


Том 65, № 2 (2025)
Статьи
2025 год – международный год сохранения ледников



Ледники и ледниковые покровы
Архив изображений ледников России
Аннотация
Создан Архив изображений ледников России, в который вошли документы, датируемые с середины ХIХ века до наших дней. В открытом доступе представлены временные ряды изображений ледников основных ледниковых районов России. Анализ полученных данных подтверждает устойчивый тренд отступания фронтов ледников. Исключение составляют динамически неустойчивые ледники и ледники вулканических районов Камчатки.



О возможном влиянии ложа ледника Колка на его динамическую нестабильность
Аннотация
По данным дистанционных методов исследований отмечены высокие темпы продвижения фронта ледника Колка – около 380 м за 2018–2024 гг. В результате полевых работ 2024 г. в предполье ледника Колка выявлено несколько термокарстовых воронок, указывающих на наличие пласта льда толщиной до 20 м. Предположительно, фронт ледника надвинулся на массив мёртвых льдов, который сохранился после схода ледника в 2002 г., и продвигается по нему.



Изотопные параметры стока р. Мижирги (Кавказ): четырёхкомпонентное расчленение гидрографа
Аннотация
Изучены изотопные параметры стока в бассейне ледника Мижирги в середине периода абляции, установлены изотопные и гидрохимические характеристики компонент стока – тающего льда на языке ледника, снега лавинных снежников, ледникового льда и снежного покрова в области питания. Выполненное четырёхкомпонентное расчленение стока по двум изотопным (δ18О, d-exc) маркерам и величине минерализации показало возможность изучения структуры таяния в высокогорном ледниковом бассейне. Эта возможность обусловлена отличием величин дейтериевого эксцесса снежного покрова, формирующегося в зимний и летний сезоны в области аккумуляции ледников Безенгийского узла оледенения.



Снежный покров и снежные лавины
Фракционирование приземного аэрозоля от ИК-излучения снежной поверхности: наблюдения в Томском регионе
Аннотация
Исследованы особенности динамики фракционного состава приземного аэрозоля с учётом выпадения стратиграфически значимых снегопадов. Обнаружено парадоксальное увеличение счётной концентрации частиц в интервале размера диаметра 0.3…2.0 мкм. Показано, что причиной данного явления является левитация аэрозолей в поле инфракрасного излучения, обусловленная действием “снегового” фотофореза. Обсуждается механизм данного феномена.



О фоновых наблюдениях содержания микроэлементов в твёрдой фазе снежного покрова городских земель
Аннотация
Цель работы – решение проблемы отсутствия доказательной базы определения точек исследования как фоновых. Предложена схема, независимая от наблюдателя, позволяющая определить фоновые значения содержания микроэлементов в твёрдой фазе снежного покрова. Применяется следующий ряд: преобразование исходных данных в относительные величины; иерархический кластерный анализ; вычисление средних значений по всем кластерам и химическим элементам; выбор кластера с наименьшими значениями, точки которого принимается за фон.



Межгодовая изменчивость дат наибольшей интенсивности снеготаяния и максимального расхода воды половодья в бассейне р. Иньва (Пермский край)
Аннотация
Выполнены расчёты снеготаяния на примере бассейна р. Иньва и моделирование зон затопления селитебных территорий. Рассмотрена межгодовая изменчивость дат формирования наибольшей интенсивности снеготаяния и максимального расхода воды весеннего половодья.



Влияние поверхностных покровов на тепловые потоки в грунт на Западном Шпицбергене
Аннотация
На основе математического моделирования и численных экспериментов дана оценка влияния снежного и мохового покровов на тепловые потоки в грунт. Проведено сравнение с данными измерений в условиях Западного Шпицбергена. Определены значения толщины снежного и мохового покровов, при которых не будет происходить деградация многолетней мерзлоты.



Морские, речные и озёрные льды
Северная окраина Баренцевоморского шельфа после малого ледникового периода: изменчивость кромки дрейфующих льдов и динамика осадконакопления
Аннотация
Проведены геохронологические, палеогеографические и литологические исследования донных отложений северной окраины шельфа Баренцева моря. Определены пространственно-временные периоды режима седиментации, установлен механизм осадконакопления после малого ледникового периода. Оценена ледовая седиментация в условиях изменения климата в высоких широтах.



Палеогляциология
Будущий ледниковый цикл и его отражение в ледниковых циклах позднего плейстоцена
Аннотация
В результате применения к ледниковым циклам позднего плейстоцена принципа симметрии и свойства подобия была обнаружена аналогия в динамике климата ледниковых циклов Миланковича. Это сделало возможным в общих чертах изобразить будущий ледниковый цикл, определить его конфигурацию и продолжительность.



Озеро Спартаковское – исчезающий приледниковый водоём малого ледникового периода на архипелаге Северная Земля
Аннотация
Приледниковое озеро Спартаковское на о. Большевик архипелага Северная Земля периодически (раз в 5–10 лет) сбрасывает воду по внутриледниковым каналам через плотину перегораживающего фиорд выводного ледника. Вследствие отступания ледника и окончания малого ледникового периода эпизоды быстрого опорожнения озёрной ванны будут происходить чаще. Слежение за жизнью озера важно для гляциологических и климатических исследований.



Подземные льды и наледи
Многолетняя изменчивость площади наледей в бассейне р. Селенги и определяющие её гидрометеорологические факторы
Аннотация
По спутниковым снимкам Landsat и Sentinel-2 получены оценки многолетней изменчивости площади наледей в различных частях бассейна р. Селенги в 1990–2024 гг. Выявлен тренд снижения площади наледей (3.5% за 10 лет). Выявлены статистически значимые зависимости площади наледей от температуры воздуха в декабре, марте и апреле и с количеством осадков в предшествующий тёплый период.



Прикладные исследования
Анализ ледяного шлама, полученного при бурении снежно-фирновой толщи на станции Восток
Аннотация
Установлены и описаны зависимости изменения размера и формы ледяного шлама снежно-фирновой толщи района станции Восток с учётом плотности массива и механической скорости бурения. Предложена классификация формы частиц ледяного шлама и её аппроксимация к эллипсоиду. Рассмотрена практическая значимость полученных данных при разработке техники и технологий бурения верхних горизонтов ледников.


