Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 8 (2009)

Статьи

МЕСТО БИСОПРОЛОЛА В ТЕРАПИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ И ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Кириченко А.А., Kirichenko A.A.

Аннотация

Применение блокаторов бета-адренорецепторов приводит к уменьшению риска смерти и тяжелых сосудистых осложнений у больных артериальной гипертензией (АГ), острыми и хроническими формами ишемической болезни сердца (ИБС). Особенно значимо влияние лечения с использованием бета-адреноблокаторов на риск развития фатальных желудочковых аритмий у пациентов с высоким риском внезапной смерти. Высокоселективный бета1-адреноблокатор без собственной симпатомиметической активности бисопролол характеризуется высокой биодоступностью, длительным периодом полувыведения, сбалансированным клиренсом. В клинических исследованиях показана эффективность терапии бисопрололом, выражающаяся в снижении показателей сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности при АГ и ИБС.
Фарматека. 2009;(8):10-17
pages 10-17 views

СИМВАСТАТИН В ЛЕЧЕНИИ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Минушкина Л.О., Minushkina L.O.

Аннотация

Статины (ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы) - это класс гиполипидемических лекарственных средств, для которых имеется наибольшее число доказательств их высокой эффективности в отношении снижения уровня липидов, а также сердечно-сосудистой и общей смертности. Статины способны тормозить процесс атерогенеза, уменьшая выраженность коронарного и периферического атеросклероза, а кроме того, они обладают собственным антиишемическим, противовоспалительным, антитромботическим и другими эффектами. В настоящее время одним из наиболее часто используемых статинов является симвастатин. В данном обзоре суммированы данные о его клинической эффективности в терапии атеросклероза.
Фарматека. 2009;(8):18-24
pages 18-24 views

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ С ВНУТРИПЕЧЕНОЧНЫМ ХОЛЕСТАЗОМ

Яковенко Э.П., Яковенко А.В., Иванов А.Н., Агафонова Н.А., Прянишникова А.С., Каграманова А.В., Jakovenko E.P., Jakovenko A.V., Ivanov A.N., Agafonova N.A., Prjanishnikova A.S., Kagramanova A.V.

Аннотация

Обсуждается проблема внутрипеченочного холестаза (ВХ), являющегося синдромом острых и хронических заболеваний печени или самостоятельным заболеванием, сопровождающимся морфологическими и биохимическими изменениями, связанными с нарушением оттока желчи. Преставлены подходы к терапии ВХ с использованием лекарственных средств, воздействующих на определенные звенья патогенеза холестаза: Гептрала - биологически активного соединения, аналогичного натуральному внутриклеточному адеметионину, и препаратов урсодеоксихолевой кислоты (УДХК). Гептрал относится к группе гепатопротекторов с антидепрессивной активностью, оказывает холеретическое и холекинетическое действие, обладает детоксикационными, регенерирующими, антиоксидантными, антифиброзирующими и нейропротективными свойствами. Прием УДХК приводит к уменьшению концентрации гидрофобных желчных кислот в энтерогепатической циркуляции, предупреждая тем самым их токсический эффект на мембраны гепатоцитов и на эпителий билиарных протоков, а также оказывает иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.
Фарматека. 2009;(8):26-32
pages 26-32 views

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ И ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИНЕВРОПАТИЙ ВИТАМИНАМИ ГРУППЫ В

Строков И.А., Ахмеджанова Л.Т., Солоха О.А., Строков К.И., Strokov I.A., Achmedzhanov L.T., Colocha O.A., Strokov K.I.

Аннотация

Рассматривается роль витаминов группы В (тиамина, пиридоксина и цианокобаламина) в лечении поражений периферической нервной системы, в частности, алкогольной (АЛП) и диабетической (ДПН) полиневропатий. Применение больших доз нейротротропных витаминов в составе препаратов Мильгамма и Мильгамма композитум при АЛП и ДПН имеет экспериментальное обоснование их действия на патогенетические механизмы этих полиневропатий. Результаты достаточно большого числа плацебо-контролируемых исследований показали клиническую эффективность препаратов Мильгамма и Мильгамма композитум при лечении АЛП и ДПН.
Фарматека. 2009;(8):33-38
pages 33-38 views

НАРУШЕНИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Ткачева О.Н., Галяутдинова А.Ю., Прохорович Е.А., Мишина И.Е., Торшхоева Х.М., Tkacheva O.N., Galjautdinova A.Y., Prochorovich E.A., Mishina I.E., Torshchoeva C.M.

Аннотация

Рассмотрены особенности липидного обмена при физиологической беременности и беременности, осложнившейся артериальной гипертензией, преэклампсией или гестационным сахарным диабетом. Также обсуждается влияние нарушений липидного обмена при беременности на отдаленный прогноз и риск сердечно-сосудистых заболеваний у матери и ребенка.
Фарматека. 2009;(8):39-43
pages 39-43 views

ДОБУТАМИН В ЛЕЧЕНИИ ЦИРКУЛЯТОРНОГО ШОКА

Шилов А.М., Shilov A.M.

Аннотация

Рассматриваются патогенетические механизмы различных форм острой сердечной недостаточности, включая циркуляторный шок, значение нарушений органной микроциркуляции в этой тяжелой патологии. Обосновывается целесообразность назначения синтетического катехоламина добутамина при острой сердечной недостаточности, различных вариантах циркуляторного шока; обсуждаются механизмы его терапевтического действия. Подчеркивается, что добутамин следует применять при лечении кардиогенного шока, тяжелой рефрактерной к терапии сердечной недостаточности (особенно при остром инфаркте миокарда или после операции на сердце), в случаях резкого ослабления функции левого желудочка с низкой фракцией сердечного выброса и повышенным давлением его наполнения.
Фарматека. 2009;(8):44-49
pages 44-49 views

ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Яковенко Э.П., Иванов А.Н., Илларионова Ю.В., Агафонова Н.А., Яковенко А.В., Прянишникова А.С., Ivanov E.A., Illarionova Y.V., Agafonova N.A., Jakovenko A.V., Prjanishnikova A.S.

Аннотация

Хронический гастрит (ХГ) является наиболее распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта, который у значительной части больных протекает бессимптомно. Основным этиологическим фактором ХГ является микроорганизм Helicobacter pylori, персистенция которого в слизистой оболочке желудка вызывает последовательное развитие хронического активного воспаления, атрофии, метаплазии, дисплазии и в ряде случаев - рака желудка. Другие формы гастрита (аутоиммунный, химический, лимфоцитарный и др.) встречаются значительно реже. Лечение ХГ направлено на устранение этиологического фактора, а если последний не установлен - на ведущие звенья патогенеза и купирование симптомов заболевания. В терапии H. pylori - ассоциированного гастрита предпочтение должно отдаваться четырехкомпонентным схемам. Терапия других форм гастрита сводится к купированию симптомов заболевания.
Фарматека. 2009;(8):50-54
pages 50-54 views

ВОЗМОЖНОСТИ ОБЪЕКТИВНОГО УЛУЧШЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКИХ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ ПРЕПАРАТОМ ГЕПТРАЛ

Яковлев А.А., Котлярова С.И., Jakovlev A.A., Kotljarov S.I.

Аннотация

Рассматриваются проблема оптимизации патогенетической и этиотропной терапии хронических вирусных заболеваний печени. Указывается, что к числу наиболее ярких проявлений печеночной патологии относится холестатический синдром. Представлены собственные данные о применении адеметионина (Гептрала) у 53 больных с хроническим вирусным гепатитом В или С. Показано, что ступенчатая терапия Гептралом в составе комплексной патогенетической терапии (внутривенно в течение 10-14 дней, а затем в таблетированной форме по 800 мг/сут в течение 4 недель) способствовала быстрому разрешению холестаза. Обсуждаются возможности использования Гептрала в комбинации с противовирусной терапией хронических вирусных гепатитов.
Фарматека. 2009;(8):55-59
pages 55-59 views

СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА В ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Бурков С.Г., Макух Е.А., Burkov S.G., Makuch E.A.

Аннотация

Представлен современный взгляд на этиологию, патогенез, клиническое течение и диагностику синдрома раздраженного кишечника (СРК). Обоснована необходимость проведения комплексной терапии различных форм СРК, иногда с привлечением психологов и психиатров. Рассматриваются основные метода лечения СРК, в т. ч. с использованием пробиотиков, в частности метаболитного пробиотика Хилак форте.
Фарматека. 2009;(8):60-64
pages 60-64 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОРАНДИЛА У БОЛЬНЫХ СТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИЕЙ

Бадриддинова Л.Ю., Юргель Н.В., Павлова Л.И., Кукес В.Г., Badriddinova L.Y., Yurgel N.V., Pavlova L.I., Kukes V.G.

Аннотация

Представлены результаты исследования эффективности и безопасности применения препарата никорандил для лечения 30 больных стабильной стенокардией напряжения. Никорандил является донатором оксида азота и относится к группе модуляторов калиевых каналов. Он показан для лечения стенокардии в тех случаях, когда комбинированная антиангинальная терапия в полном объеме не дает достаточного эффекта. Полученные результаты свидетельствуют об антиангинальной и антиишемической эффективности терапии никорандилом и его хорошей переносимости.
Фарматека. 2009;(8):65-68
pages 65-68 views

CТАРТОВАЯ АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Ловердо Р.Г., Штокалов К.Г., Поплавская В.В., Новиков В.А., Loverdo R.G., Shtokalov K.G., Poplavskaya V.V., Novikov B.A.

Аннотация

Проведено сравнительное изучение эффективности стартовой антибактериальной терапии острых кишечных инфекций у 130 детей в возрасте от 1 месяца до 3 лет при различных типах диарейного синдрома с использованием Энтерофурила, фуразолидона, амикацина. Установлено, что применение Энтерофурила в стартовой терапии среднетяжелой и тяжелой форм (в сочетании с антибиотиком) инвазивной и смешанной диареи вызывало достоверно более быстрый терапевтический эффект по сравнению с другими препаратами, особенно с точки зрения локальных симптомов заболевания, с минимальными нарушениями микробиоценоза кишечника в период реконвалесценции. Выявлена целесообразность включения Энтерофурила в стартовую этиотропную терапию осмотической диареи в течение первых 3 дней лечения до установления этиологического фактора острой кишечной инфекции.
Фарматека. 2009;(8):69-74
pages 69-74 views

ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Пищита А.Н., Pitchita A.N.

Аннотация

Принятые в России за последние 18 лет законы в основном направлены на защиту прав граждан при оказании им медицинской помощи. Вместе с тем абсолютно не определен юридический регламент профессиональной деятельности медицинских работников, не разработаны медико-правовые стандарты оказания медицинской помощи, что создает условия для нарушения прав пациентов и привлечения медицинских работников к юридической ответственности по причинам, не связанным с качеством оказанной медицинской помощи.
Фарматека. 2009;(8):75-79
pages 75-79 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах