внедрение в клиническую практику новых эффективных противоопухолевых препаратов открывает дополнительные возможности для улучшения как непосредственных, так и отдаленных результатов лечения больных метастатическим РМЖ. Особый интерес представляет препарат Таксотер (доцетаксел).
Journal of Modern Oncology. 2009;11(2):10-12
views
HER-2-targetnaya terapiya raka molochnoy zhelezy: monoklonal'nye antitela i ingibitory tirozinkinazy
Ognerubova I.N.
Abstract
Лапатиниб (Тайверб) – новый двойной ингибитор тирозинкиназы, действующий на молекулы EGFR (HER-1) и ErbB2 (HER-2), на Akt, а также инактивирующий MAPK. Преклинические исследования продемонстрировали подавление роста и индукцию апоптоза в клеточных линиях рака молочной железы (РМЖ). In vitro синергетический эффект наблюдался с трастузумабом. В дальнейшем было установлено, что лапатиниб способен восстанавливать чувствительность к тамоксифену. Результаты I–II фазы исследований позволили предположить, что данное вещество обладает активностью в отношении ряда опухолей, особенно РМЖ
Journal of Modern Oncology. 2009;11(2):14-18
views
Kachestvo zhizni i simptomyu bol'nykh disseminirovannym gormonopozitivnym rakom molochnoy zhelezy v postmenopauze na fone primeneniya Fazlodeksa
Novik A.A., Ionova T.I., Kalyadina S.A.
Abstract
Несмотря на значительный арсенал противоопухолевых препаратов и разнообразные методы комбинированной терапии, лечение метастатического рака молочной железы (РМЖ) до настоящего времени носит преимущественно паллиативный характер. По мнению большинства экспертов, основными целями лечения метастатического РМЖ являются:увеличение продолжительности жизни;улучшение качества жизни;облегчение симптомов, связанных с заболеванием и побочными эффектами противоопухолевой терапии.Основным критерием эффективности лечения при сравнении программ противоопухолевой терапии при отсутствии различий в выживаемости является качество жизни больного.
Journal of Modern Oncology. 2009;11(2):19-25
views
Vozmozhnosti ispol'zovaniya tsetuksimaba dlya lecheniya bol'nykh kolorektal'nym rakom
Orlova R.V., Tyukavina N.V.
Abstract
Колоректальный рак (КРР) занимает 3-е место в мире среди онкологических заболеваний. Около 25% пациентов на момент постановки диагнозаимеют диссеминированную форму заболевания, и у 40–50% впервые диагностированных пациентов с КРР развиваются отдаленные метастазы. Лечение пациентов с диссеминированным КРР в течение последних 5 лет претерпело существенные изменения в сторону увеличения показателей выживаемости. Использование новых препаратов привело к улучшению качества жизни больных данным заболеванием. До середины 90-х годов единственным доступным препаратом для лечения метастатического КРР был 5-фторурацил (5-ФУ), уровень объективного ответа при его использовании в монорежиме составлял около 10%. Использование длительных инфузий 5-ФУ и биомодулирующий эффект фолиниевой кислоты увеличили уровень объективного ответа до 17–32% и выживаемость до 12–16 мес. Открытие новых цитотоксических агентов, таких как иринотекан, оксалиплатин, значительно расширило терапевтические возможности лечения больных. В настоящее время стандартом 1-й линии терапии диссеминированного КРР являются фторпиримидины с фолиниевой кислотой в сочетании с иринотеканом (FOLFIRI, IFL) или оксалиплатином (FOLFOX). Как свидетельствуют результаты рандомизированных клинических исследований с участием больных метастатическим КРР, уровень терапевтического ответа при использовании указанных схем в качестве 1-й линии терапии составляет 31–56%, время выживаемости больных без прогрессирования заболевания – 6,7–9 мес, общая выживаемость – 14,8–21,5 мес. Однако несмотря на достижения в цитотоксической терапии, 5-летняя выживаемость пациентов с КРР остается достаточно низкой. В связи с чем на сегодняшний день наиболее актуальным является добавление к цитостатикам препаратов нового поколения, избирательно воздействующих на патогенетически обоснованные молекулярные мишени, присущие только опухолевым клеткам (таргетная терапия).
Journal of Modern Oncology. 2009;11(2):26-31
views
Lechenie metastazov kolorektal'nogo raka v pecheni
Patyutko Y.I., Sagaydak I.V., Pylev A.L., Podluzhnyy A.N., Chuchuev E.S., Shishkina N.A.
Abstract
Лечение колоректального метастатического рака печени (КРМРП) – сложная и актуальная проблема. Учитывая высокий уровень смертности от данной опухолевой патологии, поиск и систематизация новых методов оказания полноценной помощи этой тяжелой категории больных являются важнейшей задачей современной клинической онкологии. Долгое время пациенты с подобной распространенностью опухолевого процесса не получали адекватной терапии и ограничивались симптоматическим лечением. Первые шаги в оказании специфической медицинской помощи данной категории пациентов были сделаны в 1960-е годы, однако достаточно широкое распространение в отечественной медицинской практике хирургия печени получила лишь в 1990-е годы. Именно тогда были разработаны и стандартизированы новые методики, обеспечивающие более совершенное, быстрое, а главное, безопасное удаление пораженного участка печени. Тем не менее данные вмешательства остаются прерогативой лишь крупных специализированных медицинских центров.В настоящее время лечение злокачественных новообразований в печени представляет собой сложную многофакторную терапию, включающую, помимо резекции печени, применение современных противоопухолевых химиопрепаратов, использование рентгенохирургических технологий, локальных методов опухолевой деструкции. Использование всех перечисленных методик в комплексе позволяет существенно увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество у больных с данной опухолевой патологией.Основной целью данной публикации является освещение 18-летнего опыта хирургического отделения опухолей печени и поджелудочной железы ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН в оказании медицинской помощи пациентам с КРМРП.
Journal of Modern Oncology. 2009;11(2):32-38
views
Kombinirovannoe lechenie metastazov kolorektal'nogo raka v pechen' s primeneniem regionarnoy khimioterapii
Kotiv B.N., Alent'ev S.A., Dzidzava I.I.
Abstract
Колоректальный рак (КР) относится к числу наиболее широко распространенных форм злокачественных опухолей человека и в развитых странах занимает 2-е место среди причин смерти у онкологических больных . Синхронные и метахронные метастазы в печень возникают у 50% пациентов. При этом изолированное поражение печени становится причиной смерти у 30% больных. Хирургический метод является определяющим в лечении метастатического рака толстой кишки с изолированным поражением печени. Однако к моменту диагностики резекция печени возможна только у 10–12% пациентов. Кроме того, у 80% пациентов, перенесших резекцию, в отдаленном периоде наблюдается прогрессирование метастатического поражения печени.На настоящий момент результаты изолированного хирургического лечения метастазов КР в печень хорошо изучены. Благодаря применению современных методов диагностики и оперативного лечения удается достичь 5 - летней выживаемости в 30–40%. Однако дальнейшее улучшение результатов лечения данной группы больных может быть связано, вероятнее всего, с использованием комбинированных методов лечения.
Journal of Modern Oncology. 2009;11(2):40-47
views
Epidemiologiya gastrointestinal'nykh stromal'nykh opukholey. Registr v Rossii: pervyy opyt
Nikulin M.P., Stilidi I.S.
Abstract
Гастроинтестинальные стромальные опухоли (ГИСО) являются самыми частыми мезенхимальными новообразованиями желудочно - кишечного тракта (ЖКТ). Лейомиосаркомы и шванномы встречаются значительно реже ГИСО. Опухоли эпителиальной природы обладают более неблагоприятным прогнозом. Считается, что ГИСО происходят из клеток Кахала, которые обеспечивают моторику ЖКТ. Подтверждением этого является схожее гистологическое строение на ультраструктурном уровне, и экспрессия гена c - kit как клетками Кахала, так и стромальными опухолями. В настоящее время экспрессию гена c - kit, определяемую с помощью моноклонального антитела CD117, можно считать суррогатным маркером ГИСО: в 95% случаев ГИСО являются антиген - позитивными по CD117, однако считается, что отрицательная реакция еще не означает автоматического исключения диагноза ГИСО. В сложных случаях для подтверждения диагноза необходимо провести молекулярно - генетический анализ.
Journal of Modern Oncology. 2009;11(2):50-53
views
Neksavar® (sorafenib)v lechenii rasprostranennogo pochechno-kletochnogo raka
Podregul'skiy K.E.
Abstract
В Российской Федерации для лечения диссеминированного рака почки зарегистрирован мультикиназный ингибитор Нексавар® (сорафениб; производство «Bayer Schering Pharma»). Препарат обладает широким спектром действия: блокирует трансмембранную передачу сигнала (тирозинкиназа c - kit), ингибирует внутриклеточный сигнальный путь Ras-Raf-MEK-ERK, подавляет ангиогенез, воздействуя на рецепторы тирозинкиназ VEGFR и PDGFR. В исследованиях I фазы проведена оценка безопасности, противоопухолевой эффективности, определен спектр токсичности, установлен оптимальный режим дозирования сорафениба – 400 мг внутрь 2 раза в день длительно, за 1 ч до или через 2 ч после еды. Побочные эффекты наблюдались у 1/3 больных, легко контролировались, нежелательные эффекты III–IV степени отмечены менее чем в 10% случаев. Наиболее часто встречались слабость (40%), диарея (35%), ладонно - подошвенный синдром (25%). Полученные результаты послужили основанием для продолжения исследования Нексавара в лечении больных метастатическим раком почки
Journal of Modern Oncology. 2009;11(2):53-54
views
Primenenie selena v onkologii
Ognerubova I.N., Poddubnaya I.V.
Abstract
Селен – незаменимый, жизненно важный микроэлемент, значение которого в функционировании ряда биологических систем и процессов организмачеловека было оценено не так давно.Роль селена как важного питательного элемента для млекопитающих изучена в 1957 г., когда в эксперименте in vivo обнаружили, что он ингибирует индуцированный некроз печени у крыс.Позднее, в 1973 г. было доказано, что селен является неотъемлемой частью глутатионпероксидазы (в связанной с белком форме аминокислоты селеноцистеина) – фермента, разрушающего гидропероксиды и, таким образом, защищающего мембранные липиды и другие клеточные компоненты против окислительного повреждения свободными радикалами.В настоящее время экспериментально на клеточных и субклеточных модельных системах было показано, что целостность биологических мембран главным образом зависит от интактности системы глутатионпероксидазы, которая играет важную роль в антиоксидантной защитной системе клетки
Journal of Modern Oncology. 2009;11(2):55-57
views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies