Том 18, № 3 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Мнение экспертов

Ведение пациентов с артериальной гипертонией и фибрилляцией предсердий

Чазова И.Е., Голицын С.П., Жернакова Ю.В., Железнова Е.А., Кропачева Е.С., Миронов Н.Ю., Костюкевич М.В., Лайович Л.Ю., Уцумуева М.Д., Юричева Ю.А., Литвин А.Ю., Елфимова Е.М., Рогоза А.Н., Панченко Е.П.

Аннотация

Артериальная гипертония (АГ) является ведущим фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и наиболее распространенным, независимым и потенциально обратимым фактором риска развития фибрилляции предсердий (ФП). АГ предрасполагает к возникновению и поддержанию ФП вследствие неблагоприятного гемодинамического воздействия, изменения электрофизиологических свойств кардиомиоцитов и структурного ремоделирования предсердий. ФП, которая также связана с повышенным риском сердечно-сосудистых событий, является самой частой аритмией. АГ и ФП нередко сосуществуют, и их частота увеличивается с возрастом. В настоящем консенсусе отражены ключевые особенности ведения пациентов с данными нозологиями. Детально описаны патогенез, стратификация риска, особенности выбора антигипертензивной, антиаритмической и антитромботической терапии.

Системные гипертензии. 2021;18(3):105-128
pages 105-128 views

Оригинальная статья

Эффективность и безопасность азилсартана медоксомила в различных дозах и режимах назначения у пациентов с метаболическими нарушениями по данным исследования CONSTANT

Перепеч Н.Б., Чазова И.Е., Жернакова Ю.В.

Аннотация

Актуальность. Ожирение не только является самостоятельным фактором риска сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с артериальной гипертензией (АГ), но и непосредственно способствует повышению артериального давления (АД). Лечение больных АГ на фоне ожирения представляет собой сложную клиническую задачу, решение которой требует применения новых высокоэффективных антигипертензивных препаратов.

Цель. Оценить эффективность и безопасность нового блокатора рецепторов ангиотензина II – азилсартана медоксомила (АЗЛ-М), применяемого в режиме монотерапии и в составе свободных комбинациий с диуретиками и/или антагонистами кальция для лечения пациентов с сочетанием АГ и избыточной массы тела или ожирения в условиях реальной клинической практики.

Материалы и методы. Международное многоцентровое наблюдательное неинтервенционное проспективное исследование эффективности и безопасности АЗЛ-М у пациентов с АГ и избыточной массой тела или ожирением выполнялось в медицинских учреждениях Российской Федерации и Республики Казахстан. Пациенты принимали препарат в течение 6 мес в соответствии с утвержденной локальной инструкцией по применению. Все обследования выполняли в соответствии с рутинной клинической практикой на основании решения врача.

Результаты. У пациентов, принимавших АЗЛ-М в режиме монотерапии (без изменений дозировки), через 6 мес от начала терапии зарегистрировано статистически значимое снижение систолического и диастолического АД по сравнению с исходными значениями (p<0,001); среднее снижение систолического и диастолического АД составило 30,50±12,67 и 14,47±8,65 мм рт. ст. соответственно (n=865). Целевые значения АД (<140/90 мм рт. ст. или <140/85 мм рт. ст. для больных сахарным диабетом) и достигнуты у 112 (94,12%), 547 (92,24%) и 135 (88,24%) пациентов, принимавших АЗЛ-М в дозах 20, 40 и 80 мг/сут соответственно. У пациентов, получавших АЗЛ-М в сочетании с диуретиком или антагонистом кальция, частота достижения целевых значений АД составила 78,8–87,5 и 81,3–85,5% соответственно, а частота ответа на терапию – 68,8–92,9 и 81,3–93,9% соответственно. В течение всего периода наблюдения зарегистрировано 43 нежелательных явления, среди которых наиболее распространенными были артериальная гипотония (14 случаев). Все нежелательные явления, связанные с исследуемым препаратом, были выражены в легкой или умеренной степени.

Заключение. Применение АЗЛ-М в режиме монотерапии и в составе комбинаций у пациентов с АГ и метаболическими нарушениями, обусловленными наличием избыточной массы тела или ожирением, позволило добиться статистически и клинически значимого снижения АД с достижением целевых значений АД. С учетом высокой эффективности и хорошей переносимости препарата АЗЛ-М можно рассматривать как предпочтительное средство антигипертензивной терапии у пациентов с избыточной массой тела или ожирением.

Системные гипертензии. 2021;18(3):130-139
pages 130-139 views

Особенности клиники и течения артериальной гипертонии у больных с ее различными формами

Денисова А.Р., Есаулова Т.Е., Солнцева Т.Д., Сивакова О.А., Чазова И.Е.

Аннотация

Цель. Изучить основные факторы риска, клинико-лабораторные и инструментальные данные, сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и ассоциированные клинические состояния у пациентов с контролируемой и неконтролируемой артериальной гипертензией (АГ), контролируемой резистентной и неконтролируемой резистентной, рефрактерной, а также вероятно резистентной и вероятно рефрактерной на основании ретроспективного анализа.

Материалы и методы. В исследование включили 455 пациентов с АГ. Все пациенты разделены на 7 групп. В группу контролируемой АГ вошли 240 (52,75%) больных, контролируемой резистентной – 61 (13,4%), неконтролируемой – 10 (2,2%), неконтролируемой резистентной – 53 (11,65%), рефрактерной – 63 (13,8%), вероятно резистетной – 15 (3,3%), вероятно рефрактерной – 13 (2,9%). Во всех группах пациентов на основании анализа истории болезни проведены изучение анамнеза (оценка длительности течения и возраста начала АГ, оценка наличия ССЗ), факторов риска развития АГ (ожирение, дислипидемия, нарушение толерантности к глюкозе и гликемии натощак, гиперурикемия, отягощенный семейный анамнез по ССЗ, ранняя менопауза у женщин; частота сердечных сокращений >80 уд/мин, курение), оценка лабораторных (креатинин, глюкоза, общий холестерин – ХС, ХС липопротеинов низкой плотности, ХС липопротеинов высокой плотности, триглицериды, мочевая кислота) и инструментальных (электрокардиография – ЭКГ, эхокардиография, суточное мониторирование артериального давления и ЭКГ, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий) методов обследования.

Результаты. В данной статье представлены результаты сравнительного анализа больных контролируемой, неконтролируемой резистентной, а также рефрактерной и вероятно рефрактерной АГ. При оценке факторов риска среди пациентов с рефрактерной АГ чаще встречались молодые, некурящие и лица женского пола по сравнению с больными неконтролируемой резистентной и контролируемой АГ. Значимое преимущество в распространенности гипертрофии левого желудочка как по данным ЭКГ, так и эхокардиографии, показали больные рефрактерной АГ (p<0,05). Поражение глазного дна встречали исключительно у пациентов с неконтролируемым течением АГ, 55% случаев обнаружено в группе рефрактерной АГ (p<0,05). Достоверных отличий по наличию атеросклероза брахиоцефальных артерий между группами не получено. Пациенты с рефрактерной АГ значимо чаще имели сердечную недостаточность, перенесенный инсульт и транзиторную ишемическую атаку в анамнезе по сравнению с больными из группы контролируемой АГ (p<0,05). Достоверной разницы по наличию хронической болезни почек, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, фибрилляции предсердий между группами не получено.

Заключение. Больные рефрактерной АГ значимо чаще имеют поражение органов-мишеней и сопутствующие ССЗ, цереброваскулярные заболевания, чем пациенты с контролируемым течением АГ.

Системные гипертензии. 2021;18(3):140-146
pages 140-146 views

Ренальная денервация почечных артерий при резистентной артериальной гипертензии: клинический и органопротективный эффект

Гапон Л.И., Микова Е.В., Криночкин Д.В., Савельева Н.Ю., Жержова А.Ю., Александрович Е.Л.

Аннотация

Цель. Оценить клиническую эффективность ренальной денервации (РДН) почечных артерий в лечении больных резистентной артериальной гипертонией (РАГ) по сравнению с группой медикаментозной терапии в условиях длительного наблюдения и возможность воздействия РДН на органы-мишени (сердце, почки).

Материалы и методы. Обследовали 80 пациентов с РАГ (средний возраст 54,30±10,19 года). Больных разделили на 2 группы: основную группу (1-я) составили 40 пациентов с РАГ на антигипертензивной терапии, которым проводилась РДН, в группу сравнения (2-я) вошли 40 больных РАГ только на антигипертензивной терапии. Различия между группами по полу и возрасту оказались статистически не значимы (p>0,05). Длительность АГ в среднем составила 18,63±8,96 года. Наблюдение осуществляли в течение года.

Результаты. В группе РДН подтверждается снижение не только офисного, но и среднесуточного, среднедневного и средненочного уровня артериального давления (АД), изменения оказались более выраженными среди показателей систолического АД (САД): ΔСАД среднесуточного – 17,36±9,31 мм рт. ст. (р<0,001), ΔСАД средне- дневного – 17,18±10,53 мм рт. ст. (р<0,001), ΔСАД средненочного – 19,22±10,76 мм рт. ст. (р<0,001). При этом в группе медикаментозной терапии значения среднесуточных, максимальных, минимальных, среднедневных и средненочных САД и диастолического АД через 12 мес статистически значимо не изменились. Проведение РДН при РАГ сопровождается уменьшением гипертрофии левого желудочка при наличии исходной гипертрофии (р<0,05), снижением суточной микроальбуминурии (р<0,05), уменьшением скорости кровотока в сегментарных (р<0,05) и междолевых артериях (р<0,01) почек.

Заключение. Применение РДН почечных артерий у больных РАГ не только оказывает антигипертензивный эффект, но и положительно влияет на органы-мишени АГ (сердце, почки).

Системные гипертензии. 2021;18(3):153-160
pages 153-160 views

Обзор

Оценка вариабельности сердечного ритма у пациентов с различными формами легочной гипертензии

Курбонбекова Н.Х., Каспарова А.М., Кожемякина Е.Ш., Соболев А.В., Мартынюк Т.В.

Аннотация

Легочная гипертензия (ЛГ) является тяжелой патологией сердечно-сосудистой системы, которая при отсутствии лечения имеет крайне неблагоприятный прогноз. Ранняя диагностика ЛГ затруднена в связи с тем, что клинические симптомы не являются патогномоничными, и на начальном этапе заболевание может протекать бессимптомно. Повышение легочного сосудистого сопротивления и давления в легочной артерии становится причиной тяжелой дисфункции правого желудочка, что отражается на функциональном состоянии больных. Оценка параметров вариабельности синусового ритма (ВСР) используется для прогнозирования повышенного риска внезапной смерти при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и функциональном состоянии организма. ВСР регулируется в основном симпатическим и парасимпатическим отделами автономной нервной системы. Отмечено, что при легочной артериальной гипертензии повышается симпатическая активность. В обзоре на основании анализа патофизиологических механизмов легочной артериальной гипертензии и хронической тромбоэмболической ЛГ представлены результаты исследований по оценке временных и спектральных показателей ВСР у пациентов с ЛГ различной этиологии.

Системные гипертензии. 2021;18(3):147-152
pages 147-152 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах