Сравнительный анализ особенностей стигматизирующей установки при различных социально значимых заболеваниях


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Цель исследования. Сравнительное изучение наличия стигматизирующей установки в отношении ВИЧ-инфекции, туберкулеза, шизофрении и онкологических заболеваний у жителей Центрального административного округа (ЦАО) Москвы, а также характеристика факторов, влияющих на возникновение таких установок. Материалы и методы. Оценку проводили методом анонимного опроса с использованием специально разработанных анкет. Опрошено 725 человек (55% мужчин и 45% женщин). По каждому из представленных показателей было опрошено от 81 до 237 респондентов. Среди участников исследования было 64 медицинских работника: 48 врачей и 16 представителей среднего и младшего медицинского персонала. При анализе ответов респондентов разделили на 2 подгруппы. Первую составили медицинские работники, вторую - представители так называемого общего населения. В качестве индикатора стигматизирующих установок в отношении изучаемых заболеваний использовали вопросы о восприятии допустимости сохранения в тайне диагнозов ВИЧ-инфекции, туберкулеза, шизофрении, онкологического заболевания и о готовности респондентов жить в одной комнате с людьми, страдающими этими болезнями. Результаты. Представление о недопустимости сохранения сведений о заболевании в тайне в значительной степени определялось восприятием риска инфицирования. Это касалось как ВИЧ-инфекции, так и туберкулеза. Отношение к тайне диагноза при инфекционных и неинфекционных заболеваниях зависело от пола респондентов: преимущественное внимание к рискам инфицирования проявили мужчины, к социально-психологическим последствиям тяжелых заболеваний - женщины. Более высокий уровень образования способствовал большей толерантности в вопросе допущения тайны диагноза. Вопрос о возможности совместного проживания с больным человеком выявил низкую выраженность стигматизирующих установок в отношении больных онкологическим заболеванием и высокую - в отношении больных шизофренией и туберкулезом. ВИЧ-инфекция занимала по этому показателю промежуточное положение, провоцируя наибольшую поляризацию мнений. В обеих подгруппах выявились сходные тенденции, однако степень выраженности стигматизирующих установок у медиков была меньше. Тенденция к большей толерантности по отношению к больным ВИЧ-инфекцией и шизофренией была выявлена в старших возрастных группах. Заключение. Результаты исследования свидетельствуют о выраженной стигматизации больных туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, шизофренией и минимальной стигматизации больных онкологическим заболеванием среди жителей ЦАО Москвы. Более высокий образовательный уровень и старший возраст участников опроса способствовали большей толерантности по отношению к людям, имеющим перечисленные выше диагнозы.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

В. В Беляева

Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Email: beliaeva@hivrussia.net
д-р мед. наук, вед. науч. сотр 111123, Москва, ул. Новогиреевская, д. 3а Телефон: +7(495) 365-30-09

М. М Адигамов

Клиническая психиатрическая больница № 3 им. В.А. Гиляровского, филиал № 4

Email: huff@rambler.ru
канд. мед. наук, психотерапевт Москва

М. О Орлова

Ордена дружбы народов Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН

Email: marina.o.orlova@gmail.com
аспирант группы медицинской антропологии Москва

Е. В Соколова

Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Email: federalcentere@hivrussia.net
канд. мед. наук, науч. сотр Москва

Список литературы

  1. Беляева В.В., Адигамов М.М., Соколова Е.В., Орлова М.О. Восприятие риска инфицирования ВИЧ и стигматизирующая установка: результаты опросов жителей Центрального административного округа Москвы. Тер. архив 2015; (11): 32-35.
  2. Луговая Е.А. Современная российская проблематика стигматизации и дискриминации ВИЧ-инфицированных людей. Вестник Приволжского института управления 2007; (13): 159-160.
  3. Ефлова М.Ю. Социальная эксклюзия ВИЧ-инфицированных в России. Армия и общество 2011; (3): 129-134.
  4. Покровский В.В., ред. Избранные лекции по ВИЧ-инфекции. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015; 459-485.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО «Бионика Медиа», 2016