Системные гипертензии

«Системные гипертензии» — это ежеквартальный рецензируемый журнал открытого доступа, публикуемый с 2014 года.

Журнал включен в список ВАК, а также индексирован в RSCI на Web of Science.

Это официальное издание «Российского общества по гипертонии» (член «Европейского общества гипертонии», дочернее общество «Международного общества гипертонии»).

Журнал призван служить интересам кардиологов, неврологов, нефрологов, эндокринологов и других медицинских специалистов, занимающихся гипертонией, путем предоставления актуальной клинической информацию и практических рекомендации по различным аспектам в области гипертонии и связанных с ними сердечно-сосудистых заболеваний. Журнал обеспечивает современное и авторитетное освещение текущих исследований и клинической практики, актуальное для специалистов в области здравоохранения в СНГ и других странах.

Пожалуйста, смотрите более подробную информацию об основных тематиках журнала, типах статей и иную информации в соответствующих разделах этого веб-сайта (например, «Цели и задачи»).

Объявления Ещё объявления...

 
Не было опубликовано ни одного объявления.

Текущий выпуск

Том 18, № 4 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Оригинальная статья

Вариабельность артериального давления, дисфункция эндотелия и уровень С-реактивного белка при артериальной гипертензии в сочетании с ишемической болезнью сердца
Мусихина Н.А., Петелина Т.И., Гапон Л.И., Костоусова А.И.
Аннотация

Обоснование. В последнее время обсуждается роль повышенной вариабельности артериального давления (АД) как нового фактора риска сердечно-сосудистых событий у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) в сочетании с ишемической болезнью сердца (ИБС). Вместе с тем механизмы участия вариабельности АД в развитии атеросклеротического повреждения сосудистой стенки изучены недостаточно.

Цель. Изучить характер взаимосвязи показателей суточной вариабельности АД, сосудодвигательной функции эндотелия и высокочувствительного С-реактивного белка (вч-СРБ) у пациентов с АГ в сочетании с ИБС.

Материалы и методы. Обследовали 80 пациентов с сочетанием АГ и ИБС (55,5±0,7 года). В работе проведена оценка вариабельности АД по данным суточного мониторирования АД, сосудодвигательной функции эндотелия плечевой артерии и уровня вч-СРБ в сыворотке крови.

Результаты. Повышенные показатели суточной вариабельности АД зарегистрированы у 48,8% пациентов. Выявлены признаки дисфункции эндотелия в виде снижения эндотелийзависимой вазодилатации (ЭЗВД) до 5,38±0,48% и недостаточного увеличения эндотелийнезависимой ВД (ЭНВД) до 15,82±1,24%. Пациенты с повышенной вариабельностью АД отличались от больных с нормальной вариабельностью АД более высокими значениями вч-СРБ (2,98±0,71 и 1,56±0,33 мг/л; р<0,05), менее выраженным ответом на введение нитроглицерина при оценке ЭНВД (13,23±1,79 и 17,70±0,77%; р<0,05). Зарегистрированы корреляционные взаимосвязи вариабельности систолического АД (САД) в дневное время с ЭЗВД (r=-0,44; p=0,012); дневной вариабельности диастолического АД с ЭНВД (r=-0,50; p=0,003); ночной вариабельности диастолического АД с ЭНВД (r=-0,43; p=0,013). Установлена связь вч-СРБ с вариабельностью САД в дневное время (r=0,30; р=0,008) и с ЭЗВД (r=-0,47; р=0,007). У пациентов с повышенной вариабельностью САД возрастает вероятность регистрации повышенных значений вч-СРБ в 1,6 раза (отношение шансов 1,58; 95% доверительный интервал 1,014–2,451; p=0,043). У больных с истощением вазодилатационного резерва при проведении пробы с нитроглицерином ЭНВД в 1,2 раза чаще регистрируется повышенная вариабельность АД (отношение шансов 1,22; 95% доверительный интервал 1,012–1,478; p=0,037).

Заключение. Выявленная ассоциация суточной вариабельности АД с показателями сосудодвигательной функции эндотелия и маркером воспалительной реакции сосудистой стенки может свидетельствовать о наличии патогенетической взаимосвязи параметров, которые определяют развитие неблагоприятных событий у пациентов c АГ и ИБС.

Системные гипертензии. 2021;18(4):165-168
pages 165-168 views
Знания студентов старших курсов в вопросах определения, классификации и подходов к лечению артериальной гипертонии. Финальные результаты проекта PHYSTARH
Бонцевич Р.А., Вовк Я.Р., Гаврилова А.А., Батищева Г.А., Гончарова Н.Ю., Елизарова И.О., Кетова Г.Г., Барышева В.О., Биккинина Г.М., Мироненко О.В.
Аннотация

Обоснование. Артериальная гипертония (АГ) – это модифицируемый фактор риска развития жизнеугрожающих сердечно-сосудистых осложнений. Ранняя диагностика и оптимальное лечение – залог успеха в борьбе с данной патологией.

Цель. Проанализировать знания студентов 5 и 6-х курсов медицинских вузов разных регионов в базовых вопросах АГ.

Материалы и методы. В статье представлены результаты I этапа многоцентрового исследования PHYSTARH (полное название проекта – Physicians’ and under- graduates’ knowledge in arterial hypertension treatment) – анонимного анкетирования (фармакоэпидемиологический срез) среди 314 студентов старших курсов медицинских вузов из 6 городов России и Украины.

Результаты. Исследование выявило средний уровень знаний студентов старших курсов. Средний уровень верных ответов на вопросы первой части анкеты составил 49,4%. Минимальный уровень правильных ответов получен в вопросах определения АГ по значению домашнего мониторирования артериального давления, степени АГ для значения артериального давления 140/110 мм рт. ст., частоты встречаемости резистентной АГ, показаний для медикаментозной коррекции высокого нормального артериального давления, выбора оптимального класса препаратов для начальной антигипертензивной терапии. Максимальный уровень правильных ответов зарегистрирован только на вопрос об определении понятия АГ.

Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о недостаточно высоком уровне базовых знаний студентов в вопросах классификации и лечения АГ.

Системные гипертензии. 2021;18(4):169-174
pages 169-174 views
Эффективность двухуровневой электровекторкардиографической диагностики гипертрофии левого желудочка при диспансеризации городского и сельского населения
Рябыкина Г.В., Вишнякова Н.А., Федорова В.С.
Аннотация

Обоснование. Заболеваемость артериальной гипертонией в мире продолжает расти, и к 2025 г. число пациентов увеличится до 1,5 млрд, что обусловливает необходимость разработки и внедрения в практическое здравоохранение эффективных подходов к диагностике и лечению этого заболевания.

Цель. Оценка эффективности двухуровневой диагностики гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ).

Материалы и методы. Первый уровень диагностики ГЛЖ в амбулаторных подразделениях с территориальной удаленностью более 20 км проводился дистанционной электрокардиографией (ЭКГ), в том числе при диспансеризации населения. Автоматическое заключение приборов пересылалось в личный кабинет врача функциональной диагностики. На втором уровне благодаря программному обеспечению электрокардиографа осуществлялся пересчет ЭКГ-12 в векторкардиограмму для уточнения ГЛЖ. Врачебные заключения ЭКГ возвращались на устройство врачу/фельдшеру для дальнейшей работы с пациентом. При использовании скалярных ЭКГ-критериев ГЛЖ наиболее чувствительным был индекс Соколова–Лайона – 24,2% случаев, затем корнельское произведение – 19,8% случаев. При векторкардиографической диагностике второго уровня чувствительность выявления ГЛЖ увеличивалась более чем в 3 раза: по величине модуля максимального вектора петли (M QRS 1,8 мВ) – 72%, чувствительность суммарного показателя Rx+Sz (>2,7 мВ) – 58% случаев, величина отклонения пространственного угла QRS-T>90° составила 42,5%, пространственная площадь петли QRS (S QRSxyz>2,7 мВ2), площадь петли QRS в горизонтальной плоскости (S QRSxz>2,2мВ2) – 41,5%, угол ориентации максимального вектора петли Т в горизонтальной плоскости (угол Txz >70°) выявлялся у 38% пациентов. Данные показатели обнаруживались с одинаковой частотой в обеих группах обследованных лиц.

Заключение. Использование дистанционной двухуровневой ЭКГ- и векторкардиографической диагностики позволило в 3 раза увеличить выявляемость ГЛЖ у сельского и городского населения.

Системные гипертензии. 2021;18(4):175-179
pages 175-179 views
Предикторы сердечно-сосудистых осложнений у больных артериальной гипертензией и коморбидной патологией
Муркамилов И.Т., Фомин В.В., Юсупов Ф.А., Сабиров И.С.
Аннотация

Цель. Изучить взаимосвязь центрального артериального давления (АД) и цистатина С у больных артериальной гипертензией (АГ) и коморбидной патологией в зависимости от гендерных различий.

Материалы и методы. Обследованы 162 больных в возрасте от 39 до 82 лет, страдающих АГ и коморбидной патологией. Средний возраст обследованных составил 58,6±10,3 года. Выявлены следующие нозологические формы: коронарная болезнь сердца – 40,7% обследованных, избыточная масса тела – 33,9%, ожирение 1-й степени – 30,8%, сахарный диабет 2-го типа – 29,0%, хроническая обструктивная болезнь легких – 16,6%, цереброваскулярные заболевания – 13,5%. Всем участникам проводились общеклинические обследования. Исследовали концентрации липидного спектра: уровни общего холестерина, триглицеридов, холестерина (ХС) липопротеинов высокой плотности – ХС ЛПВП и ХС липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП) и цистатина С плазмы крови. Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) рассчитывалась по формуле F. Hoek (80,35/цистатин С – 4,32=СКФ). Исследование центрального аортального давления (ЦАД), мм рт. ст., проводилось при помощью прибора «АнгиоСкан». Эхокардиография выполнялась на аппарате «Vivid q» (США, 2014 г.) по общепринятой методике. Все обследованные больные разделены на 2 подгруппы. В 1-ю подгруппу включены женщины, во 2-ю – мужчины.

Результаты. У больных АГ и коморбидной патологией наиболее распространенными отклонениями оказались повышенный уровень ХС ЛПНП (58%), пониженный уровень ХС ЛПВП (51,8%), гиперхолестеринемия (54,3%), гипертриглицеридемия (43,8%) и тахикардия (40,7%). У 51,8% обследованных, причем больше среди лиц мужского пола, выявлялось достижение целевого уровня АД. У женщин показатели среднего возраста, индекса массы тела, содержания общего ХС, ХС ЛПНП и ХС ЛПВП были значимо выше. У больных мужского пола показатели диаметра выходного тракта аорты, конечного систолического и диастолического размеров левого желудочка (ЛЖ) значимо превышали аналогичные показатели у женщин, а фракция выброса ЛЖ была существенно ниже. Распространенность гипертрофии ЛЖ (ГЛЖ) составила в общей выборке 37%, причем у женщин была выше, чем у мужчин (45,9 и 26,6% соответственно, p=0,012). При этом частоты концентрического и эксцентрического типов ГЛЖ в обеих подруппах оказались схожи. Частота встречаемости концентрического ремоделирования ЛЖ у женщин и мужчин составляла 5,7 и 13,3% соответственно (p=0,001). В обеих подгруппах выявлена отрицательная корреляция между индексом массы миокарда ЛЖ и величиной расчетной СКФ. Положительная корреляция отмечена между уровнями систолического АД и ЦАД, концентрациями цистатина С и триглицеридов плазмы крови.

Заключение. При АГ в структуре коморбидной патологии преобладают коронарная болезнь сердца, ожирение и сахарный диабет 2-го типа, когда часто выявлялись гипер- и дислипидемия. Частота встречаемости ГЛЖ в общей группе обследуемых составляла 37,0%, причем у женщин этот показатель был выше. В подгруппе мужчин значимо чаще выявлялись случаи концентрического ремоделирования ЛЖ. Рост уровня ЦАД и систолического АД, а также концентрации цистатина С ассоциировался с увеличением индекса массы миокарда ЛЖ, особенно в подгруппе женщин.

Системные гипертензии. 2021;18(4):180-185
pages 180-185 views

Клинический случай

Возможности нового представителя агониста рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 семаглутида в улучшении диастолической функции левого желудочка у пациентки с артериальной гипертонией и сахарным диабетом 2-го типа
Азимова М.Р., Жернакова Ю.В.
Аннотация

Появление новых классов сахароснижающих препаратов, позволяющих добиться дополнительного снижения сердечно-сосудистого риска (ССР), кардинально изменило подходы к ведению пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Наиболее значимые изменения коснулись стратегии выбора сахароснижающей терапии со сменой приоритетов с уровня гликемии на уровень ССР, которому отдана ведущая роль при выборе класса антидиабетических препаратов. Вместе с тем механизмы, посредством которых снижается ССР, во многом остаются неизученными. Изучение возможностей влияния нового представителя агониста рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 семаглутида на доклиническую стадию диастолической дисфункции представляет несомненный интерес. Статья посвящена описанию клинического случая использования семаглутида у пациентки с артериальной гипертонией и сахарным диабетом 2-го типа.

Системные гипертензии. 2021;18(4):186-192
pages 186-192 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах