Vol 11, No 3 (2009)

Articles
Press-reliz Na IV Kongresse Rossiyskogo obshchestva onkourologov v Moskve obsudili targetnuyu terapiyu raka pochki i preimushchestva preparata Neksavar
- -.
Abstract
В Москве состоялся IV Конгресс Российского общества онкоурологов. Для участия в нем в столицу съехались ведущие специалисты в этой области медицины со всей страны. Выступления собравшихся были разделены на несколько крупных тем, которым отводилось внимание в разные периоды заседания. Среди заявленных тем рассматривались рак предстательной железы, рак мочевого пузыря, особое вниманиетакже было уделено новым подходам в лекарственном лечении рака почки.
Journal of Modern Oncology. 2009;11(3):4
views
Press-reliz Evropeyskaya komissiya utverdila rasshirenie pokazaniy k primeneniyu Avastina, odobriv ego kombinatsiyus dotsetakselom v kachestve terapii 1-y linii dlya lecheniya rasprostranennogo (metastaticheskogo) raka molochnoy zhelezy
- -.
Abstract
Сегодня компания «Рош» объявила, что Авастин сможет помочь большему числу пациенток с распространенным раком молочной железы (РМЖ) в результате расширения показаний к его применению: теперь Авастин можно использовать в сочетании как с доцетакселом, так и с паклитакселом. В марте 2007 г. Авастин был разрешен к применению на территории Европы, а в конце 2007 г. – в России в качестве терапии 1-й линии в комбинации с паклитакселом для лечения пациенток с распространенным РМЖ. Расширение показаний к применению, утвержденное Европейской комиссией, позволяет применять Авастин также с доцетакселом – другим препаратом из группы наиболее распространенной химиотерапии (таксаны), что дает больше возможностей для проведения терапии на основе Авастина пациентам и врачам.
Journal of Modern Oncology. 2009;11(3):5-6
views
Press-reliz Novoe protivoopukholevoe soedinenie regorafenib (BAY 73-4506) kompanii «Bayer» obespechilo stabilizatsiyu ili regressiyu u 81% bol'nykh rakom pochki
- -.
Abstract
Компания «Bayer Schering Pharma» обнародовала результаты II фазы исследования регорафениба (BAY 73-4506) – мощного перорального мультикиназного ингибитора. Согласно этим результатам, лечение регорафенибом обеспечило частичный ответ у 31% и стабилизацию у 50% больных с метастатической почечно - клточной карциномой (ПКК).
Journal of Modern Oncology. 2009;11(3):6-7
views
Press-reliz Vektibiks v kombinatsii s khimioterapiey v kachestve pervoy i vtoroy liniy terapii znachitel'no udlinyaet period bez progressirovaniya u bol'nykh metastaticheskim rakom tolstoy i pryamoy kishki.
- -.
Abstract
На Европейском мультидисциплинарном конгрессе ECCO15/ESMO34, прошедшем 20–24 сентября 2009 г. в Берлине, представлены результаты двухрандомизированных многоцентровых исследований III фазы, в которых изучался Вектибикс (панитумумаб) в комбинации с химиотерапией (режимы FOLFOX и FOLFIRI) в качестве терапии первой и второй линий при метастатическом колоректальном раке (мКРР).
Journal of Modern Oncology. 2009;11(3):7-9
views
Gertseptin: mekhanizm deystviya
Imyanitov E.N.
Abstract
Герцептин (Herceptin, trastuzumab, трастузумаб) – первый таргетный препарат, разработанный для лечения опухолей эпителиального происхождения (раков) и внедренный в онкологическую практику более десяти лет назад. Таким образом, Герцептин является прототипом концепции таргетной терапии: история его создания и клинического применения прекрасно отражает весь комплекс возможностей, перспектив и ограничений, сопряженных с противоопухолевыми препаратами новой эры.
Journal of Modern Oncology. 2009;11(3):9-14
views
Mesto tsetuksimaba v terapii metastaticheskogo raka tolstoy kishki
Artamonova E.V.
