Том 18, № 1 (2016)
- Год: 2016
- Выпуск опубликован: 15.03.2016
- Статей: 12
- URL: https://modernonco.orscience.ru/1815-1434/issue/view/1494
Статьи
Системная лекарственная терапия метастатического рака поджелудочной железы
Аннотация
До 2011 г. стандартом лечения больных местнораспространенным и метастатическим раком поджелудочной железы была монохимиотерапия гемцитабином. Попытки создания комбинаций гемцитабина с новыми лекарственными препаратами длительное время не приводили к клинически значимому увеличению продолжительности жизни этих больных. Внедрение в клиническую практику новых режимов химиотерапии - комбинации nab-паклитаксела и FOLFIRINOX - привело к клинически значимому увеличению продолжительности жизни. Особенности проведения и спектр токсичности новых режимов химиотерапии позволяют сформировать алгоритм выбора режима химиотерапии для каждого пациента на основании его состояния, сопутствующей патологии и осложнений опухолевого процесса.
Современная онкология. 2016;18(1):20-24



Оптимизация второй линии лечения метастатического колоректального рака: новые возможности таргетной терапии
Аннотация
Успехи в лечении метастатического колоректального рака (мКРР), достигнутые за последние годы, во многом связаны с широким применением таргетных препаратов и высокоэффективных химиотерапевтических режимов в повседневной клинической практике, а также с внедрением концепции длительного лечения -«continuum of care». Данная концепция предполагает четкое планирование последовательности назначения различных режимов и выбора оптимальной комбинации режима химиотерапии (ХТ) и таргетного препарата на каждом этапе лечения. При таком подходе возрастает роль 2-й линии терапии, и в настоящем обзоре затронуты основные вопросы, касающиеся выбора наилучшей комбинации для лечения больных мКРР на данном этапе. Оптимальным вариантом последовательной терапии для большинства больных с нерезектабельными метастазами является применение оксалиплатинсодержащего режима в 1-й линии и переход на схему FOLFIRI (инфузионный дуплет иринотекана и 5-фторурацила) во 2-й линии. Поэтому выбор наиболее эффективного таргетного препарата для назначения вместе с комбинацией FOLFIRI представляется сегодня чрезвычайно актуальной задачей. Таргетные биологические препараты, такие как анти-EGFR антитела и ингибиторы ангиогенеза бевацизумаб и афлиберцепт, были изучены в различных комбинациях во 2-й линии терапии мКРР. Применение анти-EGFR антител во 2-й линии терапии обеспечило увеличение выживаемости без прогрессирования (ВБП) заболевания, но не привело к достоверному увеличению продолжительности жизни, в то время как блокада ангиогенеза оказалась эффективной не только в отношении ВБП, но и продолжительности жизни, как у бевацизумаб-наивных пациентов, так и у пациентов, получавших бевацизумаб в 1-й линии терапии. Афлиберцепт стал первым таргетным препаратом, который при использовании во 2-й линии терапии в комбинации с режимом FOLFIRI достоверно увеличил все показатели эффективности, включая продолжительность жизни, ВБП и частоту объективного ответа, в широкой популяции больных мКРР.
Современная онкология. 2016;18(1):25-31



Клинические случаи лечения гепатоцеллюлярного рака в России. Клинический случай 1 Более чем 3-летняя стабилизация процесса гепатоцеллюлярного рака на фоне длительного приема препарата сорафениб
Аннотация
В статье представлены клинические случаи применения таргетной терапии препаратом сорафениб для лечения гепатоцеллюлярного рака в России. Опыт российских онкологов не только подтверждает результаты международных клинических исследований, но и наглядно демонстрирует возможности продолжительного приема препарата сорафениб на фоне высокой эффективности и контролируемого профиля безопасности.
Современная онкология. 2016;18(1):32-34



Клинические случаи лечения гепатоцеллюлярного рака в России.Клинический случай 2 Опыт лечения пациента с гепатоцеллюлярной карциномой после трансплантации печени
Современная онкология. 2016;18(1):34-36



BRCA-ассоциированный рак яичников (опыт отделения химиотерапии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н.Блохина» Минздрава России)
Аннотация
В последние годы основные научные направления при раке яичников связаны с попыткой индивидуализации лечения на основании молекулярно-биологических прогностических и предиктивных маркеров. В 10-15% случаев в возникновении рака яичников участвуют нарушения в генах BRCA1 и BRCA2. Главной функцией комплекса белков BRCA является регуляция восстановления двунитевых разрывов ДНК по механизму гомологичной рекомбинации. Результатом дисфункции BRCA может быть нарушение BRCA- ассоциированного механизма репарации ДНК. Как следствие, эти опухоли могут быть чрезвычайно чувствительны к ДНК-повреждающим цитостатикам - производным платины. Несколько исследований докладывает о лучшей выживаемости пациенток с наличием мутаций в генах BRCA, по сравнению со спорадическим раком яичников. Данные об особенностях течения и лечения больных раком яичников с наличием мутаций в генах BRCA1, 2 в российской популяции больных крайне скудны.
Современная онкология. 2016;18(1):37-44



Редкие морфологические формы рака молочной железы: особенности хирургической тактики
Аннотация
В соответствии с рекомендациями Вcемирной организации здравоохранения среди эпителиальных опухолей молочных желез принято выделение карцином редких гистологических подтипов. Это многообразная, малоизученная и прогностически неоднородная группа рака молочной железы. Подобная ситуация связана с редкостью встречаемости в популяции заболевших - от нескольких десятков до единичных случаев, что приводит к невозможности получения статистически достоверных выводов. Это касается как клинических и прогностических особенностей, так и лечебной тактики. Оптимальные подходы локального контроля при инфильтративном протоковом и дольковом варианте рака молочной железы хорошо изучены, определены стандартные хирургические вмешательства и показания к ним. Несколько иначе выглядит ситуация в случае редких гистологических типов рака молочной железы, при которых данный вопрос остается предметом исследований.
Современная онкология. 2016;18(1):45-49



Особенности хирургического лечения больных раком молочной железы, получающих предоперационную лекарственную терапию
Аннотация
Предоперационная лекарственная терапия рака молочной железы (РМЖ) является одним из наиболее перспективных и активно развивающихся направлений современной онкологии. Эффективное предоперационное системное лечение модифицирует последующий хирургический этап, способствует элиминации субклинических микрометастазов, оценке чувствительности карциномы к данному виду терапии. Однако основной целью является достижение полной морфологической регрессии как предиктора благоприятного прогноза течения заболевания. Доля пациенток, достигших полного ответа опухоли на проводимое эффективное предоперационное лекарственное лечение, неуклонно растет, что создает определенные сложности на всех этапах хирургического лечения ввиду потери макроскопического опухолевого очага. Маркировка первичной опухоли и качественная оценка статуса регионарных лимфатических узлов до начала лекарственной терапии, предоперационная разметка остаточной опухоли, планирование объема удаляемых тканей, оценка краев резекции и клипирование «ложа» удаленной опухоли для проведения адъювантной лучевой терапии с «бустом» являются непрерывной цепью современного мультидисциплинарного подхода в терапии РМЖ, необходимость внедрения которого в клиническую практику становится очевидным.
Современная онкология. 2016;18(1):50-54



Отдаленные последствия терапии злокачественных опухолей у детей: 35-летний опыт клинических наблюдений
Аннотация
Успехи современной детской онкологии заставили пересмотреть задачи терапии в пользу не только достижения максимального противоопухолевого эффекта, но и снижения неблагоприятных отдаленных последствий проводимого лечения. Антрациклиновые антибиотики, препараты платины, метотрексат, блеомицин, лучевая терапия - вот лишь немногие агенты, вызывающие серьезные отдаленные осложнения со стороны жизненно важных органов и систем организма ребенка, перенесшего противоопухолевое лечение. В статье представлен мировой и собственный опыт, обобщающий и анализирующий последствия терапии злокачественных опухолей у детей. На большом клиническом материале (873 пациента) авторы демонстрируют широкий спектр нарушений в работе сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной, опорно-двигательной, иммунной и других систем. Длительный период наблюдения (с 1979 по 2014 г.) за состоянием здоровья лиц, в детстве излеченных от злокачественных новообразований, позволил охарактеризовать возникающие вторые опухоли у этой категории населения. Особенный интерес представляют данные, полученные при анализе показателей здоровья потомства лиц, в детстве излеченных от онкопатологии. Оказалось, что они вполне сопоставимы с таковыми у детей в семьях без отягощенного онкологического анамнеза родителей.
Современная онкология. 2016;18(1):55-60



Результаты хирургического лечения больных диссеминированными гастроинтестинальными стромальными опухолями
Аннотация
Таргетная терапия иматинибом является стандартом лечения больных метастатическими гастроинтестинальными стромальными опухолями (ГИСО). Роль хирургического метода в лечении больных диссеминированными ГИСО на сегодняшний день остается одним из актуальных и спорных вопросов. Для оценки эффективности хирургического лечения проведен ретроспективный анализ результатов лечения 140 больных диссеминированными ГИСО. Хирургическое лечение в комбинации с таргетной терапией проводилось 98 больным, 42 - лечение исключительно тирозинкиназными ингибиторами. При сравнительном анализе отмечено статистически значимое улучшение отдаленных результатов в группе больных, которым проводилось хирургическое лечение на фоне эффекта терапии тирозинкиназными ингибиторами.Циторедуктивные операции у больных с диффузной прогрессией на фоне терапии иматинибом не приводят к улучшению показателей выживаемости.
Современная онкология. 2016;18(1):61-66



Инсулиноподобные факторы роста у больных с опухолями яичника (результаты собственного исследования)
Аннотация
В экспериментальных моделях показано, что семейство инсулиноподобных факторов роста (ИФР), основным представителем которого является ИФР 1-го типа, проявляет митогенную, антиапоптотическую и ангиогенную активность. Известно, что ИФР-сигнальный путь участвует в активации каскада митогенактивируемых протеинкиназ, приводящих к блокированию апоптоза. Клинические работы подтверждают необходимость участия ИФР-сигнального пути в развитии и прогрессировании рака яичника (РЯ). Материалы и методы. В исследование включены 44 больных РЯ, 7 пациенток с пограничными и 14 - доброкачественными опухолями яичника. Иммуноферментным анализом определено содержание ИФР 1 и 2-го типа в опухолевой ткани и сыворотке крови у больных с новообразованиями яичника.Результаты. В ткани РЯ содержание ИФР-1 достоверно ниже, чем в ткани доброкачественных опухолей. Сывороточные уровни ИФР-1 и ИФР-2 отрицательно коррелируют с распространенностью РЯ. Обнаружена прямая корреляционная зависимость между уровнями ИФР-1 и ИФР-2 в ткани РЯ, а также слабая достоверная прямая зависимость между сывороточными уровнями ИФР-1 и ИФР-2. Медиана срока наблюдения составила 14 мес, а медиана срока жизни без рецидива - 13,5 мес. Установлено снижение 2- летней безрецидивной выживаемости на 40% при низких уровнях ИФР-1 сыворотки крови и на 30% - при низких значениях ИФР-2. У больных с размером остаточной опухоли менее 1 см при высоких сывороточных уровнях ИФР-1 (более 87 нг/мл) 2-летняя безрецидивная выживаемость составила 66,2%, а при низких уровнях ИФР-1 - 25% (р=0,016). Выводы. Уровни ИФР-1 и ИФР-2 в опухолевой ткани и сыворотке крови у больных РЯ уменьшались при распространенности опухолевого процесса. Повышенные уровни ИФР-1 могут рассматриваться в качестве фактора благоприятного прогноза у больных РЯ, которым была выполнена циторедуктивная операция с остаточной опухолью менее 1 см.
Современная онкология. 2016;18(1):67-74



К вопросу о селективных шейных лимфодиссекциях в терапии рака слизистой оболочки полости рта
Аннотация
Введение и обоснование актуальности. Заболеваемость раком слизистой оболочки полости рта (СОПР) в Российской Федерации составляет 4,52, а смертность - 2,44. Злокачественные опухоли области головы и шеи характеризуются высоким риском метастазирования в регионарные лимфатические узлы (ЛУ).Состояние ЛУ не только влияет на тактику лечения больных с опухолями головы и шеи, но и является наиболее значимым прогностическим фактором. При регионарном метастатическом поражении отмечается двукратное снижение 5-летней выживаемости. Воздействие на пораженные опухолью ЛУ шеи при раке СОПР имеет первостепенное значение.Цель. Проанализировать данные, представленные в научной литературе, касающиеся методов селективного воздействия на пути регионарного лимфатического оттока при плоскоклеточном раке СОПР.Результаты. Согласно результатам разных исследований классическая радикальная шейная лимфодиссекция была и остается «золотым стандартом» хирургического лечения больных с опухолями головы и шеи с метастазами в шейных ЛУ. Тем не менее, учитывая редкость поражения ЛУ IV и V уровня, проводятся исследования по оценке эффективности операций меньшего объема. Доказано, что при раке ПР стадии cT1-4N0M0 селективная шейная лимфодиссекция позволяет повысить безрецидивную выживаемость по сравнению с динамическим наблюдением. Дальнейшие изучение проблемы и сравнение результатов профилактических селективных шейных лимфодиссекций с результатами профилактических и лечебных модифицированных радикальных шейных лимфодиссекций также свидетельствуют о сопоставимой эффективности указанных методик хирургического лечения.Выводы. При раке ПР стадии cT1-4N0M0 селективная шейная лимфодиссекция является целесообразным и многообещающим методом терапии. Однако исследования, касающиеся сравнения эффективности профилактических селективных шейных лимфодиссекций и профилактических модифицированных радикальных шейных лимфодиссекций, имели разный дизайн и характеризовались высоким риском систематических ошибок. Кроме того, нет единого мнения относительно количества удаляемых уровней ЛУ шеи при выполнении селективных шейных лимфодиссекций. Таким образом, концепция селективных шейных диссекций при отсутствии клинически определяемых метастазов на шее продолжает изменяться, является неоднородной и требует дальнейшего изучения.
Современная онкология. 2016;18(1):75-79



Ланреотид в лечении больных с диссеминированными высокодифференцированными нейроэндокринными опухолями: опыт применения при неудовлетворительной переносимости октреотида
Аннотация
Аналоги соматостатина играют ключевую роль в лечении диссеминированных высокодифференцированных нейроэндокринных опухолей (НЭО), как функционирующих, так и нефункционирующих. Воздействуя на рецепторы соматостатина, они ингибируют гормональную активность НЭО и оказывают прямой антипролиферативный эффект, увеличивая медиану времени до прогрессирования. Примерно у 10% больных имеются выраженные побочные эффекты при применении октреотида. Октреотид и ланреотид различаются по структуре и аналогами не являются. Так, при непереносимости одного препарата он может быть заменен на другой.
Современная онкология. 2016;18(1):80-83


