Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 7 (2011)

Статьи

ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ АДЪЮВАНТНОЙ ТЕРАПИИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Семиглазов В.Ф., Семиглазов В.В., Палтуев Р.М., Дашян Г.А., Манихас А.Г., Пеньков К.Д., Семиглазова Т.Ю., Табагуа Т.Т., Васильев А.Г., Коларькова В.В., Криворотько П.В., Никитина И.В., Semiglazov V.F., Semiglazov V.V., Paltuyev R.M., Dashyan G.A., Manihas A.G., Penkov K.D., Semiglazova T.Y., Tabagua T.T., Vasilyev A.G., Korolkova V.V., Krivorotko P.V., Nikitina I.V.

Аннотация

Терапия рака молочной железы в 2010 г. диктовалась основополагающей биологией опухоли, оцениваемой статусом гормональных рецепторов, экспрессией HER2 и нарастающим молекулярным типированием, служащими прогностическими маркерами исхода. Эти биооценки дополняют традиционное стадирование в определении риска рецидива заболевания, которое ранее являлось единственной детерминантой планирования лечения. Маленькие опухоли с признаками высокого риска рецидива нуждаются в агрессивной адъювантной терапии, в то время как опухоли более высоких стадий с благоприятными биологическими характеристиками могут не требовать такой терапии. Важные проспективные клинические испытания, интегрирующие классические и новые маркеры риска, проводятся в настоящее время с целью оптимизации индивидуализированного лечения больных ранним (операбельным) раком молочной железы.
Фарматека. 2011;(7):8-13
pages 8-13 views

ТАРГЕТНАЯ ТЕРАПИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ)

Семиглазов В.Ф., Дашян Г.А., Семиглазов В.В., Палтуев Р.М., Манихас А.Г., Бессонов А.А., Ермаченкова А.М., Щедрин Д.Е., Табагуа Т.Т., Гречухина И.А., Криворотько П.В., Донских Р.В., Семиглазова Т.Ю., Коларькова В.В., Semiglazo V.F., Dashyan G.A., Semiglazov V.V., Paltuev R.M., Manikhas A.G., Bessonov A.A., Yermachenkova A.M., Schedrin D.Y., Tabagua T.T., Grechukhina I.A., Krivorotko P.V., Donskih R.V., Semiglazova T.Y., Kolarkova V.V.

Аннотация

Растущее понимание молекулярных явлений, происходящих при раке, привело к выявлению большого числа новых мишеней и параллельно к развитию множества новых методов противораковой терапии. Таргетная терапия сфокусирована на специфических молекулах в злокачественной клетке, включая ключевые молекулы, вовлеченные в процессы клеточной инвазии, метастазирования, апоптоза, контроля клеточного цикла и опухолевого ангиогенеза. Множество таргетных препаратов проходит испытания в клинических исследованиях. В данной статье представлены наиболее перспективные исследования новых таргетных средств и их комбинаций с традиционными цитостатиками.
Фарматека. 2011;(7):14-20
pages 14-20 views

АДЪЮВАНТНАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ ПРИ РАКЕ ОБОДОЧНОЙ КИШКИ

Федянин М.Ю., Трякин А.А., Тюляндин С.А., Fedyanin M.Y., Tryakin A.A., Tyulyandin S.A.

Аннотация

Рак толстой кишки занимает лидирующие позиции по заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей. На момент постановки диагноза рак ободочной кишки I-III стадий выявляется у 67,6 % больных. Этим пациентам показано хирургическое лечение. Целью адъювантной химиотерапии (АХТ) в данной ситуации является эрадикация микрометастазов и снижение риска развития местного рецидива. Показано, что проведение послеоперационной ХТ больным раком ободочной кишки III стадии улучшает показатели безрецидивной и общей выживаемости и оно рекомендовано в качестве стандартного лечения. У пациентов со II стадией болезни проведение АХТ позволяет улучшать показатели выживаемости только в группе с факторами риска прогрессирования болезни. Решение о выборе схем и начале АХТ должно основываться на наличии у пациентов факторов риска прогрессирования болезни, эффективности и потенциальных осложнениях планируемой терапии, индивидуальных особенностях самого пациента, таких как возраст и сопутствующая патология.
Фарматека. 2011;(7):21-26
pages 21-26 views

РИСК-АССОЦИИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ МЫШЕЧНО-НЕИНВАЗИВНОГО РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Головащенко М.П., Русаков И.Г., Golovaschenko M.P., Rusakov I.G.

Аннотация

Эффективными методами профилактики рецидива и прогрессирования заболевания у больных мышечно-неинвазивным раком мочевого пузыря промежуточного и высокого риска являются внутрипузырные химио- (ВПХТ) и БЦЖ-терапия. Перспективным направлением адъювантного использования ВПХТ и БЦЖ-терапии является комбинация данных методов с различными факторами физического воздействия (фотодинамической терапией, электродиффузией, микроволновой гипертермией).
Фарматека. 2011;(7):28-32
pages 28-32 views

КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЕВАЦИЗУМАБА (АВАСТИН) У БОЛЬНЫХ МЕТАСТАТИЧЕСКИМ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С НЕУСТАНОВЛЕННЫМ HER2/NEW И ER/PR-РЕЦЕПТОРНЫМ СТАТУСОМ

Константинова М.М., Шикина В.Е., Макшанцев А.Ю., Konstantinova M.M., Shikina V.Y., Makshantsev A.Y.

Аннотация

В крупных рандомизированных исследованиях III фазы Е2100, AVADO и RIBBON-1 продемонстрирована высокая эффективность бевацизумаба (Авастин) в 1-й линии терапии распространенного рака молочной железы (РМЖ). Показана и его клиническая эффективность при добавлении к 2-й линии стандартной химиотерапии метастатического РМЖ в исследовании RIBBON-2. Данные об использовании препарата в повседневной клинической практике у больных с неустановленным HER2/new и ER/PR-рецепторным статусом ограничены, хотя эти пациенты могут рассматриваться в качестве кандидатов для проведения 1-й и 2-й линий химиотерапии в комбинации с бевацизумабом, поскольку назначение последнего не требует определения уровня VEGF (сосудистый эндотелиальный фактор роста) и рецепторов к VGRF. В статье приведен опыт успешного клинического применения бевацизумаба как в комбинации с таксанами, так и с режимами, не содержащими таксанов, у больных метастатическим РМЖ с неустановленным (по тем или иным причинам) HER2/new и ER/PR-рецепторным статусом.
Фарматека. 2011;(7):33-36
pages 33-36 views

КОСТНЫЙ ОБМЕН И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЗОЛЕДРОНОВОЙ КИСЛОТЫ ПРИ МЕСТНОРАСПРОСТРАНЕННОМ И ДИССЕМИНИРОВАННОМ РАКЕ ПРОСТАТЫ

Глыбочко П.В., Аляев Ю.Г., Винаров А.З., Демидко Ю.Л., Зеленова О.В., Шпоть Е.В., Glybochko P., Alyaev Y.G., Vinarov A.Z., Demidko Y.L., Zelenova O.V., Shpot Y.V.

Аннотация

Рассматриваются состояние костного обмена у пациентов с различными вариантами рака предстательной железы (РПЖ), его изменения на фоне гормональной терапии и лечения золедроновой кислотой. С этой целью у 104 больных местнораспространенным и 85 - диссеминированным РПЖ определялись уровни маркеров костного обмена: остеокальцина и β-cross-laps. Отмечено, что прогрессирование метастазов РПЖ связано с активностью костной резорбции. Снижение костной резорбции на фоне применения золедроновой кислоты у больных местнораспространенным РПЖ позволило добиться увеличения минеральной плотности костной ткани в течение 12 месяцев наблюдения. Еще один результат применения золедроновой кислоты - тенденция к уменьшению вероятности метастазирования в кости.
Фарматека. 2011;(7):37-40
pages 37-40 views

ХИМИОЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ МУЛЬТИФОРМНОЙ ГЛИОБЛАСТОМЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Смолин А.В., Конев А.В., Кобяков Г.Л., Николаева С.Н., Шаманская Ю.Е., Smolin A.V., Konev A.V., Kobyakov G.L., Nikolayeva S.N., Shamanskaya Y.Y.

Аннотация

Представлены результаты исследования, в котором изучали возможности различных вариантов химиолучевой терапии (ХЛТ) в составе комплексного лечения глиобластом головного мозга на основании оценки медианы времени до прогрессирования (МВДП) и общей выживаемости. В исследование были включены 127 больных мультиформной глиобластомой. Всем пациентам была проведена операция или биопсия опухоли. В последующем проводили послеоперационную лучевую терапию (ЛТ) или ХЛТ. Пациенты 1-й группы получали только ЛТ, 2-й - ломустин (CCNU) и гидроксикарбамид, 3-й группы - темозоломид (ТМЗ). По окончании ХЛТ больным была продолжена химиотерапия. Выявлено статистически значимое увеличение МВДП в группе комбинированной ХЛТ с использованием ТЗМ.
Фарматека. 2011;(7):41-49
pages 41-49 views

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПУТЕЙ ЛИМФООТТОКА ОТ ОПУХОЛИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОПОГРАФИИ РАДИАЦИОННЫХ ПОЛЕЙ У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Канаев С.В., Новиков С.Н., Криворотько П.В., Семиглазов В.Ф., Жукова Л.А., Зотова О.В., Kanaev S., Novikov S.V.

Аннотация

Радионуклидная визуализация путей лимфооттока (РВПЛО) может быть использована для определения оптимального объема регионарного облучения у больных раком молочной железы (РМЖ). Возможности использования РВПЛО для оптимизации топографии радиационных полей проанализированы на материале обследования 86 первичных больных РМЖ. Сцинтиграфия выполнялась через 20-240 минут после внутриопухолевого введения 50-100 МБк наноколлоидов, меченных 99 mTc. В соответствии с результатами РВПЛО стандартный объем облучения регионарных лимфоузлов был изменен у 75 % пациенток с наружной и 85 % - внутренней локализацией РМЖ. Полученные данные также указывают на необходимость использования результатов РВПЛО для определения протяженности и ширины радиационных полей для облучения парастернальных ЛУ. В частности, использование широких полей, включающих ЛУ, расположенные по обе стороны от грудины, было необходимо только в 3 (11 %) из 27 проанализированных случаев.
Фарматека. 2011;(7):50-53
pages 50-53 views

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ХИМИОТЕРАПИИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С МЕТАСТАЗАМИ В ЛЕГКИЕ

Андреяшкина И.И., Плохов В.Н., Andreyashkina I.I., Plokhov V.N.

Аннотация

Представлены результаты оценки эффективности химиотерапии у 160 больных раком молочной железы (РМЖ) с метастазами в легкие, выявленными до года с момента установления основного диагноза. При сравнительном изучении различных схем химиотерапии отмечено, что комбинация АС + АD обладает преимуществами в достижении объективных эффектов и времени до прогрессирования (p < 0,05). Объективный ответ у больных, получавших химиотерапию по схеме FАС, составил 52 %, а у пациенток со схемой лечения АD - 64 %. Высокая эффективность монотерапии доцетакселом больных, резистентных к антрациклинам, позволяет использовать данный режим во второй линии химиотерапии у больных РМЖ с метастазами в легкие.
Фарматека. 2011;(7):54-57
pages 54-57 views

Комбинированное лечение немелкоклеточного рака легкого с метастазами в головноЙ мозг: возможности таргетной терапии

Смолин А.В., Конев А.В., Николаева С.Н., Сидоренко В.В., Шаманская Ю.Е., Халиярова Д.Д., Smolin A.V., Konev A.V., N Nikolayev S., Sidorenko V.V., Shamanskaya Y.Y., Khaliyarova D.D.

Аннотация

На основании собственного клинического опыты авторы продемонстрировали результаты лечения больных немелкоклеточным раком легкого с метастазами в головной мозг. В статье также анализируются данные многочисленных исследований, в которых вырабатывалась тактика лечения подобных больных. Наиболее эффективным подходом к проблеме представляется сочетание лучевой и химиотерапии. Обсуждаются возможности таргетной терапии с использованием ингибиторов ангиогенеза (бевацизумаба) и ингибиторов тирозинкиназы (эрлотиниба и гефитиниба).
Фарматека. 2011;(7):58-66
pages 58-66 views

НОВЫЕ СТРАТЕГИИ В ЛЕЧЕНИИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ГЛИОМ: КРАТКИЙ ОБЗОР НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ ЕЖЕГОДНОГО СЪЕЗДА ОБЩЕСТВА НЕЙРООНКОЛОГИИ (SNO 2010) В МОНРЕАЛЕ

Кобяков Г.Л., Смолин А.В., Kobyakov G.L., Smolin A.V.

Аннотация

Представлены наиболее интересные сообщения в области лечения злокачественных глиом, представленные на симпозуме Society of Neurooncology (SNO) в 2010 г. Большая часть представленных на симпозиуме работ в области клинической нейроонкологии, касающихся лечения злокачественных глиом, освещала текущие или завершенные исследования с использованием таргетных препаратов - бевацизумаба, сунитиниба, цедираниба, силенжитида, нимотузумаба.
Фарматека. 2011;(7):68-71
pages 68-71 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах