Том 9, № 2 (2014)

Статьи

Телемедицина с применением современного программного обеспечения для диагностики ретинопатии недоношенных: опыт использования в США и перспективы применения

Трезе М.Т., Денисова Е.В., Катаргина Л.А.

Аннотация

Ретинопатия недоношенных (РН) остается ведущей причиной устранимой слепоты недоношенных детей во всем мире. Выявление (скрининг) РН является чрезвычайно важным, так как позволяет своевременно определить показания к лечению. Стандартный метод диагностики РН - непрямая бинокулярная офтальмоскопия имеет много ограничений. Эффективным методом скрининга РН является телемедицина с дистанционным анализом широкоугольных цифровых изображений глазного дна и использованием современного программного обеспечения. Телемедицина может заменить диагностику РН с помощью непрямой бинокулярной офтальмоскопии, что позволяет снизить частоту диагностических ошибок, улучшить результаты лечения, уменьшить трудозатраты врачей офтальмологов и общую стоимость выявления рН.
Российская педиатрическая офтальмология. 2014;9(2):5-8
pages 5-8 views

Глазные проявления синдрома Блоха-Суль-цбергера у детей

Коголева Л.В., Белова М.В., Демченко Е.Н., Тарасенков А.О.

Аннотация

Представлены данные клинического обследования 3 детей разного возраста с офтальмологическими проявлениями синдрома Блоха-Сульцбергера. Установлено, что данная глазная патология выявляется уже в раннем постнатальном возрасте и проявляется наличием периферических аваскулярных зон сетчатки с изменениями ретинальных сосудов. Офтальмологические проявления синдрома в отдаленном периоде отличаются выраженным полимофизмом клинических изменений, различными клиническими и функциональными исходами, поэтому необходимо обязательное офтальмологическое обследование в ранние сроки жизни и диспансерное наблюдение детей с синдромом Блоха-Сульцбергера.
Российская педиатрическая офтальмология. 2014;9(2):9-13
pages 9-13 views

Значение роли медиаторов иммунного ответа и коагуляционной активности слезной жидкости при аллергических заболеваниях глаз у детей

Назирова З.Р., Хаджиметов А.А., Туракулова Д.М.

Аннотация

Изучены уровень иммунологических показателей, гематологических индексов, а также коагуляционная активность и фибриноген в слёзной жидкости у 76 детей с аллергическими заболеваниями глаз. Из них у 34 детей заболевание ассоциировано с аллергическими изменениями, у 42 детей - инфекционными изменениями. Показаны дифференциальные этиопатогенетические особенности, которые характеризовались у больных детей с аллергическими изменениями повышением индекса аллергизации и иммуноглобулина Е, на фоне снижения уровня С-реактивного белка в слезной жидкости, тогда как у детей с инфекционными изменениями на основании изучения гематологических индексов выявлены аллергические повреждения глаз по типу гиперчувствительности замедленного типа, сопровождающиеся увеличением лейкоцитарного индекса интоксикации и С-реактивного белка. Полученные данные при анализе показателей коагуляционной активности слёзной жидкости и концентрации фибриногена у детей с аллергическими заболеваниями глаз указывают на гемоциркуляторные расстройства в сосудах сетчатки и хориоидеи.
Российская педиатрическая офтальмология. 2014;9(2):14-16
pages 14-16 views

Эффективность комбинированного лечения гемангиом орбитальной и параорбитальной областей у детей раннего возраста

Нероев В.В., Бережнова С.Г., Вальский В.В.

Аннотация

Проведена оценка эффективности и безопасности комбинированного консервативного лечения геманги-ом орбитальной и параорбитальной областей у 105 детей раннего возраста. В лечении 37 детей использовали гормоно- и рентгенотерапию, 33 детям была проведена только рентгенотерапия, 35 детям было осуществлено хирургическое вмешательство. Средний возраст детей составил 17,5 ± 6,8 мес. Рентгенотерапию проводили фракционно разовыми дозами от 0,3 до 1,7 Гр. Общее количество фракций зависело от размеров опухоли и скорости её роста, составляя 5-8 на курс, суммарная очаговая доза соответственно составляла от 8 до 12 Гр. Отмечено, что предшествующие рентгенотерапии хирургические и парахирургические вмешательства приводят к ухудшению стартовых условий для нее, увеличению суммарных лучевых нагрузок, пролонгации курса лечения. Проведенные исследования свидетельствуют о высокой клинической эффективности комбинированного лечения гемангиом с использованием рентгенотерапии и гормонотерапии, хорошем косметическом эффекте и снижении частоты осложнений. Использование таких подходов к лечению гемангиом отличается более быстрым завершением процесса, что, очевидно, связано с высокой радиочувствительностью гемангиом у детей раннего возраста.
Российская педиатрическая офтальмология. 2014;9(2):17-21
pages 17-21 views

Меланоцитарные поражения конъюнктивы

Саакян С.В., Иванова О.А.

Аннотация

Представлены материалы обследования и лечения 467 детей с меланоцитарными опухолями конъюнктивы. Проведен анализ анамнеза, клинической картины, оптической когерентной томографии и результатов лечения пациентов. Проанализирована гистологическая картина удаленных новообразований. Представлены факторы риска малигнизации опухоли. Обоснована тактика лечения пациентов.
Российская педиатрическая офтальмология. 2014;9(2):22-24
pages 22-24 views

Исследование объективных и субъективных параметров аккомодации при ее спазме

Тарутта Е.П., Тарасова Н.А.

Аннотация

Для изучения субъективных и объективных параметров аккомодации при ее спазме обследовано 20 пациентов (40 глаз) в возрасте от 5 до 19 лет. Контрольную группу составили 130 больных (260 глаз) с миопией различной степени. Было выявлено, что привычный тонус аккомодации в среднем составил -2,95 дптр, максимально--17,37 дптр. В открытом поле привычный тонус был намного ниже: -0,49 дптр. Необычно высоких значений при спазме аккомодации достигает тонус покоя аккомодации: -2,58 в среднем и -9,56 дптр максимально. Объективный аккомодационный ответ в среднем соответствовал норме, однако это среднее сложилось из крайне низких и завышенных значений. Нередко величины объективного аккомодационного ответа значительно различались на парных глазах. Так, в 10% случаев завышенный бинокулярный аккомодационный ответ сопровождался резко сниженным монокулярным. Объективная проверка отрицательной части относительной аккомодации выявила снижение способности спазмированной цилиарной мышцы к расслаблению в ответ на приставление положительного стекла.
Российская педиатрическая офтальмология. 2014;9(2):25-28
pages 25-28 views

Роль биомеханических параметров глаза в развитии врожденной глаукомы у детей

Хамроева Ю.А., Хамраева Л.С.

Аннотация

Изучены биомеханические параметры глаза у детей при врожденной глаукоме с различными ее стадиями. Обследовано 20 больных (40 глаз) в возрасте от 1 месяца до 3 лет с простой первичной врожденной неоперированной глаукомой. Из них в 1-ю группу (развитая стадия) вошли 7 (14 глаз), во 2-ю (далекоза-шедшая стадия) - 8 (16 глаз), в 3-ю (терминальная стадия) 5 больных (10 глаз) соответственно. Методы исследования включали визометрию, рефрактометрию, офтальмоскопию, определение экскавации диска зрительного нерва, А-сканирование с регистрацией переднезаднего размера глаза, эластотонометрия грузиками 5 г; 10г;15г, а также по методу Филатова-Кальфа. Анализ полученных данных показал, что градиент повышения подъема эластокривой отмечался во всех группах, но наиболее высоким был в группе детей с терминальной стадией, при этом переднезадний размер глаза был увеличен соответственно тяжести заболевания. Подъем внутриглазного давления отмечался пропорционально тяжести заболевания. При развитии простой формы врожденной глаукомы биомеханические параметры глаза увеличиваются соответственно стадиям. При этом снижение ригидности фиброзной оболочки свидетельствует о морфологических изменениях тканей глаза и тяжести глаукомного процесса.
Российская педиатрическая офтальмология. 2014;9(2):30-31
pages 30-31 views

Передняя послойная фемтола-зерная кератопластика у пациентов с помутнениями роговицы

Ченцова Е.В., Ракова А.В.

Аннотация

Изучены возможности фемтолазерной передней послойной кератопластики при помутнениях роговицы различной этиологии. Передняя послойная фемтолазерная кератопластика проведена 8 пациентам (4 мужчин, 4 женщины) с поверхностными помутнениями роговицы в возрасте от 16 до 20 лет. Причиной помутнения роговицы в 3 случаях был кератит неясной этиологии, в 2 - герпетический кератит, в 2 - ожоговое бельмо, в 1 - язва. Методы обследования включали: визометрию, авторефрактометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию, тонометрию, ультразвуковые исследования, оптическую когерентную томографию переднего отрезка глаза, конфокальную микроскопию. Через 1 год у всех пациентов наблюдалось прозрачное приживление послойного трансплантата, после операции корригированная острота зрения составила в среднем 0,5 (0,2-1,0). По данным оптической когерентной томографии переднего отрезка глаза, прилегание трансплантата было полным во всех случаях, достигнуто также полное соответствие трансплантата роговичному ложу реципиента. Во всех случаях наблюдался равномерный во всех квадрантах трансплантат. По данным конфокальной микроскопии - здоровый трансплантат, с хорошей плотностью кератоцитов, нормальная рефлективность стромы, гиперрефлективность послойного рубца и небольшое количество активированных кератоцитов. Потеря плотности эндотелиальных клеток за год после операции составила в среднем 1,8%, что было сравнимо с ежегодной потерей клеток эндотелия в результате естественных инволюционных процессов. Следовательно, лазерное излучение при операции не оказало воздействия на глубокие слои роговицы. Применение фемтосекундного лазера в ходе передней послойной кератопластики позволяет контролировать все параметры срезов (размеры, форму и глубину расположения), тем самым снижая риск интра - и послеоперационных осложнений. По данным оптической когерентной томографии переднего отрезка глаза, во всех случаях после операции толщина послойного трансплантата и ложа реципиента была одинаковой во всех квадрантах, что говорит о точности данного хирургического способа.
Российская педиатрическая офтальмология. 2014;9(2):32-35
pages 32-35 views

Комплексная терапия атопических кератоконъюнкти-витов у детей

Яни Е.В., Позднякова В.В., Якушина Л.Н., Гришакова М.Б.

Аннотация

В статье дана оценка эффективности и переносимости препарата Рестасис® в терапии атопического кера-токонъюнктивита у детей. Под наблюдением находились 16 больных (32 глаза) с атопическим кератоконъюнктивитом в возрасте от 10 до 16 лет. Рестасис® назначался в инстилляциях по 2 капли 2 раза в день, срок наблюдения составил 6 месяцев. По результатам исследования установлено, что Рестасис® хорошо переносится пациентами, дает выраженный и стабильный терапевтический эффект, подтвержденный длительным периодом клинических наблюдений, улучшает слезопродукцию, уменьшает риск развития осложнений, возможных при длительном использовании кортикостероидных препаратов.
Российская педиатрическая офтальмология. 2014;9(2):36-38
pages 36-38 views

Нозологическая структура помутнений роговицы у детей: экскурс в историю

Плескова А.В.

Аннотация

В статье представлен спектр заболеваний роговицы и структура патологии, приводящей к детской слепоте и слабовидению в разных регионах мира. Эпидемиология помутнений роговицы у детей рассмотрена в историческом аспекте с учетом социально- экономического развития общества. В экономически развитых странах Европы и в Америке основной причиной помутнений роговицы у детей являются врожденные пороки развития переднего отрезка глаза, в развивающихся странах первое место среди причин роговичной слепоты занимают воспалительные помутнения роговицы (вследствие перенесенных инфекционных кератитов) и травмы глаза.
Российская педиатрическая офтальмология. 2014;9(2):39-43
pages 39-43 views

Оптимальный подход к реабилитации пациентов с врожденным анофтальмом и микрофтальмом

Филатова И.А.

Аннотация

На основании многолетнего опыта лечения пациентов детского возраста с врожденным анофтальмом и микрофтальмом (более 300 человек) описана методика этапного ступенчатого протезирования, методы хирургического лечения, гигиена конъюктивальной полости и протеза. Проведенные исследования подтвердили, что лучшие результаты в реабилитации пациентов с врожденным анофтальмом и микрофталь-мом достигнуты в группе пациентов, где первичным методом лечения длительное время являлось только протезирование. Хирургическое лечение выполняли тогда, когда возможности протезирования были исчерпаны и операции носили корригирующий характер: устранение заворота, эпикантуса, формирование складки верхнего века, дополнительная пластика культи. Разработанный алгоритм протезирования и хирургического лечения пациентов с врожденным анофтальмом и микрофтальмом существенно повышает эффективность реабилитации пациентов детского возраста с данной патологией, поэтому рекомендован для внедрения в практику детской офтальмологии.
Российская педиатрическая офтальмология. 2014;9(2):44-48
pages 44-48 views

Федеральные клинические рекомендации «Диагностика и лечение близорукости у детей»

Тарутта Е.П.

Аннотация

Утверждены на очередном заседании президиума Общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов» 19 декабря 2013 г.
Российская педиатрическая офтальмология. 2014;9(2):49-62
pages 49-62 views

Первый международный конгресс по «En Face»OKT, Рим, 13-14 декабря 2013 г

Рябцев Д.И.
Российская педиатрическая офтальмология. 2014;9(2):63-64
pages 63-64 views