Abstract
Ежегодно в мире регистрируется более 700 тыс. новых случаев колоректального рака (КРР) и 400 – 500 тыс. обусловленных им летальных исходов, что позволяет считать данную патологию очень серьезной медицинской проблемой. Неуклонный рост заболеваемости привел к тому, что согласно прогнозам в первые десятилетия нового тысячелетия рак этой локализации может возникнуть у каждого 16–17-го жителя планеты.Примерно у 35% пациентов в момент установления диагноза уже имеются отдаленные метастазы, из числа радикально оперированных больных еще у 40–60% наступает диссеминация процесса на разных сроках после операции, а общая 5-летняя выживаемость больных метастатическим КРР (МКРР) не превышает 7–8%.Современные режимы химиотерапии МКРР предусматривают использование комбинаций 5-фторурацила (+ лейковорин) с оксалиплатином или иринотеканом. Как свидетельствуют результаты рандомизированных клинических исследований, уровни терапевтического ответа для указанных схем составляют 31–56%, время до прогрессирования (ВДП) – 6,7–9 мес, а общая выживаемость (ОВ) – 14,8–21,5 мес. Хорошей альтернативой 5-фторурацилу является капецитабин.
Journal of Modern Oncology. 2009;11(3):14-19
views
Taktika vedeniya bol'nogo metastaticheskim kolorektal'nym rakom s izolirovannymi metastazami v pechen'
Tryakin A.A.
Abstract
Рак толстой кишки (РТК) занимает 3-е место в структуре заболеваемости в России. Так, в 2005 г. в России было диагностировано 53 000 новых случаев РТК, половине из которых потребовалась химиотерапия по поводу диссеминации заболевания. На протяжении последних двух десятков лет наблюдается значительный прорыв в терапии распространенного РТК. Он прежде всего связан с появлением новых лекарственных препаратов (иринотекана, оксалиплатина, бевацизумаба, цетуксимаба), а также с повышением частоты выполнения резекций печени и легких при их метастатическом поражении. Результатом этого явилось драматическое увеличение медианы продолжительности жизни больных с 6 до 24 мес.Несмотря на большое число проведенных исследований, исчерпывающий ответ на ряд вопросов до сих пор не получен. Какой режим химиотерапии 1-й линии выбрать? Какова оптимальная продолжительность терапии? Есть ли необходимость поддерживающей терапии бевацизумабом и/или химиотерапии после достижения эффекта? Какова оптимальная тактика при операбельных метастазах в печень?
Journal of Modern Oncology. 2009;11(3):20-23
views
Targetnaya terapiya rasprostranennogo raka pochki: problema vybora preparata na primere mul'tikinaznykh ingibitorov
Matveev V.B.
Abstract
В течение длительного времени в качестве стандартного подхода к лечению метастазирующего рака почки (РП) использовали иммунотерапию, дававшую эффект лишь у небольшого процента больных. Появление новых знаний в области молекулярной биологии позволило выявить участие ряда путей передачи сигнала в патогенезе развития и прогрессирования почечно - клеточного рака (ПКР), благодаря чему возникла идея создания так называемых таргетных препаратов, специфически ингибирующих эти пути.
Journal of Modern Oncology. 2009;11(3):23-25
views
Otdalennye rezul'taty khirurgicheskogo lecheniya gastrointestinal'nykh stromal'nykh opukholey zheludochno-kishechnogo trakta
Istomin Y.V., Evdokimov M.Y.
Abstract
Гастроинтестинальные стромальные опухоли (GIST) желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) являются наиболее частым видом сарком данной локализации и составляют до 80%. Стандартным в случаях локализованных форм является хирургическое лечение, включающее удаление опухоли с резекцией (в пределах здоровых тканей) участка органа, из которого она исходит. Расширенные варианты с лимфодиссекцией не рекомендуются в связи с редким метастазированием GIST в лимфоузлы. Вместе с тем рецидивы опухоли после хирургического лечения (без адъювантной терапии) возникают у 50% больных в течение 2 лет. Эффективность адъювантной терапии таргетным препаратом Гливек была оценена в исследовании III фазы, проведенном онкологической рабочей группой Американского колледжа хирургов (American College of Surgeons Oncology Group – ACOSOG). В рамках этой работы более 700 пациентов с локализованными Kit-положительными формами GIST получали адъювантное послеоперационное лечение препаратом Гливек в дозе 400 мг/сут в течение 1 года. Оказалось, что безрецидивная выживаемость больных, получавших Гливек, через 1 год наблюдения составила 97%, тогда как в группе плацебо не превысила 83%.Цель исследования – изучение безрецидивной выживаемости больных GIST ЖКТ после радикального хирургического лечения.
Journal of Modern Oncology. 2009;11(3):25-26
views
Rol' rituksimaba v lechenii nekhodzhkinskikh limfom(referativnyy obzor randomizirovannykh klinicheskikh issledovaniy)
Mikhaylova N.B.
Abstract
За последние 30 лет благодаря стремительному развитию молекулярной генетики и иммунологии радикальным образом изменилось представление о биологиилимфопролиферативных заболеваний. Новые данные были отражены в менявших друг друга классификациях лимфом начиная с «морфологической» классификации Раппопорта и заканчивая классификацией ВОЗ 2008 г., учитывающей не только линейную принадлежность лимфомы (В-, Т- или НК- клеточную), но и ее генетические особенности. Полученные знания привели к созданию принципиально новых препаратов направленного или целевого (таргетного) воздействия на опухолевые клетки.
Journal of Modern Oncology. 2009;11(3):28-31
views
Predoperatsionnaya (neoad\"yuvantnaya) endokrinoterapiya postmenopauzal'nykh bol'nykh rakom molochnoy zhelezy
Semiglazov V.F., Semiglazov V.V., Zhil'tsova E.K.
Abstract
Совсем недавно неоадъювантная терапия рака молочной железы (РМЖ) заключалась преимущественно в проведении цитотоксической химиотерапии. Неоадъювантная терапия позволяет уменьшить размер опухоли для выполнения органосохраняющих операций вместо мастэктомии. В настоящее время эндокринное лечение рассматривается как привлекательная альтернатива химиотерапии при положительных гормональных рецепторах в опухолях пожилых пациентов, многие из которых не в состоянии перенести токсическую химиотерапию.Неоадъювантная эндокринотерапия первоначально была оценена у пожилых пациентов с местнораспространенным РМЖ. В ранних исследованиях использовался тамоксифен, но больные не отбирались на основании положительных рецепторов эстрогенов (ЭР) или прогестерона (ПР) для идентификации наиболее чувствительных к гормонотерапии опухолей.Выполнено немало исследований II фазы и несколько исследований III фазы.Главной целью исследований было определить эффективность тамоксифена как единственного или основного компонента лечения в сравнении со стандартным лечением (операция + адъювантный тамоксифен).
Journal of Modern Oncology. 2009;11(3):31-36
views
Klinicheskiy sluchay effektivnogo lecheniya lapatinibom (Tayverb)i kapetsitabinom (Kseloda) bol'noy disseminirovannym rakom molochnoy zhelezy s giperekspressiey ErbB2 (Her-2/neu) s metastaticheskim porazheniem veshchestva i obolochek golovnogo mozga
Naskhletashvili D.R., Chmutin G.E.
Abstract
Метастазы в головной мозг выявляются у 10–20% больных раком молочной железы (РМЖ). В общей группе больных с метастатическим поражениемголовного мозга РМЖ занимает 2-е место, уступая только раку легкого. При аутопсии метастазы в головной мозг диагностируются в 30% случаев. У больных РМЖ метастазы в мозг редко (в 1% случаев) выявляются синхронно с первичной опухолью молочной железы. Интервал от установления диагноза РМЖ до манифестации метастазов в головной мозг составляет в среднем 34 мес. Отмечаются различия в отдельных группах больных РМЖ. Так, при ErbB2 (Her-2/neu)-положительном РМЖ интервал от выявления первичной опухоли до прогрессирования в центральной нервной системе (ЦНС) составляет в среднем 21 мес, при ErbB2 (Her-2/neu)- отрицательном – 48 мес. Метастазы РМЖ в головной мозг ассоциируются с агрессивным течением заболевания. Риск поражения ЦНС выше у больных с отрицательным гормонорецепторным статусом, у молодых женщин в пременопаузе часто сочетается с метастатическим поражением легких и печени. У больных диссеминированным РМЖ с гиперэкспрессией ErbB2 (Her-2/neu) риск метастазирования в головной мозг достигает 28–43%. В большинстве исследований не установлено взаимосвязи между размером первичной опухоли молочной железы, числом пораженных регионарных лимфатических узлов и частотой метастазов в головной мозг.Лучевая терапия является стандартным методом лечения больных с метастатическим поражением головного мозга. Режим лечения включает 14 фракций по 2,5 Гр до суммарной очаговой дозы 35 Гр (или 10 фракций по 3,0 Гр до суммарной очаговой дозы 30 Гр). Лучевая терапия снижает неврологический дефицит и зависимость от кортикостероидов. При этом у большинства (60%) больных удается достичь объективного эффекта (полная или частичная регрессия опухоли в головном мозге). Использование лучевой терапии позволяет увеличить среднюю продолжительность жизни больных РМЖ с 2–3 (больные, получающие симптоматическую терапию стероидами) до 4,2–6,0 мес. Прогностически значимыми факторами являются состояние больного (по шкале Карновского или шкале ECOG) и наличие экстракраниальных метастазов.Учитывая низкие результаты выживаемости, проводятся исследования по изучению новых химиотерапевтических и таргетных препаратов и схем комбинированной химиотерапии у больных с метастазами РМЖ в головной мозг.
Journal of Modern Oncology. 2009;11(3):42-44
views
Klinicheskaya effektivnost'i bezopasnost' primeneniya otechestvennogo rekombinantnogo granulotsitarnogo koloniestimuliruyushchego faktora Neypomaks® u bol'nykh rakom molochnoy zhelezy, poluchayushchikh khimioterapiyu doksorubitsinom i dotsetakselom
Zhukova L.G., Abramov M.E., Vakhabova Y.V., Lud A.N., Obukhov A.A., Lichinitser M.R.
Abstract
Внедрение в клиническую практику большого количества эффективных схем цитостатической терапии позволило, с одной стороны, сделать излечимыми ряд злокачественных опухолей, ранее считавшихся фатальными (герминогенные опухоли, лейкозы, лимфомы и т.д.), с другой – поставило перед клиницистами новые задачи, обусловленные необходимостью улучшения качества жизни больных и преодоления токсичности проводимой терапии.Подавление кроветворной функции костного мозга, приводящее к развитию лейкопении, тромбоцитопении и анемии, является одним из наиболее частых и опасных побочных явлений противоопухолевого лечения.Открытие цитокинов, участвующих в регуляции кроветворения, стало значимым событием в медицинской науке, а рекомбинантные технологии сделали их доступными для клинического использования с целью стимуляции гемопоэза, поврежденного опухолью и/или воздействием цитостатической терапии.
Journal of Modern Oncology. 2009;11(3):50-54
views
Primenenie Aranozy pri neyroendokrinnykh opukholyakh
Gorbunova V.A., Orel N.F., Kuz'minov A.E.
Abstract
Нейроэндокринные опухоли (НЭО) – достаточно редкие опухоли (частота составляет от 2 до 5 случаев на 100 тыс. населения), возникающие из клеток диффузной эндокринной системы и желез внутренней секреции, имеющие разные клинические проявления, связанные с секрецией различных пептидов и нейроаминов. В соответствии с базой данных эпидемиологического надзора и отдаленных результатов США [the US Surveillance Epidemiology and End Results (SEER) database] распространенность НЭО существенно увеличилась за последние 30 лет. Этому пытаются найти разные объяснения, одно из них, например, улучшение метода диагностики и увеличение осведомленности врачей об этих опухолях.
Journal of Modern Oncology. 2009;11(3):58-62
views
Rol' pemetrekseda (Alimta) v lechenii rasprostranennogo neploskokletochnogonemelkokletochnogo raka legkogo
Poddubnaya I.V.
Abstract
Рак легкого является ведущей причиной смертности среди всех злокачественных новообразований в развитых странах у лиц обоего пола, в 2002 г. вмире было выявлено 1,35 млн новых случаев этого заболевания, смертность от этого вида рака составила 1,18 млн случаев. Немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) составляет более 80% среди всех форм рака легкого. Большинство пациентов, которым выставляется диагноз НМРЛ, на момент выявления являются неоперабельными. При распространенной стадии заболевания основной целью терапии по-прежнему является улучшение качества жизни пациента и паллиативная терапия, хотя до недавнего времени прогресс в разработке химиотерапевтических препаратов для применения на этой стадии болезни достиг, по-видимому, некоего плато. В настоящее время в клиническую и исследовательскую практику входит новый химиотерапевтический агент – пеметрексед. Данные нескольких исследований говорят о том, что пеметрексед является особенно эффективным при неплоскоклеточном варианте НМРЛ
Journal of Modern Oncology. 2009;11(3):62-68
views
Otsenka effektivnostii bezopasnosti fotemustinav monorezhime i v kombinatsii s proizvodnymi platiny(karboplatinom ili tsisplatinom) pri lechenii disseminirovannoy melanomy
Konstantinova M.M., Savkova R.F., Demidov L.V., Gorbunova V.A., Kharkevich G.Y., Antimonik N.Y., Merkulov V.N., Simanovich E.E., Ral'chenko K.V., Sbrodov O.V.
Abstract
Вроссийском многоцентровом нерандомизированном клиническом исследовании, включившем 92 больных в возрасте от 20 до 82 лет с морфологически верифицированной диссеминированной меланомой, установлено, что использование фотемустина как в монорежиме, так и в комбинации с карбоплатином или цисплатином в химиотерапии первой и второй линий является высокоэффективным методом терапии. Частота общего ответа при назначении фотемустина в комбинации с карбоплатином или цисплатином в первой линии терапии достигает 22%, лечебного эффекта – 62,7%. Показатели эффективности терапии при использовании препарата у больных, ранее получавших лекарственную терапию (включая дакарбазин, производные платины и нитрозомочевины, а также интерфероны), ниже, однако частота общего и лечебного ответа достигает 7 и 35,7% соответственно. Побочные эффекты фотемустина в монорежиме хорошо изучены. Препарат характеризуется невысокой, предсказуемой и обратимой токсичностью. Частота побочных эффектов при использовании фотемустина в комбинации с карбоплатином или цисплатином невысока, что позволяет использовать комбинированные режимы терапии не только в стационарных, но и в амбулаторных условиях.
Journal of Modern Oncology. 2009;11(3):70-76
views
Sarkoidoz Beka v praktike onkologicheskogo statsionara
Korotkikh I.Y., Churakov D.V., Komarov I.G., Portnoy S.M.
Abstract
Представленные наблюдения иллюстрируют необходимость и сложность проведения дифференциальной диагностики онкологических заболеваний с такой сравнительно редкой патологией, как саркоидоз Бека. Окончательный диагноз в этой ситуации может быть установлен только после проведения морфологического исследования биопсийного или другого операционного материала. Хирургическое же вмешательство в данном случае в большей степени является завершающим этапом диагностического поиска, чем лечебным мероприятием.
Journal of Modern Oncology. 2009;11(3):77-78
views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies