Исследование экологических показателей дизеля при работе на многокомпонентном биотопливе

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Местные виды топлива занимают 33,6% в топливном балансе Кировской области. Доля потребления местных видов топлива в регионе является одной из самых высоких в России.

В Вятском государственном университете (ВятГУ) в сотрудничестве с Белорусской государственной сельскохозяйственной академией (БГСХА) ведутся испытания работы автотракторных дизелей на топливах с добавками рапсового масла (РМ) и этанола (Э) и искровых ДВС с добавками генераторного газа (ГГ). Новым направлением работы научной школы является исследование применения многокомпонентных составов биотопливных композиций (МКБТК-15 и МКБТК-25). Использование таких составов в качестве топлива позволяет скомпенсировать отдельные отличительные свойства для дальнейшего применения в ДВС без изменения конструкции и регулировок.

Использование альтернативных топлив (АТ) в ДВС является актуальной темой для исследования. Однако для использования любых АТ нужно, чтобы экологические показатели двигателя оставались в допустимых пределах. Важной задачей является определение зависимостей выбросов токсичных компонентов от нагрузки.

Применение МКБТК-15 и МКБТК-25 в качестве АТ для двигателей улучшит экологическую обстановку в регионе и сократит потребность в товарном топливе. Работа дизеля на многокомпонентных биотопливных композициях даёт возможность снизить дымность ОГ на 65% и 85%, содержание суммарных оксидов азота остаётся на прежнем уровне или несколько снижается.

Отмечается некоторое увеличение содержания углекислого газа СО2 до 22,3%, решения данной проблемы давно известны. Одним из способов является сохранение и увеличение бореальных лесов, которые обладают большими возможностями поглощения парниковых газов.

Полный текст

Введение

Подразделение «Россети Сибирь» внедрит в Томской области автономные гибридные энергетические установки (АГЭУ) – солнечные электростанции (СЭС), сопряженные с дизель-генераторами и аккумуляторами. Такое технологическое решение будет использовано в 21 населенном пункте, в которых проживает свыше 12 000 человек [8]. Большинство из этих населенных пунктов – поселки, расположенные более чем в 400 км от Томска. Проект, по оценкам компании, позволит сократить как затраты поселков на дизельное топливо (с 245 млн до 134 млн руб. в год), так и объемы вредных выбросов в атмосферу [8].

С учетом особенностей климата альтернативную генерацию можно развивать в России скорее как нишевую, а не массовую отрасль энергетики – так считают учёные из Института энергетики Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. К числу потенциальных ниш, по их мнению, относится Арктика, где «сооружение комбинированных ветродизельных установок могло бы снизить зависимость от Северного завоза», и сегмент частных домохозяйств (без привязки к конкретной географии), в котором широкое распространение могли бы получить малые солнечные панели [8].

В Кировской области отмечается динамика по снижению объемов использования дорогих завозных видов топлива (мазута и угля) и росту объема использования местных видов топлива и природного газа в сфере энергетики и ЖКХ [4].

Основную долю в топливном балансе Кировской области составляют природный газ (45%), опил, и щепа (21,8%), каменный уголь (14,6%), дрова (10,4%), мазут (6,5%). Завозные виды топлива продолжают занимать значительную часть топливного баланса области, но доля потребления местных видов топлива увеличивается уже с 2009 года и сейчас составляет 33,6%. Этот показатель является одним из самых высоких среди регионов России. В этой работе есть и позитивный экологический результат: в регионе не образуются новые свалки опила и горбыля. Сейчас отходы деревообработки успешно используются для отопления, что является позитивным примером ресурсосбережения [4].

Исходя из анализа опыта Министерства энергетики и ЖКХ регионов России, можно сказать следующее – Министерству транспорта Кировской области желательно идти по аналогичному пути, увеличивая доли использования альтернативного топлива (АТ) на транспорте. Ранее был изучен потенциал Кировской области для определения перспективных видов АТ [9]. Данные показывают, что возможными представителями АТ в нашем регионе на сегодняшний день будут являться этанол и РМ. Исследования работы автотракторных дизелей на топливах с добавками РМ, Э и ГГ уже ведутся [2, 5, 6, 7]. Еще одним направлением исследований научной школы является применение многокомпонентных составов биотопливных композиций (МКБТК-15 и МКБТК-25) [3]. Использование названных составов позволит скомпенсировать отдельные отличительные их свойства для дальнейшего применения в ДВС без изменения конструкции и регулировок.

Цель и задачи

Цель – исследование возможности применения многокомпонентных биотопливных композиций в качестве топлива для дизелей.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  • оценить работоспособность дизеля на МКБТК;
  • определить зависимости экологических показателей работы дизеля от его нагрузки.

Методы исследования

В эксплуатационных условиях ДВС, в зависимости от условий работы потребителя энергии, работают при различных частотах вращения коленчатого вала (КВ) и крутящих моментах. На данном этапе исследований (рис. 1, 2, 3) определялись зависимости экологических показателей дизеля от среднего эффективного давления при работе на ДТ, МКБТК-15 и МКБТК-25 на номинальном режиме при n = 1800 мин-1 и режиме максимального крутящего момента при n = 1400 мин-1.

 

Рис. 1. Экологические показатели дизеля 4ЧН 11,0/12,5 при n=1800 мин-1 :

Fig.1. Environmental indicators of diesel engine 4CHN 11.0 / 12.5 at n = 1800 min-1:

 

Рис. 2. Нагрузочные характеристики дизеля 4ЧН 11,0/12,5 при n=1800 мин-1 :

Fig. 2. Load characteristics of the diesel engine 4ChN 11.0 / 12.5 at n = 1800 min-1:

 

Рис. 3. Нагрузочные характеристики дизеля 4ЧН 11,0×12,5 при n = 1400 мин-1 :

Fig. 3. Load characteristics of the diesel engine 4ChN 11,0×12.5 at n = 1400 min-1:

 

Для приготовления МКБТК нужные количества рапсового масла и биоэтанола добавляли в нужное количество дизельного топлива с предварительно растворенными в нем эмульгатором (0,5%) и присадкой ЭКОЦЕТАН (0,5%) и подвергали диспергированию.

Нагрузочные характеристики дизеля 4ЧН 11,0/12,5 снимали в соответствии с ГОСТ 18509-80 «Дизели тракторные и комбайновые. Методы стендовых испытаний» при постоянной частоте вращения коленчатого вала, последовательно увеличивая подачу топлива в пределах изменения нагрузки от нулевой до полной. Частота вращения КВ не отличалась от заданной более чем на 10 мин-1.

Результаты и обсуждение

Сгорание топлива является химическим процессом, но специалистов по ДВС интересуют, в основном, физические явления, происходящие в процессе сгорания. К таким относятся изменение температуры и давления рабочего заряда, характер протекания химических реакций, если их продукты представляют какую-либо опасность (некоторые составляющие отработавших газов, продукты, способствующие загрязнению масла, увеличивающие отложения на деталях двигателя и т. д.). С точки зрения термодинамики, цикл с адиабатическими сжатием-расширением и сгоранием при постоянном объёме является наивыгоднейшим [1].

Кроме продуктов полного сгорания – углекислого газа СО2 и паров воды, в выпускных газах объекта исследования содержатся в небольших количествах вещества, обладающие токсическим действием. Это продукты неполного сгорания топлива: оксид углерода СО, углеводороды различного состава и строения СхНу, в том числе пары несгоревшего топлива, сажа, а также оксиды азота NOx, образующиеся при высоких температурах в процессе сгорания.

Как видно из кривых графика (рис. 1), содержание суммарных оксидов азота NOx в ОГ практически одинаково при работе на всех испытуемых топливах, но, всё-таки на многокомпонентных составах несколько ниже. Так, на номинальном режиме при ре = 0,98 МПа концентрация NOx в ОГ для случая ДТ составляет 978 ppm, а для случаев МКБТК-15 и МКБТК-25, соответственно, равна 920 ppm и 870 ppm.

С увеличением среднего эффективного давления от ре = 0,01 МПа до ре = 0,98 МПа (рис. 1, 2) при снижении часового расхода воздуха наблюдается рост максимального давления цикла, температуры отработавших газов (ОГ). Если при работе объекта исследования на ДТ при ре = 0,1 МПа температура ОГ на выходе составляет tr = 162°C, то при ре = 0,96 МПа температура ОГ на выходе уже равна tr = 316°C. При добавлении в топливо этанола и рапсового масла температура ОГ на выходе снижается во всём диапазоне нагрузок. Так, при работе дизеля на МКБТК-15 и МКБТК-25 при ре =0,1 МПа температура ОГ на выходе составляет, соответственно, tr = 137°C и tr = 115°C, а в номинальном режиме температура ОГ составляет, соответственно, tr = 291°C и tr = 273°C.

С увеличением нагрузки дизеля от ре = 0,01 МПа до ре = 0,98 МПа (рис. 2) часовой расход воздуха Gв снижается, причём, на всех исследуемых видах топлива. К примеру, на МКБТК-25 Gв = 468 кг/ч при ре = 0,01 МПа, тогда как при ре = 0,98 МПа часовой расход воздуха равен Gв = 413 кг/ч. Данное снижение обусловлено возрастанием цикловой подачи топлива и снижением коэффициента наполнения [10]. При изменении нагрузочного режима также изменяются показатели рабочего цикла, температура отработавших газов.

В области больших нагрузок от ре = 0,6 МПа до ре = 0,98 МПа увеличивается также и химическая неполнота сгорания испытуемых топлив, что приводит к увеличению содержания в ОГ на выходе суммарных углеводородов СхHу. Как видно на графике (рис. 2), при работе на МКБТК-15 и МКБТК-25 содержание СхHу возрастает по сравнению с ДТ практически во всем диапазоне нагрузки.

В дизеле мощность обычно снижают уменьшением подачи топлива топливным насосом, воздушный заряд не регулируют. Поэтому коэффициент остаточных газов практически не изменяется, свежий заряд с уменьшением нагрузки до ре = 0,01 МПа становится менее загрязнённым такими продуктами сгорания, как диоксид углерода СО2 и пары воды, вследствие увеличения часового расхода воздуха. Характер кривых уровня концентрации СО2 в ОГ одинаков как при работе на ДТ, так и на многокомпонентных составах (рис. 1). При увеличении нагрузки содержание СО2 в ОГ дизеля возрастает. Так, при работе дизеля на ДТ при ре = 0,1 МПа содержание СО и СО2, соответственно, равны 0,01% и 2%, а в номинальном режиме при ре = 0,98 МПа, соответственно, равны 0,04% и 7%. При добавлении в топливо этанола и РМ содержание в ОГ СО2 увеличивается. Так, при ре = 0,1 МПа и работе на МКБТК-15 и МКБТК-25 содержание СО в ОГ, соответственно, равно 0,01% и 0,01%, а содержание СО2, соответственно, равно 2,5% и 3%. При работе в номинальном режиме на тех же топливах содержание СО в ОГ на выходе, соответственно, равно 0,03% и 0,01%, а содержание СО2 в ОГ, соответственно, равно 8% и 9%.

Характер кривых (рис. 3) содержания токсичных компонентов в ОГ при работе двигателя на режиме максимального крутящего момента схож с характером кривых на номинальном режиме. Содержание сажи в ОГ снижается в случае работы дизеля на МКБТК-15 и МКБТК-25, по сравнению с работой на чистом ДТ. Так, увеличение нагрузки от ре = 0,1 МПа до ре = 0,98 МПа влечёт за собой рост выброса сажи от 4,8 % до 15 %, в то время, как работа на составах сопровождается меньшей эмиссией сажи во всём диапазоне нагрузок. Снижение, как и следовало ожидать, вызывается меньшей склонностью к дымлению композиций в сравнении с ДТ. Так, на номинальном режиме уменьшение выбросов сажи с ОГ составляет, соответственно, 6,1 %, и 4,7 % для случаев работы на МКБТК-15 и МКБТК-25. Повышение содержания сажи в ОГ с повышением нагрузки как при работе на ДТ, так и на МКБТК, обуславливается, в первую очередь, недостатком в воздухе кислорода воздуха, необходимого для окисления впрыскнутого в цилиндр топлива [10].

Подводя итог анализа нагрузочных характеристик, следует сделать практический вывод о том, что работа двигателей на частичных нагрузочных режимах нецелесообразна с точки зрения топливной экономичности, износостойкости и токсичности. То же относится и к режимам перегрузки ДВС.

 

Рис. 4. Система питания трактора для работы на МКБТК

Fig.4. Tractor power system for work on MKBTK

 

Для дальнейших исследований работы трактора на МКБТК в условиях эксплуатации была разработана оригинальная система питания (рис. 4) [11].

Выводы

  1. В России и, в частности, в Кировской области имеется огромный потенциал сырьевой базы для получения АТ.
  2. Применение МКБТК-15 и МКБТК-25 в качестве АТ для двигателей улучшит экологическую обстановку в регионе и сократит потребность в товарном топливе.
  3. Работа дизеля на МКБТК-15 и МКБТК-25 даёт возможность снизить дымность ОГ на 65% и 85%, содержание суммарных оксидов азота остаётся на прежнем уровне или несколько снижается.
  4. Существует некоторое увеличение содержания углекислого газа СО2 до 22,3% при работе на МКБТК-15 и МКБТК-25, решения данной проблемы известны.
  5. Для дальнейших исследований работы трактора на МКБТК в условиях эксплуатации разработана оригинальная система питания.
×

Об авторах

С. А. Плотников

Вятский государственный университет (ВятГУ)

Автор, ответственный за переписку.
Email: PlotnikovSA@bk.ru

д.т.н.

Россия, Киров

Д. Г. Сергеев

Вятский государственный университет (ВятГУ)

Email: PlotnikovSA@bk.ru

к.т.н.

Россия, Киров

М. В. Смольников

Вятский государственный университет (ВятГУ)

Email: PlotnikovSA@bk.ru

к.т.н.

Россия, Киров

А. И. Шипин

Вятский государственный университет (ВятГУ)

Email: PlotnikovSA@bk.ru
Россия, Киров

Список литературы

  1. Брозе Д.Д. Сгорание в поршневых двигателях. М.: Машиностроение. 1969. 247 с.
  2. Карташевич А.Н., Плотников С.А., Смольников М.В., Бажан П.И., Миронов А.А. Оптимизация системы топливоподачи тракторного дизеля для работы на топливах с добавками этанола // Труды НГТУ им. Р.Е. Алексеева: Нижний Новгород, 2019. № 1(124). С. 186−193.
  3. Карташевич А.Н., Плотников С.А., Смольников М.В., Шипин А.И. Оценка регулировочных показателей двигателя сельскохозяйственных транспортных средств при применении многокомпонентных биотоплив // Вестник РГАТУ, 2021. № 1(13). С. 149−155.
  4. Местные виды топлива занимают 33,6% в топливном балансе Кировской области // Пресс-центр Правительства Кировской области. URL: https://www.kirovreg.ru/news_other/detail.php?ID=102059
  5. Плотников С.А., Бузиков Ш.В., Козлов И.С. Определение регулировочных параметров системы топливоподачи тракторного дизеля при работе на топливных композициях с добавками рапсового масла // Вестник РГАТУ, 2018. № 4(40). С. 133−138.
  6. Плотников С.А., Шишкин Г.П., Смольников М.В. Расчет стабильности этаноло-топливной эмульсии для применения в дизелях // Двигателестроение, 2019. № 1. С. 24–27.
  7. Плотников С.А., Зубакин А.С., Бирюков А.Л. Теоретический расчет оптимального угла опережения зажигания при работе двигателя на генераторном газе на основе времени горения // Известия МГТУ «МАМИ», 2019. № 4(42). С. 54−60.
  8. «Россети» установят в Томской области комбинированные солнечно-дизельные электростанции // Глобальная энергия. URL: https://globalenergyprize.org/ru/2021/04/29/rosseti-ustanovyat-v-tomskoj-oblasti-kombinirovannye-solnechno-dizelnye-elektrostancii/
  9. Смольников М.В., Сергеев Д.Г. Потенциал Кировской области в выборе альтернативного топлива. Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сб. науч. тр. / редкол.: В.Р. Петровец [и др.]. Горки: БГСХА, 2020. Вып. 5. С. 31−35.
  10. Образование и разложение загрязняющих веществ в пламени / Н. А. Чигир, Р. Дж. Вейнберг, К. Т. Боумэн и др.; пер. с англ. под ред. Ю. Ф.Дитякина. Москва: Машиностроение, 1981. 407 с.
  11. Плотников С.А., Шипин А.И., Карташевич А.Н., Малышкин П.Ю. Способ получения многокомпонентной биотопливной композиции. Патент РФ № 2743350, МПК С10L 1/08. 4С, 1 табл.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Экологические показатели дизеля 4ЧН 11,0/12,5 при n=1800 мин-1

Скачать (109KB)
3. подрис.подпись

Скачать (13KB)
4. подрис.подпись (Eng)

Скачать (13KB)
5. Рис. 2. Нагрузочные характеристики дизеля 4ЧН 11,0/12,5 при n=1800 мин-1

Скачать (111KB)
6. подрис.подпись

Скачать (13KB)
7. подрис.подпись (Eng)

Скачать (19KB)
8. Рис. 3. Нагрузочные характеристики дизеля 4ЧН 11,0×12,5 при n = 1400 мин-1

Скачать (119KB)
9. подрис.подпись

Скачать (14KB)
10. подрис.подпись (Eng)

Скачать (12KB)
11. Рис. 4. Система питания трактора для работы на МКБТК

Скачать (113KB)

© Плотников С.А., Сергеев Д.Г., Смольников М.В., Шипин А.И., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах