Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 7 (2015)

Статьи

Новости медицины

- -.
Фарматека. 2015;(7):4-6
pages 4-6 views
pages 7-13 views

Взгляд травматолога-ортопеда на возможности применения терипаратида при лечении пациентов с переломами костей на фоне остеопороза

Иванов С.Н., Кочиш А.Ю., Резник Л.Б., Санникова Е.В.

Аннотация

В обзорной статье представлены систематические сведения о механизмах действия и эффективности применения синтетического аналога гормона паращитовидных желез человека терипаратида - для мужчин и женщин с переломами костей на фоне остеопороза. Приведены результаты экспериментальных и клинических исследований, подтвердивших анаболическое влияние этого препарата на костный обмен, а также показавших его способность увеличивать минеральную плотность костной ткани (МПКТ) и снижать риск повторных остеопоротических переломов даже у больных с крайне низкими значениями МПКТ и наличием нескольких малоэнергетических переломов в анамнезе. Отдельно проанализированы публикации, свидетельствующие о положительном влиянии терапии терипаратидом на процессы репаративной регенерации костной ткани при переломах. В итоге обоснован вывод об особом значении этого препарата для рассмотренного контингента пациентов, обычно проходящих лечение у травматологов-ортопедов, т.к. он способен одновременно оптимизировать процессы сращения имеющихся переломов и предупреждать повторные переломы костей у пациентов с остеопорозом.
Фарматека. 2015;(7):14-20
pages 14-20 views

Прогресс в лечении псориатического артрита

Коротаева Т.В.

Аннотация

За последние годы терапия псориатического артрита (ПсА) претерпела значительные изменения, что связано в первую очередь с открытием ряда цитокинов, участвующих в иммунопатогенезе заболевания, в первую очередь фактора некроза опухоли а, интерлейкинов-12, -23, -17 и др. В статье проведен анализ перспективных направлений терапии ПсА. Развитие биологической терапии в настоящее время рассматривают как существенный прорыв в разработке новых подходов к лечению ПсА.
Фарматека. 2015;(7):21-27
pages 21-27 views

Как помочь пациентам с хронической ежедневной головной болью?

Головачева В.А., Парфенов В.А.

Аннотация

Лечение пациентов с хронической ежедневной головной болью (ХЕГБ) - одна из самых трудных задач в неврологической практике. Сочетание лекарственной и нелекарственной терапии - основа современного подхода к лечению ХЕГБ. В нашей стране под фармакотерапией головной боли нередко подразумевают назначение нейрометаболических и сосудорасширяющих препаратов, а под нелекарственной терапией - массаж, физио- и мануальную терапию. В мировой практике указанные методы не имеют доказательной базы эффективности и не рекомендуются для лечения ХЕГБ. В статье рассмотрены современные эффективные методы лечения пациентов с ХЕГБ. Представлены результаты собственного наблюдения 62 пациентов (6 мужчин и 56 женщин) с ХЕГБ в возрасте от 23 до 78 лет (средний возраст - 47,19±11,79 года), проведен анализ факторов неэффективности предшествующего лечения. На клиническом примере продемонстрировано эффективное лечение пациентки, страдавшей ХЕГБ, с использованием поведенческой терапии и антидепрессанта дулоксетин. Представлены данные об эффективности применения дулоксетина при ХЕГБ. Подчеркивается, что дулоксетин - эффективный и хорошо переносимый препарат для лечения пациентов с ХЕГБ и такими коморбидными заболеваниями, как тревожное и депрессивное расстройства, хроническая неспецифическая боль в нижней части спины, фибромиалгия.
Фарматека. 2015;(7):28-32
pages 28-32 views

Клиническая эффективность Хондрогарда в терапии остеоартроза

Гулиева Г.И.

Аннотация

Целью настоящей работы стало изучение эффективности и переносимости хондроитин сульфата при различных вариантах остеоартроза (ОА) и оценка рентгенологических показателей при первом и повторных курсах лечения. В исследование были включены 99 больных с достоверным ОА. Основная группа получала Хондрогард 2 мл в/м через день 20 инъекций, Немулекс 100 мг/сут - 10 дней; контрольная группа получала стандартное лечение. Для оценки качества терапии использовалась динамика рентгенологических показателей суставов кистей, коленных, тазобедренных суставов в прямой, боковой, аксиллярной проекциях, в положении максимального разгибания при гонартрозе, изучались латеральный и медиальный отделы тибиофеморальной области. Результаты проведенного исследования позволили сделать вывод о положительном влиянии Хондрогарда на патогенетические механизмы ОА, а также о прямой зависимости эффективности препарата от длительности его терапии.
Фарматека. 2015;(7):33-36
pages 33-36 views

Возможности фармакологического прекондиционирования при хирургическом лечении гемодинамически значимых стенозов сонных артерий

Кузнецов М.Р., Каралкин А.В., Федин А.И., Вирганский А.О., Куницын Н.В., Холопова Е.А., Юмин С.М.

Аннотация

Статья посвящена фармакологическому прекондиционированию к каротидной эндартерэктомии больных хронической сосудисто-мозговой недостаточностью. В основу работы положены результаты хирургического лечения 80 пациентов с гемодинамически значимым односторонним и двусторонним поражением сонных артерий. Половина этих пациентов были прооперированы сразу, а другие - после фармакологического прекондиционирования препаратом Актовегин в дозе 1200 мг/сут в течение 1,5 месяцев. Показано, что предоперационная подготовка еще до операции увеличивает перфузию головного мозга, определяемую посредством однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, что значительно улучшает результаты хирургического лечения. Получена достоверная разница в когнитивной функции пациентов этих групп через 7 суток и 6 месяцев после операции. Подобное улучшение когнитивных функций коррелировало с меньшим числом асимптомных постпроцедуральных церебральных ишемических очагов в различных областях головного мозга. Отмечена положительная роль фармакологического прекондиционирования препаратом Актовегин в хирургическом лечении стенозов прецеребральных артерий, способствующего более полному восстановлению когнитивных функций.
Фарматека. 2015;(7):37-44
pages 37-44 views

Влияние терапии Кортексином® на вероятность развития СПОН при ишемическом инсульте

Машин В.В., Белова Л.А., Прошин А.Н., Абрамова В.В.

Аннотация

Представлены результаты исследования влияния терапии препаратом Кортексин® на вероятность развития синдрома полиорганной недостаточности в течение первых 70 суток после начала ишемического инсульта. Обследованы 272 человека с ишемическим инсультом. Больные 1-й группы (136 человек) получали Кортексин® в дозе 20 мг/сут (10+10) внутримышечно двумя курсами в течение 10 дней каждый с перерывом между ними в 10 дней, больные 2-й группы (72 человека) - один курс препарата Кортексин® и один курс плацебо, больные 3-й группы (64 человека) - два курса плацебо. Установлено, что в группе пациентов, получивших два курса препарата Кортексин®, в дальнейшем процент развития синдрома полиорганной недостаточности оказался ниже по сравнению с группой плацебо и группой, получавшей Кортексин® в течение одного курса.
Фарматека. 2015;(7):45-50
pages 45-50 views

Состояние гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы у больных с первым психотическим эпизодом в процессе антипсихотической терапии оланзапином

Горобец Л.Н., Лорикян А.Г.

Аннотация

В статье приводятся данные о состоянии гипоталамо-гипофизарно-адреналовой оси (ГГАО) у больных с первым психотическим эпизодом (ППЭ) в процессе антипсихотической терапии. Оценивались уровни кортизола и дегидроэпиандростерона сульфата у 33 пациентов (17 мужчин и 16 женщин; средний возраст - 28,6±1,5 года) с ППЭ в процессе терапии оланзапином. Контрольную группу психически и соматически здоровых лиц составили 34 человек ( 14 женщин и 20 мужчин; средний возраст - 34,6±6,8 года). Оценка гормональных показателей проводилась динамически (фон, 3-4 и 6-8 недель терапии) в зависимости от гендерного фактора, тяжести психопатологической симптоматики и эффективности лечения. Полученные данные свидетельствуют о вовлеченности ГГАО в патофизиологические и терапевтические процессы у больных с ППЭ. Представлены гормональные предикторы эффективности терапии ППЭ оланзапином.
Фарматека. 2015;(7):51-55
pages 51-55 views

Фармакоэкономический анализ различных стратегий монотерапии с использованием генно-инженерных биологических препаратов у российских пациентов с ревматоидным артритом

Ряженов В.В., Горохова С.Г., Волкова Е.Р.

Аннотация

Проведен сравнительный фармакоэкономический анализ различных стратегий монотерапии с использованием генно-инженерных биологических препаратов у взрослых пациентов с активным ревматоидным артритом и непереносимостью либо нецелесообразностью продолжения терапии базисными противовоспалительными препаратами. Выявлено, что препарат тоцилизумаб обладает клинико-экономическими преимуществами, которые выражаются в более предпочтительных показателях затратной эффективности.
Фарматека. 2015;(7):56-60
pages 56-60 views

Современные возможности терапии анкилозирующего спондилита

Годзенко А.А.

Аннотация

Современная фармакотерапия открывает широкие возможности воздействия на различные клинические проявления анкилозирующего спондилита (АС). Наряду с традиционными схемами лечения появляются новые классы препаратов, способные улучшить состояние пациентов, а возможно, и замедлить прогрессирование заболевания. Большим прогрессом в лечении АС по праву можно считать внедрение в клиническую практику ингибиторов фактора некроза опухоли α (ФНО-α). Широкое внедрение в практику генно-инженерных биологических препаратов не исключает поиска других доступных терапевтических подходов, сопряженных с меньшей иммуносупрессией, хорошей переносимостью, более низкой стоимостью.
Фарматека. 2015;(7):61-65
pages 61-65 views

Возможности применения лорноксикама в лечении остеоартроза

Буланов Н.М., Новиков П.И.

Аннотация

Остеоартроз остается наиболее частой причиной развития артралгий и функциональных нарушений суставов в старшей возрастной группе. В лечении этого заболевания существенную роль по-прежнему играют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Лорноксикам является современным НВПС класса оксикамов, обладает выраженным обезболивающим и противовоспалительным действиями. Отличительной чертой препарата является короткий период полувыведения, что обусловливает его хорошую переносимость и сравнительно невысокую частоту развития побочных эффектов. К настоящему времени накоплен существенный опыт применения лорноксикама у пациентов как с острым, так и с хроническим болевым синдромом. Высокая эффективность препарата при использовании с целью купирования клинических проявлений остеоартроза доказана в ряде зарубежных и отечественных исследований. При применении пациентами с остеоартрозом лорноксикам по своей эффективности не уступает диклофенаку, а по некоторым показателям безопасности несколько его превосходит как при краткосрочном, так и при длительном применении.
Фарматека. 2015;(7):66-71
pages 66-71 views

Лекарственные и нелекарственные методы лечения болезни Альцгеймера

Парфенов В.А., Науменко А.А., Преображенская И.С.

Аннотация

Рассмотрены современные принципы ведения пациентов с болезнью Альцгеймера. Обсуждены лекарственные и нелекарственные методы, применяющиеся в терапии когнитивных, эмоциональных и поведенческих расстройств. Представлены данные об эффективности базисной симптоматической терапии: антагонистов N-метил D-аспартат-рецепторов, ингибиторов ацетилхолинестеразы отдельно и в сочетании с холина альфосцератом. Освещены некоторые вопросы применения и эффективности когнитивно-моторного тренинга, психосоциальной поддержки пациентов с когнитивными нарушениями, их родственников и лиц, осуществляющих уход.
Фарматека. 2015;(7):72-79
pages 72-79 views

Гендерные различия при антипсихотической терапии больных расстройствами шизофренического спектра: эндокринологические аспекты

Горобец Л.Н., Литвинов А.В., Василенко Л.М., Иванова Г.П., Буланов В.С., Царенко М.А.

Аннотация

В представленном обзоре обсуждается роль гендерного фактора в проблеме эффективности и переносимости психофармакотерапии больными с расстройствами шизофренического спектра. Показано, что более «уязвимыми» для формирования ряда нейроэндокринных дисфункций (НЭД) являются больные женского пола. Рассматриваются данные о биологических основах гендерных различий, частоте встречаемости и клинических особенностях НЭД у указанной категории пациентов. Подчеркивается, что проблема переносимости в настоящее время более актуальна и значима по сравнению с эффективностью антипсихотиков, поскольку именно непереносимость или плохая переносимость служит одной из наиболее частых причин несоблюдения режима терапии вплоть до полного отказа от нее.
Фарматека. 2015;(7):80-86
pages 80-86 views

Применение препаратов алендроновой кислоты в терапии остеопороза

Аникин С.Г., Короткова Т.А.

Аннотация

Бисфосфонаты являются одними из самых широко применяемых лекарственных средств лечения остеопороза. В статье рассматриваются вопросы фармакокинетики, фармакодинамики, клинической эффективности и безопасности препаратов алендроновой кислоты с позиции доказательной медицины. Обосновывается целесообразность применения алендроната в дозе 70 мг один раз в неделю, что существенно повышает приверженность пациентов к лечению.
Фарматека. 2015;(7):87-90
pages 87-90 views

Применение пролонгированного прамипексола на развернутой стадии болезни Паркинсона. Описание клинических случаев

Федорова Н.В., Кулуа Т.К.

Аннотация

В статье рассматриваются клинические случаи поздней стадии болезни Паркинсона с ночными симптомами заболевания, с флуктуациями и лекарственными дискинезиями. Назначение 3 мг пролонгированной формы прамипексола однократно в сутки привело к регрессу ночных симптомов, улучшению сна, уменьшению выраженности леводопа-индуцированных дискинезий и моторных флуктуаций.
Фарматека. 2015;(7):91-95
pages 91-95 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах