Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 16 (2010)

Статьи

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИНГИБИТОРОВ ДИПЕПТИДИЛПЕПТИДАЗЫ-4 ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ ТИПА 2: ИНИЦИАЦИЯ И ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕРАПИИ

Antsiferov M.B., Zilov A.V., Анциферов М.Б., Зилов А.В.

Аннотация

Рассматриваются современные возможности применения ингибиторов дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4), которые недавно начали применяться в клинической практике. Механизм действия этих препаратов основан на повышении активности инкретиновых гормонов путем блокирования фермента ДПП-4. В настоящее время ингибиторы ДПП-4 рассматриваются наряду с метформином как препараты первой линии в лечении сахарного диабета типа 2 (при уровне гликированного гемоглобина 6,5-7,5 %) и далее на всех этапах продолжения терапии в качестве препаратов для комбинированной терапии. В настоящее время в РФ зарегистрировано два препарата этой группы: вилдаглиптин (Галвус и его комбинация с метформином Галвус Мет) и ситаглиптин (Янувия). Комбинированный препарат вилдаглиптина с метформином в виде единой лекарственной формы (Галвус Мет) доступен в разных дозировках (50/500, 50/850 и 50/1000 мг), что позволяет успешно подбирать оптимальную суточную дозу и усиливать комплаентность пациентов. Одним из достоинств указанных препаратов является возможность их применения в группах пожилых пациентов, пациентов с сердечно-сосудистым риском, артериальной гипертензией, нарушением почечной функции средней тяжести.
Фарматека. 2010;(16):12-17
pages 12-17 views

ЭТИОПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ РОЛЬ ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ В РАЗВИТИИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ И СОСУДИСТЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ ТИПА 2

Demidova T.Y., Демидова Т.Ю.

Аннотация

Рассматриваются патогенетические механизмы развития сахарного диабета типа 2 (СД2) с упором на роль инсулинорезистентности (ИР). ИР и компенсаторная гиперинсулинемия играют ключевую роль в патогенезе нарушений углеводного обмена, что подтверждают данные многочисленных клинических и экспериментальных работ, однако они имеют многогранный потенциал для развития каскада других метаболических и сосудистых нарушений. В частности, активно изучается взаимосвязь ИР и гиперинсулинемии с нарушениями липидного обмена. Обсуждаются современные подходы к лечению СД2 с использованием метформина, инкретиномиметиков и тиазолидиндионов. Единственным представителем последних на лекарственном рынке на сегодняшний день остается пиоглитазон.
Фарматека. 2010;(16):18-24
pages 18-24 views

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ БЕНФОТИАМИНА

Гурьева И.В.

Аннотация

Сахарный диабет (СД) остается одним из наиболее серьезных хронических заболеваний, приводящих к инвалидизирующим осложнениям. Тиаминпирофосфат (тиамин и бенфотиамин) является субстанцией, активно изучаемой в экспериментальных клинических исследованиях с целью предотвращения осложнений СД. Получены результаты четырех слепых клинических рандомизированных исследований, подтверждающие эффективность воздействия бенфотиамина на проявления диабетической полинейропатии. Проведен ряд исследований, в основном экспериментального характера, показавших перспективы применения бенфотиамина для лечения диабетической нефропатии, ретинопатии, кардиомиопатии при СД. Таким образом, применение бенфотиамина оказывает многопрофильное действие при лечении лиц, страдающих СД, что открывает новые возможности патогенетического лечения его сосудистых осложнений.
Фарматека. 2010;(16):26-30
pages 26-30 views

САКСАГЛИПТИН ОТКРЫВАЕТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЭФФЕКТИВНОГО И БЕЗОПАСНОГО КОНТРОЛЯ ГЛИКЕМИИ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ТИПА 2

Mkrtumyan A.M., Мкртумян А.М.

Аннотация

Современная фармакотерапия сахарного диабета типа 2 (СД2) должна быть направленной не только на снижение уровня гликозилированного гемоглобина, глюкозы плазмы натощак и постпрандиальной гликемии, но и на все патогенетические звенья заболевания. Одним из важных механизмов развития гипергликемии при СД2 является нарушение секреции инкретинов - гормонов, которые, воздействуя на β- и α-клетки поджелудочной железы, увеличивают секрецию инсулина и подавляют секрецию глюкагона, тем самым способствуя поддержанию нормогликемии. В лечении СД2 нашли применение препараты группы ингибиторов дипептилпептидазы IV типа (ДПП-4) - фермента, инактивирующего инкретины. В статье представлены результаты клинических исследований нового ингибитора фермента ДПП-4 - саксаглиптина. Данные клинических исследований подтвердили эффективность и безопасность применения саксаглиптина у пациентов с СД2 как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими пероральными сахароснижающими препаратами.
Фарматека. 2010;(16):32-36
pages 32-36 views

ПОСТОЯННАЯ ПОДКОЖНАЯ ИНФУЗИЯ ИНСУЛИНА: ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД КОНТРОЛЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА ТИПА 1

Antsiferov M.B., Koteshkova O.M., Kleimenova S.A., Анциферов М.Б., Котешкова О.М., Клейменова С.А.

Аннотация

Рассматриваются современные способы введения инсулина, отражены основные преимущества постоянной подкожной инфузии инсулина c помощью помпы перед режимом многократных инъекций инсулина. Представлены результаты клинических исследований, подтверждающие эффективность и преимущества помповой терапии, а именно устранение феномена утренней зари, уменьшение суточной вариабельности глигемии, снижение уровня гликированного гемоглобина, уменьшение потребности в инсулине, снижение частоты развития гипогликемий и кетоацидоза. Описаны основные корригируемые и некорригируемые факторы, поддерживающие хроническую декомпенсацию диабета. Подчеркнута невозможность достижения хорошей компенсации диабета без участия самого пациента, а также при его недостаточной осведомленности о заболевании и работе прибора.
Фарматека. 2010;(16):38-45
pages 38-45 views

ИНСУЛИНОТЕРАПИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА ТИПА 2: ВОЗМОЖНОСТИ ВЫБОРА И ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Biryukova Y.V., Бирюкова Е.В.

Аннотация

Сахарный диабет типа 2 (СД2) опасен хроническими осложнениями, приводящими к высокой частоте инвалидизации и снижению качества жизни. Предотвращение сосудистых осложнений диабета - важная задача современной медицины. Большое значение в этом плане приобретают результаты исследований, касающихся целевых значений контроля гликемии при СД2. Оптимальный механизм, темп и степень снижения уровня гликированного гемоглобина у разных категорий пациентов могут быть различными. Раннее и обоснованное назначение инсулина, своевременная титрация его дозы являются решающими факторами в длительном поддержании целевых уровней гликемии у больных СД2 и открывают широкие возможности достижения основных целей лечения СД - поддержания долгосрочного метаболического контроля и предотвращения или отсрочки сосудистых осложнений.
Фарматека. 2010;(16):46-52
pages 46-52 views

КОГДА НАЧИНАТЬ КОМБИНИРОВАННУЮ ТЕРАПИЮ САХАРНОГО ДИАБЕТА ТИПА 2

Petunina N.A., Петунина Н.А.

Аннотация

Сахарный диабет типа 2 (СД2) - заболевание, обусловленное инсулинорезистентностью и относительным дефицитом инсулина. Рассматриваются современные принципы лечения СД2, используемые с этой целью сахароснижающие препараты. В первую очередь это метформин, который в случае недостаточной эффективности лечения СД2 может комбинироваться в сочетании с производными сульфонилмочевины. Рассматриваются возможности применения Глюкованса - комбинированного таблетированного препарата, в состав которого входят метформин и глибенкламид. Микронизированная форма глибенкламида в составе Глюкованса обеспечивает безопасность препарата при высокой эффективности. Препарат оказывает меньшее воздействие на бета-клетки, не повышает концентрацию инсулина в плазме крови натощак и снижает риск гипогликемий. Большое значение имеет ценовая доступность Глюкованса.
Фарматека. 2010;(16):53-59
pages 53-59 views

РОЛЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИТАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ТИПА 2: ОПЫТ КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПРОДУКТА ГЛЮЦЕРНА SR

Antsiferov M.B., Morgunov L.Y., Анциферов М.Б., Моргунов Л.Ю.

Аннотация

Предотвращение постпрандиальной гипергликемии при сахарном диабете типа 2 представляется задачей первостепенной важности, однако без соблюдения диетических рекомендаций решить ее не представляется возможным. Для эффективной коррекции постпрандиальной гликемии у пациентов с диабетом разработан специализированный продукт для медицинского питания Глюцерна SR. Его применение у пациентов с сахарным диабетом типа 2 позитивно воздействует на важнейшие компоненты метаболического синдрома. Глюцерна SR обладает высокой комплаентностью, уменьшает риск сердечно-сосудистых осложнений, а ее использование может снижать потребность в сахароснижающей терапии.
Фарматека. 2010;(16):60-66
pages 60-66 views

ГОРМОНАЛЬНО-МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ЛЕПТИН У ЮНОШЕЙ С ОЖИРЕНИЕМ, МАНИФЕСТИРОВАВШИМ В ПУБЕРТАТНЫЙ ПЕРИОД

Verbovoy A.F., Fomina I.A., Вербовой А.Ф., Фомина И.А.

