Том 15, № 2 (2018)

Статьи

Влияние антигипертензивной терапии валсартаном и его фиксированной комбинации с гидрохлоротиазидом на скорость пульсовой волны и центральное артериальное давление у пациентов с артериальной гипертонией 1-2-й степени по результатам МКИ VICTORY

Чазова И.Е., Мартынюк Т.В., Accetto R., Sirenko Y.N., Vincelj J., Widimsky J., Barbič-Žagar B., Архипов М.В., Гринштейн Ю.И., Остроумова О.Д., Галявич А.С., Ротарь О.П., Хаишева Л.А., Недогода С.В.

Аннотация

Цель исследования - изучить влияние валсартана в виде монотерапии и его комбинации с гидрохлоротиазидом (ГХТ) на скорость пульсовой волны (СПВ) и центральное артериальное давление (ЦАД) у пациентов с артериальной гипертонией (АГ) 1-2-й степени в рамках международного исследования VICTORY. Материал и методы. В международное многоцентровое проспективное рандомизированное 16-недельное исследование VICTORY включались больные АГ 1-2-й степени. У пациентов, ранее получавших антигипертензивную терапию, проводился 7-дневный «отмывочный» период. Все пациенты начинали лечение валсартаном 80 мг (Вальсакор®, КРКА, Словения); в Российской Федерации стартовая терапия препаратом Вальсакор® у ранее лечившихся пациентов была в дозе 160 мг, что не оказало влияния на результаты исследования. К 4 нед лечения при АД>140/90 мм рт. ст. (более 130/80 мм рт. ст. у больных высокого риска или при наличии сахарного диабета) доза валсартана увеличивалась до 160 мг (в РФ - 320 мг) или добавлялся диуретик в виде фиксированной комбинации с валсартаном (160 мг валсартана/12,5 ГХТ): Вальсакор® Н 160 (КРКА, Словения). При недостижении целевого АД на 8-й неделе назначалась доза валсартана 320 мг или фиксированная комбинация валсартана с диуретиком (160 мг/12,5 мг), на 12-й неделе - валсартан с диуретиком 320 мг/12,5 мг. Исходно и на 16-й неделе оценивались СПВ и ЦАД (SphygmoCor®, AtCor Medical). Первичными конечными точками исследования явились оценка влияния исследуемых препаратов на жесткость аорты, аортальный индекс аугментации, а также сравнение абсолютных средних величин достигнутого снижения центрального и периферического АД относительно исходных значений. Результаты. Из 365 пациентов, включенных в исследование, 74 составили подгруппу изучения СПВ и ЦАД. Валсартан и его комбинация с ГХТ эффективно снижали ЦАД. Среднее абсолютное снижение центрального систолического и диастолического АД к 16-й неделе составляло 19,7±12,9 мм рт. ст. и 13,9±8,5 мм рт. ст. соответственно (р<0,0001). Снижение СПВ к 16-й неделе было статистически значимым (p<0,0001). Среднее значение индекса аугментации аорты достоверно не изменилось (p=0,855). Выводы. В исследовании VICTORY валсартан в виде монотерапии (Вальсакор®) и в комбинации с ГХТ (Вальсакор® Н) у пациентов с АГ 1-2-й степени к 16-й неделе лечения уменьшал жесткость аорты, что может способствовать улучшению прогноза пациентов и снижению риска развития сердечно-сосудистых событий.
Системные гипертензии. 2018;15(2):6-13
pages 6-13 views

Возможности лечения больных резистентной артериальной гипертензией

Шугушев З.Х., Максимкин Д.А., Рюмина А.С.

Аннотация

В литературном обзоре представлен анализ современных инвазивных методов лечения резистентной артериальной гипертензии. Обозначены перспективы использования данных методов, а также их эффективность и безопасность.
Системные гипертензии. 2018;15(2):14-22
pages 14-22 views

Улучшение контроля артериального давления, органопротекции и коррекция метаболических нарушений у пациентов с артериальной гипертензией при переводе с двойных комбинаций, включающих диуретик, на комбинацию лизиноприл + амлодипин + розувастатин

Недогода С.В., Чумачек Е.В., Ледяева А.А., Цома В.В., Саласюк А.С., Смирнова В.О., Хрипаева В.Ю., Палашкин Р.В., Попова Е.А.

Аннотация

Цель исследования. Оценка возможности фиксированной комбинации лизиноприл + амлодипин + розувастатин (Эквамер®) в достижении дополнительной ангиопротекции у пациентов с артериальной гипертензией и высокой скоростью пульсовой волны (СПВ), получавших ранее двойную комбинированную антигипертензивную терапию, основанную на диуретиках. Материал и методы. В открытое многоцентровое наблюдательное исследование длительностью 24 нед были включены 60 пациентов, получавших двойную комбинированную антигипертензивную терапию, основанную на диуретиках. Всем пациентам проводились суточное мониторирование артериального давления (АД), аппланационная тонометрия (определение индекса аугментации и центрального АД), измерение СПВ, лабораторные тесты (липидный состав крови, глюкоза натощак, индекс инсулинорезистентности - НОМА, лептин, высокочувствительный С-реактивный белок) до и после перевода на фиксированную комбинацию лизиноприл + амлодипин + розувастатин (Эквамер®). Результаты. По данным измерений офисного АД после перевода пациентов с двойных комбинаций, основанных на диуретиках, на фиксированную комбинацию лизиноприл + амлодипин + розувастатин наблюдалось дополнительное снижение систолического АД (САД) на 13,7% и диастолического АД (ДАД) на 18,8%. По данным суточного мониторирования АД снижение среднедневного САД составило 15,8%, ДАД - 22,5%, средненочного САД - 16,2%, ДАД - 19,8%. Комбинация лизиноприл + амлодипин + розувастатин снизила СПВ на 15,9%, индекс аугментации на 13,5%, центральное САД на 8,4% (p<0,01 при сравнении с исходными для всех показателей). Фиксированная комбинация лизиноприл + амлодипин + розувастатин обеспечила снижение липопротеидов низкой плотности на 41,1%, триглицеридов - на 32,3% и повышение липопротеидов высокой плотности на 11,3% (p<0,01 для всех сравнений с исходным значением). Применение фиксированной комбинации лизиноприл + амлодипин + розувастатин обеспечивало достоверное снижение уровня инсулинорезистентности, высокочувствительного С-реактивного белка и лептина. Выводы. Фиксированная комбинация лизиноприл + амлодипин + розувастатин обеспечивает лучший контроль АД, улучшение показателей эластичности сосудов (индекс аугментации, СПВ, центральное АД), а также способствует улучшению показателей липидного и углеводного обмена, уменьшению воспаления и лептинорезистентности у пациентов, исходно получающих двойную комбинированную антигипертензивную терапию, основанную на диуретиках. Максимальный положительный эффект от перевода наблюдается в группе пациентов, исходно принимавших в составе двойной комбинации гидрохлоротиазид.
Системные гипертензии. 2018;15(2):24-31
pages 24-31 views

Современные представления о диагностике и лечении ортостатической гипотензии

Аксенова А.В., Гориева Ш.Б., Рогоза А.Н., Сивакова О.А., Есаулова Т.Е., Чазова И.Е.

Аннотация

В настоящем документе продемонстрированы современные представления о состоянии проблемы диагностики и лечения ортостатической гипотензии (ОГ). В нем основное внимание уделяется разработанным алгоритмам диагностики классической ОГ, начальной ОГ и отсроченной ОГ. Описаны необходимые методы для поэтапного проведения дифференциальной диагностики причин ОГ. Проанализированы рекомендации по лечению данного состояния Американской коллегии кардиологов/Американской ассоциации сердца/Общества сердечного ритма и Европейского общества кардиологов. Описаны варианты лечения различных групп пациентов с ОГ.
Системные гипертензии. 2018;15(2):32-42
pages 32-42 views

Артериальная гипертония у больных неспецифическим аортоартериитом

Чихладзе Н.М.

Аннотация

Неспецифический аортоартериит (артериит Такаясу) - редкое заболевание, представляет собой хронический васкулит, протекающий с поражением аорты и магистральных артерий, развитием стенозирования артерий и ишемии соответствующих органов. В большинстве случаев развивается симптоматическая артериальная гипертония. В статье изложено современное представление об особенностях ее течения, рассмотрены методы диагностики и терапии этого заболевания.
Системные гипертензии. 2018;15(2):43-48
pages 43-48 views

Роль уровня артериального давления и параметров жесткости сосудистой стенки в прогнозировании развития феномена «ускользания» эффективности антигипертензивной терапии

Михайлова О.О., Елфимова Е.М., Литвин А.Ю., Рогоза А.Н.

Аннотация

Цель исследования - оценить роль уровня артериального давления (АД) и параметров жесткости сосудистой стенки на фоне приема исходно эффективной антигипертензивной терапии (АГТ) в развитии феномена «ускользания» ее эффективности. Материалы и методы. Проанализированы данные 102 больных с гипертонической болезнью 1-3-й степени, I-II стадии. Всем пациентам в течение 2-3 нед до начала наблюдения в исследовании проводился подбор АГТ (период подбора). В конце периода подбора терапии оценивалась эффективность последней посредством клинического измерения АД (целевые значения менее 140/90 мм рт. ст.) и проведения суточного мониторирования АД (целевые значения среднесуточного АД<130/80 мм рт. ст.). В исследование включались только те пациенты, у которых на фоне приема 2-3 антигипертензивных препаратов в конце периода подбора терапии были достигнуты целевые значения клинического и среднесуточного АД. В начале наблюдения на фоне эффективной АГТ оценена каротидно-феморальная скорость распространения пульсовой волны при проведении аппланационной тонометрии. С целью своевременной диагностики феномена «ускользания» эффективности АГТ через 1, 3 и 6 мес после включения всем пациентам повторно проведены клинические измерения АД и суточное мониторирование АД. Результаты. За 6 мес наблюдения сформированы 2 группы больных: 1-я - 34 пациента с развившимся феноменом «ускользания» эффективности АГТ; 2-я - 68 человек со стабильно контролируемым течением АГ. В 1-й группе на фоне приема эффективной АГТ в начале наблюдения определены более высокие значения следующих показателей: клинического систолического АД - САД (125,2±11,3 мм рт. ст. против 119,7±11,7 мм рт. ст.; p=0,021), среднесуточного САД (128,0±3,3 мм рт. ст. против 121,2±7,4 мм рт. ст.; p=0,000), среднедневного САД (131,6±4,9 мм рт. ст. против 125,3±8,5 мм рт. ст.; р=0,000), средненочного САД (120,4±8,5 мм рт. ст. против 111,8±8,6 мм рт. ст.; р=0,000), среднесуточного пульсового АД (50,2±4,8 мм рт. ст. против 44,2±7,6 мм рт. ст.; p=0,000), среднесуточного значения индекса жесткости плечевой артерии - ASI (161,9±28,3 мм рт. ст. против 142,2±24,5 мм рт. ст.; p=0,000), каротидно-феморальной скорости распространения пульсовой волны (11,6±2,5 м/с против 10,5±2,3 м/с; p=0,029). В однофакторных моделях логистической регрессии все показатели продемонстрировали свое предиктивное значение в развитии феномена «ускользания» эффективности АГТ. По результатам многофакторного логистического регрессионного анализа, включившего каротидно-феморальную скорость распространения пульсовой волны более 10,8 м/с, среднесуточное значение ASI>137, среднесуточное САД>124 мм рт. ст. и среднесуточное пульсовое АД>46 мм рт. ст., единственным независимым предиктором оказался среднесуточный уровень САД>124 мм рт. ст. на фоне эффективной АГТ в начале наблюдения (отношение шансов 19,1, 95% доверительный интервал 3,6-101,8; p=0,0004). Заключение. Уровень АД и показатели жесткости сосудистой стенки, определенные на фоне эффективной АГТ в начале наблюдения, являются предикторами развития феномена «ускользания» и могут быть использованы для прогнозирования эффективности и необходимой частоты коррекции назначенной терапии.
Системные гипертензии. 2018;15(2):49-54
pages 49-54 views

Профилактика инсульта у пациента с фибрилляцией предсердий и сопутствующими заболеваниями

Остроумова О.Д., Воеводина Н.Ю., Гусева Т.Ф., Павлеева Е.Е., Пиксина Г.Ф., Голобородова И.В.

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы профилактики инсульта, в том числе повторного. Обсуждается выбор антикоагулянтной терапии у больных с фибрилляцией предсердий и рядом сопутствующих заболеваний - ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, хронической болезнью почек, хронической сердечной недостаточностью. Приведены данные субанализов рандомизированного клинического исследования ARISTOTLE, свидетельствующие о высоком профиле эффективности и безопасности нового орального антикоагулянта апиксабана у данных категорий больных.
Системные гипертензии. 2018;15(2):55-59
pages 55-59 views

Гипертонические кризы как фактор риска цереброваскулярных заболеваний

Кравченко М.А., Андреева О.С., Гнедовская Е.В., Чечеткин А.О., Варакин Ю.Я., Ощепкова Е.В., Пирадов М.А.

Аннотация

Цель исследования - определить основные эпидемиологические характеристики гипертонических кризов (ГК) в открытой популяции лиц трудоспособного возраста и изучить возможные ассоциации кризового течения артериальной гипертонии (АГ) с начальными клинико-инструментальными проявлениями хронической цереброваскулярной патологии. Материалы и методы. Проанализирован ряд исследований - данные скринингов открытой популяции: 726 человек 35-64 лет и 415 человек в возрасте 40-59 лет. Когортное исследование 109 пациентов 57,4±5,8 года с неосложненным течением АГ. Для выявления ГК в анамнезе использовались специально разработанные критерии ФГБНУ НЦН, расширяющие стандартное определение для дополнительного учета ГК легкой и средней тяжести. Результаты. АГ выявлена у 45% (95% доверительный интервал 41-51), среди мужчин - 48% (40,2-55,9), среди женщин - 45% (38,4-51,6). Распространенность ГК в анамнезе составила 11,8% (95% доверительный интервал 9-15,2), при этом среди мужчин - 8,8% (5,4-14), женщин - 13,8% (10-18,7). Частота кризового течения АГ составила 25-30%. Наибольшая распространенность кризового течения (37%) была выявлена на фоне высокого нормального артериального давления (130-139/85-89). Определена большая частота основных церебральных жалоб у лиц с ГК в анамнезе. У лиц с АГ кризового течения в 2 раза чаще диагностирована дисциркуляторная энцефалопатия. При этом в целом анализ клинико-инструментальных изменений со стороны центральной нервной системы не выявил заметного влияния ГК на состояние когнитивных функций и вещества головного мозга. Выводы. ГК представляют серьезную проблему для системы здравоохранения, так как являются фактором риска развития острых нарушений мозгового кровообращения, а также причиной выраженного снижения качества жизни. Масштабы распространенности относительно более легких ГК значительно недооценены. При изучении самых распространенных форм ГК (редких, легкой и средней тяжести) не было выявлено ассоциаций со стойкими изменениями органов-мишеней, однако признаки функциональных расстройств встречались статистически значимо чаще.
Системные гипертензии. 2018;15(2):60-64
pages 60-64 views

Роль антагониста рецепторов эндотелина бозентана в современной стратегии лечения пациентов с легочной артериальной гипертензией

Архипова О.А., Мартынюк Т.В.

Аннотация

Доказательная база по применению бозентана в настоящее время включает наибольшее число рандомизированных клинических исследований по сравнению с другими ЛАГ-специфическими препаратами. Бозентан может с успехом назначаться пациентам с идиопатической легочной гипертензией (ЛГ), легочной артериальной гипертензией (ЛАГ) с системными заболеваниями соединительной ткани (ЛАГ-СЗСТ), ВИЧ-инфекцией (ЛАГ-ВИЧ), врожденными пороками сердца (системно-легочные шунты) - ЛАГ-ВПС, для лечения ЛГ и замедления прогрессирования заболевания при сохранном функциональном классе, как в качестве монотерапии, так и в комбинациях с препаратами других групп. Он является единственным лекарственным препаратом ЛАГ-специфической терапии, зарегистрированным для лечения детей, и единственным препаратом, внесенным в список жизненно необходимых. В статье представлен обзор литературы по клиническим исследованиям с участием бозентана, рассмотрены показания, противопоказания, побочные действия препарата.
Системные гипертензии. 2018;15(2):66-71
pages 66-71 views

Биохимический путь оксида азота в терапии легочной артериальной гипертензии и результаты исследования RESPITE

Шмальц А.А., Горбачевский С.В.

Аннотация

Недостаточное содержание эндогенного оксида азота и циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ) в стенке легочных сосудов играет важную роль в патогенезе легочной артериальной гипертензии (ЛАГ). Стимулятор растворимой гуанилатциклазы риоцигуат и ингибитор фосфодиэстеразы-5 (иФДЭ-5) силденафил увеличивают содержание цГМФ и имеют доказанную клиническую эффективность при ЛАГ. Потенциально выгодными особенностями механизма действия риоцигуата являются независимость от эндогенного оксида азота при синтезе цГМФ и независимость от других (помимо ФДЭ-5) изоферментов фосфодиэстераз. Клиническая возможность, безопасность и эффективность замены иФДЭ-5 на риоцигуат у больных ЛАГ впервые показана в неконтролируемом исследовании RESPITE и продолжает оцениваться в рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании REPLACE.
Системные гипертензии. 2018;15(2):72-76
pages 72-76 views

СИПАП-терапия у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна и артериальной гипертонией: мнение экспертов

Литвин А.Ю., Елфимова Е.М., Чазова И.Е.

Аннотация

Сочетание синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) и артериальной гипертонии (АГ) является распространенной проблемой, затрагивающей как медицинские, так и социальные аспекты жизни больного. СИПАП-терапия является основным методом лечения нарушений дыхания во сне. Настоящий документ сфокусирован на современных данных о взаимосвязи СОАС и АГ и работах, оценивающих влияние СИПАП-терапии на артериальное давление, риск сердечно-сосудистых осложнений и качество жизни пациентов.
Системные гипертензии. 2018;15(2):77-78
pages 77-78 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах