Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 4 (2010)

Статьи

КОМПЛЕКСНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ФУЛЬМИНАНТНОМ ТЕЧЕНИИ ОСТРОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В И В + D

Волчкова Е.В., Богачева Е.А., Кокорева Л.Н., Немилостива Е.А., Сметанина С.В., Умбетова К.Т., Ченцов В.Б., Чуланов В.П., Volchkova E., Bogacheva E., Kokoreva L., Nemilostiva E., Smetanina S., Umbetova K., Chentsov V., Chulanov V.

Аннотация

Рассмотрены современные патогенетические подходы к лечению больных с фульминантным течением острого вирусного гепатита В и В + D. Приведены результаты комплексного лечения пациентов с острым вирусным гепатитом В и В + D с включением в схему лечения противовирусного препарата ламивудина, что значительно улучшило прогноз данного заболевания. Полученные данные демонстрируют необходимость назначения противовирусной терапии данной категории пациентов вне зависимости от срока их поступления в стационар.
Фарматека. 2010;(4):12-16
pages 12-16 views

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ ОБОСТРЕНИЙ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ

Овчаренко С.И., Ovcharenko S.

Аннотация

Представлена характеристика обострений хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Подчеркивается, что обострение ХОБЛ может развиваться по двум путям, из которых первый характеризуется нарастанием воспалительного синдрома, а второй - нарастанием одышки и усилением внелегочных проявлений ХОБЛ. Среди факторов, способствующих обострению ХОБЛ, ведущая роль принадлежит воздействию бактериальной или/и вирусной инфекции бронхиального дерева, в первую очередь, Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae и Moraxella catarrhalis (10-30 %). Помимо инфекционных агентов, примерно в половине случаев причиной обострения ХОБЛ могут быть неинфекционные факторы, среди которых ведущая роль принадлежит атмосферным поллютантам. Частыми сопутствующими заболеваниями при ХОБЛ, влияющими на ее течение, включая обострения, являются ИБС, бронхиальная астма и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Лечение обострения должно проводиться с учетом всех особенностей его проявлений, характера и тяжести течения, ибо с обострением ХОБЛ связана очень высокая летальность.
Фарматека. 2010;(4):17-19
pages 17-19 views

РЕЗИСТЕНТНОСТЬ К ПРОТИВОВИРУСНЫМ ПРЕПАРАТАМ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЕПАТИТЕ В

Чуланов В.П., Chulanov V.

Аннотация

Современные подходы к лечению хронического гепатита В как правило предполагают назначение длительных курсов противовирусных препаратов из группы аналогов нуклеозидов и нуклеотидов, что часто сопровождается развитием лекарственной устойчивости. В обзоре рассматриваются механизмы ее возникновения, факторы, способствующие развитию резистентности к лекарствам, описываются типы мутаций устойчивости и частота их возникновения при лечении современными противовирусными препаратами. Подчеркивается важность использования в клинической практике современных молекулярных методов контроля эффективности лечения. Обсуждаются вопросы профилактики развития резистентности и тактика лечения пациентов с хроническим гепатитом В в случае ее возникновения.
Фарматека. 2010;(4):20-26
pages 20-26 views

ИНФЕКЦИЯ CLOSTRIDIUM DIFFICILE: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Малов В.А., Malov V.

Аннотация

В статье рассматриваются современные аспекты проблемы инфекции, вызванной Clostridium difficile. Основными вариантами ее течения являются антибиотико-ассоциированная диарея и псевдомембранозный колит. Подробно рассматриваются факторы риска развития инфекции C. difficile, ее клинические проявления, вопросы диагностики и лечения. Отмечается, сто препаратами выбора в лечении инфекции C. difficile являются метронидазол и ванкомицин. Подчеркивается, что росту распространенности инфекции C. difficile способствует бесконтрольное применение антибактериальных препаратов.
Фарматека. 2010;(4):27-31
pages 27-31 views

ЛАЙМСКАЯ БОЛЕЗНЬ: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ В ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Фомин В.В., Лебедева М.В., Fomin V., Lebedeva M.

Аннотация

Рассмотрены особенности эпидемиологии и клинической картины Лаймской болезни (ЛБ), описанной швейцарским микробиологом Willi Burgdorfer. Обсуждаются современные принципы диагностики ЛБ. Предпочтительными препаратами для лечения ЛБ являются цефалоспорины III поколения, пенициллин G, доксициклин и макролиды, в первую очередь, азитромицин, который в клинических исследованиях продемонстрировал превосходство перед рядом других антибактериальных средств. Эффективность антибактериальной терапии ЛБ максимальна при ее раннем начале, что обусловливает обоснованность формирования соответствующей настроенности на этот диагноз у клиницистов.
Фарматека. 2010;(4):32-36
pages 32-36 views

ИНФЕКЦИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ И ФТОРХИНОЛОНЫ ПОСЛЕДНИХ ПОКОЛЕНИЙ

Ноников В.Е., Nonikov V.

Аннотация

Статья содержит данные об этиологии пневмоний и обострений хронического бронхита/хронической обструктивной болезни легких. Рассмотрен спектр действия респираторных фторхинолонов (левофлоксацина, моксифлоксацина), показания к их применению, схемы лечения и режимы дозирования. Приведены собственные данные по многолетнему применению левофлоксацина при лечении инфекций нижних отделов дыхательных путей. Сформулированы различные схемы применения левофлоксацина, включающие ступенчатую терапию. Показана эффективность применения левофлоксацина и его сочетания с карбапенемами при лечении критически тяжелых пневмоний.
Фарматека. 2010;(4):38-41
pages 38-41 views

МАКРОЛИДЫ В СОВРЕМЕННЫХ АЛГОРИТМАХ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ВНЕБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ НИЖНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Зайцев А.А., Zaytsev A.

Аннотация

Представлены современные представления об этиологии внебольничных инфекций нижних дыхательных путей - внебольничной пневмонии, обострении хронического бронхита или хронической обструктивной болезни легких, которые занимают ведущее место в структуре заболеваемости и смертности от инфекционных болезней. Подчеркивается, что наибольшее значение в лечении внебольничных инфекций нижних дыхательных путей у взрослых пациентов имеют бета-лактамы, современные макролиды (азитромицин, кларитромицин) и «респираторные» фторхинолоны. Согласно принципам рациональной антибиотикотерапии, выбор в пользу того или иного антибиотика должен проводиться на основании картины заболевания с обязательным учетом ряда факторов (сопутствующие заболевания, возраст пациента и пр.) и фармакоэкономической целесообразности.
Фарматека. 2010;(4):42-47
pages 42-47 views

ЛЕЧЕНИЕ РОЖИ: СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ.

Еровиченков А.А., Потекаева С.А., Анохина Г.И., Yerovichenkov A., Potekaeva S., Anokhina G.

Аннотация

В статье рассмотрены современные клинические аспекты рожи, как стрептококковой инфекции. Под наблюдением в период с 1981 по 2009 гг. находилось 44 172 больных рожей. Заболевание чаще наблюдалось у женщин (в 63,2 % случаев). Современными особенностями клинического течения рожи являются: преобладание заболевания у людей старшего и пожилого возраста (65,3 % пациентов старше 50 лет), преимущественная локализация воспалительного очага в области нижних конечностей (69,6 %), преимущественное развитие геморрагических форм. Представлены современные схемы антибактериальной терапии и проведения профилактических мероприятий.
Фарматека. 2010;(4):48-51
pages 48-51 views

ОППОРТУНИСТИЧЕСКИЕ (ВТОРИЧНЫЕ) ЗАБОЛЕВАНИЯ У БОЛЬНЫХ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: СТРУКТУРА, КЛИНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ.ЧАСТЬ 1. ТУБЕРКУЛЕЗ И ПНЕВМОЦИСТНАЯ ПНЕВМОНИЯ

Ермак Т.Н., Yermak T.

Аннотация

В статье представлен обзор структуры, особенностей клинического течения и подходов к ранней диагностике наиболее актуальных в настоящее время в РФ вторичных (оппортунистических) поражений у больных ВИЧ-инфекцией. Приводятся современные схемы их лечения и профилактики.
Фарматека. 2010;(4):52-56
pages 52-56 views

ВЫЯВЛЕНИЕ МАРКЕРОВ ТОКСИНОВ КИШЕЧНЫХ БАКТЕРИЙ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Белая О.Ф., Гюлазян Н.М., Андрекайте Н.А., Belaya O., Gyulazyan N., Andrekaite N.

Аннотация

Проведено клинико-лабораторное обследование 273 больных острыми кишечными инфекциями (ОКИ) различной этиологии средней тяжести течения при бактериологическом подтверждении диагноза всего в 14,7 % случаев. В копрофильтратах методом коагглютинации выявлены О-антигены S. sonnei, S. flexneri 1-6, S. dysenteriae 1, Salmonella В, С1, С2, D, E серогрупп, Y. pseudotuberculosis І и ІІІ, Y. enterocolitica О3, О7,8, О9, О4,33, О6,30, Campylobacter (C. jejuni, C. coli, C. lari), V. сholerae 01, а также маркеры Шига токсина, токсинов А и В C. difficile, энтеротоксина типа А C. perfringens, холероподобного энтеротоксина. Одновременное выявление маркеров 2-5 токсинов отмечено у 66,7 % больных (часто - сочетание энтеротоксина А C. perfringens с токсином А/В C. difficile или с Шига токсином). К моменту выписки из стационара маркеры токсинов сохранялись в кале у 12,5 % больных. Определены уровни и частота присутствия маркеров указанных токсинов в составе ЦИК сыворотки крови. При увеличении токсигенной нагрузки на организм (числа токсинов в кале) происходит снижение уровней маркеров Шига токсина и токсина А клостридий диффициле в составе ЦИК крови. При лечении ОКИ ципрофлоксацином существует тенденция к росту, а при лечении без использования ципрофлоксацина - тенденция к падению уровня маркера Шига токсина в составе циркулирующих иммунных комплексов кров (ЦИК) крови. Полное прекращение выявления в копрофильтрате О-антигенов и токсинов может служить показателем высокой эффективности проведенного лечения. С целью верификации диагноза ОКИ, выявления бактериально-бактериальных микст-инфекций и трудно диагностируемых йерсиниозов, кампилобактериозов, клостридиозов целесообразно использовать широкий спектр диагностических тест-систем для выявления маркеров экзотоксинов и специфических О-антигенов.
Фарматека. 2010;(4):58-63
pages 58-63 views

ОПТИМИЗАЦИЯ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ВИРУСНОЙ И БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ

Павелкина В.Ф., Еровиченков А.А., Пак С.Г., Pavelkina V., Yerovichenkov A., Pak S.

Аннотация

Изучены показатели эндогенной интоксикации при заболеваниях вирусной (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, грипп) и бактериальной этиологии (сальмонеллез, стрептококковая ангина). Выявлены некоторые общие патогенетические закономерности формирования синдрома эндогенной интоксикации и иммунологических нарушений. Намечены пути коррекции проявлений эндогенной интоксикации с помощью эмоксипин. Препарат в составе комбинированной терапии эффективно купировал симптомы интоксикации, дисбаланс в системе перекисного окисления липидов - антиоксидантной защиты. Выявлено его положительное влияние на функциональные свойства альбумина, цитокиновый баланс, что свидетельствует о целесообразности включения эмоксипина в патогенетическое лечение вирусных и бактериальных инфекций.
Фарматека. 2010;(4):64-71
pages 64-71 views

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ТЕРАПИИ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКОЙ ЛОР-ПАТОЛОГИЕЙ

Усенко Д.В., Погорелова О.О., Горелов А.В., Вартанян И.М., Ардатская М.Д., Usenko D., Pogorelova O., Gorelov A., Vartanyan I., Ardatskaya M.

Аннотация

Проведена оценка эффективности препаратов Стоматидин (гексетидин) и Лизобакт в терапии острых респираторных заболеваний у часто болеющих и детей с хронической ЛОР-патологией. Установлено, что включение Стоматидина в комплексную терапию с первых дней заболевания обеспечивает сокращение сроков купирования основных симптомов болезни (интоксикация, местные проявления поражения ротоглотки). Последующее, в периоде ранней реконвалесценции, применение Лизобакта способствует нормализации состояния иммунного гомеостаза ротовой полости и, опосредовано, коррекции состава микрофлоры данного эпитопа, повышению колонизационной резистентности.
Фарматека. 2010;(4):72-76
pages 72-76 views

АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Althaea officinalis L.)

Самылина И.А., Сорокина А.А., Пятигорская Н.В., Samylina I., Sorokina A., Pyatigorskaya N.

Аннотация

Обсуждаются показания к применению и механизм действия лекарственных препаратов на основе Алтея лекарственного. Препараты алтейного корня назначают внутрь главным образом в качестве отхаркивающего, обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства при заболеваниях дыхательных путей: трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме. Также их применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалении слизистых оболочек горла и гортани.
Фарматека. 2010;(4):77-77
pages 77-77 views

ТРЕУГОЛЬНИК РАУХФУСА-ГРОККО

- -.

Аннотация

Представлена история симптома Раухфуса-Грокко - перкуторного признака массивного экссудативного плеврита. В России этот симптом впервые описал санкт-петербургский врач К.А. Раухвус - крупнейший клиницист и организатор педиатрической помощи. Научные труды К.А. Раухфуса посвящены преимущественно заболеваниям гортани, трахеи и легких у детей, а также детским инфекционным болезням, в т. ч. дифтерии. Он был одним из организаторов первых клинических исследований, в которых была оценена эффективность и безопасность противодифтерийной сыворотки. П. Грокко - выдающийся итальянский врач, известный своими научными трудами в области диагностики внутренних и нервных болезней.
Фарматека. 2010;(4):78-79
pages 78-79 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах