Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 9 (2017)

Статьи

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2017;(9):4-7
pages 4-7 views

Постинсультный мозжечковый когнитивный аффективный синдром

Соловьева Э.Ю., Цой И.В.

Аннотация

Инфаркты мозжечка - относительно редкая патология: 1,5-2,3% острых нарушений мозгового кровообращения. Представлена топографическая классификация инфарктов мозжечка, рассматриваются расстройства его функций, развивающиеся при инфаркте. На протяжении многих лет мозжечок считали ключевой структурой головного мозга в процессах регулирования моторных функций. В настоящее время установлено, что он принимает участие в реализации и других функций организма (психоэмоциональных, вегетативных и др.). В последние годы проведены экспериментальные исследования, касающиеся роли мозжечка в реализации когнитивных функций. Спектр поведенческих и когнитивных нарушений, являющихся следствием инсульта мозжечка, определяют как мозжечковый когнитивный аффективный синдром. Данный синдром включает нарушение исполнительных функций и характеризуется персеверациями, рассеянностью или невниманием, визуально-пространственными нарушениями, трудностями речевой продукции и изменениями личности. При этом отдаленная эпизодическая и семантическая память сохранена, а способность к обучению новому затронута лишь в незначительной степени. Этиотропная и патогенетическая терапия постинсультных КН в первую очередь направлена на лежащие в основе цереброваскулярной недостаточности патологические процессы, такие как артериальная гипертензия, атеросклероз, заболевания сердца и др. Для улучшения когнитивных функций применяется широкий спектр ноотропных средств, которые можно разделить на основные группы: препараты с нейрометаболическим действием, препараты с нейротрофическим действием, препараты, воздействующие на определенные нейротрансмиттерные системы, препараты с вазоактивным действием.
Фарматека. 2017;(9):8-12
pages 8-12 views

Современный взгляд на диагностику и терапию постинсультных депрессий

Ахапкин Р.В., Миронова Н.В.

Аннотация

Статья содержит обзор современных данных, касающихся эпидемиологии и патогенеза, факторов риска и неблагоприятных последствий, диагностики и терапии постинсультных депрессий. Антидепрессанты, применяющиеся для лечения постинсультных депрессий, рассмотрены отдельно по каждому классу препаратов. Представлены основные отечественные и зарубежные клинические рекомендации по диагностике и терапии постинсультных депрессий.
Фарматека. 2017;(9):13-20
pages 13-20 views

Алгоритм выбора антигипертензивной терапии при поражении сердца как органа-мишени артериальной гипертензии

Остроумова О.Д., Кочетков А.И., Лопухина М.В., Викентьев В.В., Абросимов А.Г.

Аннотация

В статье приведены алгоритмы диагностики поражения сердца как органа-мишени артериальной гипертензии. Показаны возможности разных методов диагностики, приведены диагностические критерии и их прогностическая значимость. В статье также обсуждается выбор антигипертензивных препаратов при наличии поражения сердца как органа-мишени, алгоритмы динамического наблюдения таких пациентов. Показаны возможности и преимущества ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента при лечении больных артериальной гипертензией и поражением сердца, обсуждаются патогенетические механизмы обратного развития гипертрофии миокарда левого желудочка и улучшения эластических свойств миокарда на фоне лечения ингибитором ангиотензинпревращающего фермента лизиноприлом.
Фарматека. 2017;(9):21-27
pages 21-27 views

Возможности коррекции нарушений в когнитивной сфере у пациентов с постинсультной эпилепсией

Лебедева А.В., Журавлев Д.В.

Аннотация

Распространенность инсульта в настоящее время остается высокой и, по мнению группы международных экспертов, имеется тенденция к ее увеличению. Как постинсультная эпилепсия, так и когнитивные нарушения представляют собой нередкие осложнения острого нарушения мозгового кровообращения, зачастую одновременно присутствуя у одного и того же пациента в структуре коморбидности. Принимая во внимание вероятность негативного влияния антиконвульсантов на когнитивные функции пациента и нейропротективных препаратов на течение эпилепсии, вопрос о рациональном комплексном подборе безопасной и эффективной терапии в данной ситуации по-прежнему чрезвычайно актуален. По данным последних исследований, мемантин может быть препаратом выбора для таких больных, позволяющим эффективно корректировать когнитивный дефицит, при этом не усугубляя течения постинсультной эпилепсии.
Фарматека. 2017;(9):28-33
pages 28-33 views

Проблемы коморбидного пациента и полипрагмазии в неврологии

Шишкова В.Н.

Аннотация

В статье рассматривается патогенетическая взаимосвязь развития неврологических осложнений при наиболее распространенных сосудистых заболеваниях, а также дается оценка возможности раннего скрининга данных состояний. Подробно обсуждаются вопросы полипрагмазии и подбора безопасной терапии - применительно для данной категории пациентов.
Фарматека. 2017;(9):34-43
pages 34-43 views

Аторвастатин в предупреждении сердечнососудистых заболеваний у пациенток с ревматоидным артритом

Смакотина С.А., Зелендинова А.Р., Бондарева И.Н., Фомина Н.В., Бернс С.А., Голикова А.А.

Аннотация

Основной причиной летальности при ревматоидном артрите (РА) являются сердечно-сосудистые катастрофы. Применение статинов может стать залогом успешной профилактики кардиоваскулярных осложнений при РА за счет гиполипидемических и противовоспалительных эффектов. Представлены результаты исследования действия аторвастатина на лабораторные показатели воспаления у пациенток с РА без сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе и оценки 2-летнего прогноза развития кардиоваскулярной патологии. Показано, что применение аторвастатина дополнительно к базисным противовоспалительным препаратам позволяет предупреждать развитие артериальной гипертензии, нормализует липидный спектр, снижает воспалительную активность заболевания.
Фарматека. 2017;(9):44-49
pages 44-49 views

ЭКСПРЕССИЯ TOLL-ПОДОБНЫХ РЕЦЕПТОРОВ-4 КЛЕТКАМИ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА И ИШЕМИЧЕСКИМ ИНСУЛЬТОМ

Шурдумова М.Х., Константинова Е.В., Шостак Н.А.

Аннотация

Экспериментальные работы показали, что Toll-подобные рецепторы-4 (TLR4) играют важную роль в патогенезе ишемического повреждения миокарда и головного мозга. Блокировка генов tlr4 или применение антител к этим рецепторам позволяет улучшать исход острого ишемического повреждения и позволяет рассматривать эти рецепторы в качестве возможной терапевтической мишени. Актуальным представляется сравнительное изучение значимости активации экспрессии TLR4 в патогенезе инфаркта миокарда и ишемического инсульта в клиническом исследовании. Представлены результаты исследования уровня экспрессии поверхностных TLR4-клеток периферической крови (моноцитов и гранулоцитов), его динамики и клинической значимости у больных ишемическим атеротромботическим инсультом по сравнению с пациентами с острым инфарктом миокарда и контрольной группой. С помощью метода проточной цитофлуориметрии выявлена достоверная прямая взаимосвязь экспрессии TLR4 на мононуклеарах крови и частоты сердечных сокращений, а также размеров левых отделов сердца и значением конечного систолического и диастолического размеров левого желудочка у больных инфарктом миокарда. У больных ишемическим атеротромботическим инсультом установлена статистически значимая достоверная прямая корреляция экспрессии TLR4 на мононуклеарах на 14-е сутки и степенью тяжести состояния пациентов по NIHSS на 1-е, 7 и 14-е сутки заболевания. Полученные результаты подтверждают участие активации TLR4 в ишемическом повреждении миокарда и головного мозга и позволяют рассматривать их как возможный маркер его тяжести.
Фарматека. 2017;(9):50-55
pages 50-55 views

Сравнительная оценка частоты аггравации эпилептических припадков на фоне приема противоэпилептических препаратов различных поколений

Бочанова Е.Н., Шнайдер Н.А., Дмитренко Д.В., Артюхов И.П., Гусев С.Д., Зырянов С.К., Насырова Р.Ф.

Аннотация

Представлены результаты исследования частоты аггравации эпилептических припадков на фоне приема противоэпилептических препаратов (ПЭП) различных поколений. Проведен анализ регистра эпилепсии и эпилептических синдромов Неврологического центра эпилептологии, нейрогенетики и исследований мозга университетской клиники. Выявлено, что частота развития нежелательных побочных эффектов варьируется от 24,5 до 50% в зависимости от ПЭП. Анализ безопасности и частоты развития побочных эффектов не выявил достоверного преимущества ПЭП II поколения по сравнению с ПЭП I поколения. Существенные различия наблюдаются в структуре выявленных побочных эффектов. По сравнению с ПЭП I поколения для ПЭП II и III поколений наиболее характерны побочные эффекты со стороны психоэмоциональной сферы (агрессивность, депрессия, гипервозбудимость). Показано, что аггравация эпилептических припадков возможна на фоне приема ПЭП как I, так и последующих II и III поколений; частота случаев аггравации припадков на фоне приема леветирацетама и окскарбазепина выше, чем при приеме вальпроатов.
Фарматека. 2017;(9):56-60
pages 56-60 views

Факторы риска цереброваскулярных заболеваний в нейрогериартрии

Новикова Л.Б., Акопян А.П., Мустафин Х.М., Хабибрахманова Н.С., Каюмова И.И.

Аннотация

Цель исследования состояла в изучении структуры факторов сердечно-сосудистого риска у пациентов пожилого и старческого возраста неврологического отделения Республиканского клинического госпиталя ветеранов войны. Особенностью структуры факторов риска у этих пациентов было наличие коморбидной сердечно-сосудистой патологии, дислипидемии, сахарного диабета. Ведущим фактором прогрессирования хронической ишемии головного мозга (ХИГМ) и риска инсульта в нашем исследовании служила артериальная гипертензия. С целью предупреждения прогрессирования клинических проявлений ХИГМ, первичной и вторичной профилактики инсульта необходимо проводить адекватную рациональную антигипертензивную терапию с учетом сопутствующей патологии. Обосновано длительное применение антикоагулянтов (дабигатран) указанной категорией больных с индивидуальным подбором доз при фибрилляции предсердий.
Фарматека. 2017;(9):61-65
pages 61-65 views

Развитие реперфузионной терапии при ишемическом инсульте в Российской Федерации: достижения и перспективы

Шамалов Н.А., Стаховская Л.В., Тихонова М.А., Анисимов К.В., Царева Н.С.

Аннотация

Ишемический инсульт занимает лидирующее положение в структуре острых нарушений мозгового кровообращения и является значимой проблемой вследствие высоких показателей частоты его развития, смертности и инвалидизации. С учетом высокой эффективности реперфузионной терапии по сравнению с другими методам лечения в острейшем периоде инсульта, а также исходя из фармакоэкономических данных, в настоящее время значительные усилия прилагаются к увеличению числа пациентов, в отношении которых может использоваться тот или иной метод реперфузии.
Фарматека. 2017;(9):66-70
pages 66-70 views

Болезнь Фабри

Кольцова Е.А., Кимельфельд Е.И., Стаховская Л.В.

Аннотация

Болезнь Фабри - полисистемная патология, обусловленная генетическим дефектом гена α-галактозидазы А, имеющая Х-сцепленный характер наследования. Клинические проявления заболевания связаны с прогрессивным накоплением гликосфинголипидов (глоботри-озилцерамида - Gbз) в клетках почечных клубочков и канальцев, кардиомиоцитах, фиброцитах клапанов сердца, нейронах, вегетативных ганглиях, эндотелии, поперечнополосатых и гладкомышечных клетках и развитием полиорганной недостаточности. При болезни Фабри гетерозиготные женщины могут либо не иметь клинических проявлений заболевания, либо, напротив, страдать так же тяжело, как гемизиготные мужчины. Диагностика заболевания основана на комплексной оценке клинического полиморфизма, определении активности фермента α-галактозидазы А в крови и проведении молекулярно-генетических исследований. Своевременная диагностика и раннее начало заместительной терапии позволяют добиваться замедления прогрессирования полиорганной недостаточности и значительного улучшения качества жизни пациентов.
Фарматека. 2017;(9):71-78
pages 71-78 views

Гендерные особенности острого коронарного синдрома без подъема сегмента ST

Айрапетян М.А., Гордеев И.Г., Волов Н.А.

Аннотация

Литературный обзор посвящен особенностям развития и клинических проявлений острого коронарного синдрома (ОКС) без подъема сегмента ST в женской и мужской популяциях. Представлены различия в медикаментозной и инвазивной тактике лечения заболевания, сведения о приверженности проводимому лечению, ближайшем и отдаленном прогнозах ОКС.
Фарматека. 2017;(9):79-85
pages 79-85 views

Диагностика и лечение боли внизу спины

Фирсов К.В., Котов А.С.

Аннотация

Боль внизу спины (БВС) - важная проблема, оказывающая значительное влияние на качество жизни и требующая больших финансовых затрат. Врачи должны делить пациентов с болью в спине на три категории: неспецифические БВС; боли в спине, связанные с радикулопатией или стенозом позвоночного канала; боли в спине, связанные с другими заболеваниями позвоночника. В сбор анамнеза входит оценка психосоциальных факторов, которые ассоциируются с риском развития хронической боли. Пациентам с неспецифической болью в спине обычно не требуется проведения визуализации. Врачи должны делать визуализацию и другие диагностические тесты пациентам с болями в спине при сильном или прогрессирующем неврологическом дефиците и при подозрении на серьезную скрытую патологию. Магнитно-резонансная томография показана пациентам с постоянной болью в пояснице, симптомами радикулопатии и стеноза позвоночного канала только в том случае, если они являются потенциальными кандидатами для хирургического вмешательства или проведения эпидуральных стероидных инъекций. Врачи должны предоставлять пациентам научно обоснованную информацию о боли в спине с точки зрения предстоящего лечения; советовать пациентам оставаться активными; предоставлять информацию об эффективных методах самостоятельного лечения. До начала терапии следует оценить исходную степень боли, функциональные дефициты, потенциальные выгоды, риски планируемого лечения. Для большинства пациентов препаратами первой линии являются ацетаминофен или нестероидные противовоспалительные средства. Больные, не получившие улучшения при использовании методов самостоятельного лечения, должны получать немедикаментозную терапию с доказанными преимуществами. При острой БВС - спинальные манипуляции; при хронической или подострой БВС - интенсивную полимодальную реабилитацию.
Фарматека. 2017;(9):86-92
pages 86-92 views

Цитиколин в комплексе ранней реабилитации больных ишемическим инсультом

Петрова Е.А., Кольцова Е.А., Гудкова В.В., Стаховская Л.В.

Аннотация

Обзор посвящен применению Цераксона® (цитиколина) в комплексе лечебно-реабилитационных мероприятий у больных острым ишемическим инсультом. Приведены результаты многочисленных экспериментальных и клинических исследований влияния цитиколина на ишемию и гипоксию мозга. Освещены основные фармакологические свойства цитиколина, обладающего комплексным нейропротекторным действием. Приводятся данные о новейших многоцентровых плацебо-контролируемых испытаниях препарата при остром инсульте. Обсуждаются базисные принципы успешной нейрореабилитации при инсульте - раннее начало, непрерывность, преемственность, мультидисциплинарный организационный подход, комбинирование реабилитационных мероприятий и медикаментозной поддержки нейропластичности.
Фарматека. 2017;(9):93-98
pages 93-98 views

Ишемический каскад в остром периоде инсульта и способы его коррекции

Федин А.И., Тютюмова Е.А., Бадалян К.Р.

Аннотация

В статье систематизированы данные, описывающие механизмы развития ишемическо-гипоксического каскада при инсульте, роль энергодефицита и окислительного стресса в этом процессе, способы их коррекции антиоксидантными препаратами, в частности Мексидолом. Показано, что препарат оказывает антигипоксантное, мембранотропное действия, уменьшает глутаматную эксайтотоксичность, является субстратом для повышения энергетического обмена в клетке, вследствие чего Мексидол обладает цитопротективным действием, повышая устойчивость клеток к гипоксии.
Фарматека. 2017;(9):99-104
pages 99-104 views

Клинический случай успешного применения телетромболизиса при ишемическом инсульте

Белкин В.А., Алашеев А.М.

Аннотация

Одним из видов телемедицины является телетромболизис, который решает проблему доступности квалифицированного специалиста и/или независимого эксперта на этапе принятия решения о целесообразности проведения тромболитической терапии (ТЛТ) и последующего ведения пациента, особенно в редких и клинически сложных ситуациях. Удаленное участие консультанта позволяет преодолеть врачу, непосредственно проводящему ТЛТ, сомнения, связанные с недостаточным опытом. Использование телемедицинских технологий позволяет сделать метод тромболизиса доступным для пациента вне зависимости от опыта специалиста первичного отделения и повысить качество медицинской помощи в острейшем периоде ишемического инсульта.
Фарматека. 2017;(9):105-107
pages 105-107 views

Боковой амиотрофический склероз у пациентов с экспансией в гене С9ORF72: описание клинических случаев

Разинская О.Д.

Аннотация

В литературе приводятся особенности клинической картины и течения заболевания у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) с разными генетическими мутациями. Недавно выявленная мутация у пациентов с БАС в гене C90RF72 имеет характерные клинические особенности течения заболевания - быстрое прогрессирование (выживаемость менее 3 лет) и генерализация процесса с развитием грубых двигательных, бульбарных симптомов и тяжелой дыхательной недостаточности, наличием когнитивных нарушений и эмоциональной лабильности. Рассмотрены клинические случаи БАС у двух пациентов с выявленной мутацией в гене C90RF72.
Фарматека. 2017;(9):108-111
pages 108-111 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах