О воспитательных аспектах преподавания уголовного права

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В статье рассматриваются воспитательные аспекты преподавания уголовного права. Анализируются недостатки в этом виде педагогической деятельности в современных условиях, предлагаются меры по ее совершенствованию.

Цель публикации. Формулирование мер, направленных на совершенствование и активизацию воспитательной работы, в процессе преподавания уголовного права.

Выводы, полученные в ходе исследования. В современных условиях воспитательная работа в юридических образовательных организациях не учитывает ряд обстоятельств политического, социального, идеологического характера, что снижает ее эффективность. Для исправления сложившейся ситуации требуется проведение ряда мер, требующих усиления в процессе преподавания уголовного права аспектов уголовно-правовой политики, социальной обусловленности вновь принятых уголовно-правовых норм, увеличения игровых элементов, а также мер, связанных с повышением общей и юридической культуры обучающихся.

Научное значение публикации заключается в том, что авторы попытались на основе опыта ряда высших учебных заведений страны показать новые формы обучения, в частности, связанные с более активным использованием таких оригинальных методик как проведение занятий на основе стихотворных казусов, а также сюжетов из литературных произведений; формулировании идей, направленных на разработку соответствующей научно-методической литературы, позволяющей вызвать у обучающихся интерес к изучению курса уголовного права, а также повысить их общую и юридическую культуру.

Практическое значение публикации заключается в том, что она может оказать помощь преподавателям курса уголовного права в поиске новых частных методик, направленных на повышение эффективности процесса обучения и воспитания лиц, изучающих данную учебную дисциплину.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Валерий Борисович Боровиков

Московский университет МВД России имени В.Я.Кикотя

Автор, ответственный за переписку.
Email: vbor1976@yandex.ru
SPIN-код: 8206-9277

кандидат юридических наук, доцент, профессор кафедры уголовного права

Россия, г. Москва

Виктория Валерьевна Боровикова

Московский университет МВД России имени В.Я.Кикотя

Email: vbor1976@yandex.ru
SPIN-код: 4180-7437

кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры уголовного права

Россия, г. Москва

Список литературы

  1. Бабаев М.М. Социальные последствия преступности. Учебное пособие/М.М. Бабаев.- М.: Академия МВД СССР, 1980. - 82 с.
  2. Епископ Митрофан (Баданин). Правда о русском мате.- Симферополь, Издательство Шпатакова «Родное слово», 2020. - 96 с.
  3. Боровиков В.Б., Боровикова В.В. «Краткий словарь терминов по уголовному праву для курсантов и слушателей образовательных организаций МВД России» – М.: Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя, 2023. - 100 с.
  4. Егорова Н. Новое в уголовно-правовой охране жизни человека//Уголовное право. 2017. № 6. С.11-12.
  5. Кондрашова Т.В. Литература, драматургия, театр и вопросы уголовного и уголовно-исполнительного права//Российский юридический журнал, 2016, № 5, С.47-53.
  6. Корецкий Д.А. Отражение уголовного права в литературе и искусстве.- Северо-Кавказский юридический вестник, 2023, № 2, С.143-148.
  7. Клебанов Л.Р. Квалификация преступлений в сюжетах художественной литературы. – М.: Норма, 2021.- 230 с.
  8. Крылова Н. Ответственность за доведение до самоубийства и причастность к самоубийству другого лица по уголовному праву Российской Федерации: оценка законодательных новелл//Уголовное право. 2018. № 1. С.81-82.
  9. Сборник постановлений Пленума Верховного Суда РФ по уголовным делам: вопросы применения уголовного законодательства/Сост. А.Г.Хлебушкин. 4 изд.- М.: Проспект, 2020.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML