Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 13 (2018)

Статьи

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2018;(13):4-7
pages 4-7 views

Исторические, современные и перспективные средства и методы подготовки кишечника к инструментальным исследованиям

Соловьев М.В., Лукьянчук Р.М., Гордиенко А.В., Сорокин Н.В.

Аннотация

В статье освещены исторические предпосылки и основные этапы разработки метода кишечного лаважа, охарактеризованы традиционные и современные способы оценки его эффективности. Приведены диетические рекомендации и сведения об основных медикаментозных средствах, используемых в настоящее время при подготовке кишечника к инструментальным исследованиям. На основании анализа современных отечественных и зарубежных руководств и оригинальных исследований, в т.ч. собственных, определены перспективные направления разработки данного метода. Подчеркивается, что современные методы антеградного кишечного лаважа обеспечивают высокую эффективность подготовки кишечника к инструментальным исследованиям при удовлетворительной безопасности процедуры. Оптимальным средством медикаментозного очищения кишечника продолжают оставаться осмотические слабительные препараты на основе полиэтиленгликоля.
Фарматека. 2018;(13):8-16
pages 8-16 views

Пожилой возраст и запор: есть проблема, есть ли решение?

Медведева О.И., Оганезова И.А., Скворцова Т.Э.

Аннотация

Хронический запор является распространенной патологией, в большинстве стран мира около 12% от общей популяции страдают этим недугом, в возрастной группе старше 65 лет его частота достигает 60%. Течение запора у пожилых людей отягощается возрастными изменениями всех систем органов. Сложности, возникающие при обследовании пациентов с констипацией и назначении им дополнительных лекарственных средств, определяются полиморбидностью, малоподвижностью, приемом множества лекарственных средств. Особенностями течения запора у лиц старших возрастных групп обусловлена попытка создания алгоритма ведения пожилого больного запором.
Фарматека. 2018;(13):17-22
pages 17-22 views

Функциональная диспепсия и кишечная микробиота: возможна ли взаимосвязь?

Серкова М.Ю., Павлова Е.Ю., Оганезова И.А.

Аннотация

Обоснование. Функциональная диспепсия является широко распространенным заболеванием, оказывающим значительное влияние на качество жизни пациентов, в патогенезе которого существенное значение могут иметь дисбиотические изменения как внутрипросветной микробиоты, так и взаимодействия микробиоты слизистой оболочки кишечника с иммунитетом организма-хозяина. Цель исследования: выявить особенности кишечной микробиоты у пациентов с функциональной диспепсией. Методы. Проведено исследование образцов кала и крови 70 пациентов с диагнозом функциональной диспепсии, средний возраст -44 года. Исследование метаболитов микроорганизмов проводилось методом газовой хроматографии и масс-спектрометрии по Г.А. Осипову. Результаты. У пациентов с функциональной диспепсией выявлено снижение уровня бактерий родов Bifidobacterim spp., Lactobacterium spp., избыточный рост представителей родов Eubacterium spp., Clostridium spp. и Klebsiella spp., аэробов рода Rhodococcus spp., определена тенденция к избыточному уровню метаболитов грибов. Заключение. Выявленные дисбиотические изменения в составе полостной и пристеночной микробиоты кишечника могут иметь существенное значение в патофизиологии функциональной диспепсии. Снижение уровня анаэробных микроорганизмов способствует ухудшению колонизационной резистентности кишечного микробиоценоза и повышению риска заселения кишки патогенной микробиотой, формированию длительных хронических расстройств пищеварения.
Фарматека. 2018;(13):23-29
pages 23-29 views

ВНИМАНИЮ АВТОРОВ!

- -.
Фарматека. 2018;(13):29-29
pages 29-29 views

Маски гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Итоги 20 лет наблюдений

Маев И.В., Казюлин А.Н., Юренев Г.Л., Вьючнова Е.С., Лебедева Е.Г., Дичева Д.Т., Бусарова Г.А.

Аннотация

Статья является обзором 20 лет исследований клинических проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), проведенных с участием сотрудников кафедры. Установлено, что кардиальный синдром ГЭРБ выявляется у 78,8% больных без фоновой кардиальной патологии. К основным его проявлениям отнесены боли за грудиной, кардиалгия, наличие психовегетативной дисфункции, нарушения функции автоматизма, проводимости, возбудимости. Фактором развития прогностически тяжелых и фатальных аритмий можно считать нарушения ритма и проводимости у пациентов с «ночными кислотными прорывами». ГЭРБ выявлена у 53,1% обследованных пациентов, страдавших бронхиальной астмой. При этом имеется положительная корреляционная связь между тяжестью течения бронхиальной астмы и выраженностью клинических признаков ГЭРБ. Обнаружено, что у 88,5% пациентов с ГЭРБ имеется оториноларингологическая патология. Причем в подавляющем большинстве данная маска была представлена хроническим фарингитом. Обнаружено, что изменения в полости рта тесно взаимосвязаны с длительностью течения и степенью тяжести ГЭРБ. Полученные данные позволили сделать вывод, согласно которому оригинальный рабепразол является средством выбора не только для лечения ГЭРБ, но и для проявлений ее клинических масок с учетом его высокой и быстрой эффективности в отношении купирования симптомов ГЭРБ и ее масок.
Фарматека. 2018;(13):30-43
pages 30-43 views

Хроническая обструктивная болезнь легких и впервые выявленный туберкулез: факторы, влияющие на исход патологического процесса

Багишева Н.В., Гольтяпин В.В., Мордык А.В., Мордык Д.И.

Аннотация

Обоснование. Сочетание хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и туберкулеза (ТБ) сопряжено с наличием общих факторов риска развития обоих заболеваний: курение, дым, промышленные аэрополлютанты, низкий социально-экономический статус, каждый из которых оказывает неблагоприятное влияние на течение патологического процесса. Цель исследования: изучить влияние различных факторов на результаты лечения впервые выявленного ТБ у пациентов на фоне ХОБЛ. Методы. Проведено простое ретроспективное исследование, в которое были включены 514 пациентов. С использованием методов математической статистики определена степень влияния факторов риска на исход ТБ у пациентов с сочетанной патологией. Результаты. При сочетании ХОБЛ с ТБ вероятность развития неблагоприятного исхода выше, чем при изолированном ТБ (17,2 против 4,5%). Значимо повышает риск неблагоприятного исхода ТБ у пациентов с ХОБЛ наличие факта курения и выкуривание более 20 сигарет в сутки. По результатам дисперсионного анализа, фактор «число лет курения» - 23% в общей сумме влияния всех факторов, высокие баллы САТ-теста -15,6%, визуальной аналоговой шкалы - 4,2%. Совокупное влияние триггера (годы курения-одышка-САТ-тест) на исход составило 29,8% по сравнению с одиночным влиянием изучаемых признаков. Заключение. Использование полученных данных позволит прогнозировать возможный исход ТБ у пациентов на фоне ХОБЛ, что определит своевременную коррекцию терапии сочетанной патологии для улучшения прогноза, снижения инвалидизации и смертности.
Фарматека. 2018;(13):44-50
pages 44-50 views

Паразитарная инвазия Blastocystis spp. в практике гастроэнтеролога: современная диагностика и лечение

Бакулин И.Г., Зуева Л.П., Журавлева М.С., Азаров Д.В., Гончаров А.Е., Белоусова Л.Н., Скворцова Т.Э., Белов С.Г.

Аннотация

Обоснование. Инфекционные и паразитарные заболевания - один из ведущих факторов, развития патологии желудочно-кишечного тракта, в настоящее время особого внимания заслуживает бластоцистная инвазия. Цель исследования: определить распространенность бластоцистной инвазии у пациентов с гастроэнтерологической патологией. Методы. Методом сплошной выборки в исследование включены 130 пациентов с заболеваниями органов пищеварения, находящихся на амбулаторном и стационарном лечении в период с марта по июнь 2018 г., средний возраст которых составил 46,9±15,9 года (от 19 до 80 лет), с преобладанием лиц женского пола (68,5%). Выявление бластоцистной инвазии осуществлено методом микроскопии нативного мазка кала с 2%-ным раствором Люголя и методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с родоспецифичными праймерами к SSU rDNA Blastocystis spp. Результаты. При микроскопическом исследовании нативного мазка кала Blastocystis spp. были выявлены у 10,0% (n=13) от общего числа обследованных, при использовании метода ПЦР - у 11,54% (n=15). Клиническая симптоматика бластоцистной инвазии была неспецифической: у большинства пациентов (n=14; 86,7%) имели место симптомы кишечной диспепсии. Заключение. Распространенность бластоцистной инвазии у пациентов гастроэнтерологического профиля составила 11,54%. Отсутствие специфических клинических симптомов затрудняет диагностику инвазии Blastocystis spp. и указывает на необходимость скринингового обследования всех пациентов гастроэнтерологического профиля, особенно при наличии симптомов кишечной диспепсии.
Фарматека. 2018;(13):51-56
pages 51-56 views

Эффективность управления питанием в реальной клинической практике: вопросов больше, чем ответов

Скирденко Ю.П., Николаев Н.А., Ливзан М.А., Крайцер А.П., Землянов А.В., Ульбашев Д.С., Оруджова Л.А., Костенко М.Б., Колбина М.В.

Аннотация

Обоснование. Режим питания и пищевые предпочтения наряду с адекватной лекарственной терапией являются одним из важнейших факторов успешного лечения больных хронической соматической патологией. Еще большее значение контролю рационов и структуры питания придается при лечении пациентов с хроническими диетозависимыми заболеваниями, когда пищевые ограничения наиболее значительны, а отклонения от них могут привести к тяжелым последствиям. Цель: изучить пищевое поведение и эффективность управления питанием, включая готовность к его модификации, респондентов, принимающих или потенциально нуждающихся в приеме ингибиторов витамин-К-редуктазы, по сравнению со здоровыми добровольцами и с учетом географической специфики рационов. Методы. У 196 респондентов (88 мужчин, 108 женщин) в регистровом когортном исследовании методом анкетирования по авторским опросникам были оценены пищевые предпочтения и приверженность лечению. Результаты. Между изучаемыми категориями респондентов выявлено отсутствие статистически значимых различий в рационах продуктов, как повышающих (37,0±19,5 против 37,3±17,98 балла; Уалд-Вольфовиц (Z); р=0,16), так и снижающих активность ингибиторов витамин-К-редуктазы (62,2±26,3 против 63,4±23,8 балла; Уалд-Вольфовиц (Z); р=0,95). Отсутствие различий сохранялось и при оценке с учетом региональных особенностей питания (104,9±45,6 против 100,7±43,9 балла; Уалд-Вольфовиц (Z); р=0,78). Показано, что врачебные рекомендации, направленные на коррекцию пищевого поведения потребителей ингибиторов витамин-К-редуктазы, не эффективны. Это может служить самостоятельным фактором риска осложнений как собственно терапии этими препаратами, так и основного заболевания. Заключение. Необходимо дальнейшее изучение готовности пациентов к вынужденному пищевому поведению в условиях реальной клинической практики. Рекомендовано использовать анализ рационов, контролируемых в локальных исследованиях со сходной методологической основой для формирования единой базы данных с ее последующим использованием в сравнительных исследованиях, оценивающих эффективность вмешательств по коррекции питания. Предложено расширить исследования, посвященные оценке эффективности управления питанием больных в реальной клинической практике при функциональной диспепсии, неалкогольной жировой болезни печени, язвенном колите, болезни Крона и других заболеваниях.
Фарматека. 2018;(13):57-62
pages 57-62 views

Состояние тиолдисульфидной системы как критерий эффективности патогенетической терапии у больных целиакией

Орешко Л.С., Семенова Е.А., Карпов А.А.

Аннотация

Обоснование. При заболеваниях разной этиологии наблюдается изменение окислительно-восстановительного процесса, который определяется показателями тиолдисульфидного соотношения (ТДС). ТДС является интегральным индексом адаптивных возможностей, который можно рассматривать как показатель неспецифической резистентности организма. Тиолдисульфидная система характеризуется обратимостью редокс-взаимопревращений тиолов и дисульфидов (2-HS↔SS-+2H), рассматривается как феномен образования дисульфидной связи, что лежит в основе биологической регуляции неспецифической адаптивной реакции организма. По данным ряда исследований, в образцах биоптатов слизистой оболочки тонкой кишки больных целиакией при обострении определяется низкая активность антиоксидантных ферментов и снижение количества глутатиона. Цель исследования. Оценка состояния тиолдисульфидной системы у больных целиакией и возможности ее использования как критерия эффективности аглютеновой диеты (АГД). Методы. В исследование участвовали пациенты с верифицированным диагнозом «целиакия». Обследование включало субъективное обследование и исследование крови: HLA-типирование, определение концентрации тиолсульфидных групп с подсчетом тиолдисульфидного коэффициента (ТДК), K=SH/SS. Для подтверждения эффективности соблюдения АГД выполнялось гистоморфологическое исследование биоптата слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Результаты. Обследован 81 пациент с генетически подтвержденным диагнозом целиакии в возрасте от 19 до 65 лет. Отмечено значительное снижение ТДК, свидетельствующее о нарушении неспецифической резистентности и усилении свободно-радикального окисления у обследованных. Увеличение ТДК по мере увеличения сроков АГД свидетельствует о снижении антиоксидантной активности больных целиакией на фоне патогенетического лечения, направленного на элиминацию факторов, провоцирующих оксидативный стресс. Заключение. Антиоксидантное действие лечебного питания путем элиминации глютена из рациона способствует уменьшению токсического повреждения кишечного эпителия и повышению защитной роли кишечного барьера у больных целиакией, что подтверждается повышением показателя ТДК и может служить диагностическим критерием эффективности терапии.
Фарматека. 2018;(13):63-69
pages 63-69 views

Анализ знаний врачей об основах назначения антибактериальных препаратов

Елохина Е.В., Костенко М.Б., Попова Л.Д., Кишкина В.И.

Аннотация

Обоснование. Уровень осведомленности об основах фармакотерапии, включая знания об антибиотикорезистентности, у многих практикующих специалистов недостаточен. Проведено анкетирование врачей, обучающихся на цикле повышения квалификации, по основам антибактериальной терапии. Цель: изучение знаний врачей разных специальностей, работающих в лечебных учреждениях г. Омска, об основах антибактериальной терапии. Методы: анкетирование, включающее вопросы, составленные согласно данным инструкций к лекарственным препаратам и Российским клиническим рекомендациям. Тестовые задания были разделены на 4 блока, включающие вопросы по основам микробиологии, клинической фармакологии антибактериальных препаратов, антибиотикорезистентности и стратегии контроля развития антибиотикорезистентности. Результаты. Большинство специалистов правильно интерпретируют латинские названия микроорганизмов, но при этом имеют сложности с групповой принадлежностью бактерий и их спектром действия. Меньше всего затруднений вызывали вопросы, касающиеся групповых свойств антибактериальных препаратов. Среди наиболее перспективных мероприятий, направленных на сдерживание антибиотикорезистентности, все специалисты высказались за постоянное обучение основам клинической фармакологии антибактериальных препаратов и принципам их рационального назначения. Заключение. Имеющиеся знания об особенностях применения антибактериальных препаратов недостаточны, требуют дополнительного изучения.
Фарматека. 2018;(13):70-75
pages 70-75 views

Механизм действия бензидамина на локальное инфекционное воспаление

Порядин Г.В., Салмаси Ж.М., Казимирский А.Н.

Аннотация

Локальные инфекционно-воспалительные заболевания - одна из наиболее часто встречающихся в медицинской практике патологий, например тонзиллофарингит - заболевание, которое встречается довольно часто в рутинной практике врача. На сегодняшний день на рынке имеется множество препаратов, призванных бороться с тонзиллофарингитами. Однако эти средства обладают разным набором фармакологических действий, необходимых для корректной терапии. В гинекологической практике одной из наиболее частых проблем считаются инфекционно-воспалительные заболевания вульвы и влагалища, такие как специфические и неспецифические вульвовагиниты. Для проведения местной фармакотерапии инфекционно-воспалительных заболеваний в гинекологии также предлагается масса лекарственных средств разного механизма действия. Авторы выделяют ключевые механизмы острого и хронического воспаления, на которые должны воздействовать эти лекарственные средства за счет своих фармакокинетических и фармакодинамических свойств. Бензидамина гидрохлорид обладает выраженной противомикробной активностью, действует на грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также грибы рода Candida (виды albicans и non-albicans), что позволяет бороться с этиологическим агентом инфекционно-воспалительных заболеваний. Также бензидамина гидрохлорид относится к т.н. цитокиновым нестероидным противовоспалительным средствам, способным подавлять воспалительный процесс, не ингибируя циклооксигеназу (ЦОГ), что не приводит к развитию побочных эффектов, связанных с избыточным снижением уровня простагландинов. Также рассматриваются биологические аспекты взаимодействия лекарственных средств с различными звеньями местного иммунитета, патогенетически обосновывается применение бензидамина гидрохлорида для локальной терапии острых и хронических инфекционно-воспалительных процессов.
Фарматека. 2018;(13):76-83
pages 76-83 views

Железодефицитная анемия: актуальные вопросы диагностики и профилактики на этапе оказания первичной медико-санитарной помощи

Трухан Д.И.

Аннотация

На этапе оказания первичной медико-санитарной помощи населению одним из самых распространенных изменений в общем анализе крови является уменьшение числа циркулирующих эритроцитов и(или) гемоглобина в единице объема крови ниже нормального для данных возраста и пола, что является характерным признаком группы заболеваний, обозначаемых как анемии. Наиболее часто в практике интерниста встречается хроническая железодефицитная анемия (ЖДА). Важнейшим аспектом работы врача-терапевта/врача общей практики наряду с диагностикой и лечением является профилактика ЖДА. В статье рассмотрены возможности использования для профилактики нутрицевтика Фероглобин-В12.
Фарматека. 2018;(13):84-90
pages 84-90 views

Трудности диагностики общей вариабельной иммунной недостаточности у взрослых в амбулаторно-поликлинических условиях

Шабашова Н.В., Филиппова Л.В., Учеваткина А.Е., Фролова Е.В.

Аннотация

Обоснование. На сегодняшний день наблюдается рост числа наследственных заболеваний, таких как генетически обусловленные первичные иммунодефициты, в т.ч. у взрослых. Описание клинического случая. Представлено два случая общей вариабельной иммунной недостаточности - первичного иммунодефицита, выявленного у пациенток в возрасте 30-31 года. Заключение. На примере приведенных данных показано, что частые затяжные воспалительные заболевания верхних дыхательных путей у взрослых, не поддающиеся традиционной терапии, являются основанием для исследования уровней основных классов иммуноглобулинов с целью исключения первичного иммунодефицита и своевременного проведения адекватной иммунотерапии
Фарматека. 2018;(13):91-95
pages 91-95 views

Лечение кашля

- -.
Фарматека. 2018;(13):96-99
pages 96-99 views

Лечение артериальной гипертонии

- -.
Фарматека. 2018;(13):100-103
pages 100-103 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах