Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 11 (2011)

Статьи

АЛГОРИТМ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ

Княжеская Н.П., Knyazheskaya N.P.

Аннотация

В последние годы на национальном и международном уровнях все больше внимания уделяется проблеме хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Это связано прежде всего с ростом не только заболеваемости, но и смертности среди больных данным недугом. Наиболее важным фактором в формировании болезни считают развитие выраженных морфофункциональных изменений в легких, вызванных в первую очередь курением табака. Патологический процесс при ХОБЛ представлен воспалением, локализующимся в стенке бронхиального дерева, паренхиме легких и легочных сосудах. Воспаление при ХОБЛ не поддается лечению противовоспалительными препаратами столь же успешно, как при бронхиальной астме. Кроме того, для этой патологии характерны системные эффекты, подход к коррекции которых отличается от такового при других заболеваниях легких.
Фарматека. 2011;(11):8-15
pages 8-15 views

НАРУШЕНИЯ ПИТАНИЯ КАК ПРИЧИННЫЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ И УСУГУБЛЕНИЯ ПАНКРЕАТИТА

Маев И.В., Казюлин А.Н., Баранская Е.К., Кучерявый Ю.А., Москалева А.Б., Mayev I.V., Kazyulin A.N., Baranskaya Y.K., Kucheryavy Y.A., Moskaleva A.B.

Аннотация

В статье проанализированы роль нарушений питания в патогенезе хронического панкреатита. Показано, что дефицит микро- и макронутриентов является одним из важнейших факторов развития и/или тяжелого течения заболевания. Приведены данные эпидемиологических, клинико-биохимических и экспериментальных данных, позволяющих сделать вывод о связи нарушений питания при хроническом панкреатите с канцерогенезом поджелудочной железы. Описаны некоторые спорные вопросы заместительной ферментной терапии.
Фарматека. 2011;(11):16-23
pages 16-23 views

КАКИЕ СХЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИИ HELICOBACTER PYLORI НУЖНЫ НАМ СЕГОДНЯ?

Маев И.В., Кучерявый Ю.А., Оганесян Т.С., Баркалова Е.В., Mayev I.V., Kucheryavy Y.A., Oganesyan T.S., Barkalova Y.V.

Аннотация

Тройная терапия первой линии, несмотря на ее снижающуюся эффективность, что обусловлено растущей резистентностью к кларитромицину и метронидазолу, остается терапией выбора для первичного лечения больных, инфицированных Helicobacter pylori. Путем повышения эффективности 7-дневных схем первой линии с кларитромицином является применение современных и более эффективных ингибиторов протонной помпы (ИПП), таких как эзомепразол, обеспечивающих 5-10 %-ное преимущество над ИПП первых генераций (неизомеров). В качестве терапии резерва в России могут быть использованы последовательная (стандартная или модифицированная) терапия, схемы с амоксициллином, препаратами висмута и фуразолидоном, если это будет регламентировано национальными рекомендациями.
Фарматека. 2011;(11):24-29
pages 24-29 views

ПАТОГЕНЕЗ И ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ

Маев И.В., Цуканов В.В., Самсонов А.А., Тонких Ю.Л., Васютин А.В., Кучерявый Ю.А., Mayev I.V., Tsukanov V.V., Samsonov A.A., Tonkikh Y.L., Vasyutin A.V., Kucheryavy Y.A.

Аннотация

В статье проанализированы современные представления о клинике, патогенезе и методах лечения алкогольной болезни печени. Ведущим принципом лечения алкогольной болезни печени являются отказ от употребления алкоголя, коррекция питания, применение эссенциальных фосфолипидов, гептрала и препаратов с выраженной противовоспалительной активностью
Фарматека. 2011;(11):30-35
pages 30-35 views

ДИСФУНКЦИЯ БИЛИАРНОГО ТРАКТА, СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ПРОБЛЕМУ

Маев И.В., Вьючнова Е.С., Лебедева Е.Г., Левченко О.Б., Mayev I.V., Vyuchnova Y.S., Lebedeva Y.G., Levchenko O.B.

Аннотация

В статье рассмотрены основные моменты классификации, диагностики, клинических проявлений дисфункции желчевыводящих путей (ДЖВП). Представлена характеристика основных групп препаратов, используемых для лечения данной категории больных. Особое внимание уделяется лекарственным средствам, направленным на купирование основного клинического проявления ДЖВП - боли. Представлена роль препарата первой линии в лечении пациентов с ДЖВП - гиосцина бутилбромида (Бускопана).
Фарматека. 2011;(11):36-40
pages 36-40 views

ДОРНАЗА АЛЬФА (ПУЛЬМОЗИМ) В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БРОНХОЛЕГОЧНОГО ПРОЦЕССА У БОЛЬНЫХ МУКОВИСЦИДОЗОМ

Шерман В.Д., Капранов Н.И., Каширская Н.Ю., Sherman V.D., Kapranov N.I., Kashirskaya N.Y.

Аннотация

Изложены современные представления о патогенезе и клиническом течении муковисцидоза. Обсуждаются современные возможности лечения муковисцидоза с использованием препарата Пульмозим® (дорназа альфа), представляющего собой очищенный раствор рекомбинантной человеческой дезоксирибонуклеазы 1, вырабатываемой поджелудочной железой и другими тканями. Рассматриваются результаты изучения безопасности и эффективности дорназы альфа у 108 детей из разных возрастных групп со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания, наблюдавшихся в Российском центре муковисцидоза. Подчеркивается, что наряду с муколитическим действием дорназа альфа обладает целым рядом немуколитических эффектов, а именно: снижает концентрацию нейтрофильной эластазы и интерлейкина-8 в мокроте у больных с мукоидной формой синегнойной палочки; тормозит формирование биофильма мукоидных колоний Pseudomonas aeruginosa, определяющих их резистентность к антибактериальным препаратам и иммунным реакциям организма. Указывается на успешное применение препарата Пульмозим при хроническом риносинусите у больных МВ при его интраназальном введении.
Фарматека. 2011;(11):42-45
pages 42-45 views

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИГИСТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ В ПРАКТИКЕ ВРАЧА-ТЕРАПЕВТА

Татаурщикова Н.С., Tataurschikova N.S.

Аннотация

Рассматриваются применяемые сегодня в медицинской практике антигистаминные препараты (АГП) I и II поколений. Подчеркиваются преимущества неседативных АГП II поколения, особенно т. н. «активных метаболитов» (цетиризин, левоцетиризин, дезлоратадин, фексофенадин). Наиболее перспективным АГП в настоящее время заслуженно считается цетиризин. Это один из наиболее эффективных Н1-АГП, с использованием которого проведено наибольшее число клинических испытаний в сравнении с другими представителями этой группы лекарств; для пациентов, которые плохо отвечают на терапевтическое действие других АГП, предпочтителен именно цетиризин. Из генерических препаратов цетиризина выделяется Цетрин, который можно считать оптимальным антигистаминным препаратом для терапевтической практики, сочетающим в себе высокую эффективность, безопасность и фармакоэкономические преимущества. Это препарат первого выбора как у пациентов с аллергическими заболеваниями, так и при лечении ОРВИ у пациентов с отягощенным аллергоанамнезом.
Фарматека. 2011;(11):46-50
pages 46-50 views

ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ: 7 ПРАВИЛ ДЛЯ ТЕРАПЕВТОВ

Фомин В.В., Fomin V.V.

Аннотация

Обсуждаются подходы к ведению больных острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в терапевтической практике. Представлены основные правила, которыми должен руководствоваться терапевт/врач общей практики при обследовании и лечении больного ОРВИ. Успех лечения во многом определяется тщательной интерпретацией клинических данных, выявлением факторов риска осложнений, а также рациональной симптоматической терапией.
Фарматека. 2011;(11):51-54
pages 51-54 views

ВНЕБОЛЬНИЧНАЯ ПНЕВМОНИЯ У ВЗРОСЛЫХ: АЛГОРИТМЫ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНОГО

Синопальников А.И., Sinopalnikov A.I.

Аннотация

Обсуждаются проблемы, касающиеся диагностики и лечения внебольничной пневмонии (ВП) у взрослых пациентов. Представлены унифицированные критерии диагноза ВП, шкάлы оценки тяжести заболевания, прогноза и выбора места лечения, а также алгоритмы рациональной антибактериальной терапии. Выполнение клинических рекомендаций обеспечивает диагностический и лечебный универсализм, минимизирует стоимость лечения, сокращает сроки госпитализации и сопровождается снижением летальности.
Фарматека. 2011;(11):55-60
pages 55-60 views

РАННИЙ РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ: АЛГОРИТМЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Шостак Н.А., Мурадянц А.А., Shostak N.A., Muradyants A.A.

Аннотация

В обзорной статье рассматриваются вопросы диагностики и лечения раннего ревматоидного артрита (РА). Представлены новые диагностические критерии РА (ACR/EULAR, 2010 г), рекомендации по ведению больных ранними артритами, основные принципы терапии этого заболевания синтетическими базисными и биологическими препаратами. Подчеркивается, что ранняя стадия РА, особенно первые 3 месяца от начала заболевания, наиболее благоприятны для проведения эффективной базисной терапии. Основой ведения больных ранним РА является тщательное мониторирование адекватности проводимого лечения (не реже 1 раза в 3 месяца) с последующей коррекцией терапии в случае необходимости.
Фарматека. 2011;(11):61-66
pages 61-66 views

АЛГОРИТМ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ ПРИ ЛЕГКИХ И УМЕРЕННЫХ (ДОДЕМЕНТНЫХ) КОГНИТИВНЫХ РАССТРОЙСТВАХ

Соколова Л.П., Шмырев В.И., Sokolova L.P., VI Shmyrev -.

Аннотация

Если при когнитивных нарушениях, обусловленных нейродегенеративными и сосудистыми заболеваниями головного мозга, больной обращается к неврологу, то при синдромальных нарушениях когнитивных функций на фоне разного рода гипоксий (при сердечно-сосудистой или легочной недостаточности, в послеоперационном периоде и др.), метаболических расстройств (гипотиреоз, сахарный диабет, язвенная болезнь), дефицитарных состояний (недостаточность витаминов В1, В6, В12, фолиевой, никотиновой кислот и др.) пациента лечит терапевт. Таким образом, врач общей практики часто сталкивается с проблемой когнитивных расстройств и должен знать основы диагностики и терапии данной патологии. В статье на основании данных собственных исследований о метаболизме и перфузии мозга, клинических и нейропсихологических особенностях данной категории пациентов предложен алгоритм терапевтических действий терапевта при додементных когнитивных расстройствах различного генеза.
Фарматека. 2011;(11):67-74
pages 67-74 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ АКРОМЕГАЛИИ САНДОСТАТИНОМ ЛАР В ДОЗАХ 10-40 МГ

Древаль А.В., Виноградова А.В., Перфильев А.В., Триголосова И.В., Иловайская И.А., Vinogradova A.V., Perfil'ev A.V., Trigolosova I.V., Ilovayskaya I.A.

Аннотация

В настоящей работе по данным регистра пациентов с акромегалией Московской области проводилась оценка доли больных, получающих лечение аналогами соматостатина (АСС) в качестве первичного или дополнительного лечения, а также доз препаратов и эффективности лечения. На начало 2011 г. имелись сведения о 128 из 140 зарегистрированных больных акромегалией. На лечении АСС (Сандостатин ЛАР) находились 79 (61,7 %) человек. Показаниями к назначению медикаментозной терапии юыли: 1) отсутствие клинико-гормональной ремиссии после проведенного лечения - у 35 из 79 (44,3 %) пациентов (из них после нейрохирургического лечения - 20, после лучевой терапии - 6, после комбинированного нейрохирургического и лучевого лечения - 9 больных); 2) первая линия терапия - 44 из 79 (55,7 %) пациентов. У 42 из 79 (53,1 %) больных с недостаточным биохимическим контролем при терапии Сандостатином ЛАР в дозе 20 мг в течение 6-12 месяцев доза была повышена до 30 мг, и затем 31 (39,2 %) пациенту, не достигшему целевых показателей гормона роста (ГР) и инсулиноподобного ростового фактора 1-го типа (ИРФ-1) на фоне терапии в дозе 30 мг в течение 6-12 месяцев, доза была увеличена до 40 мг. Частота и/или интенсивность побочных эффектов при этом не возрастали. Таким образом, из 79 больных акромегалией Сандостатин ЛАР в дозе 40 мг получал 31 (39,2 %) больной, 30 мг - 11 (13,9 %), 20 мг - 33 (41,8 %) и 10 мг - 4 (5,1%). Полная ремиссия акромегалии (достижение целевых показателей и ГР, и ИРФ-1) была достигнута у 19 из 33 (57,6 %), 6 из 11 (54,5 %) и 10 из 31 (32,2 %) пациента, получавшего Сандостатин ЛАР в дозах 20, 30 и 40 мг соответственно. Кроме того, достижение хотя бы одного целевого показателя (или ГР, или ИРФ-1) наблюдалось еще у 10 из 33 (30,3 %), 4 из 11 (36,2 %) и 9 из 31 (29 %) пациента из этих групп больных. Увеличение дозы АСС до 30 и 40 мг позволило достигнуть полного контроля над уровнями ГР и ИРФ-1 еще у 6 и 10 человек соответственно. В целом среди всех пациентов, получавших медикаментозное лечение АСС в дозах от 10 до 40 мг, достижение хотя бы одного целевого показателя наблюдалось у 62 из 79 (78,5 %) больных, а полная ремиссия акромегалии отмечена у 39 из 79 (49,4%) человек. Таким образом, медикаментозное лечение является важной составной частью лечения больных с акромегалией. Применение высоких доз Сандостатина ЛАР (30 и 40 мг) является безопасным и позволяет увеличивать долю пациентов с акромегалией, достигших полной ремиссии.
Фарматека. 2011;(11):75-79
pages 75-79 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах