Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 4 (2013)

Статьи

ОТ РЕДАКЦИИ

Чучалин А.Г.
Фарматека. 2013;(4):3-3
pages 3-3 views

ПРЕСС-РЕЛИЗ

- -.
Фарматека. 2013;(4):10-10
pages 10-10 views

СОВРЕМЕННАЯ МОДЕЛЬ ВРАЧА-ПУЛЬМОНОЛОГА

Чучалин А.Г.

Аннотация

В лекции обозначены контуры специальности врача-пульмонолога. Главная цель лекции - изложить основные положения программы SYLLABUS по респираторной медицине, разработанной Европейским респираторным обществом в помощь молодым врачам-пульмонологам, исходя из современных требований к данной специальности. Знания врача-пульмонолога можно разделить на три большие области. Первая часть программы по респираторной медицине основана на изложении ее научных принципов; вторая включает основные диагностические методы; третий раздел - клиническая пульмонология, он является наиболее обширным.
Фарматека. 2013;(4):11-19
pages 11-19 views

МЕСТО РОКСИТРОМИЦИНА В ЛЕЧЕНИИ ИНФЕКЦИЙ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Жаркова Л.П.

Аннотация

Рокситромицин является классическим представителем 14-членных макролидов и имеет ряд клинически значимых особенностей. Фармакодинамические и фармакокинетические свойства рокситромицина в сочетании с высокой безопасностью, подтвержденной многочисленными клиническими исследованиями, высокая эффективность антибиотика вне зависимости от кратности его назначения позволяют данному антибиотику занимать достойное место в лечении инфекций дыхательных путей. Однократный прием в сутки препарата рокситромицина Эспарокси в дозе 300 мг обеспечивает высокую комплаентность и представляется наиболее оптимальным режимом дозирования для взрослых и детей старше 12 лет.
Фарматека. 2013;(4):20-26
pages 20-26 views

РЕЛИЗ-АКТИВНЫЕ АНТИТЕЛА В БОРЬБЕ С ПРОСТУДОЙ И ГРИППОМ

Княжеская Н.П., Баранова И.А., Фабрика М.П., Татарский А.Р.

Аннотация

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются самыми распространенными инфекционными заболеваниями в развитых странах. Поиски оптимальных методов профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ у больных хронической бронхолегочной патологией ведутся практически два десятилетия. НПФ “Материа Медика Холдинг" на протяжении 10 лет производит широко применяемые в клинической практике препараты на основе релиз-активных антител для профилактики и лечения всех видов гриппа и простуды: Анаферон и Анаферон детский. В 2011году компания выпустила на рынок принципиально новый противовирусный препарат Эргоферон, обладающий усиленным противовирусным, противовоспалительным и антигистаминным действиями. Применение Эргоферона у пациентов с хроническими обструктивными заболеваниями легких способствует быстрому купированию ОРВИ и препятствует развитию обострений этих заболеваний, снижает потребность в применении антибактериальных препаратов.
Фарматека. 2013;(4):27-31
pages 27-31 views

СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДИАГНОСТИКИ, ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ

Булгакова В.А.

Аннотация

В статье рассматриваются современные методы диагностики, терапии и профилактики острых респираторных инфекций у детей. Освещаются свойства и механизмы действия препаратов различных групп, применяемых в лечении острых респираторных заболеваний у детей.
Фарматека. 2013;(4):32-40
pages 32-40 views

СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ФЕНОТИПАХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

Ненашева Н.М.

Аннотация

Более половины больных персистирующей бронхиальной астмой (БА) не имеют контроля заболевания, несмотря на прогресс в фармакотерапии. Современный менеджмент БА требует разработки целевого лечения с учетом клинических и биологических фенотипов заболевания. Идентификация фенотипов БА проводится на основании клинико-биологических параметров и кластерного анализа, позволившего выделить 5 кластеров астмы у взрослых, различавшихся клиническим течением, интенсивностью и типом воспаления. Био- или воспалительные фенотипы БА отражают тип воспаления дыхательных путей: эозинофильный и неэозинофильный. Аллерген-специфическая иммунотерапия и анти-IgE-терапия (омализумаб) являются доступными в настоящее время видами фенотип-специфического лечения БА.
Фарматека. 2013;(4):41-46
pages 41-46 views

МЕСТО ЕДИНОГО ИНГАЛЯТОРА В ТЕРАПИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ: ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЯ КОНТРОЛЯ

Княжеская Н.П.

Аннотация

Бронхиальная астма (БА) относится к заболеваниям, течение которых может значительно меняться в зависимости от условий внешней среды, причем эти изменения иногда происходят за минимальный период времени. В связи с этим подбор терапии БА должен проводиться с учетом необходимости достижения контроля заболевания. Причем важно не только достичь контролируемого течения БА, но и длительно удерживать его. Рассматривается стратегия лечения БА единым ингалятором, с помощью которого можно контролировать течения заболевания и предупреждать развитие обострений в будущем. Используемый при этом Симбикорт(будесонид + формотерол) является базисным препаратом контроля воспалительного процесса, а также средством немедленного облегчения симптомов БА одновременно.
Фарматека. 2013;(4):47-51
pages 47-51 views

ЭКЗОГЕННЫЙ АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ АЛЬВЕОЛИТ: СОВРЕМЕННОЕ ПОНИМАНИЕ И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Косарев В.В., Бабанов С.А.

Аннотация

Экзогенный аллергический альвеолит (ЭАА) относится к группе пневмокониозов, развивающихся от воздействия аэрозолей токсико-аллергического действия. В статье рассматриваются этиология, патогенез, клинические формы заболевания. Представлены диагностические критерии, сведения по дифференциальной диагностике и принципам лечения ЭАА. Описаны меры профилактики, а также критерии определения трудоспособности больных ЭАА.
Фарматека. 2013;(4):52-57
pages 52-57 views

ПОДХОДЫ К ТЕРАПИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ

Овчаренко С.И., Нерсесян З.Н.

Аннотация

Рассматриваются особенности антигипертензивной терапии больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), страдающих артериальной гипертензией (АГ). Подчеркивается, что подбор терапии для пациентов с ХОБЛ в сочетании с АГ сопряжен с серьезными трудностями, т. к. комбинация этих заболеваний приводит к значительному отягощению каждого из них, а применяемые антигипертензивные, бронхолитические и гормональные препараты в ряде случаев обладают побочными эффектами, утяжеляющими течение коморбидной патологии. Отмечается, что с определенными ограничениями при сочетании АГ и ХОБЛ могут использоваться пять основных классов антигипертензивных средств: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы рецепторов АТ1 ангиотензина II, антагонисты кальция, β-адреноблокаторы и диуретики. Как правило, используется комбинация из 2-3 и более препаратов. Наиболее эффективным и безопасным для лечения больных АГ и ХОБЛ является сочетание блокатора ангиотензиновых рецепторов с антагонистом кальция или тиазидным диуретиком.
Фарматека. 2013;(4):58-62
pages 58-62 views

ВЛИЯНИЕ МЕСТНОЙ ТЕРАПИИ МАЗЬЮ ВИФЕРОН® НА ТЕЧЕНИЕ ОРВИ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Захарова И.Н., Курбанова Х.И., Малиновская В.В., Коровина Н.А.

Аннотация

Представлены результаты исследования клинико-иммунологической эффективности местного применения рекомбинантного препарата интерферона α-2β (мазь Виферон®) при острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) различной этиологии у 100 детей раннего возраста. Было показано, что использование местной мазевой формы препарата позволило сократить продолжительность выраженности симптомов заболевания и достичь элиминации возбудителей во входных воротах ОРВИ без системного воздействия на иммунную систему ребенка. Защитное действие мази Виферон® в отношении повторной вирусной контаминации у больных ОРВИ позволяет использовать его для предупреждения реинфицирования детей в условиях стационара и в организованных коллективах.
Фарматека. 2013;(4):63-68
pages 63-68 views

О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЦЕФИКСИМА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ БАКТЕРИАЛЬНЫМ РИНОСИНУСИТОМ

Панякина М.А., Овчинников А.Ю., Мирошниченко Н.А.

Аннотация

В статье обобщены данные о распространенности основных возбудителей инфекции верхних дыхательных путей. С учетом последних рекомендаций сформулированы основные принципы современной антибактериальной политики в отношении данных больных. На достаточной выборке пациентов доказана возможность стартового лечения цефиксимом (Панцеф) пациентов с острым бактериальным риносинуситом. Показано, что при сравнимой с амоксициллином/клавуланатом эффективности лечения таких больных цефиксим продемонстрировал лучший профиль безопасности и приверженности терапии, что позволило рекомендовать его в качестве стартового пациентам с острым бактериальным риносинуситом.
Фарматека. 2013;(4):69-73
pages 69-73 views

РАЦИОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ КАШЛЯ ПРИ ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ У ДЕТЕЙ

Заплатников А.Л., Гирина А.А., Короид Н.В., Глухарева Н.С.

Аннотация

Статья посвящена одному из наиболее частых и постоянных симптомов, возникающих при респираторных инфекциях у детей, -кашлю. Представлены сведения по патогенезу, изложена клиническая характеристика данного симптома и принципов терапии. В настоящее время имеется большой арсенал лекарственных средств “от кашля". При этом выбор препаратов в каждом конкретном случае должен основываться на совокупности объективных данных (патогенетических и клинических особенностях заболевания, индивидуальных особенностях ребенка, фармакодинамике и фармакокинетике лекарственного средства и др.). Особое внимание уделено ненаркотическому противокашлевому препарату бутамирату (Синекоду), обладающему высокой клинической эффективностью и безопасностью при использовании детьми начиная с 2-месячного возраста. Синекод обладает не только противокашлевым, но и умеренным противовоспалительным действием, а также способствует умеренной бронходилатации и снижению сопротивления дыхательных путей, что определяет потенцирование терапевтического эффекта.
Фарматека. 2013;(4):74-78
pages 74-78 views

CИМПТОМАТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Зайцев А.А., Кулагина И.Ц.

Аннотация

Представлены основные группы лекарственных средств, которые авторы рекомендуют применять в качестве лечения острых респираторных вирусных инфекций. Среди них: жаропонижающие средства, анальгетики и деконгестанты, а также антигистаминные средства и комбинированные препараты.
Фарматека. 2013;(4):79-83
pages 79-83 views

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПЕЧЕНИ У БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ КОРРЕКЦИИ

Бирон Э.В., Калинина М.В.

Аннотация

Одним из наиболее частых побочных эффектов противотуберкулезных препаратов (ПТП) является гепатотоксичность. Дана характеристика ПТП, обладающих наиболее выраженным отрицательным влиянием на печень, с точки зрения особенностей их метаболизма, влияния на частоту лекарственных поражений печени (ЛПП), предрасполагающих факторов риска, механизмов гепатотропного действия. Отмечено большое разнообразие клинико-морфологических вариантов ЛПП, вызванных ПТП, сложности их диагностики и дифференциальной диагностики с заболеваниями печени другой этиологии. Отмечена актуальность использования гепатопротекторов. В качестве одного из таких препаратов рассматривается адеметионин (Гептрал), обладающий рядом выраженных лечебных эффектов при поражении печени различного генеза. Приведены клинические наблюдения, демонстрирующие высокую эффективность Гептрала при проведении противотуберкулезной химиотерапии.
Фарматека. 2013;(4):84-93
pages 84-93 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ АМБРОКСОЛА ГИДРОХЛОРИДА ПРИ СУХОМ И ВЛАЖНОМ КАШЛЕ: ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ В ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Симонова О.И.

Аннотация

Обсуждается проблема лечения кашля, часто сопровождающего болезни органов дыхания у детей. Основное внимание уделено особенностям применения препаратов амброксола гидрохлорида, широко и эффективно используемых в педиатрической практике. Они характеризуются высокой муколитической эффективностью с выраженным отхаркивающим, противовоспалительным и антиоксидантным действиями, кроме того, стимулирует синтез сурфактанта. Основным представителем данной группы лекарственных средств является препарат Лазолван, имеющий различные лекарственные формы, что позволяет применять детям, особенно младшего возраста. Препарат хорошо переносится и практически не имеет побочных эффектов.
Фарматека. 2013;(4):94-100
pages 94-100 views

ИНГИБИТОРЫ ФОСФОДИЭСТЕРАЗЫ-4: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ХОБЛ

Авдеев С.Н.

Аннотация

Рофлумиласт является первым и пока единственным ингибитором фосфодиэстеразы-4 (ФДЭ-4), зарегистрированным в качестве дополнительной терапии пациентов с тяжелой хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и частыми обострениями, уже получающими терапию длительно действующими бронходилататорами. Основной механизм действия рофлумиласта связан с угнетением воспаления дыхательных путей у пациентов с ХОБЛ. В клинических исследованиях 3-й фазы показано, что рофлумиласт приводит к улучшению функциональных параметров, симптомов, качества жизни и снижению числа обострений ХОБЛ.
Фарматека. 2013;(4):101-111
pages 101-111 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах