Том 7, № 1 (2014)
- Год: 2014
- Статей: 14
- URL: https://bioethicsjournal.ru/2070-1586/issue/view/3206
Статьи
БЛАГОДАРНОСТЬ ДРУЗЬЯМ И ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМ
Аннотация
Главный редактор журнала выражает благодарность всем, кто поддержал включение данного издания в Перечень журналов, рекомендованных для опубликования результатов диссертационных исследований. Персональная благодарность выражена коллегам из Армении, Молдовы, Украины, Белоруссии, Чехии, а также видным отечественным ученым.
Биоэтика. 2014;7(1):6-6



БИОЭТИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА В КУЛЬТУРЕ БУДУЩЕГО
Аннотация
В статье показывается, что современная культура имеет в себе дезинтегрирующие механизмы. При этом указывается, что современная культура имеет пределы в своем развитии. В итоге следует восстановление традиционного культурного пространства на основе биоэтической парадигмы, которая интерпретируется как неотрадиционализм.
Биоэтика. 2014;7(1):7-11



БИОЭТИКА В ПЕРСПЕКТИВЕ ПОСТМЕТАФИЗИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
Аннотация
В данной статье автор исследует некоторые биоэтические теории и выявляет их нерефлексируемый философский базис, предполагающий метафизическое понимание человека в качестве разумного существа. Именно такое некритическое восприятие homo sapiens обнаруживается в рамках подходов редуцирующих биоэтику к практике. Оригинальный взгляд на указанную проблему можно увидеть в современных феминистских концепциях биоэтики, предполагающих радикальное изменение антропологической перспективы. Автор обосновывает возникновение феминистской биоэтики появлением в рамках Западной философии идеи «завершения метафизики». Переход к постметафизическому видению человека, связан с открытием «телесности». С одной стороны, перспектива обладания телом, в качестве социального конструкта открывает возможности преобразования человека в результате технического вмешательства, с другой, помогает решению некоторых биоэтических проблем.
Биоэтика. 2014;7(1):12-15



БИОЭТИКА В КУЛЬТУРНОЙ ПАРАДИГМЕ ПОСТМОДЕРНИЗМА
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы биоэтики в культурной парадигме постмодернизма и пути их решения. Отрицая истинность философских теорий и универсальных принципов в биоэтике, постмодернизм породил ряд негативных последствий. Появилось большое количество противоречивых и взаимно исключающих биоэтических теорий, в результате чего теряются общие биоэтические принципы, универсальные нравственные и культурные ценности. Выходом из данной ситуации является фронезис (практическая мудрость), которая реализуется путем суждений в конкретных случаях. Фронезис исходит из практической деятельности, предполагает осуществление и развитие ценностей и стандартов в биоэтике, лежит в основе биоэтического решения.
Биоэтика. 2014;7(1):16-19



ЦИНИЗМ И ПРОБЛЕМА НРАВСТВЕННОГО СОСТОЯНИЯ ЛИЧНОСТИ ВРАЧА
Аннотация
В статье дается характеристика особенностей проявлений цинизма как человеческого нрава в профессиональной деятельности врача, вскрываются причины формирования цинизма и дается вариант преодоления цинизма в традиции, характерной для отечественной культуры.
Биоэтика. 2014;7(1):20-22



БИОЭТИКА И ЕВГЕНИКА: АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ
Аннотация
В статье в исторической ретроспективе рассматриваются различные подходы, направленные на решение глобальной проблемы человечества - снижение числа наследственных заболеваний. Представления о наследственных различиях людей и регулировании брака находили свое отражение в работах известных мыслителей. Особенно интерес к подобным идеям наблюдался во второй половине XIX в., когда обострилась конкуренции между государствами, и люди стали все более задумываться о создании «господствующей нации», которая бы стала победительницей над всеми своими конкурентами. К концу XIX в. возникла евгеника - наука об улучшении человеческого рода. Первоначально евгеника пыталась пропагандировать идеи создания здорового человечества, но уже к ХХ веку стали появляться лозунги, направленные на снижение распространения наследственных заболеваний. Вскоре многие ученые задумались об этической стороне и эффективности евгенических мероприятий. В настоящее время общество снова заговорило о здоровье будущего поколения, подняв вопрос о профилактике заболеваний, в том числе и эндогенного характера. В статье показано, что вопросы здоровья нации приобретают в настоящее время особую научную и аксиологическую актуальность.
Биоэтика. 2014;7(1):23-26



РОЛЬ «ВСЕОБЩЕЙ ДЕКЛАРАЦИИ О БИОЭТИКЕ И ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА» (ЮНЕСКО, 2005) В ПРОДВИЖЕНИИ ЭТИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ НАУЧНОЙ И ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В БИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ В РЕГИОН
Аннотация
Настоящая статья завершает серию публикаций, направленных на освещение и анализ влияния деятельности Международного комитета по биоэтике (МКБ) ЮНЕСКО на развитие целостной биоэтической концепции в странах кластера Бюро ЮНЕСКО в Москве и государств-участников СНГ. В статье представлены данные последовательного включения, провозглашенных в Декларации всеобщих этических принципов в системное обращение в законодательном поле стран региона. Показана уникальная направленность Декларации на формирование государственной ответственности и солидарных действий за принятие глобальных мер по соблюдению прав и основных свобод человека в ходе научно-технического прогресса.
Биоэтика. 2014;7(1):27-30



ПРОБЛЕМЫ БИОЭТИКИ В СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ГОРОДСКОЙ ТЕМАТИКИ
Аннотация
Биоэтическая рефлексия социальных проблем может быть нецелевой и выступать как сопутствующий исследовательский продукт в разных науках. Анализ материалов рубрики «Человек в городе» российского рецензируемого журнала «Социология города» показывает, что биоэтический контекст присущ любому социальному исследованию. Наиболее часто социологи фиксируют характеристики морального статуса медицинских организаций, нравственной позиции врачей и пациентов, этической культуры отношений в медицине. Необходим регулярный контент-анализ социологических и других подобных публикаций с целью экспликации их биоэтического содержания. Это будет способствовать приращению знания в самой биоэтике.
Биоэтика. 2014;7(1):31-33



МОДЕЛИ ВРАЧЕВАНИЯ И ИХ СВЯЗЬ С ОСНОВНЫМИ ПРИНЦИПАМИ И ПРАВИЛАМИ МЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКИ
Аннотация
Проведен анализ соответствия моделей врачевания основным принципам и правилам медицинской этики. Наиболее обоснована с профессиональной и моральной точки зрения коллегиальная модель врачевания, однако в определенных клинических ситуациях адекватными являются патерналистская и инженерная модели. Поскольку при этом затруднено, а иногда и невозможно проконтролировать соблюдение основных принципов и правил медицинской этики, использование патерналистской и инженерной моделей требует от врача высокой профессиональной и нравственной ответственности, а при использовании их в отношении недееспособных лиц - строгого соблюдения определенных правовых норм, среди которых основной является получение информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство законного представителя пациента.
Биоэтика. 2014;7(1):34-37



ЗАЩИТА ПРАВ РЕБЕНКА НА ЗДОРОВЬЕ ИЛИ СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНОВ, ЧТО ВАЖНЕЕ?
Аннотация
В статье рассматривается право детей на здоровье в свете последних Российских законов о защите здоровья граждан. Обсуждение проведено на примерах ответственности родителей за стоматологическое здоровье своих детей и ответственности врачей за стоматологическое лечение детей без письменного информированного согласия родителей. Авторы заключили, что соблюдение стоматологами существующих законов и инструкций может противоречить интересам детей и нарушать их право на здоровье. Права детей в возрасте до 15 лет на получение профилактической и лечебной помощи должны быть законодательно определены (если родители, в силу социально-экономических или иных обстоятельств, не заботятся об их здоровье).
Биоэтика. 2014;7(1):38-40



К ВОПРОСУ ОБ ИНФОРМИРОВАННОМ ДОБРОВОЛЬНОМ СОГЛАСИИ В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОГО ИНФЕКЦИОННОГО СТАЦИОНАРА
Аннотация
В статье исследуется современное состояние весьма неоднозначного в социо-правовом смысле вопроса об информированном согласии на диагностику и лечебные манипуляции у несовершеннолетних детей, страдающих инфекционными заболеваниями. Представлена трактовка этого вопроса с позиций последней редакции российского закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ф3 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", рассмотрены коллизии и противоречия, возникающие при его практическом правоприменении в клинике детских инфекционных болезней, приведены примеры подходов к решению вопросов информированного согласия у несовершеннолетних в ряде развитых стран.
Биоэтика. 2014;7(1):41-45



ЭТИКА, ПРАВО И МЕДИЦИНА В СТАНОВЛЕНИИ ПРОФЕССИИ «ВРАЧ-КОСМЕТОЛОГ»
Аннотация
Введение в реестр медицинских специальностей профессии «врач-косметолог» породило много вопросов медицинского, социального и этико-правового характера. Участники Круглого стола были единодушны в том, что институализация новой профессии предполагает более четкую разработку образовательных программ, стандартизации оказываемых услуг, дифференциации лечебных, оздоровительных и эстетических вмешательств. Отмечено расхождение мнений о соотношении дерматологии и косметологии - одни эксперты настаивают на их относительной независимости, другие рассматривают косметологию как «прикладную дерматологию».
Биоэтика. 2014;7(1):46-51



ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ ВРАЧЕЙ РАЗНЫХ ПРОФИЛЕЙ И ПАЦИЕНТОВ ВБОРЬБЕ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ
Аннотация
В статье освещается работа Круглого стола по проблемам ведения больных с сахарным диабетом, акцентируется внимание на необходимости более тесных связей врачей-стоматологов, которые первыми могут заметить признаки диабета у пациента, и врачей-эндокринологов, врачей-терапевтов. Результатом работы Круглого стола стали рекомендации по созданию электронной базы данных больных сахарным диабетом, регулярного взаимодействия на уровне консультативных советов врачей разных профилей, а также предложения по повышению комплаентности пациентов.
Биоэтика. 2014;7(1):52-57



Требования и условия для публикации в журнале
Биоэтика. 2014;7(1):58-62


