ОПТИМАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТРАНСФОРМАТОРА МАЛОЙ МОЩНОСТИ



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

В статье рассмотрена проблема выбора критериев оптимального проектирования трансформаторов малой мощности. В качестве основных критериев выбраны два критерия: минимальная масса трансформатора и минимальная стоимость трансформатора. Если не учитывать массу и стоимость изоляционных материалов, то трансформатор состоит из двух компонентов: ферромагнитного (стального) сердечника и медных (иногда алюминиевых) обмоток. С другой стороны, из закона электромагнитной индукции следует, что произведение числа витков обмоток на площадь поперечного сечения ферромагнитного сердечника – величина постоянная, поскольку задана техническим заданием. Эти два соотношения можно использовать для получения оптимальных значений выбранных критериев. Составлены уравнения от двух переменных, решение которых позволило получить оптимальное соотношение массы ферромагнитного сердечника и массы обмоток.

Оптимальные значения критериев получены методами математического анализа.

В результате анализа для минимальной массы трансформатора получено оптимальное соотношение массы сердечника и массы обмоток, как 1:1. Для минимальной стоимости трансформатора получено оптимальное соотношение массы сердечника и массы обмоток, которое зависит от цены на соответствующие материалы, и оно обратно пропорционально соотношению цены на материал сердечника и цены на материал обмоток.

Полный текст

1. Введение

Трансформатор малой мощности – пожалуй, одно из самых распространённых электромагнитных устройств. Поэтому их оптимальное проектирование является актуальной задачей. Оптимизация любых устройств при проектировании требует формирования критериев оптимизации. В настоящее время чаще всего используется оптимизация трансформатора по минимальной массе или по минимальной стоимости. Первый вариант имеет смысл при проектировании трансформаторов для устройств специального назначения – летательных, космических или подводных аппаратов, портативной техники и т.п. Второй вариант предпочтителен для стационарных установок и устройств бытового назначения.

В качестве критерия оптимизации используется коэффициент , равный отношению массы МС стального (ферромагнитного) сердечника к массе ММ обмоток (как правило, медных) (рис. 1):

(1)

 

 

Рис. 1. Стержневой трансформатор малой мощности

 

В известной литературе [1] рекомендуется выбирать = 2...3 при проектировании на минимум массы, и = 4...6 при проектировании на минимум стоимости.

Основным уравнением, описывающим работу трансформатора, является закон электромагнитной индукции, который при постоянстве числа витков w во времени t выглядит следующим образом [2]:

. (2)

Если токи I, напряжения U, ЭДС e и магнитный поток Ф изменяются по синусоидальному закону, то закон электромагнитной индукции примет вид [3]:

E = 4,44wfФM, (3)

где E – действующее значение ЭДС; f – частота тока; ФМ – амплитудное значение магнитного потока.

В соответствии со вторым законом Кирхгофа для первичной обмотки трансформатора соотношение ЭДС E и напряжений определяется уравнением [2, 3]:

U1 = -E1 + I1 Z1. (4)

Здесь слагаемое I1Z1 – падение напряжения на первичной обмотке составляет обычно только несколько процентов от напряжения питания U1. Таким образом, ЭДС E1 лишь немного меньше напряжения питания U1.

Кроме того, амплитуда магнитного потока ФМ зависит от амплитудного значения индукции ВМ и площади поперечного сечения сердечника SC:

ФM = BM SC. (5)

В свою очередь индукция ВМ не может быть больше индукции насыщения сердечника [4], поэтому задаётся свойствами материала сердечника. Таким образом, магнитный поток ФМ в (3) определяет массу сердечника МС.

Площадь поперечного сечения обмоточного провода определяется током, который задан в техническом задании. Тогда масса обмоток ММ (меди) пропорциональна числу витков w в (3). Кроме того, заданы частота f и первичное напряжение U1, которое мало отличается от Е1 [5]. Тогда из (3), с учётом (4) и (5), получим:

MMMC = A, (6)

где A = const – константа для трансформатора.

 

2. Оптимизация по минимальной массе

Общая масса трансформатора (без учёта изоляционных материалов) состоит из массы сердечника и массы обмоток, и с учётом (6) получим:

,

или:

.

Находим экстремум (минимум массы трансформатора), приравняв нулю производную. Для массы обмоток (меди):

,

Для массы сердечника:

.

Корни двух последних уравнений соответствуют минимуму массы трансформатора:

 

и

.

Оптимальное значение по минимуму массы трансформатора равно:

,

а минимальная масса всего трансформатора (без учёта массы изоляционных материалов) равна:

.

Тогда масса трансформатора при любом значении α в относительных единицах (относительно минимальной массы трансформатора MMIN) в зависимости от :

.

Масса обмоток (меди) при любом значении α в относительных единицах (относительно минимальной массы трансформатора MMIN) в зависимости от :

.

Масса сердечника (стали) при любом значении α в относительных единицах (относительно минимальной массы трансформатора MMIN) в зависимости от :

.

По этим зависимостям построены графики на рис. 2.

 

 

Рис. 2. Зависимости относительных масс трансформатора, обмоток (меди) и сердечника (стали) от

Из графика по рис. 2 видно, что минимум массы трансформатор имеет при = 1.

 

3. Оптимизация по минимальной стоимости

 

Общая стоимость Р и цена р за 1 кг материала (меди или стали) – величины не постоянные и изменяются во времени в зависимости от конъюнктуры рынка. Поэтому и соотношение цены за 1 кг листовой или ленточной электротехнической стали pC и цены за 1 кг обмоточного провода из меди pM или алюминия может со временем изменяться. Это соотношение обозначим :

.

Стоимость материалов трансформатора без учёта изоляционных материалов:

,

или:

 

Находим экстремум (минимум стоимости трансформатора). Для массы обмоток (меди):

.

Из этого уравнения находим минимум

.

Также экстремум для сердечника (стали):

.

Корень этого уравнения:

.

То есть минимум стоимости достигается при:

,

 

Оптимальное значение по минимуму стоимости трансформатора:

.

Стоимость трансформатора при любом значении β в относительных единицах (относительно минимальной стоимости трансформатора PMIN) в зависимости от и :

.

Стоимость материала обмоток (меди) при любом значении β в относительных единицах (относительно минимальной стоимости трансформатора PMIN) в зависимости от и :

.

Стоимость материала сердечника (стали) при любом значении β в относительных единицах (относительно минимальной стоимости трансформатора PMIN) в зависимости от и :

.

Для примера, в 2024 году электротехническая сталь марки NV23S-110 с толщиной листа 0,15...0,3 мм стоит около 130 руб/кг.

Обмоточный провод в ПЭТВ-2 с диаметром по меди 0,6 мм стоит около 2300 руб/кг.

.

Тогда оптимальное значение по минимуму цены трансформатора:

.

Графики зависимостей относительных стоимостей трансформатора, обмоток (меди) и сердечника (стали) от при = 17,7 показаны на рис. 3.

 

 

Рис. 3. Зависимости относительных стоимостей трансформатора, обмоток (меди) и сердечника (стали) от при = 17,7

 

4. Выводы

1) Для минимальной массы трансформатора без учёта стоимости следует выбирать a=1.

2) Для минимальной стоимости трансформатора без учёта массы следует выбирать a=1/b.

3) При увеличении a от 1 до 2 масса трансформатора М увеличивается всего на 6%, а стоимость снижается на 25% (рис. 4). То есть даже если мы проектируем трансформатор по минимальной массе, можно a увеличить до 2, поскольку стоимость всё же имеет значение практически в любом случае.

4) Если стоимость имеет такое же значение, как и масса, то следует выбирать a от 2 до 3, поскольку здесь масса трансформатора М увеличивается уже на 9%, а стоимость снижается только на 14% (рис. 4).

5) При 4 < a < (1/) масса растёт быстрее, чем снижается стоимость, и этот диапазон следует выбирать, если проектируется трансформатор по минимальной стоимости, но всё же с учётом массы в некоторой степени.

 

Рис. 4. Зависимости относительных массы и стоимости трансформатора от при =17,7

 

×

Об авторах

Виктор Николаевич Чичерюкин

Московский политехнический университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: chic-kin@mail.ru
ORCID iD: 0009-0006-9452-8819
SPIN-код: 7887-1200

Канд. техн. наук, ст. научн. сотр., доцент.

Доцент.

Каф. Промышленная теплоэнергетика

Россия, Российская Федерация, 107023, Москва, ул. Большая Семёновская, д. 38

Список литературы

  1. 1. Ермолоин Н.П. Расчёт трансформаторов малой мощности.– Л.: Энергия, 1969.– 192 с.
  2. 2. Бессонов Л.А. Теоретические основы электротехники.– М.: Высшая школа, 1986.– 263 с.
  3. 3. Копылов И.П. Электрические машины: Учебник для вузов.– М.: Энергоатомиздат, 1986.– 360 с.
  4. 4. Чичерюкин В.Н. Электромеханические системы: Учебно-методическое пособие.–М.: МГИУ, 2009.– 178 с.
  5. 5. Иванов-Смоленский А.В. Электрические машины: учебник для вузов. В двух томах. Том 1./ А.В. Иванов-Смоленский – 3-е изд., стереот.– М.: Издательский дом МЭИ, 2006.–652 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор,