Редакционная политика

Тематика журнала

Журнал создан для публикации новых результатов исследований криосферы Земли. В нём публикуются результаты работ по физике, механике, геофизики и геохимии снега и льда, а также географические аспекты существования снежно-ледовых явлений и их взаимосвязи с другими компонентами природной среды. Главная задача журнала заключается в обсуждении свежих результатов исследований, выполненных на территории России, а также работ российских учёных в сотрудничестве со специалистами других стран.

В своей работе редколлегия журнала опирается на Гляциологическую ассоциацию – профессиональное объединение специалистов-гляциологов всех республик бывшего Советского Союза, а ныне независимых государств.

Журнал служит трибуной обсуждения новых открытий и результатов исследований, проливающих свет на состояние криосферы Земли и особенности эволюции снежно-ледовых процессов и явлений в условиях современного быстро изменяющегося климата.

Разделы журнала

 
 

Рецензирование

Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Лёд и Снег», проходят обязательное двойное слепое рецензирование.

  1. Статьи рецензируются членами редакционной коллегии, а также приглашёнными рецензентами (включая иностранных ученых) – ведущими специалистами в области гляциологии. Срок рецензирования – 2–4 недели, но по просьбе рецензента он может быть продлён. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):
    1. статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
    2. статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
    3. статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;
    4. статья не может быть опубликована в журнале.
  2. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументированно (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более двух месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
  3. В случае отказа авторов от доработки материалов они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своём отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении трех месяцев со дня отправки рецензии, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях автор уведомляется о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведённого на доработку.
  4. Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.
  5. Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствии с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.
  6. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 3 лет.

 

Периодичность

4 выпуска в год

 

Политика свободного доступа

Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.

 

Архивация

  • Российская Государственная Библиотека
  • Национальный Электронно-Информационный Консорциум

 

Индексация

Публикации в журнале «Лёд и Снег» входят в системы расчётов индексов цитирования авторов и журналов. «Индекс цитирования» — числовой показатель, характеризующий значимость данной статьи и вычисляющийся на основе последующих публикаций, ссылающихся на данную работу.

Журнал индексируется в системах:

  • Web of Science (ESCI)
  • Scopus
  • Elibrary.ru
  • Urlich's periodical directory
  • ВИНИТИ
  • OCLC Worldcat
  • iNeicon
  • ВАК
  • Google scholar
  • РГБ
  • Library of Congress
  • Oxford University
  • DOAJ

 

Этика научных публикаций

Все публикуемые в журнале статьи должны содержать необходимый список публикаций, использованных при подготовке статьи, и указание на финансовую поддержку работы. Результаты публикуемых исследований не должны быть опубликованы ранее или представлены для публикации в другие журналы. Редакция не допускает к публикации ложные сведения и плагиат.

Авторы должны гарантировать, что все данные в статье подлинные и достоверные, и все авторы статьи, безусловно, участвовали в этом исследовании. Авторы в кратчайший срок обязаны рассмотреть полученные рецензии на статью и внести необходимые исправления, а в случае несогласия с рецензентом представить аргументированное обоснование своей позиции.

Статьи, публикуемые в журнале, проходят двойное слепое рецензирование, при этом соблюдается конфиденциальность. В задачи рецензентов входит оценка научной значимости и новизны работы, достоверности результатов исследования, выявление относящихся к теме исследования важных опубликованных работ, которые не были использованы автором.

Редакционная коллегия оставляет за собой право принять или отклонить статью. Основные критерии отказа в публикации статей размещены в «Правилах для авторов». В случае отказа от публикации статьи редакторы основываются на объективной оценке и гарантируют отсутствие конфликта интересов. Редакторы сохраняют анонимность рецензентов. При обнаружении ошибок в уже опубликованной статье обеспечивается публикация в журнале исправлений, опровержения или извинения.

Все важные решения редакционная коллегия принимает коллективно, руководствуясь целостностью академического издания.

 

Плата за публикацию

Публикация в журнале для авторов бесплатна.

Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.

 

Политика раскрытия и конфликты интересов

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора. 
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными
с представленной работой.

 

Заимствования и плагиат

Редакционная коллегия журнала «Лёд и Снег» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.

 

Политика размещения препринтов и постпринтов

В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Лёд и Снег» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.

К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.

 

Редакционная команда

Главный редактор

Заместитель главного редактора

  • Глазовский Андрей Федорович – Кандидат географических наук, Институт географии Российской академии наук; Ведущий научный сотрудник. icemass@yandex.ruglazovsky@gmail.com; (Москва, Россия)
    +7 (499) 125-90-11,Институт географии РАН, Старомонетный пер., 29, 119017, Москва, Россия
  • Соломина Ольга Николаевна – Чл.-корр. РАН, доктор географических наук, профессор; Институт географии Российской академии наук, Директор. direct@igras.ru; +7(495) 959 0032; 119017, Москва, Старомонетный пер. 29, Институт географии РАН (Москва, Россия) 

Ответственный секретарь

  • Рототаева Оксана Васильевна – отв. секретарь редколлегии журнала; кандидат географических наук; Институт географии Российской академии наук; ведущий научный сотрудник; rototaeva@mail.ru; +7(499)124-73-80, +7(499)124-73-82; Институт географии РАН, Старомонетный-29, 119017, Москва, Россия (Москва, Россия)

Редакционная коллегия 

  • Алексеев Владимир Романович - Доктор географических наук, профессор, чл.-корр. Академии проблем водного хозяйства. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова Сибирского отделения Российской академии наук (ИМЗ СО РАМ), Главный научный сотрудник; Snow@Irk.ru 8(3952)427767; 8(924)5465455; Россия, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, д. 289, кв. 40 (Якутск, Россия)
  • Володичева Наталья Андреевна - Кандидат географических наук, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, географический факультет. Доцент; snow7dozor@yandex.ru; +7(495)939-26-32; Россия, 119991, Москва, Воробьевы горы 1, МГУ, Географический факультет (Москва, Россия)
  • Голубев Владимир Николаевич - доктор географических наук; Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Географический факультет; Ведущий научный сотрудник golubev@geol.msu.ru +7(495)939-18-61, +7(916)599-18-43 Россия, 119991, Москва, Воробьевы горы, д. 1., Географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, (Москва, Россия)
  • Коновалов Владимир Георгиевич - Доктор географических наук, Институт географии Российской академии наук; Ведущий научный сотрудник; vladgeo-exp@yandex.ru ;+7 495 959 0035, +7 906 053 3658; Старомонетный пер. 29, 119017 (Москва, Россия )
  • Липенков Владимир Яковлевич - Кандидат географических наук; Арктический и антарктический научно-исследовательский институт; Заведующий лабораторией; lipenkov@aari.ru; +7(812)3373162; Россия, 199397, Санкт-Петербург, ул. Беринга, 38, ААНИИ (Санкт-Петербург, Россия)
  • Мачерет Юрий Яковлевич - Доктор географичеcких наук; Институт географии Российской академии наук; Ведущий научный сотрудник; macheret2011@yandex.ru; 8 499-125-90-11; 8 495-959-00-35; 119017, Москва, Старомонетный переулок, дом 29, Институт географии РАН (Москва, Россия)
  • Медведев Андрей Александрович - Кандидат географических наук; Институт географии Российской академии наук; Заведующий лабораторией картографии; a.a.medvedeff@gmail.com; +7-495-959-38-49; 119017, Москва, Старомонетный переулок 29, Институт географии РАН; (Москва, Россия) 
  • Михаленко Владимир Николаевич - Доктор географических наук; Институт географии Российской академии наук; Ведущий научный сотрудник; mikhalenko@hotmail.com; +7(499)125-90-11 +7(916)643-68-55; 119017, Москва, Старомонетный переулок 29, Институт географии РАН (Москва, Россия)
  • Осокин Николай Иванович - Кандидат географических наук; Институт географии Российской академии наук; Заместитель заведующего отделом гляциологии; osokin@igras.ru; +7(495)959-00-35; 119017, Москва, Старомонетный переулок, 29. Институт географии РАН; (Москва, Россия)
  • Плюснин Виктор Максимович - профессор, доктор географических наук; Институт географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук; директор; plyusnin@irigs.irk.ru; (3952) 426100; Адрес: 664033, Иркутск, ул. Улан-Баторская, 1; (Иркутск, Россия)
  • Попова Валерия Васильевна - Кандидат географических наук; Институт географии Российской академии наук; Ведущий научный сотрудник; valeria_popova@mail.ru; +7 (499) 129-04-74; +7 (915) 341-04-14; 119017, Москва, Старомонетный пер. 29, Институт географии РАН; (Москва, Россия)
  • Саламатин Андрей Николаевич - доктор физ.-мат. наук, профессор; Казанский (Приволжский) Федеральный Университет; Профессор кафедры прикладной математики; Andrey.Salamatin@kpfu.ru; +7(843)233-7037, +7(917)287-5530; Казанский (Приволжский) Федеральный Университет, Кафедра пркладной математики, ул. Кремлевская, 18, Казань, 420008, Россия. (Казань, Россия)
  • Северский Игорь Васильевич - Академик Национальной Академии наук Республики Казахстан, доктор географических наук, профессор; Институт географии Республики Казахстан; Главный научный сотрудник; iseverskiy@gmail.com; +7(727) 2911625, +7(727) 2925678; Институт географии, Пушкина 99, Алматы, 050010, Казахстан (Алматы, Казахстан)
  • Сократов Сергей Альфредович - Кандидат географических наук; Doctor of Environmental and Earth Science Университета Хоккайдо (Институт низких температур), Саппоро, Япония; Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Географический факультет; Старший научный сотрудник; sokratov@geol.msu.ru; +7 495 939-1861; 119991, Москва, Воробьевы горы 1, МГУ, Географический факультет (Москва, Россия)
  • Фролов Иван Евгеньевич - доктор географических наук, профессор; Арктический и антарктический научно-исследовательский институт; Директор. frolov@aari.ru; +7(812)337-31-01; 199397, Санкт-Петербург, ул. Беринга, 38, Арктический и антарктический научно-исследовательский институт. (Санкт-Петербург, Россия)
  • Хромова Татьяна Емельяновна - Кандидат географических наук, Институт географии Российской академии наук, Ведущий научный сотрудник; tkhromova@gmail.com; +7(499)1259011; 119017, Москва, Старомонетный пер. 29, Институт географии РАН (Москва, Россия)
  • Чистяков Кирилл Валентинович - Доцент, доктор географических наук; Санкт-Петербургский государственный университет; Профессор, заведующий кафедрой физической географии и ландшафтного планирования; k.chistyakov@spbu.ru; +7(812)323 3913; Санкт-Петербургский университет, 10-я линия В.О., д. 33, Санкт-Петербург, 199178, Россия (Санкт-Петербург, Россия)
  • Вихма Тимо (Финляндия) - Vihma Timo - Dr., Prof. Finnish Meteorological Institute; Head of Polar Meteorology and Climatology Group; Helsinki, Finland; timo.vihma@fmi.fi;+358 50 4126365; Finnish Meteorological Institute, P.O. Box 503, FI-00101 Helsinki, Finland;
  • Гройсман Павел Яковлевич (США) - Groisman Pavel Yakovlevich - PhD in geophysics, AGU Fellow; NOAA National Climatic Data Center (NCDC); UCAR Project Scientist, Asheville, North Carolina, United States of America; Pasha.Groisman@noaa.gov; +1 (828) 271-4347; NCDC, Veach-Baley Federal Building, 151 Patton Avenue, Asheville, NC, 28801-5001, USA
  • Зилитинкевич Сергей Сергеевич (Финляндия) - Zilitinkevich Sergej Sergeevich - Dr., Prof. Division of Atmospheric Sciences, University of Helsinki / Finnish Meteorological Institute; Research Director; Meteorological Institute; Helsinki Finland; University of Nizhny Novgorod (mega grant); sergej.zilitinkevich@fmi.fi; +358-50-526 9363, mobile +358 505 73 22 03; Division of Atmospheric Sciences, Department of Physics PO Box 48, Erik Palmenin aukio 1 (Room 1D176), FI-00014 University of Helsinki, FINLAND
  • Мессерли Бруно (Швейцария) - Messerli Bruno - Dr. h.c. mult. (Former Director Institute of Geography, Former Rector University of Bern); Member of 6 European Academies, including the Russian Academy of Sciences; Professor emeritus; Prof. em. Dr. h.c. Bruno Messerli; Brünnweid 16; CH-3086 Zimmerwald; 0041 /(0)31 819 33 81; bmesserli@bluewin.ch, Швейцария.
  • Наварро Франциско (Испания) - Navarro Francisco Jose - PhD in physics (geophysics); Universidad Politecnica de Madrid; Professor titular; Madrid, Spain; francisco.navarro@upm.es; +34 914533565; Departamento de Matemática Aplicada; ETSI de Telecomunicación, Universidad Politécnica de Madrid; Av. Complutense, 30, 28040 Madrid, Spain;
  • Райно Доминик (Франция) - Raynaud Dominique - PhD Physical Sciences; Laboratoire de Glaciologie et Géophysique de l’Environnement (LGGE, CNRS/Joseph Fourier University); Emeritus Research Director at CNRS (French National Center for Scientific Research); Saint Martin d’Hères (near Grenoble), France; dominique.raynaud@ujf-grenoble.fr; +33 (0)4 76824252; Dominique Raynaud, 186 chemin des communaux, Cidex 21, 38190 Bernin, France