To the 70th Anniversary of Professor Leonid A. Saraev

March 25, 2023 marks the 70th anniversary of the famous Russian scientist, honorary worker of higher and professional education of the Russian Federation, teacher, administrator, organizer of science and higher education in Russia, Doctor of Physical and Mathematical Sciences, Professor Leonid Alexandrovich Saraev.
The article presents the key bibliographic data of Leonid A. Saraev, presents the main scientific directions and results of scientific activity on the fundamental problems of predicting the nonlinear properties of composite materials and the development of mathematical and stochastic methods and models for economic analysis.

Леонид Александрович Сараев родился 25 марта 1953 г. в г. Куйбышеве (ныне г. Самара) в семье педагогов. В 1970 г. он окончил среднюю школу № 123 г. Куйбышева и поступил на первый курс механико-математического факультета Куйбышевского государственного университета.

В 1975 г. Л. А. Сараев закончил университет и, получив квалификацию «механик», поступил в очную аспирантуру механико-математического факультета по специальности 01.02.04 – «Механика деформируемого твердого тела». Его научным руководителем был доктор физико-математических наук, профессор Станислав Иванович Мешков.

В 1979 г. Л. А. Сараев успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук «Модели упругопластического деформирования композитных сред» по специальности 01.02.04 – «Механика деформируемого твердого тела».

С 1978 по 1980 гг. он работал младшим научным сотрудником, а затем — старшим научным сотрудником кафедры механики деформируемого твердого тела Куйбышевского государственного университета.

С 1980 по 1994 гг. он занимал должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора кафедры высшей и прикладной математики Куйбышевского политехнического института (ныне Самарский государственный технический университет).

В 1989 г. Л. А. Сараеву было присвоено ученое звание доцента кафедры высшей математики.

В 1990 г. Л. А. Сараев успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук «Прогнозирование макроскопических пластических свойств многокомпонентных композиционных материалов» по специальности 01.02.04 – «Механика деформируемого твердого тела».

В 1992 г. Л. А. Сараеву было присвоено ученое звание профессора кафедры высшей и прикладной математики.

В 1994 г. Л. А. Сараев вернулся в Самарский государственный университет на должность профессора кафедры механики сплошных сред.

В 1996 г. он был избран на должность заведующего кафедрой высшей математики и информатики, которая впоследствии была переименована в кафедру математики и бизнес-информатики.

В 2007 г. Леонид Александрович был избран на должность декана факультета экономики и управления Самарского государственного университета.

Здесь в полной мере проявился организаторский талант Л. А. Сараева, его способность четко определять цели и добиваться их достижения. За время его работы во главе факультета было открыто несколько новых основных образовательных программ бакалавриата и магистратуры по государственному и муниципальному управлению, менеджменту, экономике, бизнес-информатике и управлению персоналом.

Был существенно увеличен контингент студентов, организованы новые кафедры и учебные лаборатории, созданы центр экономического образования и управленческих технологий и научно-образовательный центр современных проблем менеджмента.

Был осуществлен набор программ дополнительного образования и программ послевузовского профессионального образования и подготовки специалистов высшей квалификации в аспирантуре.

Научные исследования Л. А. Сараева в области механики деформируемого твердого тела связаны с развитием методов построения математических моделей нелинейного деформирования хаотически армированных композиционных материалов и упрочнения микронеоднородных нестабильных материалов.

Л. А. Сараевым был разработан метод статистического усреднения уравнений равновесия жесткопластических, вязкопластических и упругопластических композиционных материалов, упрочненных дисперсными частицами и волокнами. С помощью этого метода им был построен ряд моделей нелинейного макроскопического деформирования композитов, разработаны модели эффективных модулей упругости микронеоднородных сред, учитывающие стохастические изменения связности составляющих компонентов и модели фазовых превращений и сверхупругого упрочнения нестабильных материалов [1–3].

В рамках научного направления «Математические, статистические и инструментальные методы экономики» им были разработаны методики прогнозирования и оценки показателей нелинейной динамики и предельного состояния развития многофакторных производственных предприятий.

На основе этих методик средствами теории стохастических дифференциальных уравнений Л. А. Сараевым был создан ряд детерминированных и стохастических экономико-математических моделей динамики развития предприятий за счет запаздывающих внутренних и внешних инвестиций. В этих моделях были применены производственные функции, учитывающие изменение эластичностей выпуска по производственным ресурсам. Исследовано влияние транзакционных издержек предприятия на формирование оптимальной прибыли.

Разработаны модели капитализации прибыли многофакторного производственного предприятия, модели трансформации производственного предприятия, учитывающие динамику его инновационного потенциала, модели взаимодействия связанных экономических систем, стохастические модели диффузии инноваций, учитывающие изменения общего объема рынка и сезонные периодические колебания числа потребителей. Изучена динамика формирования экономических показателей производственных предприятий, внедряющих инновационные технологии и находящихся в условиях цифровой трансформации. Построена математическая модель перехода производственного предприятия к циркулярной экономике [4–24].

Л. А. Сараевым опубликовано более двухсот работ в рецензируемых изданиях, индексируемых в российских и международных наукометрических базах данных.

Л. А. Сараев активно участвовал в работе ряда диссертационных советов по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук по специальностям 01.02.04 – «Механика деформируемого твердого тела», 01.24.41 – «Лазерная физика», 05.13.18 – «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» при Самарском государственном университете.

В настоящее время Леонид Александрович является членом диссертационного совета Д 212.215.11 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по специальности 5.2.2 – «Математические, статистические и инструментальные методы экономики» (экономические науки).

Л. А. Сараев является заместителем директора по образовательной деятельности научно-образовательного консорциума «Цифровая экономика» Самарского университета, заместителем главного редактора журнала «Вестник Самарского государственного университета. Экономика и управление», членом редакционной коллегии журнала «Вестник Самарского государственного технического университета. Сер. Физико-математические науки», заместителем главного редактора журнала «Вестник Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. Сер. Механика и математика».

В 2009 г. Л. А. Сараеву было присвоено звание почетного работника высшего и профессионального образования Российской Федерации.

Много лет подряд Л. А. Сараев является председателем ГЭК в Самарском государственном техническом университете по специальности «Прикладная математика и информатика» на кафедре прикладной математики и информатики.

Стремление к преодолению новых вершин в профессиональной деятельности, блестящий талант организатора, конструктивное мышление, внимательное отношение к людям – отличительные качества профессора Леонида Александрович Сараева.

Редакционная коллегия журнала «Вестник Самарского государственного технического университета. Сер. Физико-математические науки» поздравляет Леонида Александровича с юбилеем и желает ему здоровья и творческих успехов в научной и педагогической деятельности.

Используемые материалы. Фотография была любезно предоставлена юбиляром.

×

Vladimir P. Radchenko

Samara State Technical University

Email: radchenko.vp@samgtu.ru
ORCID iD: 0000-0003-4168-9660
SPIN-code: 1823-0796
Scopus Author ID: 7004402189
ResearcherId: J-5229-2013

Dr. Phys. & Math. Sci., Professor; Head of Dept.; Dept. of Applied Mathematics & Computer Science

Russian Federation, 443100, Samara, Molodogvardeyskaya st., 244

Mikhail N. Saushkin

Email: saushkin.mn@samgtu.ru
ORCID iD: 0000-0002-8260-2069
SPIN-code: 9740-1416
Scopus Author ID: 35318659800
ResearcherId: A-8120-2015

кандидат физико-математических наук, доцент, доцент, каф. прикладной математики и информатики

2. To the 70th Anniversary of Professor Leonid A. Saraev

Download (182KB)

Copyright (c) 2023 Authors; Samara State Technical University (Compilation, Design, and Layout)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.