Аннотация

Представлены результаты исследования взаимосвязи уровней лептина, инсулина, тестостерона, глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), индекса Каро, липидного спектра, антропометрических показателей у 65 пациентов с пубертатно-юношеским диспитуитаризмом. У этой категории больных выявлена тенденция к снижению содержания лептина на фоне гиперинсулинемии, инсулинорезистентности, снижения уровней тестостерона и ГСПГ.
Фарматека. 2010;(16):68-70
pages 68-70 views

ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ СУЛЬФОНИЛМОЧЕВИНЫ ПРИ ИНСУЛИННЕЗАВИСИМОМ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Rudakova A.V., Рудакова А.В.

Аннотация

Препараты сульфонилмочевины активно назначаются в России пациентам с сахарным диабетом типа 2. Целью исследования являлась оценка фармакоэкономических аспектов применения препаратов сульфонилмочевины II поколения. Оценка проводилась на основе результатов исследования GUIDE, в котором сравнивалась терапия гликлазидом модифицированного высвобождения (Диабетон МВ) и глимепиридом (Амарил). Препараты характеризуются равной клинической эффективностью, но вероятность развития гипогликемии достоверно ниже при терапии гликлазидом. Анализ затрат показал, что экономия при терапии гликлазидом составляет более 40 %. Таким образом, гликлазид замедленного высвобождения - экономически более оправданный выбор в группе препаратов сульфонилмочевины по сравнению с глимепиридом.
Фарматека. 2010;(16):71-72
pages 71-72 views

ВОЗМОЖНОСТИ КОРРЕКЦИИ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ С ПОМОЩЬЮ ДИБИКОРА

Zanozina O.V., Занозина О.В.

Аннотация

В настоящее время в лечении больных сахарным диабетом (СД) широко используются препараты, способные корригировать свободнорадикально-опосредованный окислительный стресс (ОС). Одно из таких препаратов - Дибикор, действующим веществом которого является таурин, непосредственно влияющий на антиоксидантную систему клетки за счет образования N-хлортаурина, который ингибирует супероксидные радикалы, снижает продукцию фактора некроза опухоли, образование пероксилнитрита и стимулирует образование супероксиддисмутазы. С целью уточнения влияния препарата на активность других антиоксидантных ферментов и содержание окисленных модифицированных белков (ОМБ) автором обследованы 34 пациента, страдающих СД типа 2 (СД2). Больные были разделены на две группы: пациенты одной группы (n = 20) на фоне базисной сахароснижающей терапии получали Дибикор в суточной дозе 1 г в течение 2 месяцев, пациенты другой группы (n = 14) использовали только базисную сахароснижающую терапию. Показано статистически значимое повышение активности каталазы и снижение содержания различных фракций ОМБ под влиянием Дибикора на фоне базисной сахароснижающей терапии. Отмечена тенденция к увеличению содержания метаболитов оксида азота у пациентов, лечившихся Дибикором, что на фоне ограничения ОС может рассматриваться как положительная попытка коррекции эндотелиальной дисфункции у больных СД2. С учетом положительной тенденции в коррекции эндотелиальной дисфункции у данной категории больных применение препарата должно быть длительным. свободнорадикально-опосредованный
Фарматека. 2010;(16):73-76
pages 73-76 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПОМПОВОЙ ИНСУЛИНОТЕРАПИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЕНСОРА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ ТИПА 1ПЕРЕВОДНАЯ СТАТЬЯ

- -.

Аннотация

Современные технологии лечения сахарного диабета типа 1 (CД1) включают разнообразные помпы, в т. ч. помпы, оснащенные глюкозными сенсорами. В данном многоцентровом рандомизированном контролируемом исследовании продолжительностью 1 год мы сравнивали эффективность помповой инсулинотерапии с использованием сенсора (помповая терапия) и лечения с использованием схемы многократных ежедневных инъекций инсулина (инъекционная терапия) с участием 485 пациентов (329 взрослых и 156 детей), страдающих плохо контролируемым СД1. Пациенты получали аналоги рекомбинантного инсулина и находились под наблюдением квалифицированных бригад врачей. Основной конечной точкой являлось изменение уровня гликозилированного гемоглобина. Через 1 год исходный средний уровень гликозилированного гемоглобина (ГГ; 8,3 % в двух исследуемых группах) снизился до 7,5 % в группе помповой терапии, по сравнению с 8,1 % в группе инъекционной терапии (p < 0,001). Доля пациентов, достигших целевых показателей ГГ (< 7 %) была выше в группе помповой терапии, по сравнению с группой инъекционной терапии. Частота случаев развития тяжелой гипогликемии в группе помповой терапии (13,31 случай на 100 пациенто-лет) не отличался значимо от показателя в группе инъекционной терапии (13,48 случаев на 100 пациенто-лет; р = 0,58). Значительного увеличения массы тела не было отмечено ни в одной из групп. И во взрослой, и в детской группах пациентов с плохо контролируемым СД1 помповая инсулинотерапия с использованием сенсора привела к значительному улучшению уровней ГГ по сравнению с инъекционной терапией. Значительно большее число пациентов в обеих, взрослой и детской группах, получавших помповую терапию, достигли целевых показателей уровня ГГ, чем получавшие инъекционную терапию. (Спонсировано компанией Medtronic и другими; государственный номер клинического исследования NCT00417989).
Фарматека. 2010;(16):77-86
pages 77-86 views

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБУЧЕНИЯ УЧАСТКОВЫХ ТЕРАПЕВТОВ ПО ПРОГРАММЕ УПРАВЛЕНИЯ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ТИПА 2

Yu Mayorov A., Surkova Y.V., Dedov I.I., Майоров А.Ю., Суркова Е.В., Дедов И.И.

Аннотация

В связи с недостаточным количеством эндокринологов, особенно в сельской местности, лечением больных сахарным диабетом (СД) занимаются участковые терапевты и врачи общей практики. Уровень компенсации пациентов с СД в этих регионах крайне низок, врачи редко назначают пациентам инсулин, в основном по причине низкой осведомленности о современных тенденциях в терапии СД. Для повышения качества лечебно-профилактической помощи больным СД в сельской местности сотрудниками ФГУ Эндокринологический научный центр МЗиСР РФ при поддержке компании Ново Нордиск был разработан проект Медицинские амбиции, в рамках которого подготовлена и внедрена обучающая программа Современные подходы в диагностике и лечении СД типа 2, направленная на повышение информированности в области СД2 и интенсификацию лечебных подходов к этому заболеванию у участковых терапевтов и врачей общей практики. В ее рамках было проведено два семинара (обучено более 120 врачей) и оценена их эффективность в трех регионах (Московской, Тверская областях, Хабаровском крае) по двум критериям: структура сахароснижающей терапии и уровень компенсации углеводного обмена у больных СД2 (n = 620) до и через 12 месяцев после начала проекта. Число больных на монотерапии пероральными сахароснижающими препаратами (ПССП) сократилось с 44,7 до 34,2 %, а на инсулинотерапии возросло с 18,4 до 23,3 %. Достоверно увеличились дозы ПССП и инсулина, произошла интенсификация инсулинотерапии (доля больных на готовых смесях инсулина увеличилась с 22,4 до 33,3 %, на аналогах инсулина - с 31,9 до 51,2 %). Отмечено достоверное снижение среднего уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) c 8,5 ± 2,8 до 7,4 ± 1,9 %; с 15,4 до 50,2 % возросла доля больных, достигших целевого уровня HbA1c.
Фарматека. 2010;(16):87-92
pages 87-92 views

ЖЕНЬШЕНЬ (Panax ginseng C.A. Mey)

Samylina I., Sorokina A., Pyatigorskaya N., Самылина И.А., Сорокина А.А., Пятигорская Н.В.

Аннотация

Обсуждаются состав, фармакологические свойства и показания к применению препаратов на основе женьшеня. Фармакологические свойства корня женьшеня в первую очередь связаны с тритерпеновыми сапонинами - панаксозидами А, В, С, D, Е, F. В листьях женьшеня, так же как и в корне, содержатся тритерпеновые гликозиды - гинсенозиды и флавоноиды. Подчеркивается наличие ряда противопоказаний к препаратам женьшения, которые также могут вступать в лекарственное взаимодействие.
Фарматека. 2010;(16):93-95
pages 93-95 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах