СОСТОЯНИЕ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И АНТИОКСИДАНТНОЙ НЕФЕРМЕНТАТИВНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗЕ У ДЕТЕЙ
- Авторы: ПОМОГАЕВА А.П.1, НОСАРЕВА О.Л.1, ЖАВОРОНОК Т.В.1
-
Учреждения:
- Сибирский государственный медицинский университет
- Выпуск: № 3 (2013)
- Страницы: 40-44
- Раздел: Статьи
- URL: https://journals.eco-vector.com/2226-6976/article/view/276861
- ID: 276861
Цитировать
Полный текст



Аннотация
Цель исследования. Изучение процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и неферментативной антиоксидантной системы при псевдотуберкулезе (ПТ) у детей в острый период болезни для прогнозирования исходов заболевания. Материалы и методы. Обследовано 139 детей, больных ПТ, в возрасте 10,63 ± 0,63 года в острый период болезни, разделенных на 4 группы по состоянию здоровья, степени тяжести, характеру течения болезни. Труппу контроля составили 45 здоровых детей. Исследовали показатели ПОЛ (уровень диеновых конъюгатов, реактивных продуктов тиобарбитуровой кислоты), концентрацию витаминов Е, А в плазме крови, восстановленный глутатион в эритроцитах. Результаты. Установили активацию ПОЛ в разгар ПТ у всех детей, а в период ранней реконвалесценции — у больных с негладким течением по сравнению с соответствующими показателями в группе контроля. Одновременно увеличивался перекисный гемолиз эритроцитов, снижалась концентрация антиоксидантных витаминов Е, А и уровень восстановленного глутатиона в эритроцитах. Степень нарушения соответствовала тяжести заболевания. У больных с негладким течением болезни исследуемые показатели восстанавливались медленее, чем у больных с гладким течением.
Полный текст

Об авторах
Альбина Петровна ПОМОГАЕВА
Сибирский государственный медицинский университет
Email: pomogaevaap@mail.ru
д-р мед. наук, проф., зав. каф. детских инфекционных болезней 634050, Томск, Московский тракт, д. 2
Ольга Леонидовна НОСАРЕВА
Сибирский государственный медицинский университет
Email: olnosareva@rambler.ru
канд. мед. наук, ассистент каф. биохимии и молекулярной биологии Томск
Татьяна Васильевна ЖАВОРОНОК
Сибирский государственный медицинский университет
Email: tavaza@ngs.ru
канд. биол. наук, доц. каф. биохимии и молекулярной биологии Томск
Список литературы
- Гаврилов В.Б., Мишкорудная М.И. Спектрофотометрическое определение содержания гидроперекисей липидов. Лаб. дело 1983; 3: 33—36.
- Владимиров Ю.А., Арчаков А.К. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. М.: Наука, 1972. 226 с.
- Черняускене Р.Ч., Варшкявичене З.З., Грибаускас П.С. Одновременное флюорометрическое определение концентраций витаминов Е и А в сыворотке крови. Лаб. дело 1984; 6: 362—365.
- Медицинские лабораторные технологии. В 2-х т. Т. 2 Под ред. А.И. Картищенко. СПб: Интермедика, 1998. 656 с.
- Булатов В.П., Камалова А.А. Клиническое значение изменения ретинола и токоферола в сыворотке крови детей с билиарной патологией и методы коррекции. Рос. педиатр. журн. 2003; 5: 43—45.
- Станиславчук Н.А., Гунько И.П., Пентюк А.А. Влияние противовоспалительной терапии на содержание ретинола и токоферола в плазме крови больных ревматоидным артритом. Украинский ревматологический журнал 2002; 3(9): 3—5.
Дополнительные файлы
