


№ 3 (2025)
ВЫСТАВКИ И КОНФЕРЕНЦИИ
Растет, но не стареет: "Связь" преодолела полувековой рубеж
Аннотация
С 22 по 25 апреля в ЦВК "Экспоцентр" в восьмой раз прошла Российская неделя высоких технологий (РНВТ), важнейший в нашей отрасли выставочно-конгрессный проект, объединивший наряду с ключевым событием – 37-й Международной выставкой информационных и коммуникационных технологий "Связь-2025" – ряд экспозиций, форумов и конференций в сфере телекоммуникаций, ИТ и навигации. В юбилейный для выставки "Связь" год число российских экспонентов увеличилось в очередной раз.



ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Российский телеком: движение вперед
Аннотация
Геополитическая турбулентность изменила правила игры на российском рынке телекоммуникаций: санкции привели к уходу ключевых игроков, нарушению цепочек поставок и удорожанию оборудования, поставив под угрозу темпы модернизации сетей связи. Однако отрасль не застыла в кризисе – компании ищут альтернативы, осваивают импортозамещение и выстраивают новые партнерства, особенно с азиатскими игроками. Экспертным мнением делится основатель и генеральный директор ООО "РДП Инновации" (бренд EcoRouter).



Важно обеспечить баланс одновременного развития промышленного и технологического потенциалов
Аннотация
Группа компаний ПРОТЕЙ – ведущий российский производитель телекоммуникационных программно-аппаратных и программных решений для сетей фиксированной и мобильной связи различного уровня защищенности. ПРОТЕЙ с самого своего основания стремится инвестировать время и ресурсы в наукоемкие процессы, глубинную разработку, а также является активным участником процесса развития отрасли. Корреспондент ПЕРВОЙ МИЛИ побеседовал на полях апрельской выставки "Связь-2025" с директором по развитию ГК ПРОТЕЙ Анной Гридякиной, чтобы уточнить наблюдаемую на рынке ситуацию в ключе текущих рисков и опасений игроков отрасли телекоммуникаций.



КАБЕЛИ И ПАССИВНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Новые испытания всепогодного шкафа ШТВ в климатической камере
Аннотация
Российско-белорусская производственная группа REMER разрабатывает и производит на собственной промышленной базе монтажные конструктивы для телекоммуникаций и центров обработки данных под брендом "ЦМО". В статье описаны испытания уличного шкафа ШТВ-1-30.7.6-К3АА-ТК-MC3 с климатической системой (кондиционер со встроенным нагревателем 1000 Вт) в камере холода.



Модульно-кассетная схема и стандарты СКС
Аннотация
Рассмотрены варианты построения стационарных линий СКС для машинных залов центров обработки данных на основе модульно-кассетной техники. Показано полное соответствие этого технического решения требованиям стандартов. Обосновывается целесообразность трактовки линейного разъема кассеты как технологического компонента и возможность обеспечения требуемых его характеристик при существующем уровне техники.



ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
Тысячи лиц в зеркале искусственного интеллекта
Аннотация
Инфокоммуникационный мир движется к широкому применению систем искусственного интеллекта (ИИ), способных обрабатывать огромные объемы данных и быстро превращать их в конкретные действия. Дальнейший прогресс в области ИИ зависит не столько от увеличения объемов данных, сколько от технологических прорывов, новых подходов к ускорению обучения и оптимизации ресурсов. В статье рассмотрен один из вариантов использования ИИ в рамках "промышленной коэволюции".



РЕГУЛИРОВАНИЕ
О достижимости целей в развитии телекоммуникаций
Аннотация
Важную роль при определении стратегий развития телекоммуникаций играет правильное целеполагание, включающее выработку базовых принципов и основных технических требований для перспективных сетей. При этом с одной стороны, цели должны быть вдохновляющими и нетривиальными, а с другой, не следует отрываться от реальности, надо ставить достижимые цели. Рассмотрены примеры недостижимых целей, сформулированных в некоторых международных и отечественных документах, указаны возможные негативные последствия этого, предложены меры, направленные на предотвращение подобных случаев.



Профессиональные справочные системы как инструмент технологической разработки
Аннотация
Создание нового технического продукта – это долгий и кропотливый процесс. При этом зачастую разработчикам требуются не только высокие компетенции и продуманный до мелочей план работы, но и качественная информационная среда. На примере опыта производственной компании "ДКС" показано, какую роль в успешной реализации инновационных проектов и обеспечении высокого качества итоговых решений играют современные цифровые инструменты, облегчающие работу с нормативной информацией.



БЕСПРОВОДНАЯ СВЯЗЬ
Критически важные коммуникации от сотового оператора на основе системы RONET. Окончание
Аннотация
Рассматривается применение операторских сетей 3G/4G/5G для предоставления услуг критически важных коммуникаций. Обосновывается возможность использования системы критических коммуникаций RONET, развернутой на общедоступной сети оператора связи для решения задач класса Business Critical и Mission Critical. Рассмотрены различные модели предоставления оператором услуги критически важных коммуникаций, опыт внедрения таких систем на сетях операторов связи в России. Кратко описана система RONET технологии PоC.



Методы уменьшения помех для сетей связи IEEE 802.11 на высокоскоростных железнодорожных магистралях
Аннотация
Представлен обзор приемов и методов в технологии Wi-Fi, которые позволяют применять ее для решения задач железнодорожной связи. Работа выполняется в рамках гранта МИЭМ НИУ ВШЭ "Исследование методов повышения помехозащищенности систем мобильной связи 4G/5G/6G, Wi-Fi, IoT с помощью сигнально-кодовых конструкций для сложных каналов в соответствии со Стратегией развития телекоммуникационной отрасли 2035".



ЦЕНТРЫ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ
Волоконно-оптические решения для ЦОДов c пакетными интерфейсами на основе Ethernеt. Часть 2. Решения с использованием волоконно-оптических технологий
Аннотация
В цикле статей рассматриваются вопросы применения волоконно-оптических решений для поддержки в центрах хранения и обработки данных высоких скоростей передачи, включая стандартизацию решений Ethernet для потоков от 100 до 1600 Гбит/с (часть 1); решения для ЦОДов с использованием волоконно-оптических технологий (часть 2); эволюция сменных оптических модулей приемопередатчиков (трансиверов) для ЦОДов (часть 3); стандартизованные когерентные решения для сетей взаимодействия ЦОДов DCI (часть 4); выбор соединителей и кабелей для дата-центров (часть 5).



БИЗНЕС ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ


