Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 2 (2015)

Статьи

Процесс распространения гепатита В на территориях федеральных округов Российской Федерации (компьютерное моделирование)

Асатрян М.Н., Салман Э.Р., Никитина Г.Ю., Семененко Т.А.

Аннотация

Цель исследования. Определение практической адекватности модели и численных закономерностей распространения гепатита В (ГВ) на территориях федеральных округов Российской Федерации. Материалы и методы. При создании эпидемиологической модели ГВ использованы материалы научной литературы о его патогенезе и эпидемиологии, данные Росстата о численности населения и Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора о заболеваемости ГВ за период 1997-2012 гг., а также сведения Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами о путях передачи вируса ГВ и вакцинопрофилактике в разных возрастных группах населения федеральных округов Российской Федерации за период 2009- 2012 гг. Эпидемиологическая модель ГВ разработана на основе теории математического моделирования эпидемий - эпиддинамики. Реализация математической модели распространения ГВ в виде компьютерной программы HBV-escapemut осуществлена с помощью технологии компьютерного моделирования EpidMod for Windows, разработанной в Федеральном научно-исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Результаты. С помощью модели установлены численные закономерности процессов распространения ГВ на территориях федеральных округов и России в целом. Выявлено, что значения идентифицируемых параметров для территорий 7 федеральных округов имеют незначительный разброс: доля населения, наиболее подверженного риску заражения ГВ (группы риска), в разных федеральных округах составляет 10-13% от количества населения (старше 14 лет), проживающего на данной территории, а параметр λ 1(средняя частота передачи возбудителя ГВ) определена в пределах 0,29-0,314. Полученные результаты, а также схожесть динамики заболеваемости острым ГВ на этих территориях указывают на единство и одновременность воздействия факторов, которые обусловили распространение ГВ в разных однородных группах населения, наиболее подверженных риску заражения. Заключение. Проведенные исследования показали, что разработанная компьютерная эпидемиологическая модель ГВ является надежной и адекватно отражает проявления эпидемического процесса ГВ на территориях федеральных округов и России в целом, что позволяет проводить прогнозирование с высокой степенью достоверности. Учет новых данных по мониторингу распространенности мутантных вариантов «вакцинального бегства» вируса ГВ на территориях федеральных округов позволит с более высокой степенью достоверности прогнозировать динамику их распространения на среднесрочный период, что необходимо для научно обоснованного планирования мер противодействия.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(2):4-9
pages 4-9 views

РАЗВИТИЕ ЭПИДЕМИИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ АЛЬМЕТЬЕВСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН В 2000-2013 гг

Усманова Р.И., Фролова Е.А., Усманов Р.И.

Аннотация

Представлен анализ развития эпидемии ВИЧ-инфекции в Альметьевском районе Республики Татарстан в 2000-2013 гг. Отмечено увеличение удельного веса полового пути передачи ВИЧ-инфекции и вовлечение в эпидемию лиц средней и старшей возрастных групп. Выявлено влияние на ход эпидемии частоты возникновения туберкулеза у ВИЧ-инфицированных. Быстрое распространение ВИЧ среди лиц, относящихся к группе высокого риска заболевания птуберкулезом, требует особого внимания фтизиатров к проблемам ВИЧ-инфекции среди наблюдаемого контингента, а также усиления контроля за осуществлением противоэпидемических мероприятий в противотуберкулезных учреждениях. Первостепенной задачей является проведение эффективной профилактики ВИЧ-инфекции и предупреждение случаев туберкулеза у ВИЧ-инфицированных.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(2):10-15
pages 10-15 views

ГЛЮКОМЕТРЫ КАК ФАКТОРЫ РИСКА ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОКАЗАНИЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Брико Н.И., Дудукина Е.А.

Аннотация

В статье освещаются проблемы эпидемиологической безопасности, связанные с проведением экспресс-контроля гликемии у пациентов медицинских организаций различного профиля. Представлены данные зарубежных авторов о частоте контаминации глюкометров кровью в разных отделениях стационаров США. Приведены факты о роли контаминированных кровью глюкометров во внутрибольничной передаче ВГВ. Обозначена необходимость пристального внимания к режиму и способам обработки глюкометров в медицинских организациях перед проведением каждой отдельной манипуляции по измерению содержания глюкозы в капиллярной крови с целью минимизации риска передачи гемоконтактных инфекций.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(2):16-20
pages 16-20 views

ХАРАКТЕРИСТИКА УСТОЙЧИВОСТИ МИКРОФЛОРЫ ОТДЕЛЕНИЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ РЕАНИМАЦИИ К ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМ СРЕДСТВАМ

Орлова О.А., Акимкин В.Г.

Аннотация

В соответствии с Национальной концепцией профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), проведение эпидемиологического надзора среди прочих мероприятий предусматривает осуществление микробиологического мониторинга за возбудителями ИСМП и определение спектра устойчивости микроорганизмов к антимикробным средствам (антибиотикам, антисептикам, дезинфектантам и др.) для разработки рациональной стратегии и тактики их применения. Цель исследования. Определение устойчивости микрофлоры отделения хирургической реанимации к дезинфицирующим средствам. Материалы и методы. Проведен анализ устойчивости ведущей микрофлоры отделения хирургической реанимации к дезинфицирующим средствам за 6 лет (2007-2012 гг.). Определена устойчивость 61 микроорганизма: 29 культур, выделенных от пациентов, 22 - с объектов больничной среды и 10 музейных штаммов. Результаты. Удельный вес штаммов микроорганизмов с резистентностью к дезинфицирующим средствам составил от 1,1 до 13,3%. При концентрациях хлорсодержащих дезинфицирующих средств, рекомендованных производителями для проведения дезинфекции по бактерицидному и вирулицидному режимам, в 31,4% случаев культуры микроорганизмов оказались резистентными к дезинфектанту. Отмечена зависимость выраженности резистентности к дезинфектантам различных микроорганизмов от 8,3% (Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii) до 50% (Staphylococcus saprophyticus). Заключение. Учитывая динамику частоты встречаемости резистентности микроорганизмов, в том числе музейных штаммов, к дезинфицирующим средствам, по мнению авторов, определение чувствительности микроорганизмов к дезинфектантам в разных концентрациях необходимо проводить при поступлении каждой новой партии дезинфицирующих средств.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(2):21-25
pages 21-25 views

РАЗРАБОТКА ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В ФОРМАТЕ ОТ-ПЦР В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ РНК ВИРУСА ЭБОЛА ЗАИР

Дедков В.Г., Сафонова М.В., Девяткин А.А., Долгова А.С., Пьянков О.В., Сергеев А.А., Агафонов А.П., Малеев В.В., Шипулин Г.А.

Аннотация

В феврале 2014 г. на территории Республики Гвинея возникла вспышка лихорадки Эбола, распространившаяся затем на ряд соседних стран с общим количеством населения около 25 млн человек. Для предотвращения распространения этого опасного заболевания на территорию Российской Федерации разработана диагностическая система в формате ОТ-ПЦР в реальном времени для выявления РНК вируса Эбола Заир в биологических образцах. Аналитическая чувствительность системы составила 1-2 x 10 3 ГЭ/мл. Высокая специфичность системы показана на репрезентативной выборке генетического материала вирусного и бактериального происхождения, а также на образцах от клинически здоровых людей.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(2):26-32
pages 26-32 views

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ФИБРОЗЕ ПЕЧЕНИ И ЕГО МАРКЕРАХ

Семенова И.В., Понежева Ж.Б., Малеев В.В.

Аннотация

В обзоре изложены современные представления о механизмах формирования фиброза печени, освящены инструментальные и лабораторные методы его диагностики, дана подробная характеристика наиболее важных сывороточных биомаркеров. Показана актуальность и клиническая значимость оценки прямых и непрямых сывороточных маркеров фиброгенеза при хронических диффузных заболеваниях печени различной этиологии. Отражена роль определения сывороточных маркеров в вопросах ранней диагностики фиброза печени, его прогрессирования и прогноза фатальных осложнений на основании многочисленных клинических и экспериментальных исследований, описанных в отечественной и зарубежной литературе за последние десятилетия. Учитывая, что результаты проведенных исследований остаются довольно противоречивыми, а каждый из представленных маркеров в отдельности не обладает высокой прогностической ценностью, в настоящее время остается актуальным дальнейшее изучение значимости сывороточных маркеров в прогнозе фиброза печени в исходе хронических гепатитов различной этиологии.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(2):33-40
pages 33-40 views

БЕЗИНТЕРФЕРОНОВАЯ ПРОТИВОВИРУСНАЯ ТЕРАПИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА С

Сагалова О.И.

Аннотация

Противовирусная терапия хронического гепатита С (ХГС) переживает революционные изменения: на смену стандартной двойной терапии приходят высокоэффективные схемы тройной терапии, содержащие препараты прямого противовирусного действия (ПППД), пегилированные интерфероны и рибавирин. Безопасность и переносимость двойной и тройной терапии сопоставимы. В последние годы были разработаны новые ПППД, комбинации которых позволяют в более короткие сроки достичь устойчивого вирусологического ответа у 90-100% больных ХГС. При этом безинтерфероновые режимы противовирусной терапии имеют хороший профиль безопасности, что позволяет назначать их пациентам с циррозом печени, а также больным, имеющим противопоказания к терапии, включающей интерферон. В обзоре представлены характеристика основных классов ПППД и результаты завершившихся клинических исследований безинтерфероновых режимов терапии.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(2):41-51
pages 41-51 views

ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ АНТИРЕТРОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ С ВИЧ И СОПУТСТВУЮЩЕЙ ИНФЕКЦИЕЙ ВИРУСОМ ГЕПАТИТА В

Кожевникова Г.М., Ефремова О.С., Джаллолу А.

Аннотация

В популяции ВИЧ-позитивных пациентов выявляется 10-15% случаев сопутствующей хронической инфекции вирусом гепатита В (ВГВ). При этом возникает необходимость выбора оптимального режима терапии обеих инфекций. Цель исследования. Изучение экономической эффективности препаратов, рекомендованных для первой линии антиретровирусной терапии у пациентов с сочетанной инфекцией ВИЧ/ВГВ, ранее не получавших лечения: фиксированной комбинации доз (ФКД) TDF/FTC в сравнении с ФКД ABC/3TC и AZT/3TC. Материалы и методы. Фармакоэкономическое исследование проводилось методом моделирования с расчетом прямых медицинских затрат. В модели были использованы результаты исследования J.M. Pawlotsky и соавт., в котором приводятся данные о частоте развития резистентности ВГВ к 3ТС и TDF в пятилетнем временном горизонте. Риск развития резистентности к 3ТС прогрессивно возрастает с течением времени, достигая 70% к пятому году лечения, в то время как при приеме TDF риск развития резистентности остается равным 0 в течение всего периода терапии. Результаты. Расчеты в модели показали, что назначение ФКД, содержащих 3ТС, в пятилетнем горизонте обходится на 53 400 руб. (или на 7%) дороже, чем исходное назначение TDF/FTC вследствие развития резистентности ВГВ и необходимости дополнительного назначения энтекавира. Заключение. Использование ФКД TDF/FTC для первой линии АРТ у пациентов, ранее не получавших лечения, является экономически выгодным в условиях отечественной клинической практики лечения пациентов с сочетанной инфекцией ВИЧ/ВГВ.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(2):52-57
pages 52-57 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ СХЕМ АРТ, ВКЛЮЧАЮЩИХ ПРЕПАРАТ ЭТРАВИРИН, У БОЛЬНЫХ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ

Кравченко А.В., Канестри В.Г., Ганкина Н.Ю.

Аннотация

В статье представлены результаты ряда исследований (DUET, TRIO и других), которые продемонстрировали вирусологическую, иммунологическую эффективность и безопасность схем АРТ, включавших этравирин (ETR), у пациентов, ранее получавших АРТ и имевших резистентность ВИЧ (в том числе и множественную) к лекарственным препаратам. В исследовании SENSE показано, что у больных, получавших ETR, нейропсихиатрические нежелательные явления (НЯ) 1-4-й степени регистрируют существенно реже, чем у пациентов, получавших эфавиренз. Приведены 2 клинических примера успешного переключения пациентов на схему АРТ, содержащую ETR, при развитии НЯ, обусловленных предшествующей терапией. На основании результатов как зарубежных исследований, так и собственных данных установлено, что применение ETR в схемах АРТ у больных сочетанной инфекцией (ВИЧ/ХГС), в том числе получавших лечение ХГС ПегИФН и рибавирином, эффективно и безопасно. Повышение уровней АлАТ у отдельных пациентов свидетельствовало об активности ХГС или недостаточной эффективности его лечения, а не о гепатотоксичности схемы АРТ, включавшей ETR. На основании результатов проведенных исследований обосновано применение ETR в составе схем АРТ как при предшествующей неудаче терапии (схемы АРТ второй и последующих линий лечения), так и при развитии НЯ, связанных с проводимым лечением, в том числе у пациентов с сочетанной инфекцией ВИЧ/ХГС.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(2):58-64
pages 58-64 views

Петр Николаевич Бургасов (1915-2006)

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(2):65-65
pages 65-65 views

Юбилейные и памятные даты истории эпидемиологии и инфекционных болезней 2015 г

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(2):66-67
pages 66-67 views

Диляра Шакировна Еналеева

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(2):68-68
pages 68-68 views

Василий Андреевич Юркив

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(2):69-69
pages 69-69 views
pages 70-71 views

Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях (форма 1) за январь-декабрь 2014 г.

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(2):72-75
pages 72-75 views

Памяти Георгия Емельяновича Ефимова

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(2):76-76
pages 76-76 views

Памяти Владимира Ивановича Илюхина

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(2):77-77
pages 77-77 views

Нейроинфекции у детей. Под ред. Н.В. Скрипченко

Скоромец А.А.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(2):78-79
pages 78-79 views

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(2):80-80
pages 80-80 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах