Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 14 (2016)

Статьи

От редакции

Фомин В.В.
Фарматека. 2016;(14):3-3
pages 3-3 views

АНТИБИОТИКОТЕРАПИЯ ПРОВОЦИРУЕТ ДЕФИЦИТ МАГНИЯ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Громова О.А., Торшин И.Ю., Лиманова О.А., Федотова Л.Э., Калачева А.Г., Гришина Т.Р.

Аннотация

Между магнием (Mg) и определенными антибиотиками (прежде всего аминогликозидами и фторхинолонами) существуют антагонистические взаимодействия. Во-первых, антибиотикотерапия вызывает быстрые потери Mg организмом, что обусловливает необходимость назначения магниевых препаратов. Во-вторых, при одновременном применении препаратов Mg и антибиотиков группы фторхинолонов или аминогликозидов отмечается комплексообразование, что снижает эффективность антибиотиков и нарушает усвоение Mg. В-третьих, дефицит Mg приводит к снижению барьерных функций и как следствие - к снижению антибактериального и противовирусного иммунитета. Поэтому раздельный прием антибиотиков и препаратов Mg повысит и эффективность, и безопасность антибиотикотерапии.
Фарматека. 2016;(14):6-13
pages 6-13 views

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ФАРМАКОТЕРАПИИ АТОПИЧЕСКОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ

Балаболкин И.И., Булгакова В.А.

Аннотация

В статье представлены данные о фармакогенетических маркерах эффективности терапии детей с атопической бронхиальной астмой. Раскрыта вариабельность ответа на лечение детей с бронхиальной астмой глюкокортикостероидами, антагонистами лейко-триеновых рецепторов и агонистами ß2-адренорецепторов. Показана ассоциация генотипа Gly/Gly16-го гена ß2-адренергического рецептора с недостаточным эффектом проводимой терапии ß2-агонистами короткого действия. Отмечено участие аллеля Gly16, CYP2D6*1934GGd в формировании фенотипа с тяжелым течением бронхиальной астмы, толерантной к терапии ß2-агонистами и ингаляционными глюкокортикостероидами.
Фарматека. 2016;(14):14-19
pages 14-19 views

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВОЗМОЖНОСТЯХ ПРОФИЛАКТИКИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У ДЕТЕЙ ПРИ ПОМОЩИ ПРОБИОТИКОВ

Монахов К.Н., Домбровская Д.К.

Аннотация

В статье обобщены современные представления о возможностях профилактики атопического дерматита у детей при помощи пробиотиков. Представлен обзор исследований, направленных на попытки профилактики атопического дерматита в пре- и постнатальном периодах. Приводятся доказательства эффективности приема изолированного штамма Lactobacillus ramnosus GG в течение 4 последних недель беременности и затем - длительно в период лактации. Причем профилактический эффект лактобактерий усиливается в тех случаях, когда параллельно с кормящей женщиной этот препарат длительно получает и новорожденный.
Фарматека. 2016;(14):20-24
pages 20-24 views

АЛГОРИТМЫ ЛЕЧЕНИЯ КАШЛЯ И БРОНХООБСТРУКЦИИ У ДЕТЕЙ ПРИ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Полякова А.С., Таточенко В.К., Бакрадзе М.Д.

Аннотация

Одна из наиболее частых жалоб, заставляющих родителей обращаться за медицинской помощью, - это кашель. Известно, что здоровый ребенок до 5, а по некоторым данным, до 8 раз в год переносит острую респираторную вирусную инфекцию, сопровождающуюся температурой, насморком и почти всегда кашлем. При этом на амбулаторном этапе, не говоря уж о стационарном лечении, в большинстве случаев ему назначается системная антибактериальная терапия. Кашель сам по себе не может быть поводом к назначению антибиотика. В статье приводятся основные причины появления кашля в детском возрасте, отличительные особенности его видов, методы дифференциальной диагностики и принципы лечения кашля при различных заболеваниях.
Фарматека. 2016;(14):25-33
pages 25-33 views

ЭПИЗОДЫ СВИСТЯЩЕГО ДЫХАНИЯ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА. ВСЕГДА ЛИ ЭТО АСТМА?

Мачарадзе Д.Ш., Кулумбегов Б.Г.

Аннотация

Свистящее дыхание часто встречается у детей раннего возраста. Иногда это может быть дебютом бронхиальной астмы. Основу лечения таких состояний обычно составляют бронходилататоры в сочетании с глюкокортикостероидами. Однако в некоторых случаях к свистящему дыханию приводят другие причины (анатомические аномалии, инфекции дыхательных путей, желудочнокишечная патология) и в подобных ситуациях стандартная терапия обычно не эффективна. В статье рассматриваются некоторые вопросы диагностических подходов, основываясь на недавнем документе Американского торакального общества.
Фарматека. 2016;(14):34-36
pages 34-36 views

ВНИМАНИЮ АВТОРОВ!

- -.
Фарматека. 2016;(14):36-36
pages 36-36 views

РАЦИОНАЛЬНАЯ АНТИМИКРОБНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ

Зайцев А.А.

Аннотация

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является одной из наиболее актуальных проблем современного здравоохранения ввиду широкой распространенности и смертности. Частота обострений ХОБЛ - чрезвычайно важный фактор, оказывающий влияние на выбор антимикробного препарата. Антибиотики помимо действия на клинические симптомы обострения ХОБЛ и летальность оказывают влияние на длительность периода между обострениями. Результаты ряда исследований показали эффективность 5-дневных курсов антибиотикотерапии при обострении ХОБЛ.
Фарматека. 2016;(14):37-42
pages 37-42 views

МИКОПЛАЗМЕННАЯ ИНФЕКЦИЯ У ДЕТЕЙ

Харламова Ф.С., Шамшева О.В., Воробьева Д.А., Романова Ю.В., Вальтц Н.Л., Анджель А.Е., Денисова А.В.

Аннотация

Авторами статьи на основе данных фундаментальных исследований и собственного клинического опыта сделана попытка описать основные свойства микоплазм, эпидемиологию, клинические проявления различных вариантов течения микоплазмоза и лечения у детей. Отмечено, что микоплазменная инфекция сопровождается у детей длительной антигенемией, обусловливающей рецидивы заболевания и аутоиммунизацию. Вышеуказанное является обоснованием для оптимизации этиотропной и патогенетической терапии микоплазмоза, направленной на коррекцию существенных нарушений в иммунной резистентности организма и эндотелиальной функции у детей, страдающих микоплазмозом.
Фарматека. 2016;(14):43-48
pages 43-48 views

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОЛОНГИРОВАННЫХ М-ХОЛИНОБЛОКАТОРОВ В ФАРМАКОТЕРАПИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ТЯЖЕЛОГО ТЕЧЕНИЯ

Вакурова Н.В., Лаврентьева Н.Е., Азовскова Т.А.

Аннотация

Рассматривается применение антихолинергического препарата тиотропия бромид (ТБ) больными тяжелой бронхиальной астмой (БА). У пациентов с плохо контролируемой БА на фоне комбинированной терапии ингаляционными глюкокортикостероидами и длительно действующими ß2-агонистами при дополнительном применении ТБ улучшаются функциональные параметры, увеличивается доля дней с хорошим контролем БА, снижается общее число обострений и увеличивается период до первого тяжелого обострения.
Фарматека. 2016;(14):49-51
pages 49-51 views

НОВЫЙ МЕТОД ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НЕОБХОДИМОСТИ ВНУТРИВЕННОЙ РЕГИДРАТАЦИИ У ДЕТЕЙ С РОТАВИРУСНЫМ ГАСТРОЭНТЕРИТОМ В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА

Вильчанская Т.В., Бакрадзе М.Д., Таточенко В.К., Полякова А.С., Чащина И.Л.

Аннотация

Острые гастроэнтериты (ОГЭ) - одна из частых причин госпитализаций в мире среди детей в возрасте до 5 лет. Первой линией в терапии ОГЭ является пероральная регидратация, что обусловлено основными симптомами заболевания: рвотой и диареей, которые приводят к обезвоживанию. В соответствии с рекомендациями ВОЗ детям с легкой и умеренной степенями дегидратации показана исключительно пероральная регидратация, в то время как тяжелая степень дегидратации служит абсолютным показанием к парентеральной регидратации. Однако части детей с умеренным обезвоживанием может потребоваться парентеральная регидратация из-за неукротимой рвоты, отказа от питья и/или продолжающейся диареи, что не всегда возможно прогнозировать на момент поступления ребенка в стационар и оценить по имеющимся шкалам. Представлены результаты исследования, проведенного с целью разработать предиктивную шкалу для оценки необходимости парентеральной регидратации при ОГЭ. Основой для данного инструмента явилась ранее созданная шкала Vesikari для ретроспективной оценки тяжести ОГЭ. Разработанная шкала оценки необходимости в парентеральной регидратации в остром периоде дала удовлетворительные результаты в выборе метода регидратации, особенно в группе детей с умеренным обезвоживанием. Использование данной шкалы будет способствовать уменьшению длительности госпитализации за счет своевременно назначенной парентеральной регидратации.
Фарматека. 2016;(14):52-56
pages 52-56 views

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ТЕРАПИИ ОРВИ

Свистушкин В.М., Никифорова Г.Н., Пшонкина Д.М.

Аннотация

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) являются одними из самых распространенных патологических процессов в мире среди населения. Снижение уровня заболеваемости населения, совершенствование методов профилактики, ранней диагностики, повышение эффективности лечения данной патологии рассматриваются как приоритетные направления государственной политики в сфере здравоохранения. В последние годы клиницисты обратили внимание на индукторы синтеза эндогенного интерферона, в частности, определенного внимания заслуживает препарат Эргоферон. В ходе клинических исследований подтверждены его высокая эффективность и безопасность в сочетании с хорошей переносимостью. С учетом данных, приведенных в статье, можно сделать вывод, что прием препарата Эргоферон больными острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом обоснован и может быть рекомендован для эффективного и безопасного лечения ОРВИ и гриппа в амбулаторных и стационарных условиях, т.к. позволяет достигать хорошего терапевтического эффекта, сокращать сроки проявления клинических симптомов ОРЗ, предупреждать развитие осложнений и обострений хронических заболеваний.
Фарматека. 2016;(14):57-61
pages 57-61 views

ДОРИПЕНЕМ В ЛЕЧЕНИИ НОЗОКОМИАЛЬНОЙ ПНЕВМОНИИ

Фесенко О.В.

Аннотация

Нозокомиальная пневмония (НП) - одно из наиболее частых инфекционных заболеваний в стационаре и лидирующая патология у больных отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Клинические последствия заболевания весьма значимы, особенно для больных, находящихся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ). НП, связанная с ИВЛ, в настоящее время служит причиной смертности больных в ОРИТ, при этом цифры атрибутивной летальности достаточно высоки. Определяющую роль в благоприятном исходе при пневмонии играет адекватная антибактериальная терапия. Карбапенемы рекомендованы в качестве терапии первой линии при поздней НП и/или наличии факторов риска полирезистентной микрофлоры. Дорипенем - новый парентеральный l-ß-метил-карбапенем, который появился на фармацевтическом рынке России в 2008 г. Цель настоящего обзора - обобщить результаты, накопленные к настоящему времени, эффективности дорипенема при лечении НП.
Фарматека. 2016;(14):62-69
pages 62-69 views

О МЕХАНИЗМЕ ПРОТИВОВИРУСНОГО ДЕЙСТВИЯ ПРЕПАРАТА ЭУФОРБИУМ КОМПОЗИТУМ

Хайне Х.

Аннотация

Рассматриваются механизмы противовирусного действия комплексного гомеопатического препарата Эуфорбиум композитум. Исследования на культурах цельной крови здоровых пробандов показали, что потенцированные компоненты препарата даже поодиночке способны стимулировать лейкоциты к активному синтезу интерферона, являющегося потенциальным активатором макрофагов/моноцитов, играющих важную роль в противовирусной защите.
Фарматека. 2016;(14):70-71
pages 70-71 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах