


№ 5 (2025)
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
"МАРС ТЕХНОЛОГИИ" задает новый стандарт построения систем оповещения



ВЫСТАВКИ И КОНФЕРЕНЦИИ
Digital Expo 2025 – главная цифровая выставка Беларуси



БЕСПРОВОДНАЯ СВЯЗЬ



Позиционирование в беспроводных локальных сетях Wi-Fi стандарта IEEE 802.11az. Часть 2. Модель многолучевого радиоканала
Аннотация
На сегодняшний день системы беспроводных локальных сетей Wi-Fi стандарта IEEE 802.11 приобретают все большее распространение для обеспечения радиодоступа пользовательских устройств к глобальным сетям в различных сценариях функционирования. Вместе с возможностями доступа в стандарте IEEE 802.11az на уровне радиоинтерфейса предусмотрена возможность реализации технологии высокоточного дальномерного позиционирования пользовательских устройств с дециметровой точностью. Работа продолжает цикл исследований, посвященный вопросам позиционирования в беспроводных локальных сетях Wi-Fi стандарта IEEE 802.11az, и решает задачу исследования влияния многолучевости на точность первичных дальномерных измерений времени прихода сигнала.



СЕТЕВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА
Анализ транспортных свойств гидроакустических каналов связи
Аннотация
Рассматривается влияние воды как среды передачи на транспортные свойства гидроакустических каналов связи в контексте потенциальных возможностей повышения их пропускной способности. Проведен анализ влияния основной группы деструктивных факторов распространения гидроакустического сигнала на такие характеристики канала, как энергетический бюджет, нестационарность передаточной характеристики и эффективность ее предкоррекции, эффективность использования концентрации передаваемой энергии направляющими системами, проявление эффекта Доплера и выбор типа сигнально-кодовой конструкции.



ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Мы называем себя командой "ИТ-заботы"



КАБЕЛИ И ПАССИВНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
О болевых точках развития телекоммуникационной волоконной оптики в России
Аннотация
Кратко представлены наиболее актуальные проблемы, которые надо решить для достижения технологического суверенитета в части обеспечения страны различными видами оптических кабелей. Формулируются предложения по направлению телекоммуникационных систем Дорожной карты развития фотоники. Статья подготовлена на основании доклада на первом форуме "Будущее фотоники".



Технические средства сращивания горизонтальных кабелей СКС
Аннотация
На основании анализа реальной практики реализации внутриобъектовых информационных систем отмечается высокая вероятность изменения конфигурации стационарных линий горизонтальной подсистемы структурированной кабельной системы как в процессе ее строительства, так и последующей эксплуатации, что делает актуальной наращивание пробросов. Рассмотрены различные варианты решения этой задачи. Обоснована целесообразность введения в состав штатной элементной базы СКС специализированных соединительных модулей.



Волоконно-оптический датчик угла наклона
Аннотация
Требования к чувствительности и стабильности характеристик волоконно-оптических датчиков постоянно возрастают. В статье дается обзор известных волоконно-оптических датчиков угла наклона и рассматривается датчик угла наклона (инклинометр), который может быть применен для контроля углового отклонения естественных и технических объектов относительно вертикали.



ЦЕНТРЫ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ
Волоконно-оптические решения для ЦОДов c пакетными интерфейсами на основе Ethernеt. Часть 4. Стандартизованные когерентные решения для сетей взаимодействия ЦОДов (DCI)
Аннотация
В цикле статей рассматриваются вопросы применения волоконно-оптических решений для поддержки в центрах хранения и обработки данных высоких скоростей передачи, включая стандартизацию решений Ethernet для потоков от 100 до 1600 Гбит/с (часть 1); решения для ЦОДов с использованием волоконно-оптических технологий (часть 2); эволюция сменных оптических модулей приемопередатчиков (трансиверов) для ЦОДов (часть 3); стандартизованные когерентные решения для сетей взаимодействия ЦОДов DCI (часть 4); выбор соединителей и кабелей для дата-центров (часть 5).



СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
О развитии средств отечественной радиосвязи во время Первой мировой войны (по материалам ЦМС им. А.С. Попова)
Аннотация
Приводятся сведения о состоянии российской радиопромышленности и об оснащении средствами радиосвязи армии и флота перед Первой мировой войной; анализируются изменения, произошедшие в ходе войны. По результатам анализа делается вывод о том, что зарубежное влияние на радиотехническое производство на территории России было сведено к минимуму. Отмечается, что сформировался кадровый потенциал, составивший впоследствии золотой фонд отечественных ученых и радиоинженеров. В статье представлены фотоматериалы из фондов ЦМС имени А.С. Попова.


