IN MEMORY OF THE OUTSTANDING RUSSIAN SCIENTIST-TECHNOLOGIST, HONORED WORKER OF SCIENCE AND TECHNOLOGY OF THE RSFSR, PROFESSOR BORIS KRAVCHENKO

The article is dedicated to the memory of the outstanding Russian scientist-technologist , Honored Worker of Science and Technology of the RSFSR, Doctor of Technical Sciences, Professor Boris Kravchenko .

Борис Алексеевич Кравченко родился 4 апреля 1921 года в УССР, в селе Кривое Озеро Одесской области. В 1930 году семья переехала в Харьков, где он после 9 классов обучения в школе учился в артиллерийской школе, которую закончил с серебряной медалью. В 1938 году поступил в Харьковский авиационный институт. В 1941 году вынужден прекратить учебу на 4 курсе и эвакуировался на завод в г. Пермь, где работал слесарем по изготовлению самолетов Пе-2. В 1942 году Борис Алексеевич был восстановлен в Казанском авиационном институте, который закончил в 1943 году. В 1944 году семья Кравченко переехала в Куйбышев, куда перевели Харьковский авиационный институт. Родители работали во вновь открытом Куйбышевском авиационном институте. В 1944 году в КуАИ была открыта аспирантура, первым аспирантом стал Борис Алексеевич Кравченко (научный руководитель д.т.н., профессор Н.И. Резников) После окончания аспирантуры он продолжил работу ассистентом, доцентом на кафедре « Резание, станки и инструменты» и в отраслевой лаборатории №3. Основное научное направление, которым занимался Кравченко Б.А. на кафедре, связано с теорией лезвийной обработки труднообрабатываемых материалов. По данной тематике в 1951 году он защитил кандидатскую диссертацию. В 1969 году Борис Алексеевич перешел на должность заведующего кафедрой «Резание и режущие инструменты» в Куйбышевский политехнический институт, где проработал до 2002 года. В 1973 году Б.А. Кравченко защитил докторскую диссертацию в диссертационном совете КуАИ по теме: «Технологические остаточные напряжения и их влияние на эксплуатационные свойства деталей из жаропрочных и титановых сплавов». Широкую известность получили исследования, выполненные сотрудниками отраслевой лаборатории № 4 под руководством Б.А. Кравченко. Объемы научно-исследовательских и хоздоговорных работ на кафедре составляли 300-350 тыс руб. в год (в современном денежном выражении это около 150-170 млн. руб.). Такое финансирование позволило увеличить количество научных сотрудников лаборатории до 45-50 человек и прием в аспирантуру. Все аспиранты получали стипендию (100 руб.) и работали в отраслевой лаборатории №4 на 1/2 ставки младшего научного сотрудника, выполняя хоздоговорную работу, которая очень часто совпадала с темой кандидатской диссертации. В целом аспирант получал 160 руб в месяц (или 80 тыс руб. по современным ценам ). Такая система подготовки позволяла заканчивать обучение в аспирантуре с обязательной защитой кандидатской диссертации и внедрением результатов научных исследований с экономическим эффектом на производстве. Было очень сложно сдать Б.А. Кравченко кандидатский экзамен по специальности. Аспиранту необходимо провести большую подготовительную работу в течение года. Экзамен сдавался по частям, каждая часть требовала обязательную работу в библиотеке, где конспектировались не менее 10-12 научных статей, с последующим собеседованием по данному вопросу с научным руководителем. Такая подготовка создавала прочный научный фундамент для дальнейшей работы над диссертацией. Ежегодно на кафедре защищались от 1 до 4 аспирантов и соискателей из ведущих заводов нашего региона. Являясь заведующим кафедрой, Б.А. Кравченко внес большой вклад в совершенствование учебного процесса, создание материально-технической базы кафедры. Все аспиранты, которые обучались на кафедре, были обязаны посещать лекции Бориса Алексеевича, вести конспекты и сдавать экзамен. Лекции Б.А. Кравченко проводил на высоком научном и педагогическом уровне. Достичь такого уровня не всякому дано. Начинал он их так: « На чем мы остановились?» Научные взгляды Кравченко Б.А. охватывали разнообразные области развития технологии машиностроении по следующим направлениям: 1. Теория процессов лезвийной обработки металлов, в том числе высокоскоростное резание. 2. Абразивная обработка металлов в свете современных достижений физики твердого тела. 3. Теория формирования напряженно-деформированного состояния поверхностного слоя детали 4. Повышение эффективности процессов механической обработки и сборки путем внесения дополнительных источников энергии 5. Разработка технологических процессов упрочнения деталей, работающих в экстремальных условиях при высоких температурах и знакопеременных нагрузках. 6. Разработка аппаратуры и установок для термопластического упрочнения деталей ГТД, с целью повышения их служебных характеристик. В течение многих лет Б.А. Кравченко был председателем и зам. председателя диссертационных советов в Куйбышевском политехническом институте (ныне - Самарском государственном техническом университете). Плодотворные исследования, выполненные под руководством Б.А. Кравченко, позволили защитить 6 докторских и 49 кандидатских диссертаций, опубликовать 9 монографий, 350 научных публикаций, получить более 20 авторских свидетельств и патентов, работы в этой области широко известны в нашей стране и за рубежом. Б.А. Кравченко награжден орденом «Знак Почета» и 7 медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В 1991 году Минвуз РСФСР присвоил Б.А. Кравченко звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» за комплекс исследований по созданию теоретических основ формирования поверхностного слоя деталей при различных методах обработки и упрочнения, которые позволило значительно повысить срок службы и надежность деталей авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов. В 2000 году Международный биографический центр назвал Кравченко Бориса Алексеевича «Человеком Тысячелетия». Данная награда подтверждена Сертификатом Провозглашения и присуждается ярким, неординарным личностям, чьи достижения признаны международным научным сообществом. Научная школа профессора Кравченко Бориса Алексеевича:
×

N. V. Nosov

Samara State Technical University

Email: nosov@samgtu.ru
Samara, Russia

Copyright (c) 2021 Nosov N.V.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.