Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 10 (2017)

Статьи

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2017;(10):4-5
pages 4-5 views

АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ

- -.

Аннотация

Несмотря на очевидные прорывы и успехи в лечении внебольничных пневмоний (ВП), проблема растущей резистентности антибиотиков требует своевременного пересмотра позиций и руководящих принципов. Повышению эффективности антибактериальной терапии пациентов с острой и затяжной ВП был посвящен научный симпозиум в рамках XXIV Российского национального конгресса «Человек и лекарство» (10-13 апреля 2017 г., Москва). Открывая симпозиум, академик РАН, директор ФГБУ НИИ пульмонологии ФМБА России, заведующий кафедрой госпитальной терапии педиатрического факультета ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ России Александр Григорьевич Чучалин отметил, что на проблему антибактериальной терапии в лечении ВП необходимо смотреть сквозь призму знаний с учетом позиций разных сторон.
Фарматека. 2017;(10):6-11
pages 6-11 views

Применение розувастатина у пациентов с гиперхолестеринемией (гиперлипдемия IIA и ИБ типов, семейная гиперхолестеринемия) в клинической амбулаторной практике

Рожкова Т.А., Каминная В.И., Зубарева М.Ю.

Аннотация

Представлен алгоритм проведения диагностики гиперхолестеринемии для адресной липидснижающей терапии статинами, в т.ч. розувастатином, у пациентов разных групп риска сердечно-сосудистых осложнений в клинической амбулаторной практике с целью первичной и вторичной профилактики ССЗ. В исследовании участвовали пациенты с разными вариантами гиперлипидемии. Применялись методы рутинного клинического обследования и диагностики семейных гиперхолестеринемий. Проведена оценка липидснижающей терапии с использованием различных статинов, включая розувастатин, с определением индивидуальной приверженности терапии при клиническом наблюдении пациентов. Установлена недостаточная информированность больных о необходимости эффективной липидснижающей терапии и выявления пациентов с семейной гиперхолестеринемией для первичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений.
Фарматека. 2017;(10):12-19
pages 12-19 views

Современные взгляды на применение дорипенема в клинической практике

Стецюк О.У., Андреева И.В., Козлов Р.С.

Аннотация

Повсеместное появление и стремительное распространение нозокомиальных грамотрицательных возбудителей с множественной резистентностью к антимикробным препаратам - крайне тревожная тенденция во всем мире. В связи с этим перед здравоохранением всех стран остро встает вопрос о максимально эффективном использовании в стационарах имеющихся антибактериальных препаратов, причем в первую очередь это касается карбапенемов. В статье представлены сведения о сравнительной антимикробной активности имипенема, меропенема и дорипенема в отношении проблемных грамотрицательных возбудителей и рассмотрены наиболее целесообразные варианты повышения эффективности применения дорипенема в клинической практике, а именно использование более высоких доз антибиотика, широкое внедрение режима продленной инфузии и использование комбинированной терапии с одновременным назначением нескольких антимикробных препаратов (в т.ч. двух карбапенемов).
Фарматека. 2017;(10):20-28
pages 20-28 views

Опыт применения Кавинтона Комфорте в лечении хронической цереброваскулярной недостаточности

Вахнина Н.В., Милованова О.В.

Аннотация

Хроническая недостаточность мозгового кровообращения (ХНМК) представляет собой очень распространенную неврологическую патологию, особенно среди пациентов пожилого возраста. В настоящее время существуют различные подходы к формулировке и критериям клинического диагноза при данной патологии. Ее развитие преимущественно связано с поражением сосудов небольшого калибра, что приводит к развитию немых инфарктов и прогрессирующей диффузной лейкоэнцефалопатии. Основными клиническими проявлениями ХНМК являются сосудистые когнитивные нарушения, расстройства ходьбы и постуральной устойчивости. Лечение должно быть направлено на базисное сосудистое заболевание и включать вазотропную и нейрометаболическую терапию, немедикаментозные подходы (умственная и физическая активность, оптимизация образа жизни). Рассматриваются возможности применения при ХНМК диспергируемых таблеток винпоцетина (Кавинтон® Комфорте).
Фарматека. 2017;(10):29-33
pages 29-33 views

Эффективность использования гидроактивных повязок в этапном лечении трофических язв у пациентов с варикозной болезнью нижних конечностей

Малахов Ю.С.

Аннотация

Представлен клинический пример использования современных раневых покрытий HydroClean plus и Hydro Tac (Paul Hartman, Германия) для местного лечения венозных язв. Данное клиническое наблюдение показало высокую клиническую эффективность раневых покрытий HydroClean plus и HydroTac в лечении венозных трофических язв. Инновационное строение данных повязок соответствует современным взглядам на этиопатогенез хронических ран на фоне декомпенсации венозного кровообращения, позволяет эвакуировать экссудат и токсические компоненты из раны, сохраняя высокую влажность и обеспечивая надлежащий газообмен.
Фарматека. 2017;(10):34-38
pages 34-38 views

Российский опыт качественного определения содержания сердечного белка, связывающего жирные кислоты, для ранней диагностики инфаркта миокарда

Кокорин В.А.

Аннотация

В статье рассматривается опыт российских центров по ранней диагностике и прогнозированию течения острого коронарного синдрома (ОКС) с помощью сердечного белка, связывающего жирные кислоты (сБСЖК). Приведены обобщенные данные более чем 3300 пациентов с ОКС с подъемом и без подъема сегмента ST на ЭКГ как на стационарном, так и на амбулаторном этапе оказания медицинской помощи. Полученные высокие показатели по основным характеристикам теста позволяют рекомендовать его для более широкого применения в клинической практике, особенно в ранние сроки ОКС. Наиболее полезным представляется применение качественных экспресс-тестов определения сБСЖК у пациентов с атипичным течением ОКС и отсутствием достоверных изменений ЭКГ.
Фарматека. 2017;(10):39-44
pages 39-44 views

Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в Тюменской области за 2007-2016 гг

Лебедева Д.И., Брынза Н.С., Немков А.Г., Потапов А.П., Акарачкова Е.С., Андреева О.В., Орлова А.С.

Аннотация

Эпидемиологические исследования последних десятилетий убедительно подтверждают, что сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин ранней инвалидизации и смертности населения. На основании данных статистических материалов Департамента здравоохранения Тюменской области за 2007-2016 гг. была проведена эпидемиологическая оценка показателей болезней системы кровообращения (БСК) и цереброваскулярной болезни (ЦВБ) населения Тюменской области. Выявлено, что смертность от БСК и ЦВБ в области была меньше, чем средний показатель по России, при этом у сельского населения существенно выше, чем у городского. Смертность среди мужчин от данных заболеваний также значимо выше по сравнению с женщинами, при этом в 2016 г. смертность от ЦВБ значимо снизилась как у мужчин, так и у женщин, что демонстрирует эффективность работы системы здравоохранения в организации реабилитационных и профилактических мероприятий, проводимых в области. Дальнейшая реализация стратегий, направленных на улучшение эпидемиологических показателей, позволит уменьшить бремя БСК.
Фарматека. 2017;(10):45-49
pages 45-49 views

Отдаленные результаты применения фабомотизола у больных на программном гемодиализе при лечении тревожнодепрессивных расстройств

Белоусова И.С., Боровков Н.Н.

Аннотация

Тревожно-депрессивные расстройства (ТДР) у больных на программном гемодиализе относятся к наиболее распространенным психическим нарушениям. В статье описаны результаты применения фабомотизола данной когортой пациентов в динамике: после лечения, через 1 и 2 месяца. Установлено, что данное лекарственное средство значительно снизило выраженность тревоги и депрессии у диализных больных, однако спустя 2 месяца после проведенной терапии вновь выявлены признаки ТДР, требовавшие повторной коррекции фабомотизолом и консультации психотерапевта.
Фарматека. 2017;(10):50-53
pages 50-53 views

Клинико-фармакологические подходы к лечению хронического бронхита

Игнатова Г.Л., Дорфман И.П., Казакова С.В., Орлова Е.А., Кирилочев О.О.
Фарматека. 2017;(10):54-57
pages 54-57 views

Клинический случай транстиретинового амилоидоза с поражением сердца, плевры и почек

Иванова М.И., Болдуева С.А., Иконников П.П.

Аннотация

В статье приводится случай системного амилоидоза с поражением сердца (кардиомиопатия), плевры и почек у больной 73 лет, при котором белком - предшественником амилоида был транстиретин, в норме осуществляющий транспорт тироксина и ретинола. Ведущим клиническим проявлением заболевания являлся гидроторакс, резистентный к проводимой терапии. В литературе отсутствует информация об эффективном лечении транстиретинового амилоидоза. Через 8 месяцев после установления диагноза и через 22 месяца после появления первых клинических проявлений болезни пациентка скончалась при явлениях прогрессирующей сердечно-легочной недостаточности.
Фарматека. 2017;(10):58-60
pages 58-60 views

Использование левофлоксацина в оториноларингологии: особенности и преимущества

Тарасова Г.Д.

Аннотация

В статье обсуждается проблема применения фторхинолонов в оториноларингологии. Установлено, что число назначений в мире левофлоксацина продолжает расти. Основанием для роста потребления левофлоксацина является его более благоприятное соотношение польза/риск по сравнению со многими другими препаратами фторхинолонов, о чем свидетельствуют результаты не только клинических, но и широко проводимых в настоящее время фармакоэпидемиологических исследований.
Фарматека. 2017;(10):61-65
pages 61-65 views

Порядок использования средств фонда ОМС для получения дополнительного профессионального образования медицинскими и фармацевтическими работниками

Пищита А.Н.

Аннотация

В связи с переходом дополнительного профессионального образования в систему непрерывного медицинского образования в практику повышения квалификации специалистов медицинского и фармацевтического профиля внедрены новые способы и формы обучения. Кроме того, у работодателя появились новые возможности финансирования программ обучения специалистов. Расширились права медицинских и фармацевтических работников на выбор образовательных программ дополнительного профессионального образования и образовательной организации. В статье рассмотрены новые возможности системы непрерывного медицинского образования в российском здравоохранении.
Фарматека. 2017;(10):66-70
pages 66-70 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах