Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 4 (2017)

Статьи

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2017;(4):4-9
pages 4-9 views

Клиническая характеристика эозинофильного фенотипа хронической обструктивной болезни легких

Трофименко И.Н., Черняк Б.А.

Аннотация

Современные представления о хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) характеризуются многообразием клинико-функциональных особенностей заболевания и гетерогенностью воспалительного ответа. Воспаление является одним из ключевых патофизиологических механизмов ХОБЛ и, соответственно, важной мишенью для фармакологического воздействия. Эозинофильный вариант воспаления при ХОБЛ ассоциируется с частыми обострениями и высокими темпами прогрессирования заболевания. Исследования последних лет свидетельствуют о существенном влиянии эозинофильного воспаления не только на особенности течения и прогноз больных ХОБЛ, но и на терапевтический ответ. Эозинофильный фенотип ХОБЛ служит предиктором эффективности ингаляционных глюкокортикостероидов, что следует учитывать при выборе фармакотерапии данной патологии.
Фарматека. 2017;(4):10-15
pages 10-15 views

Муколитики для детей при ОРИ: от теории к практике

Симонова О.И.

Аннотация

Статья посвящена рациональному выбору муколитиков при лечении кашля у детей на фоне острой респираторной инфекции (ОРИ). Данные систематических обзоров и многоцентровых исследований показывают, что назначение муколитиков при кашле у детей на фоне ОРИ оправданно и целесообразно. В статье описаны механизмы действия разных групп муколитиков: ацетилцистеина, амброксола, бромгексина и карбоцистеина, показаны преимущества каждого лекарственного средства и особенности применения в отношении детей, даны рекомендации по выбору муколитика в зависимости от клинической ситуации.
Фарматека. 2017;(4):16-23
pages 16-23 views

Диагностика и лечение ротавирусной инфекции у детей раннего возраста

Мазанкова J.N., Горбунов С.Г.

Аннотация

В статье на основе литературных источников и собственных данных представлены сведения об этиологии и эпидемиологии ротавирусной инфекции, патогенетические механизмы развития диареи при этом заболевании, особенности клинического течения, используемые методы лабораторной диагностики, современные подходы к лечению ротавирусной инфекции в раннем детском возраст, что может быть полезно врачам-педиатрам и инфекционистам в их ежедневной практической работе.
Фарматека. 2017;(4):24-29
pages 24-29 views

Применение иммуномодуляторов в лечении заболеваний дыхательных путей

Белан Э.Б., Желтова А.А.

Аннотация

В статье рассмотрены механизмы действия различных иммуномодуляторов (ИМ) и проведен анализ их эффективности при лечении больных заболеваниями дыхательных путей. Отмечено, что препаратами, имеющими набольшую доказательную базу, являются бактериальные лизаты и некоторые ИМ, полученные в результате направленного химического синтеза. Сделан следующий вывод: ИМ могут оказывать положительное влияние на течение острых и хронических заболеваний респираторного тракта.
Фарматека. 2017;(4):30-33
pages 30-33 views

Актуальные вопросы лечения бронхиальной астмы

Емельянов А.В., Лешенкова Е.В., Сергеева Г.Р.

Аннотация

В статье обсуждаются современные представления о лечении бронхиальной астмы, одного из самых распространенных и социально значимых заболеваний в мире. Рассматриваются вопросы контроля заболевания, обучения и длительного ведения пациентов. Приводятся основные группы лекарственных препаратов, рекомендованных в настоящее время для ведения взрослых больных бронхиальной астмой при стабильном течении болезни. Рассматривается ступенчатая терапия астмы. Приведены сведения о новых препаратах, рекомендованных для лечения заболевания в последние годы.
Фарматека. 2017;(4):34-39
pages 34-39 views

Медицинская помощь детям и подросткам в медицинских организациях департамента здравоохранения города Москвы

Витковская И.П., Петряйкина Е.Е., Колтунов И.Е.

Аннотация

В статье представлена информация о численности детского населения Москвы, динамике рождаемости, младенческой смертности, общей заболеваемости и возрастной структуре детей-инвалидов. Представленные данные демонстрируют необходимость постоянного улучшения качества, эффективности и доступности комплексной многопрофильной медицинской помощи детям и подросткам в Москве
Фарматека. 2017;(4):40-43
pages 40-43 views

Микогенная сенсибилизация и аллергический бронхолегочный аспергиллез у больных муковисцидозом: результаты проспективного исследования

Козлова Я.И., Соболев А.В., Борзова Ю.В., Суслова И.Е., Аак О.В., Игнатьева С.М., Богомолова Т.С., Степаненко Т.А., Орлов А.В., Климко Н.Н.

Аннотация

Представлены результаты исследования микогенной сенсибилизации и частоты развития аллергического бронхолегочного аспергиллеза (АБЛА) у больных муковисцидозом (МВ). В открытое проспективное исследование был включен 181 больной МВ в возрасте от 1 года до 37 лет. Всем больным провели аллергологическое (кожные тесты с грибковыми аллергенами, уровни общего иммуноглобулина Е - IgE, специфических IgE к грибковым аллергенам) и микологическое (микроскопическое и культуральное исследования респираторных биосубстратов) обследования. По показаниям выполняли компьютерную томографию органов грудной клетки. Описаны современные критерии диагностики АБЛА у больных МВ. В результате исследования выявили высокую частоту микогенной сенсибилизации у данной категории больных, определили основные грибковые аллергены. Обсуждена необходимость применения антимикотических препаратов в терапии АБЛА у больных МВ. Показана эффективность применения азолов с целью снижения грибковой нагрузки и восстановления иммунологического дисбаланса.
Фарматека. 2017;(4):44-49
pages 44-49 views

Вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции у детей с туберкулезом органов дыхания

Дрозденко С.S., Харит С.М., Довгалюк И.Ф.

Аннотация

Дети с туберкулезной инфекцией (ТИ) входят в группу риска по развитию тяжелой инвазивной пневмококковой инфекции (ПИ), кроме того, ПИ усугубляет течение туберкулеза. Вместе с тем эти пациенты, как правило, не получают необходимых прививок до момента снятия с диспансерного учета у фтизиатра. Проблема иммунизации детей с ТИ связана не только с боязнью прививок родителями, но и с тем, что у педиатров присутствует чувство неуверенности: достигнет ли вакцинация должной эффективности и не вызовет ли осложнений или рецидива основного заболевания? В статье приводятся результаты исследования поствакцинального периода после иммунизации 23-валентной полисахаридной пневмококковой вакциной (ППВ23) 35 детей в возрасте от 3 до 14 лет с различными проявлениями ТИ. Обосновывается вывод, согласно которому вакцинация ППВ23 не сопровождается развитием поствакцинальных осложнений и не вызывает ухудшения течения ТИ. Частота местных и общих реакций после вакцинации не превышает допустимых значений. Динамика иммунологических показателей не подтверждает иммуносупрессивного или неблагоприятного действия вакцины. Иммунизация против ПИ эффективна в снижении частоты острых респираторных инфекций у детей, как инфицированных микобактериями туберкулеза, так и с туберкулезом органов дыхания.
Фарматека. 2017;(4):50-53
pages 50-53 views

Эффективность и безопасность препарата Виферон® в моно- и комбинированной иммунотерапии иммунокомпрометированных детей с возвратными респираторными инфекциями

Нестерова И.В., Ковалева С.В., Чудилова Г.А., Ломтатидзе Л.В., Шинкарева О.Н., Малиновская В.В.

Аннотация

Разработаны программы моно- и комбинированной иммунотерапии с использованием отечественного препарата Виферон® -рекомбинантного человеческого интерферона альфа2b в сочетании с антиоксидантами (витаминами Е и С), применяемые дифференцированно, в зависимости от выявляемых нарушений в системе интерферонов и иммунной системе для иммунокомпрометированных детей, страдающих возвратными вирусными или вирусно-бактериальными респираторными инфекциями, ассоциированными с рецидивирующими и/или латентными герпесвирусными инфекциями. Разработанные программы интерфероно- и иммунотерапии, в рамках реабилитации иммуно-компрометированных детей, демонстрируют различные позитивные клинико-иммунологические эффекты в 3 группах исследования: восстановление полноценности реагирования иммунной и интерфероновой систем, значительное сокращение эпизодов возвратных вирусных и вирусно-бактериальных инфекций респираторного тракта, что позволило улучшить состояние здоровья детей и их адаптацию к дошкольно-школьным учреждениям. Доказана эффективность и безопасность препарата Виферон® в моно- и комбинированной иммунотерапии иммунокомпрометированных детей с возвратными респираторными инфекциями.
Фарматека. 2017;(4):54-62
pages 54-62 views

Ветряная оспа: актуальная проблема сегодняшнего дня

Галкина Л.А., Целипанова Е.Е.

Аннотация

Ветряная оспа (ВО) на протяжении многих лет остается актуальной проблемой инфекционной патологии у детей, несмотря на некоторое снижение показателей заболеваемости. В статье представлены анализ заболеваемости ВО среди взрослых и детей в 2007-2015 гг.; основные принципы диагностики тяжелых форм ВО; клинический анализ неблагоприятных исходов этой инфекции у детей Московской области, развитие которых служит основанием для вакцинации пациентов из особых групп. Приведены результаты вакцинации против ВО в шести районах Московской области, а также у иммунокомпрометированных пациентов.
Фарматека. 2017;(4):63-66
pages 63-66 views

Сукцинаты как быстродействующие корректоры астении

Оковитый С.В., Радько С.В.

Аннотация

Действие сукцинатов на центральную нервную систему изучено в многочисленных клинических исследованиях. Клиническая оценка антиастенического действия препаратов янтарной кислоты (ЯК) продемонстрировала их способность снижать выраженность проявлений астенического синдрома, нормализуя когнитивные функции, повышая уровень бодрствования и активности, редуцируя обсессивную и аффективную симптоматику. В основе этого действия лежит способность ЯК уменьшать проявления митохондриальной дисфункции, не только развивающейся в результате инфекционного процесса в организме, но и имеющей самостоятельное значение в развитии астенического состояния.
Фарматека. 2017;(4):67-71
pages 67-71 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах