Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 12 (2016)

Статьи

Бактериальный вагиноз и вагинит. Новый взгляд на старую проблему

Донников А.Е.

Аннотация

Одной из основных причин обращения пациенток к акушеру-гинекологу являются патологические выделения из половых путей, которые ассоциируются с такими заболеваниями, как бактериальный вагиноз или вагиниты различной этиологии. В России адекватная дифференциальная диагностика этих состояний в рутинной практике практически не проводится, оставаясь прерогативой отдельных научно-исследовательских работ. В статье подробно разбираются возможности современных молекулярно-генетических методов, позволяющих коренным образом изменить подход к лабораторной диагностике воспалительных и невоспалительных дисбиотических заболеваний нижних отделов половых путей женщины. Рассмотрены примеры использования нового подхода к рутинной клинической практике. В настоящее время формируется комплексный подход, включающий характеристику микрофлоры влагалища и анализ мукозального иммунитета. Внедрение новых диагностических инструментов неизбежно влечет за собой смену клинической парадигмы и отношения к терапии и профилактике.
Фарматека. 2016;(12):6-14
pages 6-14 views

От истории эндометриоза к современным методам лечения

Балан В.Е., Орлова С.А., Журавель А.С., Овчинникова В.В., Титченко Ю.П., Тихомирова Е.В., Злотникова Ю.П., Торшина З.В., Левкович Е.А., Ананьев В.А., Рижинашвили И.Д., Лазарева И.Н., Белая Ю.М.

Аннотация

Эндометриоз является широко распространенным заболеванием, которым в мире страдают примерно 176 млн женщин преимущественно репродуктивного возраста [3]. Эффективная и безопасная лекарственная терапия эндометриоза позволяет снижать необходимость выполнения радикального оперативного вмешательства и сохранять репродуктивную функцию. Специально разработанный для лечения эндометриоза диеногест сочетает свойства 19-нортестостерона (мощное прогестагенное воздействие на эндометрий, относительно короткий период полувыведения, высокая биодоступность при пероральном приеме) и производных прогестерона (антиандрогенный эффект, хорошая переносимость, преимущественно локальное воздействие). В небольшой дозе (2 мг) он эффективен для снижения эндометриоидных поражений, купирования боли, связанной с эндометриозом, включая дисменорею, предменструальную боль, диспареунию и диффузную тазовую боль, а при долгосрочном применении по эффективности не уступает агонистам гонадотропин-рилизинг гормона.
Фарматека. 2016;(12):15-19
pages 15-19 views

Современные возможности профилактики и лечения желчнокаменной болезни в период беременности

Успенская Ю.Б.

Аннотация

В статье представлены современные литературные данные по эпидемиологии, патогенезу и современным подходам к лечению желчнокаменной болезни (ЖКБ) и билиарного сладжа (БС) в период беременности. Приведены результаты собственных наблюдений, позволившие выделить факторы риска ЖКБ у беременных. Несмотря на транзиторный характер БС/ЖКБ и их спонтанный регресс после родов у части пациенток, следует учитывать и те случаи, когда конкременты и микролиты в желчевыводящих путях сохраняются и являются причиной осложнений, требующих в дальнейшем хирургического лечения. Продемонстрирована эффективность и безопасность применения препаратов урсодезоксихолевой кислоты в комбинации с холекинетиками/холеретиками для лечения и профилактики БС у беременных. Целесообразен динамический контроль за состоянием желчного пузыря во время беременности и в послеродовом периоде при наличии БС, особенно в группах риска, и при необходимости - проведение более длительных и/или повторных курсов лечения.
Фарматека. 2016;(12):20-28
pages 20-28 views

Рациональная терапия сочетанных урогенитальных инфекций: анализ существующих тенденций

Хрянин А.А., Решетников О.В.

Аннотация

В статье представлены современные взгляды на фармакотерапию инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Особое внимание уделено сочетанным ИППП, или коинфекциям, урогенитального тракта. Представлены данные эпидемиологических исследований, личный опыт авторов, а также ряд последних российских и международных рекомендаций, консенсусов по ведению пациентов с ИППП. Обсуждается важность доказательной медицины для рациональной диагностики и успешного лечения урогенитальных инфекций.
Фарматека. 2016;(12):29-36
pages 29-36 views

Основные подходы к поддержке грудного вскармливания на различных этапах наблюдения за беременными и кормящими женщинами

Конь И.Я., Пырьева Е.А., Гмошинская М.В.

Аннотация

В статье представлен комплексный подход к поддержке грудного вскармливания, основными звеньями которого является здоровое питание беременных и кормящих женщин и помощь в поддержке лактации на всех этапах оказания медицинской помощи: в женских консультациях, роддомах и детских поликлиниках.
Фарматека. 2016;(12):37-39
pages 37-39 views

Иммуномодулирующая терапия при папилломавирусной инфекции половых органов

Ломова Н.А., Арушанова А.Г., Кан Н.Е., Тютюнник В.Л.

Аннотация

Поиск путей решения проблемы широкого распространения ВПЧ (вирус папилломы человека)-инфекции остается важнейшей медико-социальной проблемой современного здравоохранения. Низкая сексуальная культура населения, частая смена половых партнеров, незащищенный секс увеличивают риск развития ВПЧ-инфекции, способствуя росту числа воспалительных заболеваний генитального тракта, нарушению репродуктивной функции, а также формированию цервикальной интраэпителиальной неоплазии шейки матки. Длительное персистирование ВПЧ сопровождается развитием вторичных иммунодефицитных состояний, обусловленных истощением и как следствие - недостаточной работой звеньев иммунной системы. В настоящее время не существует единой этиотропной терапии и практически отсутствует системное лечение пациентов с ВПЧ-ассоциированной инфекцией. В статье представлены данные об основных принципах лечения данной группы заболеваний, следование которым позволяет достигать наилучших результатов; приводятся данные о лекарственном препарате Изопринозин (инозин пранобекс), сочетающем отчетливые иммуномодулирующие свойства с противовирусной активностью.
Фарматека. 2016;(12):40-45
pages 40-45 views

Исследование динамики менопаузальных урогенитальных симптомов у женщин при хирургической коррекции недержания мочи или пролапса гениталий на фоне терапии комбинированным препаратом, содержащим эстроген, прогестерон и лактобактерии

Пушкарь Д.Ю., Гвоздев М.Ю., Тупикина Н.В.

Аннотация

В исследование были включены 125 женщин пери- и постменопаузального возраста, планирующих хирургическую коррекцию недержания мочи/пролапса тазовых органов и имеющих лабораторно подтвержденную клиническую картину атрофического вульвовагинита. Все пациентки были прооперированы. Из них 95 больных получали терапию комбинированным препаратом, содержащим эстроген, прогестерон и лактобактерии, в два этапа: в течение 30 дней до операции (20 дней по 2 капсулы и 10 дней по 1 капсуле) и 30 дней после операции (2 капсулы в неделю). Группу контроля составили 30 пациенток. На всех этапах лечения проводилась субъективная и объективная оценка выраженности расстройств мочеиспускания и урогенитальной атрофии (опросник UDI-6), их влияния на качество жизни пациенток (опросник IIQ-7), показателей бактериурии и биоценоза влагалища, частоты развития нежелательных явлений и послеоперационных осложнений. По исходным характеристикам исследуемые группы пациенток были сопоставимыми. На этапе дооперационной подготовки и в послеоперационном периоде в группе пациенток, получавших терапию, наблюдалось значимое улучшение клинической картины расстройств мочеиспускания (74 против 100% по окончании 1-го этапа терапии; 28 против 39% по окончании 2-го этапа терапии; р<0,05), показателей качества жизни (70±7,7 против 88±5,6 и 29±4,4 против 38±2,9; р<0,05), симптомов урогенитальной атрофии (43 против 100% и 35 против 71%; р<0,05) и показателей биоценоза влагалища (нормоценоз - 88 против 48% и 95 против 62%; р<0,05). Кроме того, отмечена тенденция к снижению выраженности бактериурии в группе получавших терапию (64 против 79% и 39 против 45%; р<0,05). Однако не наблюдалось значимых различий по срокам восстановления мочеиспускания после операции и продолжительности пребывания в стационаре, а также по числу послеоперационных осложнений. Таким образом, применение препарата, содержащего эстроген, прогестерон и лактобактерии, способствует улучшению менопаузальных урогенитальных симптомов у женщин при хирургической коррекции недержания мочи или пролапса гениталий и может быть рекомендовано как в до-,так и в послеоперационном периодах.
Фарматека. 2016;(12):46-52
pages 46-52 views

Течение беременности, осложненное ретрохориальной гематомой в первом триместре

Волкова Е.В., Гайдамакина Л.Ф., Демидова А.И., Непомнящая А.С., Кононенко М.Е., Оленченко Т.Н.

Аннотация

Представлены результаты исследования эффективности использования прогестерона (Утрожестан) и консервативного гемостаза для 43 пациенток, беременность которых осложнилась ретрохориальной гематомой (РХГ) с угрозой прерывания беременности. Показана высокая эффективность применения Утрожестана и гемостатической терапии в лечении прерывания беременности, осложненной РХГ. Отсутствие побочных эффектов, хорошая переносимость расширяют возможности использования Утрожестана беременными РХГ при угрозе прерывания беременности.
Фарматека. 2016;(12):53-55
pages 53-55 views

Результаты ретроспективного изучения особенностей питания женщин в период беременности и лактации

Батурин А.К., Конь И.Я., Гмошинская М.В., Абрамова Т.В., Ларионова З.Г., Сафронова А.И.

Аннотация

Проведено ретроспективное изучение особенностей питания у одних и тех же женщин во время беременности и лактации. Особое внимание было уделено соблюдению ими принципов рационального питания: режим, щадящая обработки пищи, ограничение использования соли, копченых продуктов, использование витаминно-минеральных комплексов и специализированных продуктов. Потребление продуктов оценивалось частотным методом. Анализ фактического питания беременных и кормящих женщин показал, что только у 40-60% из них в рацион питания регулярно включены такие продукты, как молоко и молочные продукты, мясо, крупы, хлебобулочные изделия. Овощи и фрукты регулярно потребляют более 70% женщин. Следует отметить, что рыбу регулярно потребляют менее 15% женщин, в то время как колбасные изделия регулярно используют более 25%. Более 40% беременных женщин регулярно включают в свой рацион острые, соленые, копченые, жареные продукты и блюда. Витаминноминеральные комплексы не использовали более 20% беременных и более 40% кормящих женщин. Специализированные продукты в питании данной категории женщин используются редко в отличие от лактогенных чаев, которые применяют почти 50% женщин, что свидетельствует о хорошей осведомленности в отношении продуктов, стимулирующих лактацию. Установлено, что масса тела новорожденных, чьи матери на протяжении всей беременности применяли витаминные комплексы, содержание витаминов в которых составляет не менее 80-100% от рекомендуемых норм суточной потребности, достоверно не отличались от массы тела новорожденных, чьи матери не применяли витаминные комплексы во время беременности. Показано, что отклонения в наборе продуктов, используемых женщинами во время беременности и лактации, были сходными, что указывает на консерватизм пищевого поведения и пищевых привычек женщин во время беременности и лактации, а также на необходимость регулярного обучения принципам здорового питания и индивидуальной работы с женщинами по организации их питания в период беременности и лактации. Разработаны мероприятия по улучшению питания беременных женщин и кормящих матерей.
Фарматека. 2016;(12):56-60
pages 56-60 views

Воспалительные процессы молочных желез в детском и подростковом возрасте

Травина М.Л., Попов А.Г., Попов С.А., Куликова Е.В.

Аннотация

Статья посвящена рекомендациям по клиническому применению малоинвазивных методик в лечении воспалительных заболеваний молочных желез у детей и подростков. Использование современных технологий позволяет проводить лечение гнойного воспаления молочной железы (мастита) в амбулаторных условиях, без госпитализации пациента.
Фарматека. 2016;(12):61-63
pages 61-63 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах