Том 64, № 1 (2024)
Ледники и ледниковые покровы
Усовершенствованная модель формирования изотопного состава осадков в Центральной Антарктиде, включающая геохимический цикл кислорода 17
Аннотация
Представлена усовершенствованная версия простой модели изотопного состава атмосферных осадков в Центральной Антарктиде, включающая геохимический цикл кислорода 17 и возможность решать обратную задачу. Обсуждается влияние основных настроечных параметров (температура и влажность воздуха в источнике влаги, «циркуляционный параметр», температура конденсации, степень перенасыщения воздуха влагой в ледяных облаках и др.) на результаты моделирования. Обсуждается область применения модели и её возможные ограничения при моделировании изотопного состава осадков в иных климатических условиях.



Метеорологический режим высокогорной зоны Эльбруса в период аккумуляции
Аннотация
В высокогорной части эльбрусского ледника Гарабаши проведены уникальные автоматизированные метеорологические наблюдения, охватывающие весь сезон аккумуляции 2021/22 г. Получены подробные данные о температурно-влажностном, ветровом, метелевом и радиационном режиме на высоте более 4700 м над ур. моря. Эти данные позволили показать, что реанализ ERA5 успешно воспроизводит основные характеристики метеорологического режима в условиях высокогорья, а для оценки средних скоростей ветра может применяться акустический метелемер ISAW FC4.



О влиянии динамики каменных глетчеров на сток в бассейне р. Улкен Алматы (большая алматинка), Северный Тянь-Шань
Аннотация
Цель работы — исследование динамики каменных глетчеров и стока воды с них в бассейне р. Улкен Алматы (Большая Алматинка). Скорость смещения поверхности каменного глетчера Моренного выше, чем Городецкого, что связано с его повышенной льдистостью. Каменные глетчеры оказывают существенное влияние на водный режим, температуру и химический состав водотоков, формирующихся выходами воды из них.



Влияние пространственной изменчивости солнечной радиации на баланс массы ледников залива Грёнфьорд (архипелаг Шпицберген)
Аннотация
Рассмотрена зависимость пространственного распределения величины абляции льда на ледниках Вёринг и Альдегонда (Западный Шпицберген) от приходящего потока солнечной радиации. Показано, что около трети пространственной изменчивости таяния льда на поверхности ледника Альдегонда и 21% для ледника Вёринг могут быть объяснены исключительно особенностями инсоляции. Максимальные различия, вызванные неравномерной освещённостью рассматриваемых ледников, эквивалентны разности в 45–60 м высоты.



Идентификация горизонтов тефры в леднике на вершине Вулкана Ушковский (Камчатка)
Аннотация
Для определения источников тефры в ледовом керне, полученном в 2022 г. при бурении ледника в кратере вулкана Ушковский на Камчатке, использован анализ химического состава вулканического стекла в пепловых частицах. Сравнение полученных данных с опубликованными данными по составу стёкол тефры современных извержений вулканов Камчатки позволило определить принадлежность каждого горизонта тефры к конкретному вулкану-источнику.



Снежный покров и снежные лавины
Дендрохронологический анализ хвойных пород в лавиносборах Северо-Западного Алтая (бассейн р. Коргон)
Аннотация
Выполнен дендрохронологический анализ схода максимальных снежных лавин в бассейне р. Коргон (Северо-Западный Алтай). На его основе выявлены различные тенденции лавинной активности в разных лавиносборах и частота схода максимальных лавин. Установлено, что наиболее надёжный показатель лавинной активности — это комплексный показатель, интегрирующий различные индикаторы в годичных кольцах деревьев, названный нами дендрохронологическим индексом лавинной активности.



Морские, речные и озёрные льды
Связь между сокращением морских льдов и ростом температуры воздуха в Арктике
Аннотация
Обнаружена связь между ростом междумесячного летнего сокращения и осенне-зимнего восстановления ледяного покрова и междумесячными изменениями приповерхностной температуры воздуха в морской Арктике по данным наблюдений за 1989–2020 гг. На этом основании определено, что положительный тренд средней температуры воздуха над акваторией Северного Ледовитого океана и над морями Северного морского пути в мае — июле уменьшился, а в ноябре и январе увеличился.



Разрывы в арктическом ледяном покрове: от наблюдений к прогнозам
Аннотация
В работе приводится обзор процесса накопления данных о разрывах в арктическом морском ледяном покрове и развития представлений о причинах их образования. Описаны современные способы получения информации о разрывах со спутниковых снимков и проблемы идентификации разрывов на них. Рассмотрены области применения данных о разрывах. Приводимые сведения основаны на результатах исследований отечественных и зарубежных авторов.



Оценка повторяемости атмосферных блокингов над Прикаспийским регионом в зимние месяцы 1959–2022 гг. и их влияния на ледовый режим Северного Каспия
Аннотация
Оценены повторяемости атмосферных блокингов в зимы 1959–2022 гг., их влияние на ледовый покров Северного Каспия. Применён реанализ ERA5 с использованием данных гидрометеорологических станций Прикаспия. Установлено, что при блокингах температуры воздуха ниже, чем в период их отсутствия. Для Прикаспийского региона имеет место значимая связь между уменьшением повторяемости блокингов, сумм отрицательных температур воздуха и толщиной льда.



Разнонаправленные тенденции в динамике арктических озёр на севере Сибири при изменениях климата в 1985–2021 годах
Аннотация
Обсуждаются результаты анализа временных рядов данных о площадях озёр Сибирской Арктики по спутниковым снимкам и о среднегодовой температуре воздуха по результатам реанализа ERA5 за 36-летний период. Установлено значительное различие среднемноголетних температур воздуха (более 4°С) в регионах Ямала и Таймыра, на территориях которых выявлены разнонаправленные тенденции многолетних изменений площадей озёр.



Факторы, определяющие сроки появления льда на Камском водохранилище
Аннотация
Исследованы зависимости сроков появления льда от дат перехода среднесуточной температуры воздуха через 0 °C к отрицательным значениям и температуры воды через 2 и 3 °C. Выявлено, что при проверке на независимом материале (1996–2021) оправдываемость прогнозов снизилась на 20%. Для улучшения оправдываемости предлагается разделить весь период наблюдений на группы с разными метеорологическими условиями осени.



Путешествия и открытия
Дрейфующий долгожитель к 50-летию открытия станции “Северный Полюс — 22”
Аннотация
Советская дрейфующая станция “Северный полюс — 22” стала самой продолжительно действующей в истории отечественных исследований высокоширотных районов Арктического бассейна. С 13.09.1973 по 08.04.1982 г. её суммарный дрейф составил 17 069 км. За этот период на СП-22 выполнялся широкий комплекс исследований состояния ионосферы, магнитосферы, озоносферы, приземной и свободной атмосферы, ледяного покрова, гидросферы и литосферы в этом регионе.


