Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 2 (2012)

Статьи

ЗНАЧЕНИЕ ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ И ПРАКТИКИ В ДОСТИЖЕНИИ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ

ШЕСТОПАЛОВ Н.В., ШАНДАЛА М.Г.

Аннотация

В статье сформулирована и обоснована задача выработки стратегии дезинфекционной профилактики, программ действий по созданию адекватных дезинфекционных технологий, средств, способов и методологии их эффективного использования на практике, которая в свою очередь развивает тактику выбора адекватных эпидемическим ситуациям, наиболее эффективных, безопасных в гигиеническом плане и оптимальных в экономическом отношении дезинфекционных средств, устройств и препаратов из арсенала, предлагаемого на рынке.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(2):4-8
pages 4-8 views

АНАЛИЗ УРОВНЯ И ЧАСТОТЫ КОНТАМИНАЦИИ LEGIONELLA PNEUMOPHILA СИСТЕМ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ МОСКВЫ

ГРУЗДЕВА О.А., ФИЛАТОВ Н.Н., САДРЕТДИНОВА О.В., КАРПОВА Т.И., ДРОНИНА Ю.Е., ШУСТРОВА Н.М., АЛЯПКИНА Ю.С., ФОКИНА В.Г., НИКИТИНА Г.Ю., ДРОЗДОВА Н.Е., НИКОЛЬСКАЯ Ю.В., ТАРТАКОВСКИЙ И.С.

Аннотация

В работе изучены особенности колонизации легионеллами систем водоснабжения зданий крупных многопрофильных лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) Москвы. Выявлен высокий уровень контаминации Legionella pneumophila систем горячего водоснабжения (68%) при обследовании 16 корпусов 5 многопрофильных ЛПУ Москвы, в том числе в отделениях групп риска. Среди штаммов Legionella pneumophila, циркулирующих в системе горячего водоснабжения зданий ЛПУ Москвы, преобладали штаммы серогрупп 6 (44%), 5 (26%) и 1 (13%). Полученные результаты свидетельствуют о необходимости организации комплекса профилактических мероприятий по микробиологическому контролю и обеспечению безопасности водных систем в ЛПУ, направленных на профилактику нозокомиального легионеллеза.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(2):9-13
pages 9-13 views

ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ШТАММОВ B. PERTUSSIS, ВЫДЕЛЕННЫХ ОТ БОЛЬНЫХ КОКЛЮШЕМ, С РАЗЛИЧНЫМИ АЛЛЕЛЬНЫМИ ВАРИАНТАМИ ГЕНА, КОДИРУЮЩЕГО ПРОМОТОРНУЮ ОБЛАСТЬ КОКЛЮШНОГО ТОКСИНА ( ptxP)

БОРИСОВА О.Ю., МАЗУРОВА И.К., ИВАШИННИКОВА Г.А., ЗАХАРОВА Н.С., МЕРЦАЛОВА Н.У., ЗАЙЦЕВ Е.М., САЛОВА Н.Я., АБАСОВА Ф.М., ТРЕБУНСКИХ И.П., СКАЧКОВА В.Г., ПАНФЕРОВА Р.А., АЛЕКСЕЕВА Л.А., ЯКУНИНА О.Ю., НАРЕТЯ Н.Д., VAN GENT M., MOOI F., АЛЕШКИН В.А.

Аннотация

Проведен анализ особенностей структуры регуляторного ptxP гена у штаммов B. pertussis, выделенных от больных коклюшем в России в настоящее время. Объектами исследования служили 117 штаммов B. pertussis, выделенных от больных коклюшем в Москве, Московской, Новосибирской и Владимирской областях в 2000—2010гг., а также штаммы, выделенные в 1948—1999 гг. (из коллекции ФБУН Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора). Исследование проводили путем секвенирования фрагментов гена ptxP с последующим анализом нуклеотидных последовательностей с помощью геномной и программной базы BLAST и базы данных EMBL/GenBank (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez). Охарактеризованные штаммы B. pertussis депонировали в коллекции ФБУН Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора. Изучены особенности структуры гена ptxP, кодирующего промоторную область коклюшного токсина, и прослежена динамика его изменения у штаммов B. pertussis, выделенных от больных коклюшем в различные периоды эпидемического процесса коклюшной инфекции. Установлено, что у циркулирующих штаммов B. pertussis произошли существенные изменения в структуре этого гена. Появились штаммы, несущие новый «невакцинный» ptxPS-аллель гена, имеющий контрастные мутационные изменения, затрагивающие функциональную область, отвечающую за связывание с BvgA-димером, что приводит к усилению прочности связи и как следствие к увеличению продукции коклюшного токсина. В результате исследования показано, что в настоящее время в популяции штаммов B. pertussis доминируют штаммы с новым «невакцинным» ptxPS-аллелем гена и высокой степенью вирулентности. Формирование популяции возбудителя коклюша идет по пути появления вариабельности в генетической структуре штаммов B. pertussis с возникновением новых «невакцинных» аллелей, имеющих существенные мутационные изменения в генах, кодирующих как основные факторы патогенности, так и их регуляторные структуры, отвечающие за уровень их экспрессии.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(2):14-19
pages 14-19 views

ИЗУЧЕНИЕ ПОСТВАКЦИНАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА ПРОТИВ ГЕПАТИТА В У МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОГО СТАЦИОНАРА

АСРАТЯН А.А., СОЛОВЬЕВ Д.В., МУСИНА Е.Е., ГАРМАШ Ю.Ю., РОДИНА О.В., ЗАРОВНАЯ Л.А., КАЗАРЯН С.М., ЛИТВИНОВ В.И.

Аннотация

Изучали напряженность и длительность иммунного ответа к гепатиту В (ГВ) после вакцинации среди медицинского персонала противотуберкулёзного центра, а также необходимость их ревакцинации. Исследованы образцы сывороток от 96 человек медицинского персонала клиники; вакцинацию проводили по стандартной схеме (0—1—6 мес) вакциной энджерикс за период с 1998 по 2008 г. Определяли маркеры вирусов ГВ (HBsAg, анти-HBs, анти-НВс) и гепатита С (анти-ВГС) методом ИФА. Все образцы, позитивные на анти-ВГС, исследовали на наличие PHK-ВГС методом ПЦP. Для анализа постинфекционного иммунитета (критерий протективности) показатели выявления антител имели количественную характеристику — наличие анти-HBs от 10 и более мМЕ/мл (низкие титры — 10—199 мМЕ/мл, средние — 200—5000 мМЕ/мл и высокие титры — более 5000 мМЕ/мл). Доказано, что медицинские работники остаются группой риска по инфицированию парентеральными гепатитами: присутствие «изолированных» анти-НВс в 5,2% случаев, обнаружение анти-ВГС у 3,1% лиц с PHK-ВГС при отсутствии клиникобиохимических показателей свидетельствует о латентной или скрыто протекающей форме инфекций ГВ и ГС. Почти у каждого третьего медицинского работника с анти-НВs выявлены анти-НВс (28,1%), что, возможно, свидетельствует о перенесенной раннее ГВ-инфекции. Установлено, что у 21,9% медицинского персонала за анализируемый период отсутствовали поствакцинальные антитела к вирусу ГВ (анти-HBs) в защитном титре. Среди 78,1% медицинских работников, имевших защитные уровни антител (анти-HBs) к вирусу ГВ, у 54% выявлены низкие титры, у 20% — средние и у 26% — высокие. Динамическое исследование на наличие поствакцинального иммунитета к вирусу ГВ показало, что спустя 1 год после завершения курса вакцинации доля лиц с концентрацией защитных титров антител среди медицинского персонала составила 84,2%. Однако число лиц с защитными титрами антител к вирусу ГВ с годами уменьшается. Установлено, что в зависимости от срока вакцинации уменьшается число лиц с высокими титрами антител к вирусу ГВ и одновременно увеличивается число лиц с низкими и средними титрами антител к вирусу ГВ. Показано, что напряженность поствакцинального иммунитета к вирусу ГВ среди различных групп медицинского персонала противотуберкулезного центра зависит от рода профессиональной деятельности.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(2):20-24
pages 20-24 views

СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИОЛОГИИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СИСТЕМЫ ЕЕ ПРОФИЛАКТИКИ НА ЭТАПЕ ПРИЗЫВА ГРАЖДАН НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ

АКИМКИН В.Г., ПАРШИН М.Ж., ЗЕМЛЯКОВ С.В.

Аннотация

Неблагоприятно складывающаяся на территории Российской Федерации эпидемическая обстановка по ВИЧ-инфекции и наркомании приводит к увеличению числа призывников, признанных негодными к военной службе по состоянию здоровья и потому исключенных из призывного контингента. В статье представлены результаты исследования структуры и динамики выявления ВИЧ-инфекции у граждан на этапе призыва на военную службу и в период прохождения ими военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации. Установлено, что ВИЧ-инфекция наиболее часто выявляется у военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в регионах с высокой распространенностью ВИЧ-инфекции, а также у военнослужащих, имевших до военной службы опыт употребления наркотиков и призванных на военную службу из указанных регионов. Для предотвращения заноса и дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции в Вооруженных Силах Российской Федерации целесообразно проводить обязательное медицинское освидетельствование граждан, подлежащих призыву на военную службу.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(2):25-31
pages 25-31 views

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ АПОПТОЗА ПРИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЯХ С ВЫСОКИМ ОНКОГЕННЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ

ИВАНОВА М.Р., ХАРАЕВА З.Ф.

Аннотация

В статье представлены данные исследования рецепторного фенотипа клеток при хронических вирусных инфекциях с высоким онкогенным потенциалом. Определяли экспрессию рецепторов CD95 и TRAIL на лейкоцитах периферической крови у больных хроническими вирусными гепатитами и на лейкоцитах и клеточных элементах цервикального канала женщин с папилломавирусной инфекцией. Происходило достоверное повышение экспрессии CD95 и TRAIL у больных хроническими вирусными гепатитами и снижение экспрессии изучаемых показателей у пациентов с папилломавирусной инфекцией высокого онкогенного риска, что свидетельствует о различных механизмах противостояния макроорганизму у разных вирусов.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(2):32-35
pages 32-35 views

СОСТОЯНИЕ ПРООКСИДАНТНОЙ И АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ

НАГОЕВ Б.С., ТАДЕЕВА А.К.

Аннотация

Целью исследования явилось изучение активности процессов перекисного окисления липидов и эффективности антиоксидантной защиты у больных циррозом печени. Обследовано 38 больных циррозом печени различной степени тяжести в разные периоды заболевания. Выявлено, что в сыворотке крови этих больных заметно увеличено содержание малонового диальдегида при одновременном снижении активности каталазы и концентрации суперосксиддисмутазы.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(2):36-39
pages 36-39 views

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ СТАНДАРТОВ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С ХРОНИЧЕСКИМИ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ

САВВИНА Н.В., ДМИТРИЕВА Т.Г.

Аннотация

Изменения в эпидемиологии и клиническом течении вирусных гепатитов требуют кардинальных изменений методологических подходов к организации оказания медицинской помощи детям с хроническими вирусными гепатитами. В статье представлены предложения по созданию единых стандартов диагностики и лечения вирусных гепатитов у детей.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(2):40-43
pages 40-43 views

ТРУДНОСТИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ДИССЕМИНИРОВАННЫХ ЭНЦЕФАЛИТОВ У ДЕТЕЙ

СКРИПЧЕНКО Н.В., ИВАНОВА Г.П., КАРЕВ В.Е.

Аннотация

В статье представлены клинические данные, результаты магнитно-резонансной и компьютерной томографии, а также патоморфологического и иммуногистохимического исследований головного мозга ребенка 12 лет, причиной смерти которого явился прогрессирующий рост высокозлокачественной опухоли — глиобластомы. Отмечены трудности дифференциальной диагностики энцефалита и глиобластомы ввиду сходства клинической и МРТ-картины при инфильтративном росте опухоли. Особенностью случая явилось наличие герпетической инфекции ЦНС параллельно с онкологическим заболеванием. Анализируются данные литературы и приводятся возможные пути решения проблем дифференциальной диагностики этих заболеваний.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(2):44-47
pages 44-47 views

СЛУЧАЙ ПОСЛЕРОДОВОГО СЕПСИСА

ПЕТРУХИНА М.И., ИГОНИНА Е.П., САНАМЯН А.В., ГОЛЫШЕВА М.Н.

Аннотация

Случай послеродового сепсиса с летальным исходом наблюдался в одном из родильных домов Москвы. На фоне бактериального вагиноза во время родов у больной имела место восходящая эндогенная инфекция, вызвавшая первичный очаг в эндометрии, с дальнейшей генерализацией инфекционного процесса и развитием сепсиса. Поскольку инфекционный процесс развивался на фоне снижения и истощения защитных сил организма (иммунодефицит), это привело к крайне злокачественному клиническому течению с возникновением сепсиса и инфекционно-токсического шока. Клиническая картина была стертой, типичная симптоматика отсутствовала. Несмотря на интенсивное лечение, оперативные и реанимационные мероприятия, через 70 ч после родов наступила смерть больной.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(2):48-51
pages 48-51 views

ОПТИМИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СЕПТИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ ИНФЕКЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОКАЗАНИЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, НА ОСНОВЕ ПОИСКА БИОМАРКЕРОВ КЛЕТОК ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

ТУТЕЛЬЯН А.В., ПИСАРЕВ В.М., АКИМКИН В.Г., БРИКО Н.И., БРУСИНА Е.Б., ЗУЕВА Л.П., ПОКРОВСКИЙ В.И.

Аннотация

Представлены подходы к разработке информативных биомаркеров фенотипа клеточной поверхности клеток системы врожденного иммунитета и их секретируемых продуктов для выявления групп больных с высоким риском опасных для жизни осложнений бактериальных и вирусных инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи — ИСМП (сепсис, синдром системного воспалительного ответа). Группы потенциальных биомаркеров, отобранных для исследований, включают маркеры клеток иммунной системы (HLA-DR, CD88, СD14, СD33), не относящихся к лимфоидному ряду (моноцитарные и миелоидные клетки). Предполагается, что количественное определение профиля биомаркеров (так называемый иммунофеном) поможет выявить больных с наибольшим риском развития тяжелых, жизнеугрожающих осложнений ИСМП. Результаты исследования могут быть положены в основу обоснования персонифицированного подхода для проведения дорогостоящих профилактических или ранних терапевтических мероприятий, направленных на снижение смертности от осложнений ИСМП (ВБИ).
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(2):52-57
pages 52-57 views

К ДИСКУССИИ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ЭПИДЕМИОЛОГИИ КАК НАУКИ И ПОНЯТИИ О ЕЕ ПРЕДМЕТЕ И ОБЪЕКТЕ

ЯКОВЛЕВ А.А., ТУРКУТЮКОВ В.Б.

Аннотация

В работе обсуждаются современные определения эпидемиологии. На основе канонов философии обоснована необходимость выделения в определении не только предмета, но и объекта исследования. По мнению авторов, такое выделение имеет не только академическое значение. Поскольку один и тот же объект исследования могут изучать разные науки, имеющие свой предмет познания, такой подход позволяет более целенаправленно вовлекать в сферу интересов эпидемиологов ученых других специальностей при изучении как инфекционной, так и неинфекционной патологии.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(2):58-61
pages 58-61 views

ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННОЙ ВИРУСОМ ГЕПАТИТА В, В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕННЫХ РЕСУРСОВ: КОНСЕНСУС, ДОСТИГНУТЫЙ ГРУППОЙ ЭКСПЕРТОВ

Wiersma S.T., McMahon B., Pawlotsky J., Thio C.L., Thursz M., Lim S.G., Ocama P., Esmat G., Maimuna M., Bell D., Vitoria M., Eramova I., Lavanchy D., Dusheiko G.

Аннотация

Расчетное число людей с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита В (ВГВ), составляет 350 млн, и большинство из них проживает в странах с ограниченными ресурсами. До 25% из них могут умереть преждевременно от гепатоклеточной карциномы (ГКК) или цирроза. Программы всеобщей иммунизации против гепатита В, которые охватывают детей грудного возраста, скажутся на показателях смертности, обусловленной ВГВ-инфекцией, через несколько десятилетий после их внедрения. Показано, что лечение ВГВ-инфекции тех, кто в нем нуждается, снижает риск ГКК и смерти. По существующим оценкам, лечение принесет пользу 20—30% лиц с ВГВ-инфекцией. Существуют противовирусные препараты, активные в отношении ВГВ, однако они не являются широкодоступными или не используются у лиц, инфицированных ВГВ. Противовирусные препараты, рекомендованные в настоящее время для лечения инфекции, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в недостаточной степени подавляют репликацию ВГВ; это вызывает серьезную озабоченность в отношении примерно 10% ВИЧ-инфицированных в Африке, у которых диагностирована коинфекция ВГВ. Обнаружено, что у лиц с коинфекцией, которые не принимают препараты для подавления ВГВ, наблюдается прогрессирующее заболевание печени. В свете этих проблем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) организовала неформальную консультацию экспертов, которые пришли к следующим выводам: хроническая ВГВ-инфекция представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения в развивающихся странах; все ВИЧ-инфицированные должны проходить скрининг на ВГВ; лица с коинфекцией ВИЧ/ВГВ должны получать лечение, эффективное против обоих вирусов и снижающее вероятность развития устойчивости; стандарты ведения случаев хронической ВГВ-инфекции необходимо адаптировать к условиям стран с ограниченными ресурсами. Кроме того, был разработан план научных исследований в основном в области профилактики и лечения хронической ВГВ-инфекции в условиях ограниченных ресурсов. ВОЗ разрабатывает руководство по лечению лиц с хронической ВГВ-инфекцией в условиях ограниченных ресурсов. С целью получения экспертных данных для осуществления последующих шагов, направленных на решение серьезной проблемы общественного здравоохранения, связанной с ВГВ-инфекцией и бременем ассоциированных с этой инфекцией заболеваний, ВОЗ организовала неофициальную техническую консультацию. В ней приняли участие представители профессиональных медицинских ассоциаций, занимающихся изучением болезней печени, которые хорошо знакомы с рекомендациями по их лечению в условиях достаточных ресурсов, а также клиницисты из стран с ограниченными ресурсами и представители партнерских организаций. Выводы и рекомендации, полученные в результате этой консультации, не являются отражением официальной политики ВОЗ и ее официальными рекомендациями, однако они будут важны для удовлетворения потребностей миллионов инфицированных ВГВ людей во всем мире.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(2):62-70
pages 62-70 views

ПАМЯТИ АРКАДИЯ АРКАДЬЕВИЧА ЯСИНСКОГО

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(2):71-72
pages 71-72 views

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(2):80-80
pages 80-80 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах