Элементы волшебной сказки и мифологии в повести А.Н. и Б.Н. Стругацких «Понедельник начинается в субботу»

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

В статье рассматривается взаимосвязь мифа, волшебной сказки и научной фантастики, акцентируется внимание на категории чудесного. Миф создает для волшебной сказки онтологическую основу, определяет базовые нарративные структуры и создает архетипических персонажей. Волшебная сказка в свою очередь перерабатывает и адаптирует мифологический материал к конкретным историческим условиям, сочетая в себе «фантастическое» и «волшебное». Научная фантастика структурно соответствует архетипическим схемам волшебной сказки, однако происходит ремифологизация реальности. Наука и технологические достижения наделяются «чудесным» мотивом, что ранее было характерно для мифа и волшебной сказки. Автор анализирует трансформацию сказочных мотивов и мифологических архетипов в контексте научно-фантастического произведения А.Н. и Б.Н. Стругацких «Понедельник начинается в субботу» (далее – ПНВС). Целью работы является показать взаимосвязь мифа, волшебной сказки и научной фантастики; выявить и проанализировать функции, персонажей волшебной сказки и мифологии в повести «Понедельник начинается в субботу». Методы: герменевтический анализ текста, позволяющий выявить устойчивые сказочные мотивы и архетипы. Особое внимание уделялось выявлению функций волшебной сказки по В.Я. Проппу. Метод анализа и синтеза, использующейся для систематизации полученных данных и выявления смысловых связей явлений между собой; религиоведческий подход, применяемый для рассмотрения феноменов «чудесное», «фантастическое» и «волшебное», а также при анализе мифологического контекста. Результаты: в ходе анализа было выявлено, что научная фантастика, в частности повесть А.Н. и Б.Н. Стругацких «Понедельник начинается в субботу» использует, но трансформирует мифологические и сказочные структуры и архетипы. Чудесное, как ключевая категория, развивается и переходит от сакрального и необъяснимого в мифе, через волшебное в сказке к научно-обоснованному. Повесть для «младших научных сотрудников» «Понедельник начинается в субботу» представляет собой пример ремифологизации. НИИЧАВО, ученые, сотрудники института наделяются волшебными чертами, а научные эксперименты переходят в ранг чудесного. Анализ повести через призму функций волшебной сказки выявляет устойчивые нарративные схемы.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Ольга Валерьевна Гарькина

Владимирский государственный университет им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых

Автор, ответственный за переписку.
Email: lyubolia@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0004-4369-9904
SPIN-код: 6671-3502

ассистент кафедры философии и религиоведения

Россия, Владимир

Список литературы

  1. Замащикова Р.А. Элементы волшебной сказки в повести Б. и А. Стругацких «Понедельник начинается в субботу» // Воропановские чтения: матер. II Междунар. науч.-практ. конф. (Красноярск, 13 ноября 2021 г.). Красноярск: Красноярский гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева, 2021. С. 110–113.
  2. Кайуа Р. В глубь фантастического. Отраженные камни / пер. с фр. Н. Кисловой. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2006. 277 с.
  3. Лютаева М.С. Концепт «чудо» в христианской философской теологии: определения и актуальные подходы // Наука, технологии и ценности в неустойчивом мире: сб. науч. ст. IV Конгресса Русского общества истории и философии науки (Москва, 27–29 сентября 2024 г.). М.: Русское общество истории и философии науки, 2024. С. 498–501.
  4. Малых В.С. Трансформации волшебной сказки в «гибридной» научной фантастике (на материале американской и русской прозы XX века) // Многоязычие в образовательном пространстве. 2020. № 12. С. 99–109.
  5. Мелетинский Е.М. Поэтика мифа. 3-е изд., репр. М.: Восточная литература, 2000. 407 с.
  6. Милославская В.В. Мифопоэтика и интертекстуальность как способ расширение художественного пространства сказки братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» // Гуманитарные и юридические исследования. 2014. № 1. С. 171–174.
  7. Назиров Р.Г. Сказочные талисманы невидимости // О мифологии и литературе, или Преодоление смерти: статьи и исследования разных лет. Уфа: Уфимский полиграфкомбинат, 2010. С. 43–60.
  8. Неёлов Е.М. Волшебно-сказочные корни научной фантастики. Л.: Изд-во ЛГУ, 1986. 200 с
  9. Пропп В.Я. Исторические корни волшебной сказки. М.: Лабиринт, 2000. 336 с.
  10. Стругацкие А.Н, Стругацкий Б.Н. Понедельник начинается в субботу. М.: АСТ, 2024. 320 с.
  11. Тодоров Ц. Введение в фантастическую литературу / пер. с франц. Б. Нарумова. М.: Дом интеллектуальной книги, 1999. 144 с.
  12. Циркин Ю.Б. Мифы Древнего Рима. М.: Астрель: АСТ, 2000. 560 с.
  13. Элиаде М. Аспекты мифа. М.: Академический проект, 2010. 251 с.
  14. Элиаде М. Священное и мирское. М.: Изд-во МГУ, 1994. 144 с.
  15. Tuliakova N., Nikitina N. Travelling to the described present: Mago-space in the Strugatskys’ “Monday begins on Saturday” // Studia Rossica Posnaniensia. 2021. Vol. 46. No. 2. Pp. 93–104.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML