Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 18, № 6 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Нанотехнологии

Исследование микроразмерных поверхностных деформаций на основании анализа данных атомно-силовой микроскопии методом цифровой корреляции изображений

Федоткин А.П., Лактионов И.В., Султанова Г.Х., Кравчук К.С., Решетов В.Н., Усеинов А.С.

Аннотация

Показана применимость метода цифровой корреляции изображений (ЦКИ) к топографиям атомно-силовой микроскопии (АСМ) при локальной нагрузке. Исследован технически чистый титан Grade 4 после равноканального углового прессования по схеме Конформ. Локальная деформация формировалась микросферическим алмазным индентором (R = 2,5 мкм). АСМ-сканирование области до/после вдавливания выполнялось с регистрацией по квадратному шаблону царапин (~1 мкм). Предобработка включала подавление артефактов и выравнивание поля. Субпиксельная ЦКИ по локальным окнам обеспечила восстановление радиальной и тангенциальной компонент поля смещений. Получены непрерывные карты, фиксирующие распространение возмущений за пределы контактной зоны и особенности локальной пластической деформации. Результаты подтверждают техническую реализуемость и информативность ЦКИ для количественного картирования смещений при наноиндентировании ультрамелкозернистого титана.

Наноиндустрия. 2025;18(6):326-334
pages 326-334 views

Исследование морфологии коронавируса с помощью атомно-силовой микроскопии

Ахметова А.И., Кордюкова Л.В., Яминский И.В.

Аннотация

Атомно-силовая микроскопия позволяет с высоким разрешением визуализировать оболочечные вирусы, к которым относятся вирусы семейства Coronaviridae, исследовать характер их адсорбции на различных поверхностях, измерять механические свойства вирусов, оценивать влияние изменения среды, температуры на морфологию. С помощью силовых кривых можно посчитать модуль Юнга вирусной частицы, оценить характер взаимодействия между белком оболочки и клеточным рецептором, даже померить силу этого взаимодействия. Все эти возможности не только позволяют характеризовать вирусы, но и помогают предотвращать распространение болезнетворных патогенов в человеческой популяции и выбирать оптимальную стратегию лечения.

Наноиндустрия. 2025;18(6):336-344
pages 336-344 views

О размере атома

Яминский Д.И., Ахметова А.И., Федосеев А.И., Яминский И.В.

Аннотация

В современной метрологии размер атома определяется статистически как половина межатомного расстояния в кристаллической решетке, а не через прямое измерение изолированного атома. Сканирующая туннельная микроскопия (СТМ) и атомно-силовая микроскопия (АСМ) – ключевые инструменты для прямого наблюдения и измерения геометрии отдельных атомов, слабо связанных с подложкой. Изображение, получаемое в СТМ, – это пространственное распределение электронной плотности внешней оболочки атома. Хотя СТМ традиционно считается более детальным методом, АСМ с модифицированными зондами в некоторых случаях может предоставить лучшее разрешение и возможность химической идентификации атомов. В данной статье мы собрали данные о наблюдении атомов и измерении их размеров с помощью сканирующего туннельного и атомно-силового микроскопов.

Наноиндустрия. 2025;18(6):346-354
pages 346-354 views

Оборудование для наноиндустрии

Источник узкополосного лазерного излучения на основе рос-лазера и интегрального кремниевого кольцевого резонатора

Вергулес А.И., Жигунов Д.М., Земцов Д.С., Смирнов А.С., Земцова А.К., Гарбузов К.Н., Косолобов С.С., Драчев В.П., Коробко Д.А., Фотиади А.А., Иванов А.В., Ладугин М.А., Дудин А.С., Лазаренко П.И., Ковалюк В.В., Кицюк Е.П., Светухин В.В.

Аннотация

В данной работе продемонстрировано сужение спектральной линии лазера с распределенной обратной связью 210 кГц до 150 Гц в режиме самозахвата частоты внешнего кремниевого резонатора на основе фотонной интегральной схемы, что открывает перспективы создания компактных узкополосных лазеров для генерации малошумных микроволновых сигналов.

Наноиндустрия. 2025;18(6):356-365
pages 356-365 views

Компактные источники терагерцевого излучения в диапазоне от 2 до 5 ТГц: от лабораторного образца до коммерческого продукта

Глинский И.А., Пономарев Д.С., Майтама М.В., Хабибуллин Р.А.

Аннотация

Сотрудники лаборатории квантово-каскадных лазеров МФТИ и Отделения сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники им. В.Г.Мокерова Центра перспективной микроэлектроники НИЦ "Курчатовский институт" работают над созданием компактного и простого в использовании терагерцевого (ТГц) источника лазерного излучения, не требующего использования криогенных жидкостей.

Наноиндустрия. 2025;18(6):366-369
pages 366-369 views

Наноматериалы

Исследование микроструктуры металломатричных композиционных материалов на основе алюминия, армированного модифицированными углеродными волокнами

Румянцев В.И., Агафонов С.В., Юрков М.А., Федоткова А.А., Алексеева К.Д., Шитова Е.С., Литовченко Н.А., Ерохина А.В., Пономаренко А.П., Глебов А.В., Макаров Ф.В., Глебова Е.М., Захаров Р.Г., Осипов И.С.

Аннотация

В работе представлены результаты исследования по определению толщины металлических покрытий на углеродных волокнах и микроструктуры металломатричных композиционных материалов на основе алюминия, армированного модифицированными углеродными волокнами. В качестве модификатора для углеродных волокон выступали защитные покрытия из металлов, такие как никель и медь. Данные покрытия позволили осуществить пропитку углеродного волокна расплавом алюминия с применением жидкофазного метода и получить высокоармированные металломатричные композиционные материалы с объемным содержанием углеродного волокна 72–75%.

Наноиндустрия. 2025;18(6):370-378
pages 370-378 views

Моделирование физических характеристик металлических островковых наноструктур

Сидорова С.В., Кирьянов С.В., Наумова А.М., Щербак Е.С.

Аннотация

Представлены результаты физического моделирования функциональных характеристик датчиков полей и сред на основе островковых наноструктур в зависимости от их размеров. Показаны преимущества применения кобальта и никеля для датчиков слабых магнитных полей и алюминия с поверхностным слоем оксида алюминия – для датчика газовой среды. Приведены результаты зависимостей физических параметров магнитного поля и туннельной проводимости в островковых слоях кобальта и алюминия, соответственно, от расстояний между островковыми наноструктурами.

Наноиндустрия. 2025;18(6):380-390
pages 380-390 views