Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 12 (2012)

Статьи

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2012;(12):4-7
pages 4-7 views

Недержание мочи во время беременности и в послеродовом периоде

Аполихина И.А., Ковалева Л.А., Балан В.Е., Тетерина Т.А.

Аннотация

Ведущими факторами риска развития симптомов недержания мочи у женщин являются беременность и роды. В настоящее время большое внимание уделяется проведению плановой (элективной) операции кесарева сечение пациенткам группы риска развития симптомов нарушений мочеиспускания. Среди методов профилактики и лечения недержания мочи во время беременности возможно использование поведенческой терапии.
Фарматека. 2012;(12):8-12
pages 8-12 views

Предменструальный синдром. К вопросу о клинико-диагностических критериях

Ледина А.В., Прилепская В.Н.

Аннотация

Обсуждается проблема клинико-диагностических критериев предменструального синдрома (ПМС) - циклически повторяющихся физических, эмоциональных, поведенческих симптомов, которые развиваются в течение лютеиновой фазы менструального цикла, сказываются на состоянии здоровья женщины и исчезают после начала менструации. Представлены современные классификации и диагностические критерии ПМС, способствующие более точной постановке диагноза и, соответственно, своевременному назначению лечения.
Фарматека. 2012;(12):13-17
pages 13-17 views

Дополнительный прием фолиевой кислоты и беременность: профилактика дефектов нервной трубки и не только

Гринберг Д.А., Белл С.Д., Йонг Гуан -., Йан-хонг Йу -.

Аннотация

Фолат (витамин Bg) - это важное питательное вещество, необходимое для репликации ДНК; кроме того, это субстрат, необходимый для ряда ферментативных реакций, которые происходят в процессе синтеза аминокислот и метаболизма витаминов. Потребности в фолатах в период беременности возрастают, поскольку они нужны для роста и развития плода. Дефицит фолатов связывают с развитием нарушений как у матери (анемия, периферическая невропатия), так и у плода (врожденные аномалии развития). В данной статье рассматриваются метаболизм фолиевой кислоты, правильное дополнительное ее применение во время беременности и потенциальная польза фолиевой кислоты, а также возможность приема добавки L-метилфолата для профилактики осложнений во время беременности, не связанных с дефектами нервной трубки.
Фарматека. 2012;(12):18-25
pages 18-25 views

Фетальный алкогольный синдром и спектр нарушений

Дикке Г.Б., Ерофеева Л.В.

Аннотация

В обзоре приведена информация о фетальном алкогольном синдроме (ФАС), других нарушениях развития, которые могут возникать у детей, подвергшихся пренатальному влиянию алкоголя, и его эпидемиология. Описаны группы риска и рекомендуемые методики скрининга. Приводятся сведения о двхуцелевом краткосрочном вмешательстве, направленном на снижение риска воздействия алкоголя во время беременности, путем отказа от алкоголя беременными и планирующими беременность женщинами, и консультирования женщин, не планирующих в ближайшее время беременность, по вопросу выбора контрацепции. Описаны предлагаемые подходы к лечению и ведению детей с ФАС и оказание помощи семьям.
Фарматека. 2012;(12):26-30
pages 26-30 views

Новые тенденции фармакотерапии женщин с синдромом гиперактивного мочевого пузыря

Школьников М.Е., Кривобородов Г.Г., Лучинский С.А., Елисеева Е.В., Данилов В.В., Ефремов Н.С.

Аннотация

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) является распространенным заболеванием среди женщин. Симптомы ГМП оказывают выраженное негативное влияние на качество жизни больных, вызывая у многих женщин снижение самооценки, сексуальные расстройства и депрессию. Основным классом препаратов для медикаментозной терапии симптомов ГМП являются антимуска-риновые препараты. В статье представлен краткий обзор результатов применения троспия хлорида женщинами с симптомами ГМП. В отличие от других антимускариновых препаратов троспий хлорид не проникает через гематоэнцефалический барьер, в результате чего при его применении отсутствуют побочные эффекты со стороны центральной нервной системы. Кроме того, препарат обладает широким спектром терапевтических дозировок, что позволяет подбирать оптимальную дозу и режим приема значительно большему числу пациентов с ГМП.
Фарматека. 2012;(12):31-35
pages 31-35 views

Основы стимуляции гонадотропинами на амбулаторном этапе

Осина Е.А., Яковенко С.А.

Аннотация

Дефицит высококвалифицированных кадров и острая нехватка в регионах специалистов, владеющих методами вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), являются сдерживающим фактором развития ВРТ в России. В статье представлены методологические основы использования на амбулаторном этапе контролируемой индукции овуляции в рамках подготовки пациентов к лечению бесплодия методом ЭКО по транспортной схеме.
Фарматека. 2012;(12):36-38
pages 36-38 views

Микробиоценоз влагалища: современные возможности коррекции

Чушков Ю.В.

Аннотация

В связи с высокой распространенностью и большой клинической значимостью неспецифических вагинитов их рациональное и эффективное лечение представляется непростой, но чрезвычайно актуальной задачей. Восстановление микробиоценоза влагалища требует проведения комплексной оценки имеющихся нарушений, экстрагенитальной патологии и разработки индивидуальной схемы терапии. Заслуживает внимания применение препарата Вагинорм-С®, представляющего собой особую форму аскорбиновой кислоты, специально созданную для интравагинального применения (вагинальные таблетки, 250 мг). Показана высокая эффективность препарата Вагинорм-С® в лечении дисбиоза влагалища, в т. ч. и среди беременных. Важным достоинством препарата является возможность его применения на любых сроках беременности и лактации, использование которых в отличие от препаратов с антианаэробной активностью разрешено лишь со II триместра беременности. Вагинорм-С®хорошо переносится, может применяться в течение длительного времени в лечении и профилактике бактериального вагиноза.
Фарматека. 2012;(12):39-45
pages 39-45 views

Репродуктивная функция мужчин после оперативного лечения варикоцеле

Глыбочко П.В., Усачева О.А., Чалый М.Е.

Аннотация

Представлены результаты исследования качества эякулята у мужчин после различных видов оперативного лечения варикоце-ле и определения роли полиморфизма генов GSTT1, GSTM1 в развитии патозооспермии с участием 25 мужчин. В настоящем исследовании не установлено связи между восстановлением сперматогенеза и видом оперативного вмешательства. С целью купирования метаболических нарушений в эякуляте, восстановления плазматических мембран сперматозоидов и повышения их энергообеспечения пациентам с нулевым генотипом GSTM1 рекомендована терапия таурином.
Фарматека. 2012;(12):46-48
pages 46-48 views

Дроспиренон-содержащие контрацептивные средства - возможности расширяются

Прилепская В.Н., Новикова Е.П.

Аннотация

В статье освещаются основные преимущества комбинированных оральных контрацептивов, содержащих гестаген последнего поколения - дроспиренон. Приведены результаты многочисленных исследований как зарубежных, так и отечественных авторов. Отдельно освещены лечебные возможности дроспиренон-содержащих препаратов.
Фарматека. 2012;(12):49-52
pages 49-52 views

Новые подходы к профилактике и лечению инфекционно-воспалительных осложнений после абортов с применением препарата Лонгидаза®

Смирнова Л.Е.

Аннотация

Обсуждается проблема профилактики и лечения инфекционно-воспалительных осложнений, возникающих после аборта. Предлагается схема лечения, состоящая из базисной антибактериальной терапии с применением антибиотиков широкого спектра действия в сочетании с препаратом гиалуронидазы Лонгидаза® (по 3000 МЕв 2 мл физиологического раствора внутримышечно с интервалом 4 дня, всего 10 инъекций). Результаты показали, что применение Лонгидазы® в комплексной терапии инфекционновоспалительных осложнений после аборта повышает эффективность проводимого лечения вследствие улучшения биодоступности антибактериальных средств на фоне применения Лонгидазы®, а также собственной противовоспалительной активностью и иммунотропным воздействием Лонгидазы®.
Фарматека. 2012;(12):53-56
pages 53-56 views

Ферро-Фольгамма в терапии и профилактике железодефицитных состояний

Грацианская А.Н.

Аннотация

Железодефицитные состояния - одна из наиболее распространенных проблем мирового здравоохранения. Даже если удается установить происхождение железодефицита, необходимым компонентом лечения (помимо воздействия на фактор, вызвавший заболевание) является введение ферропрепаратов, причем, если позволяет клиническая ситуация, предпочтение отдается пероральному пути введения как более безопасному. Одним из пероральных препаратов с привлекательным профилем эффективности и безопасности считается Ферро-Фольгамма. В статье освещаются некоторые аспекты применения Ферро-Фольгаммы в клинической практике.
Фарматека. 2012;(12):57-60
pages 57-60 views

Возможности комплексного лечения генитальных инфекций

Цаллагова Е.В.

Аннотация

Статья посвящена современному взгляду на терапию вульвовагинитов с учетом этиологии заболевания и роли биоценоза влагалища как важной составляющей организма. Особое внимание уделено клиническим формам воспалительных заболеваний урогенитального тракта и их лечению. Представлены доводы в пользу альтернативных путей введения лекарственных средств с учетом основного фактора заболевания и общего состояния здоровья женщины.
Фарматека. 2012;(12):61-63
pages 61-63 views

Наружный генитальный эндометриоз: взгляд репродуктолога

Подзолкова Н.М., Колода Ю.А., Коренная В.В.

Аннотация

Как известно, эндометриоз (ЭМ) является чрезвычайно распространенным заболеванием, которое чаще всего встречается среди пациенток репродуктивного возраста. В практической деятельности гинеколога-репродуктолога каждая третья пациентка, обратившаяся с проблемой бесплодия, страдает ЭМ. При этом нередко приходится сталкиваться с тем, что ранее такие женщины уже проходили специальное лечение. Однако чаще оно соответствовало тактике ведения пациенток с болевым синдромом, не планирующих беременность. Это приводит к необоснованным материальным и временным затратам, что в долгосрочной перспективе снижает шанс на зачатие. Задача настоящей публикации - объединить данные зарубежных и российских руководств по методам лечения пациенток с ЭМ, чтобы сформировать среди всех гинекологов единую тактику ведения данной группы больных и ускорить нелегкий путь женщины к рождению ребенка.
Фарматека. 2012;(12):64-71
pages 64-71 views

Алгоритм диагностики и лечения железодефицитных состояний у гинекологических больных

Бурлев В.А., Коноводова Е.Н.

Аннотация

Рассматриваются современные подходы к лечению железодефицитных состояний (ЖДС), применяемые в гинекологической практике. Представлен алгоритм диагностики и лечения ЖДС у гинекологических больных, базирующийся на результатах крупномасштабных клинических исследований. Подчеркивается, что применение этого алгоритма, основанного на учете стадии дефицита железа, клинической ситуации (предоперационная подготовка или послеоперационное лечение), адекватности продукции эритропоэтина, обеспечивает возможность эффективного патогенетического лечения латентного и манифестного дефицита железа с использованием индивидуально подобранной терапии (различные препараты железа, их дозы, формы, способы введения и длительность приема, сочетание с препаратами эритропоэтина).
Фарматека. 2012;(12):72-78
pages 72-78 views

Возможности коррекции системной гемодинамики в первом триместре осложненной беременности

Скрябина В.В., Касатова Е.Ю., Киселева У.Л.

Аннотация

Показано, что физиологическому течению беременности соответствуют более высокие показатели минутного объема кровообращения (МОК), сердечного индекса (СИ) и более низкие - общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС). Для осложненного течения гестации в ранние сроки характерно снижение МОК и СИ и тенденция к увеличению ОПСС. Проведение короткого 5-дневного курса метаболической терапии в качестве профилактического лечения женщинам с осложненным течением беременности в I триместре приводит к повышению МОК и СИ и снижению ОПСС, однако полностью их не нормализует.
Фарматека. 2012;(12):79-80
pages 79-80 views

Лечение рецидивирующей гиперплазии эндометрия у пациенток пременопаузального возраста

Доброхотова Ю.Э., Сапрыкина Л.В.

Аннотация

Были обследованы 123 пациентки пременопаузального возраста с рецидивирующей гиперплазией эндометрия (ГЭ). Предшествующее лечение гестагенами оказалось неэффективным. Проводилось изучение клинических, ультразвуковых и гистологических признаков ГЭ. С целью лечения ГЭ был назначен агонист гонадотропин-рилизинг-гормона бусерелин. Женщины обследовались через 3 и 6 месяцев от начала курса лечения. Клинические проявления ГЭ отсутствовали среди 93,5 % пациенток.
Фарматека. 2012;(12):81-85
pages 81-85 views

Фитоэстрогены и изофлавоноиды сои в лечении климактерического синдрома

Ледина А.В., Прилепская В.Н.

Аннотация

Проведена оценка эффективности и переносимости изофлавонов сои, оказывающих гормонально подобное действие, при лечении вазомоторных и эмоционально-вегетативных проявлений климактерического синдрома у женщин в постменопаузе. Пациентки принимали Иноклим, содержащий 40 мг изофлавонов сои, по 2 таблетки в день. Средний возраст пациенток - 52,7 ± 1,4 года, длительность лечения - 3 месяца. Индекс Куппермана до лечения составил 28,4 ± 1,7, после лечения - 15,6 балла. Через 3 месяца лечения 83,8 % женщин отметили значительное улучшение самочувствия, уменьшение частоты и выраженности горячих приливов, нарушения сна, что привело к повышению трудоспособности наблюдаемых. Однако непродолжительный период лечения (3 месяца) предполагает целесообразность продолжения исследований в этом направлении.
Фарматека. 2012;(12):86-89
pages 86-89 views

Расстройства мочеиспускания и сексуальные дисфункции у женщин: вопросы назначения М-холинолитика Спазмекса

Данилова Т.И., Данилов В.В., Лучинский С.А., Данилов В.В.

Аннотация

В исследование были включены 63 женщины в возрасте от 18 до 69 лет (в среднем 47лет) с синдромом императивного мочеиспускания различной степени выраженности, проявляющимся в виде поллакиурии, императивных позывов и ургентного недержания мочи в сочетании с сексуальными расстройствами. Всем больным был проведен 16-недельный курс терапии препаратом Спазмекс (троспия хлорид) в дозировке 15 мг 3 раза в сутки.
Фарматека. 2012;(12):90-95
pages 90-95 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах