Работа Конгресса была организована с приглашением авторитетных спикеров — руководителей и экспертов, играющих ключевую роль в реализации значимых изменений в отрасли курортологии. За два насыщенных дня в мероприятии приняли участие 191 докладчик, среди которых — главные внештатные специалисты по санаторно-курортному лечению, специалисты научно-клинических центров министерства здравоохранения России, руководители и специалисты практической реабилитационной медицины, представители ведомственной медицины санаторно-курортного комплекса субъектов России.
Важной частью Конгресса стало заседание профильной комиссии Минздрава России, которое определило основные векторы в развитии санаторно-курортной отрасли на территории Российской Федерации.
В ходе Конгресса прошли панельные дискуссии и мастер-классы на 20 научно-практических секциях, торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между НМИЦ РК Минздрава России и Научно-практическим центром курортологии Федерации профсоюзов Республики Узбекистан, торжественное награждение специалистов благодарственными письмами Минздрава России за вклад в развитие санаторно-курортной отрасли, специализированная выставка физиотерапевтических аппаратов и реабилитационного оборудования.
Позитивный отклик участников Конгресса вызвала возможность обратной связи с экспертами, докладчиками, вовлеченность всех делегатов в работу.
Почетными гостями Конгресса стали Министр здравоохранения РФ Мурашко Михаил Альбертович, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Камкин Евгений Геннадьевич, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Чефранова Жанна Юрьевна, член Комитета Государственной думы по охране здоровья, руководитель Экспертного совета по вопросам совершенствования медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения Кизеев Михаил Владимирович, директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Каракулина Екатерина Валерьевна, заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Бадлуев Даржа Эдуардович, и.о. генерального директора ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр медицинской реабилитации и курортологии Федерального медико-биологического агентства» Гамеева Елена Владимировна, главный внештатный специалист по санаторно-курортному лечению Минздрава России, главный врач санаторно-курортного комплекса «Вулан» – научно-клинического филиала ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России Никитин Михаил Владимирович, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, руководитель Научно-исследовательского центра медицинской реабилитации Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Иванова Галина Евгеньевна, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России, руководитель отдела стратегического планирования и внедрения технологий НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Дроздова Любовь Юрьевна, директор Департамента по взаимодействию с органами власти АО «Корпорация Туризм. РФ» Шелдунов Михаил Юрьевич.
В своем выступлении министр здравоохранения Михаил Мурашко обозначил ключевые направления работы санаторно-курортного комплекса Российской Федерации и отметил, что санаторно-курортное лечение – неотъемлемый компонент здравоохранения и один из главных способов поддержания и укрепления здоровья, а также реабилитации пациентов.
«По данным реестра государственного курортного фонда, 252 территории признаны лечебно-оздоровительными местностями, и наша с вами задача их развивать. Ключевым является в том числе и выход на новые стандарты предоставления как медицинской помощи, так и услуг», - сказал глава Минздрава России Михаил Мурашко.
Михаил Мурашко подчеркнул, что каждое санаторно-курортное учреждение должно беспрекословно выполнять задачи, которые касаются создания доступной среды для всех категорий граждан.
«Пациенты с ампутациями конечностей, люди на инвалидных колясках и многие другие категории граждан, которым требуются дополнительные оборудованные помещения и лечебные кабинеты, включая использование в том числе и специализированных для них методов лечения, все это должно войти в нашу практику как норма оказания медицинской помощи», — подчеркнул министр.
«Наше сегодняшнее мероприятие проходит в год старта новых национальных проектов, когда определяются векторы развития здравоохранения на среднесрочную перспективу. Особенностью нашего Конгресса является выработка тематических инициатив для внесения вклада санаторно-курортного комплекса в достижение национальных целей развития страны.
Экспертному сообществу, главным внештатным специалистам, руководителям организаций и всем участникам, и гостям Конгресса предстоит обсудить важнейшие темы. Основные из них – это возможности санаторно-курортного лечения для роста ожидаемой продолжительности жизни граждан нашей страны и механизмы повышения доступности и качества санаторных услуг для всех полу-возрастных групп населения. В контексте обеспечения технологического лидерства России предстоит выработать подходы к развитию новых технологий и решения здоровья при санаторно-курортном лечении, что невозможно без профессиональных медицинских и научных работ, формировании и развитии научных школ, курортов, привлечения и удержания в отрасли молодых ученых и практиков», — заявила в своем выступлении директор НМИЦ РК Минздрава России Наталия Зубарева.
«В рамках Конгресса предстоит обсудить актуальные вопросы совершенствования санаторно-курортной сферы в нашей стране, в том числе формирование единого регистра, реестра плотного кода, приведение материально-технической базы санаториев по современным стандартам, проведение научных исследований, развитие образований медицинской практики. Проведение Конгресса с международным участием подчеркивает важность обмена опытном передовыми практиками в области санаторно-курортного лечения, позволит совершенствовать отечественную систему здравоохранения, внедрять инновационные методы лечения и восстановления, обеспечивать высокий уровень помощи населению и сервисам», - сказала первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Жанна Чефранова.
«Сегодня санаторно-курортная отрасль переживает хорошие времена. Мы на всех уровнях говорим о том, что действительно это этап нового стратегического развития. Озвучены национальные цели, национальные проекты. И, конечно же, здесь санаторно-курортное лечение имеет очень значимое влияние на все эти показатели, начиная от профилактики и заканчивая очень серьезным лечением. И мне, конечно же, вдвойне приятно, что законодатели сделали очень большие перспективные шаги в программе госгарантий на 2025 год. Уже зафиксированы подходы включения санаторно-курортного лечения именно в программу госгарантий. Это беспрецедентное решение на самом высоком уровне», - отметил в своем выступлении руководитель Экспертного совета по вопросам совершенствования медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения Михаил Кизеев.
Согласно официальной статистике в Конгрессе очно приняли участие 714 специалистов из 106 городов 58 субъектов Российской Федерации и 8 стран – Беларуси, Грузии, Египта, Казахстана, России, США, Таджикистана и Южной Осетии.
Конгресс безусловно стал яркой площадкой для обсуждения стратегических инициатив, острых вопросов и научных достижений в формировании новых стандартов, развитии инновационных методов лечения и реабилитации, укрепления межрегиональных связей и повышения стратегической роли санаторно-курортных учреждений в системе здравоохранения России.