Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 14 (2014)

Статьи

Синдром раздраженного кишечника: критерии диагностики и подходы к терапии

Андреев Д.Н., Самсонов А.А., Черемушкин С.В.

Аннотация

В статье изложены современные данные о синдроме раздраженного кишечника (СРК), включая вопросы его дефиниции, эпидемиологии, этиопатогенеза, особенностей клинической картины и критериев диагностики. Подробно анализируется роль висцеральной гиперчувствительности как ведущего патофизиологического механизма СРК. Обсуждаются актуальные немедикаментозные и фармакотерапевтические подходы к лечению СРК.
Фарматека. 2014;(14):6-11
pages 6-11 views

Роль серотониновых рецепторов в моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта

Плотникова Е.Ю., Краснов О.А.

Аннотация

В статье рассматриваются механизмы влияния некоторых нейрогуморальных веществ на моторику желудочно-кишечного тракта, в т ч. на кишечные сокращения. В первую очередь обсуждается роль серотонина в регуляции двигательной активности пищеварительной трубки. Приводится сравнительный анализ используемых в настоящее время серотонинергичеких препаратов (тегасерод, прукалоприд), влияющих на двигательную активность пищевода, желудка и кишечника. Представлены клинические проявления дефицита и избытка серотонина в организме человека, а также способы их коррекции.
Фарматека. 2014;(14):12-16
pages 12-16 views

Хронический запор: тактика ведения на основе научных фактов

Маевская Е.А.

Аннотация

Несмотря на постоянное развитие фармакотерапии, разнообразных подходов, хронический запор остается трудно поддающейся лечению патологией. При сложившемся сегодня подходе и с точки зрения доказательной медицины наиболее оправданно последовательное и ступенчатое использование пищевых волокон, лактулозы, полиэтиленгликоля, прукалоприда. Модификация образа жизни не оказывает значительного влияния на изменение частоты и характера стула у пациентов с хроническим запором. В связи с отсутствием стандартизации потенциал биофидбек-терапии и других методов реабилитирующего лечения не используется в полной мере. Вопрос хирургического лечения хронического запора актуален только в том случае, если у пациента определены четкие показания, а весь арсенал терапевтических методик (реабилитирующее лечение) и фармпрепаратов уже исчерпан.
Фарматека. 2014;(14):17-23
pages 17-23 views
pages 24-28 views

Фармакотерапия инфекции, вызванной Clostridium difficile

Ушкалова Е.А.

Аннотация

Частота и тяжесть внебольничных случаев Clostridium difficile-ассоциированных инфекций (CDI) увеличиваются во всем мире и занимают в структуре заболеваемости от 20 до 41 %. В статье освещается перечень основных за последние 30 лет препаратов для лечения CDI, подробно рассматриваются современные данные об эффективности каждого лекарственного средства. Описывается новый препарат - первый представитель 18-членных макроциклических антибиотиков фидаксомицин. Приведены результаты мета-анализов, подтверждающие более высокую эффективность фидаксомицина по сравнению с ванкомицином.
Фарматека. 2014;(14):29-34
pages 29-34 views

Фармакоэкономическая эффективность включения препарата висмута в схемы эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori

Самсонов А.А., Андреев Д.Н., Гречушников В.Б.

Аннотация

В работе представлены результаты оценки эффективности схем лечения пациентов с H. pylori-ассоциированными заболеваниями. Четырехкомпонентные схемы с включением рабепразола в качестве ингибитора протонной помпы и трикалия дицитрата висмута позволяют обеспечить более высокий, чем классическая тройная схема лечения, уровень эрадикациии, тем самым повысить клинико-экономическую эффективность эрадикационной терапии.
Фарматека. 2014;(14):35-39
pages 35-39 views

Влияние психокоррекции на клинический статус и качество жизни коморбидных пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и бронхиальной астмой

Юренев Г.Л., Самсонов А.А., Юренева-Тхоржевская Т.В., Биткова Е.Н., Дичева Д.Т.

Аннотация

Изучалась эффективность добавления к стандартной медикаментозной терапии психотерапевтических методов лечения пациентов с сочетанием бронхиальной астмы (БА) и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). В т. ч. оценивалось влияние психотерапевтических методов лечения на клиническое течение, качество жизни, данные спирометрии, эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) и 24-часовой pH-метрии. Показано, что включение психотерапевтических методов в комплексную терапию пациентов с сочетанием БА и ГЭРБ оказывает дополнительный лечебный эффект. Наряду с положительной динамикой клинических симптомов и показателей психологического реагирования больных улучшаются параметры качества жизни.
Фарматека. 2014;(14):40-46
pages 40-46 views

Использование препаратов, произведенных по новым технологиям, в лечении неалкогольного стеатогепатита

Казюлин А.Н., Бабина С.М.

Аннотация

Было проведено отрытое рандомизированное клиническое исследование, в котором больные с неалкогольным стеатогепатитом и сахарным диабетом 2 типа (n = 75) были рандомизированы на 3 группы. Все пациенты получали гипокалорийную диету с ограничением легкоусвояемых углеводов. Больные группы 1 (n = 27) получали метформин в дозе 500 мг 3 раза в день, больные группы 2 (n = 23) принимали комплексный гепатопротекторный препарат с содержанием эссенциальных фосфолипидов, произведенных по нанотехнологиям, и глицирризиновой кислоты по 2 капсулы 3 раза в день; пациенты группы 3 (n = 25) принимали метформин и гепатопротектор в указанных дозировках. Контрольными точками стали 90-й и 180-й дни. Результаты полученных данных свидетельствуют, что комбинированная схема лечения приводит к купированию болевого абдоминального, диспепсического и астеновегетативного синдромов, нормализации биохимических показателей синдромов цитолиза и холестаза, уменьшению дислипидемии, уменьшению степени стеатоза, активности гепатита и стадии фиброзных изменений в печени на фоне улучшения показателей компенсации сахарного диабета. Монотерапия метформином или гепатопротектором менее эффективна для данных больных.
Фарматека. 2014;(14):47-52
pages 47-52 views

Лечение кислотозависимых заболеваний с позиций фармакоэкономики

Самсонов А.А., Гречушников В.Б., Андреев Д.Н.

Аннотация

На сегодняшний день кислотозависимые заболевания с учетом их большой распространенности остаются важной медикосоциальной и одновременно экономической проблемой, связанной с тем, что в современной клинической практике помимо непосредственной клинической эффективности препаратов приходится учитывать и их стоимость, а также величину затрат, прямо или косвенно связанных с лечением конкретного заболевания. Данное обстоятельство подчеркивает важность проведения фармакоэкономического анализа предпринимаемых видов терапии для их клинической и экономической оптимизации. В статье приводятся основные принципы проведения фармакоэкономического анализа и раскрываются частные вопросы фармакоэкономики кислотозависимых заболеваний.
Фарматека. 2014;(14):53-58
pages 53-58 views

Алгоритм диагностики и лечения сочетанной патологии желудочно-кишечного тракта и пародонта с учетом факторов патогенности Helicobacter pylori

Янушевич О.О., Маев И.В., Айвазова Р.А., Самсонов А.А., Кулиева А.К., Андреев Д.Н., Чипизубова И.В.

Аннотация

В статье обсуждаются основные принципы комплексной диагностики пациентов с аболеваниями, ассоциированными с инфекцией Helicobacter pylori. Анализируется роль факторов патогенности микроорганизма. Приведен поэтапный алгоритм обследования пациентов с сочетанной хеликобактерной контаминацией пародонта и гастродуоденальной зоны.
Фарматека. 2014;(14):59-63
pages 59-63 views

Фармакологические основы применения ингибиторов протонной помпы

Андреев Д.Н., Дичева Д.Т., Лебедева Е.Г., Парцваниа-Виноградова Е.В.

Аннотация

В статье рассматривается роль желудочной кислотопродукции в норме и в патологии. Освещаются молекулярные механизмы секреции соляной кислоты париетальными клетками желудка. Обсуждаются основы патогенетического лечения кислотозависимых заболеваний - назначение ингибиторов протонной помпы (ИПП) в качестве современных средств, направленных на коррекцию гиперацидности. Анализируются преимущества оригинального ИПП омепразола (Лосек МАПС), лекарственная форма которого содержит множество кислотоустойчивых микрогранул, высвобождающих активное вещество лишь в щелочной среде двенадцатиперстной кишки, что обеспечивает предсказуемый и воспроизводимый антисекреторный эффект.
Фарматека. 2014;(14):64-69
pages 64-69 views

Особенности действия различных спазмолитиков: анализ данных периферической электрогастроэнтерографии

Белоусова Л.М., Барышникова Н.В., Павлова Е.Ю., Пахомова И.Г., Ткаченко Е.И.

Аннотация

В статье представлена сравнительная характеристика действия различных спазмолитических препаратов на больных синдромом раздраженного кишечника по данным периферической электрогастроэнтерографии. Оценивались особенности действия нескольких спазмолитиков при разных вариантах приема: курсовой, однократный «по требованию». Спазмолитик гиосцина бутилбромид (Бускопан) показал себя как эффективное средство терапии «по требованию» для купирования абдоминального болевого синдрома, что позволяет рекомендовать его использование для этих целей в широкой клинической практике.
Фарматека. 2014;(14):70-75
pages 70-75 views

Роль гепатопротекторов в терапии заболеваний печени

Грищенко Е.Б., Щекина М.И.

Аннотация

На сегодня гепатопротекция занимает важное место в терапии заболеваний печени. При хронических гепатитах различного генеза, циррозе печени, жировой дистрофии, печеночной коме широко применяют эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ). В настоящее время гастроэнтерологи уделяют повышенное внимание средствам, в состав которых помимо ЭФЛ входят другие соединения, усиливающие гепатопротективное действие. В этом аспекте безусловный интерес представляет новый гепатопротектор комбинированного состава Гепагард Актив®, одна капсула которого помимо ЭФЛ содержит L-карнитин и витамин Е.
Фарматека. 2014;(14):76-79
pages 76-79 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах