Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 9 (2013)

Статьи

Глубокоуважаемые коллеги!

Фомин В.В.
Фарматека. 2013;(9):4-4
pages 4-4 views

БЕТА-БЛОКАТОРЫ И АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ: СУЩЕСТВУЮТ ЛИ НЕПРЕОДОЛИМЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ?

Фомин В.В., Свистунов А.А.

Аннотация

Обсуждаются современные позиции бета-адреноблокаторов в лечении артериальной гипертензии. Проанализирован опыт клинических исследований, в которых применяли бисопролол.
Фарматека. 2013;(9):8-12
pages 8-12 views

КЕТОПРОФЕН: ЭФФЕКТИВНЫЙ АНАЛЬГЕТИК С НИЗКИМ РИСКОМ КАРДИОВАСКУЛЯРНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ

Каратеев А.Е.

Аннотация

Представлен обзор исследований, посвященных оценке действия нестероидных противовоспалительных средств (НВПС), применяемых с целью устранения хронических болевых синдромов при мышечно-скелетных заболеваниях. Основное внимание уделено традиционному (неселективному) НПВС кетопрофену, который появился в Европе в 1971 г. и быстро завоевал репутацию эффективного и надежного анальгетика. Кетопрофен - удобный и эффективный анальгетик, который может с успехом использоваться в качестве как купирования острой, так и длительного контроля хронической боли. Благоприятные фармакологические свойства этого препарата определяют его преимущества по сравнению с другими популярными НПВС.
Фарматека. 2013;(9):13-23
pages 13-23 views

ОСТЕОПОРОЗ В ПРАКТИКЕ НЕВРОЛОГА: ФОКУС НА ПОЗВОНОЧНИК

Шишкова В.Н.

Аннотация

Рассматриваются современные представления о патогенезе и особенностях течения остеопороза (ОП), главным образом ОП позвоночника. Представлены клинические проявления ОП, методы его диагностики, включая денситометрию. Обсуждается проблема выбора наиболее эффективных средств лечения и профилактики ОП. Обосновывается целесообразность применения с этой целью препарата Фосаванс, содержащего оригинальный алендронат в дозе 70 мг и 2800 МЕ витамина D 3, оказывающего комбинированное антирезорбтивное и анаболическое действия. Высокая эффективность Фосаванса подтверждается результатами крупных клинических исследований.
Фарматека. 2013;(9):24-28
pages 24-28 views

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ СТАРЧЕСКОГО И ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Путилина М.В., Солдатов М.А.

Аннотация

По данным ВОЗ, в прошедшем десятилетии от церебрального инсульта умерли более 5 млн человек, а из 15 млн выживших более 80 % остались инвалидами. Первичный выход на инвалидность среди выживших после инсульта пациентов достигает показателя 3,2 на 10 тыс. населения, при этом к труду возвращаются не более 20 % ранее работавших. Ранняя реабилитация после инсульта - это лечебные воздействия в период времени, непосредственно следующий за его возникновением, в течение которого проведение адекватной терапии может уменьшить степень повреждения мозга и улучшить исход инсульта. Комплексность реабилитации состоит в использовании не одного, а нескольких взаимодополняющих методов, направленных на преодоление неврологического дефекта. Появление новых методик восстановительной терапии, способных стимулировать нейропластичность, повышает терапевтический потенциал реабилитационных технологий. Обосновывается применение в реабилитационных мероприятиях после инсульта пептидного препарата Кортексин.
Фарматека. 2013;(9):29-34
pages 29-34 views

ИНГИБИТОР ФАКТОРА Ха СВЕРТЫВАЕМОСТИ КРОВИ РИВАРОКСАБАН ПРИ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИИ

Зотова И.В., Затейщиков Д.А.

Аннотация

В статье представлены данные, касающиеся первого дошедшего до клинического использования ингибитора фактора Ха свертываемости крови ривароксабана. Освещены фармакодинамика и фармакокинетика препарата, его лекарственные взаимодействия, клинические аспекты применения. Проанализированы результаты крупного рандомизированного исследования III фазы ROCKET-AF, в котором изучалась эффективность ривароксабана по сравнению с варфарином. На основании результатов этого исследования ривароксабан был зарегистрирован в России в качестве профилактики развития тромбоэмболических осложнений у больных мерцательной аритмией как альтернатива варфарину.
Фарматека. 2013;(9):35-41
pages 35-41 views

АНТИГИПОКСАНТЫ И АНТИОКСИДАНТЫ (АКТОВЕГИН) В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ

Шилов А.М.

Аннотация

В статье представлены механизмы действия Актовегина в контексте изучения его эффектов на доклиническом и клиническом уровнях при лечении ишемической болезни сердца. Актовегин, получаемый при ультрафильтрации крови телят, состоит более чем из 200 биологических субстанций. Результаты преклинических и клинических исследований показали, что Актовегин улучшает метаболический баланс путем повышения усвоения глюкозы и потребления кислорода в условиях ишемии, что лежит в основе антиоксидантной и антиапоптотической кардиопротекции. Мультифакториальная и многокомпонентная природа Актовегина определяет его плейотропный кардиопротективный механизм действия и клиническую эффективность, что было подтверждено результатами лечения 46 больных: применение Актовегина способствовало снижению частоты развития синдрома реперфузии при тромболитической терапии острого инфаркта миокарда практически вдвое.
Фарматека. 2013;(9):42-48
pages 42-48 views

ПОСТИНСУЛЬТНЫЕ КОГНИТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА: ПРИЧИНЫ, КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ, ЛЕЧЕНИЕ

Преображенская И.С.

Аннотация

В статье подробно рассматриваются вопросы этиологии, патогенеза и клинические проявления сосудистых когнитивных расстройств. Отдельно детально обсуждены вопросы связи нарушений мозгового кровообращения и постинсультных когнитивных расстройств. Представлены критерии дифференциального диагноза сосудистых и нейродегенеративных когнитивных нарушений. Приведены современные данные о патогенетическом и симптоматическом лечении постинсультных когнитивных расстройств.
Фарматека. 2013;(9):49-53
pages 49-53 views

ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ НИМЕСУЛИДОМ

Котова О.В.

Аннотация

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) - широко применяемые лекарственные препараты во всем мире. Нимесулид (4-нитро-2-феноксиметансульфонанилид) относится к преимущественно селективным ингибиторам циклооксигеназы-2. Преимуществом нимесулида является быстрое развитие действия. Результаты исследований с участием пациентов с различной патологией, которым требуется длительное лечение НПВС, демонстрируют высокую степень безопасности нимесулида (Найза) в отношении верхних отделов желудочно-кишечного тракта и печени, что делает Найз препаратом выбора для большинства пациентов с хроническими заболеваниями суставов.
Фарматека. 2013;(9):54-58
pages 54-58 views

АНАЛИЗ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ КОРОНАРНЫМ СИНДРОМОМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ atc/ddd-методологии

Хохлов А.Л., Курочкина О.Н., Спасский А.А.

Аннотация

В нашей стране ATC/DDD-методология еще недостаточно часто используется для оценки потребления лекарственных средств (ЛС). С использованием ATC/DDD-методологии, частотного и VEN-анализа проведено ретроспективное исследование 1071 истории болезни пациентов с установленным диагнозом инфаркта миокарда (ИМ), в т. ч. ИМ с подъемом ST(ИМпST) - 590 (55,1 %) больных, без подъема ST - 481 (44,9 %) пациент, пролеченных в ГУ РК “Кардиологический диспансер " с 2003 по 2010 г. При подсчете DDD/100 койко-дней выявлено, что уровень потребления ЛС групп дезагрегантов и антикоагулянтов превышает 100 DDD на 100 койко-дней. На 3-м месте - нитраты с уровнем потребления 86,3 DDD/100 койко-дней, на 4-м и 5-м местах - ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента - 69,9, и β-адреноблокаторы - 42,8 DDD/100 койко-дней. Следом за ними по уровню потребления идут диуретики и антитромботические препараты. Перечисленные группы ЛС составили 90 % объема потребления ЛС при проведении анализа DU-90 % по группам медикаментов. При проведении VEN-анализа в структуре данных групп ЛС препараты, являющиеся жизненно необходимыми и отнесенные к категории V, составили 77,4 %, важнейшие ЛС (категория Е) - 22,6 %. Статины, которые также относятся к категории V, не вошли в группу DU-90 %. Препараты группы N не назначались. Таким образом, АТС/DDD-методология позволяет объективно проводить оценку лекарственного обеспечения, существенно расширяет возможности его анализа и может использоваться для внесения корректив в стратегию и тактику ведения пациентов с острым коронарным синдромом с целью повышения качества оказания медицинской помощи больным.
Фарматека. 2013;(9):59-64
pages 59-64 views

КЛИНИКО-ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ ПОРАЖЕНИЯ СЕРДЦА У БОЛЬНЫХ СИСТЕМНЫМИ ВАСКУЛИТАМИ И ВОЗМОЖНОСТИ МЕТОДОВ НЕИНВАЗИВНОЙ ДИАГНОСТИКИ

Стрижаков Л.А., Моисеев С.В., Семенкова Е.Н., Коган Е.А., Паша С.П., Кузнецова Е.И., Диттерле В.Е., Мухин Н.А.

Аннотация

В статье представлены результаты анализа частоты сердечно-сосудистых осложнений и факторов риска атеросклероза у 321 пациента с системными васкулитами (СВ; артериит Такаясу, узелковый полиартериит, синдром Черга-Страусс и гранулематоз Вегенера). Изучены возможности неинвазивных методов лучевой диагностики: перфузионной сцинтиграфии миокарда с технецием 99 и мультиспиральной компьютерной томографии коронарных артерий. Проанализированы данные морфологического исследования сердца и сосудов 55 больных. Поражение сердца имеет место при всех нозологических формах изучаемых СВ, во многом определяя клиническую картину заболеваний и их прогноз. Сочетание у одного пациента классических факторов риска атеросклероза и СВ позволяет отнести его к группе сверхвысокого риска ССО.
Фарматека. 2013;(9):65-71
pages 65-71 views

ВОЗДЕЙСТВИЕ НИТРОГЛИЦЕРИНА НА ПЕЙСМЕКЕРНУЮ АКТИВНОСТЬ СИНУСОВОГО УЗЛА У ПАЦИЕНТОВ С 3-м и 4-м ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ КЛАССАМИ СТЕНОКАРДИИ

Сафронова Э.А.

Аннотация

В статье представлены данные периферической вегетативной фармакодинамики нитроглицерина, оцененной методом ритмокардиографии, у больных 3-м и 4-м функциональными классами стенокардии. Выявлено усиление гуморального и симпатического влияния в синусный узел под влиянием нитроглицерина за счет угнетения парасимпатической регуляции, причем более выраженное у пациентов со стенокардией 3-го и 4-го функциональных классов без сопутствующей гипертонической болезни.
Фарматека. 2013;(9):72-76
pages 72-76 views

КОМБИНИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА ХОЛИНА АЛЬФОСЦЕРАТОМ И ЭТИЛМЕТИЛГИДРОКСИПИРИДИНА СУКЦИНАТОМ

Шмырев В.И., Крыжановский С.М.

Аннотация

Представлены результаты исследования по оценке лечебного эффекта комбинированной 14-дневной терапии, включившей холина альфосцерат (Церетон) и этилметилгидроксипиридина сукцинат (Нейрокс), пациентов с ИИ легкого и среднетяжелого течения при следующем режиме дозирования: Церетон - 1000 мг/сут, Нейрокс - 250 мг/сут. Показано достоверное позитивное влияние комбинированной терапии на степень восстановления неврологической симптоматики к 30-му дню наблюдения. В меньшей степени комбинированная терапия оказала влияние на восстановление повседневной активности к 30-му дню наблюдения, однако выявленная положительная тенденция позволяет прогнозировать получение лучших результатов на фоне мероприятий в раннем реабилитационном периоде.
Фарматека. 2013;(9):77-83
pages 77-83 views

ПРИМЕНЕНИЕ МИЛДРОНАТА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С НАРУШЕНИЯМИ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

Максимова М.Ю., Федорова Т.Н., Шарыпова Т.Н.

Аннотация

На основании клинического, психологического и электрофизиологического обследований больных с острыми и хроническими нарушениями мозгового кровообращения показана эффективность и хорошая переносимость лечения Милдронатом (мельдоний). Препарат снижает выраженность неврологических нарушений, улучшает психологические функции больных. Биохимической основой терапевтического действия Милдроната является его антиоксидантная активность: препарат уменьшает окислительное повреждение липопротеиновых структур, восстанавливает активность эндогенной антиоксидантной системы. Методом однофотонной эмиссионной компьютерной томографии установлено вызываемое Милдронатом повышение церебральной перфузии в областях ее снижения, соответствующих инфарктам мозга по данным магнитно-резонансной томографии.
Фарматека. 2013;(9):84-94
pages 84-94 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах